Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжать

Молдавские граждане просят улучшить жизнь в стране, чтобы им не пришлось уезжатьВся страна - на чемоданах, но многие понимают, что с переездом их жизнь не улучшится. Приедешь в Германию, все узнавай, ищи там работу! - в один голос твердят мне друзья перед поездкой на конференцию в страну порядка и баварских колбасок.

Кажется, наш мозг в последние годы работает только в одном направлении — мы нон-стоп думаем, куда уехать жить! Не только сама эмиграция приняла массовый характер, но и чемоданное настроение, как эпидемия, распространилось на всех. Мысли об отъезде стали как бы обязательным пунктом в нашей повестке. Встречая друг друга, люди даже удивляются и тут же задают вопрос: «Еще не уехал?». Как правило, ответ такой: «Да думаем...».

Уезжают даже те, у кого тут все хорошо

Насколько критическим стал вопрос переезда из Молдовы, я поняла после двух случаев. Один — пресс-конференция одной из известных и успешных молдавских фирм, которую спикер начал с заявлений, что уезжать они пока не собираются, предвосхищая соответствующий вопрос журналистов. Судя по всему, если раньше при приеме на работу спрашивали (женщин), когда они намерены уходить в декретный отпуск, то сейчас у всех целесообразно спросить, намерены ли они уехать из страны. Кстати, спикер этого мероприятия, он же — один из руководителей предприятия, сказал, что огромная проблема фирмы — массовый отъезд сотрудников.

Второй случай — решение друзей уехать, у которых тут не просто все хорошо, а которые никогда и не думали об отъезде. Бизнес — семейный, налаженный, сильные связи с родителями, которые живут тут, корни настолько глубокие, что, казалось, вырвать их невозможно. Но люди уже решают вопрос с продажей бизнеса и открытием нового за границей. При этом, им-то как раз было легче принять решение переехать, потому что у них на это есть деньги. Ведь в эмиграции, главное, что? Деньги. Если они есть, то все получится. Определенная сумма денег дает возможность устроиться, начать поиски подходящей работы и прочее, а если денег много, еще лучше. Или нужна востребованная, высокооплачиваемая профессия, что тоже даст шанс на хорошую жизнь на новом месте. Однако чаще всего у наших уезжающих нет ни первого, ни второго. Все, что у них есть, это осознание того, что надо уезжать.

При этом не всегда у них есть желание. Более того, почти нет сомнений, что будет тяжело, как минимум, первые несколько лет. Тем не менее, люди едут, жертвуя своей жизнью ради будущего детей. Не знаю почти никого, кто бы сказал, что не было очень сложно. Трудности касаются абсолютно всех сторон: финансовой, моральной, физической. Никто не знает, когда они закончатся и закончатся ли...

Доверия нет и быть не может


Поэтому те, кто еще не принял решения от отъезде, отчаянно ждут, когда в стране произойдут хоть какие-то изменения к лучшему, чтобы не уезжать, жить дома. Помню, с каким воодушевлением восприняли многие победу на президентских выборах Игоря Додона: «может не придется уезжать!», говорили. А недавно удивили оптимизмом родственники из Кагула, которые так воодушевленно рассказывали, как в их городе, наконец, начали ремонтировать дороги. «Такие молодцы!» - радуются кагульчане, хоть ремонт коснулся пока совсем небольшого числа улиц, а львиная доля дорог — в катастрофическом состоянии. Вроде не верят уже люди никому, но как только появляется хоть что-то, совсем маленькое, хорошее, начинают надеяться.

Только смогут ли эти надежды оправдаться — большой, нет, не большой, а громадный вопрос! Летом премьер-министр Павел Филип на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге говорил о доверии народа правительству. Он сразу предупредил, что опросы общественного мнения в Молдове проводит «институт, который не является другом нашего правительства», при этом, согласно результатам опросов, за год доверие к правительству возросло аж в три раза с 7% до 21%. Несмотря на предупреждение премьера, результаты, без сомнений, сильно преувеличены. Доверия нет и быть не может тогда, когда «успехи», о которых представители властей рапортуют Евросоюзу, к гражданам никакого отношения не имеют.

Не выбор, а акт отчаяния

Еще в 2014 году, когда ситуация с эмиграцией была не такой катастрофической, как сейчас, во время проходящего в Кишиневе Конгресса диаспоры директор Бюро по связям с диаспорой Виктор Лутенко заявил, что государство хочет вернуть домой не только молдавских граждан, находящихся за рубежом, но также их инвестиции и опыт, необходимые для развития Молдовы. Была разработана стратегия «Диаспора — 2025». Говорилось о том, что вклад диаспоры в ремонт дорог, развитие новых социальных услуг и т.д. позволит Молдове стать государством, способным обеспечить своим гражданам те же возможности, что и в тех государствах, в которых сегодня проживает молдавская диаспора. Звучали заявления, что стратегическая цель государства заключается в возвращении своих граждан домой не только физически, но и виртуально, чтобы эмиграция стала выбором, а не актом отчаяния. И что же мы видим? Мы видим, как эмиграция все-таки стала именно актом отчаяния, когда люди уезжают не потому, что «там» им станет хорошо, а потому, что иного выхода у них нет!

Недавно правительство снова предприняло попытку вернуть граждан домой. Был принят план действий на 2017–2020 годы по реинтеграции возвращающихся из-за рубежа граждан Молдовы. Документ, как заявили его авторы, направлен на развитие программ и услуг для граждан Молдовы, возвращающихся из-за рубежа, путём оказания им необходимой для реинтеграции поддержки. Однако, судя по мнению экспертов, это опять ничего не принесет, потому что ситуация очень глубоко запущена.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Кому выгодно, чтобы мигранты не возвращались

- Чтобы молдавские мигранты вернулись домой, нужны достойные рабочие места и условия труда, - сказала «Комсомолке» экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

О каких рабочих местах может идти речь, когда в Молдове на пять открываемых предприятий приходится шесть ликвидируемых? Особенно при подходе, когда чиновники заявляют, что предприятия закрываются не потому, что в стране нет нормальных условий для бизнеса, а потому, что «власти, наконец, упростили процедуру ликвидации предприятий»! Мол, если раньше на это уходили годы, то теперь все до минимума упрощено!

По мнению Татьяны Ларюшиной, та экономическая модель, которая сложилась и важной частью которой является именно убытие трудовых ресурсов, с одной стороны, и прибытие денежных средств из других экономик — с другой, породила мощные группы по интересам, которые на этой модели процветают.

- Они очень сильные и хорошо понимают, что происходит на самом деле. В целом такая модель экономики приводит к ужасающим последствиям: уезжает молодая трудовая рабочая сила, квалифицированные рабочие, и только очень небольшая, но хорошо организованная группа зарабатывает на этой модели, - сказала эксперт.

В общем, кажется, во время конференции в Германии надо все-таки искать работу...

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.10.17
Игорь Додон дал себя обойти. Как Конституционный суд расчищает Владимиру Плахотнюку путь к власти
17.10.17
Лидером чемпионата Гагаузии по футболу является «Томай»
17.10.17
Игорь Боцан: Проблема политического класса заключается в несоответствии слов и дел
17.10.17
Десятки людей на севере Молдовы стали жертвами финансовой пирамиды
17.10.17
Исполком решил выплачивать пособие экс-депутату НСГ Ивану Бургуджи
16.10.17
Молдавия без приднестровцев: «расчет» Додона и расчет Плахотнюка
16.10.17
(ВИДЕО) Михаил Сиркели о миллионах леев из бюджета Гагаузии для японской компании Fujikura
16.10.17
«Вместо России!»
15.10.17
Не будьте идиотами: бунт на Западной Украине будет сильней, чем в Донбассе
15.10.17
Телефонные разговоры граждан Молдовы активно прослушивают
14.10.17
Сергей Чимпоеш просит генерального прокурора об аудиенции
13.10.17
Тимофти молча сделал для гагаузов больше чем Додон
13.10.17
Неделю без воды. В Комрате будет проведено хлорирование воды
13.10.17
Скандальные микроавтобусы
12.10.17
Дмитрий Константинов вновь помещен в СИЗО
12.10.17
Красносельский: Власти Молдовы солидарны в борьбе против Приднестровья
12.10.17
Консул РМ в Стамбуле и консул Сирии предстанут перед судом за коррупцию
12.10.17
NASA: Русские втайне собираются поставить секретный эксперимент на МКС
12.10.17
Житель Комрата врезался в несколько автомобилей
12.10.17
Глава Каталонии подписал "Декларацию о независимости" от Испании
11.10.17
В Комрате прошли публичные слушания по исковым заявлениям со стороны Госканцелярии
11.10.17
Партия Плахотнюка признала давление на бизнес со стороны своих подчиненных
11.10.17
В полку оппозиции прибыло: Как одиозный молдавский судья, оскорбивший гагаузов, решил стать «борцом с режимом»
11.10.17
По избирательным округам не договорились: «Для Гагаузии и Тараклии не применяются общие правила»
10.10.17
МИД РФ: Россия готова вывезти боеприпасы из Приднестровья
10.10.17
Великобритания может выйти из ЕС без договора с Брюсселем
10.10.17
«Недонезависимые». Как сторонники ДПМ собрались на съезд «Новой Гагаузии»
10.10.17
Конец пророссийскости? Руководство Гагаузии заявило о вреде внешнеполитической «зашоренности», OP-ED
09.10.17
Осталеп: Объединение Молдовы с Приднестровьем не за горами!
08.10.17
«Это путь от бога». Как Траян Бэсеску начал «миссию» по объединению Молдовы с Румынией
08.10.17
Всех конкурентов необходимо убрать!
07.10.17
Американский эксперт об экономике России: Этот «спящий гигант» сломал зависимость от цен на нефть
07.10.17
Британские СМИ: сегодня В.Путин «правит Ближним Востоком»
07.10.17
Глава Бендер: Мы будем отстаивать российских миротворцев
06.10.17
Молдавские адвокаты приняли решение начать всеобщую забастовку
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх