Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Осталеп: Объединение Молдовы с Приднестровьем не за горами!

Осталеп: Объединение Молдовы с Приднестровьем не за горами!Объединение Молдовы с Приднестровьем начнется в 2018 г., а процесс объединения страны продлится 10-15 лет и потребует много мудрости и терпения с обеих сторон.

Такое мнение высказал бывший замминистра иностранных дел Молдовы, известный политолог и дипломат Валерий Осталеп в интервью изданию «Комсомольская правда в Молдове», передает NOI.md.

Он отметил, что сейчас Молдова, к сожалению, находится в такой геополитической воронке, которая ее засасывает, но она имеет начало и конец.

«Как и любые проблемы, конфликты и войны – все в какой-то момент заканчивается. Мы сейчас наблюдаем беспрецедентно конфликтную ситуацию между Россией и США. С 1991 года, если считать Россию правопреемницей СССР, более низкого уровня отношений и более высокого конфликтного потенциала еще не было. Это не может продолжаться долго. В какой-то момент это все «взорвется», «сдетонирует», и надо будет разбираться со всем комплексом проблем. На всем глобальном шахматном поле, конечно, будет трясти еще лет пять. Мой прогноз сегодня кажется весьма невероятным, но мы исходим еще из кое-каких реалий: Приднестровскому региону в том состоянии, в котором он сегодня находится с экономической, демографической, социальной точек зрения, тоже гордиться нечем», – сказал политолог и дипломат.

Он отметил, что потенциала развития нет. Более того, Россия вряд ли дальше будет субсидировать Приднестровье бесплатным газом, потому что это безрассудно. «России не нужно «Приднестровье отдельно, Молдова отдельно». Я знаю, что в Молдове это непопулярно, и люди не особо любят так думать здесь, но в государственных интересах, с военно-политической точки зрения, России выгодна единая и крепкая Молдова, поскольку это автоматически означает не вхождение в НАТО, собственную экономическую деятельность, гарантию безопасности на юго-восточном направлении», – заявил бывший замминистра иностранных дел Молдовы.

Он отметил, что ему смешно слышать тех, кто говорит, что Молдова просто войдет в Румынию после признания независимости Приднестровья, и что якобы это какие-то проблемы решает. «Ну, а где будут проходить границы? А кто сказал, что она будет как сегодня – по Днестру? Может, она будет по правому берегу, а может это новый конфликт, может она пройдет вообще по Пруту. И так далее… Все не так просто, как кто-то себе рисует», – подчеркнул дипломат.

По его словам, процесс объединения страны продлится очень долго – 10-15 лет, до определенного успокоения. «И он потребует много мудрости и терпения с обеих сторон! Потому что мы довольно разные, и это надо признать, хотя мы и находимся в одном очень маленьком периметре. Приднестровье относится к России: не только с пиететом – там воспринимают Москву как центр принятия решений, тяжести и т.д. И люди, которые будут в молдавском парламенте из Приднестровья, они автоматически будут иметь свою повестку дня – это «NO NATO», ориентация на Россию и т.д. Это очевидно. Почему эта ситуация так сильно беспокоит наших румынских партнеров? Потому что объединение Молдовы означает крест на любых разговорах об унире, потому что это полностью меняет геополитическую картину. Молдова – это традиционно левоголосующая страна. Если объективно устроить выборы, без подтасовок и прочего, то в Молдове 60-70 процентов будут голосовать всегда за левые партии, и это факт. А если сюда войдет Приднестровье, то это конституционное большинство, это больше 80 процентов вместе с Гагаузией и севером Молдовы. Румыны прекрасно это знают, поэтому их очень сильно заботит этот вопрос», – заявил Валерий Осталеп.

По его словам, процесс объединения страны должен начаться с того, что политический класс и высшее руководство страны должны начать разговаривать между собой и с представителями этого региона, с людьми.

«Мы должны начать понимать друг друга. Слишком все щепетильно, поэтому нам важен опыт понимания друг друга, который у нас отсутствует. И речь не только о Приднестровье. Это и вопрос русского языка, который, я абсолютно убежден, должен быть вторым государственным для гарантии нашей безопасности и социальной стабильности. Это объективно, очевидно, что если у нас объединенная страна, то русский должен быть вторым государственным. Я не вижу никакой проблемы, чтобы все знаки, публичные какие-то вещи были на двух языках. Я знаю множество стран в мире, где есть и на трех, и на четырех языках. И все совершенно цивильно, грамотно, никого это не раздражает. Определенное время этот процесс объединения будет носить характер внимательного перетягивания каната. Но очень многое будет зависеть от кураторства. Безусловно, этот процесс будет проходить под тщательным вниманием и «мудрым» руководством нескольких игроков одновременно – скорее всего, ЕС и России, без США. Надеюсь, что в этом процессе мудрости хватит у всех сторон», – заявил дипломат.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.17
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ
19.11.17
(Фото) Несколько сотен жителей Гагаузии пришли на митинг несогласия в Комрате
19.11.17
Референдум по отставке Киртоакэ не состоялся
19.11.17
В Раде предложили "ослабить Россию изнутри" и развязать войну
19.11.17
Мехмет Перинчек: НАТО объявила войну Турции
19.11.17
LIVE: МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ В КОМРАТЕ
19.11.17
В Киеве снова палят шины. Видео
19.11.17
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины
18.11.17
Премьер Молдовы и глава Приднестровья запустили движение по мосту через Днестр
18.11.17
Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба
18.11.17
Стало известно, чего больше всего боится молдавская власть
18.11.17
Ожидания и реальность: как Европейский союз обманул Прибалтику
17.11.17
Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?
17.11.17
В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?
17.11.17
Güllü Karanfil yaşaması hem gagauz dilin durumu için
17.11.17
Сойти с ума: Украина пойдет захватывать Приднестровье при одном условии
17.11.17
Гагауз обратился к Генпрокурору с просьбой взять расследование ДТП в Чадыр-Лунге под личный контроль
17.11.17
Румыния начала необратимый процесс захвата Черновицкой области
17.11.17
Гагаузия выходит на протест: «Они хотят поставить гагаузов на колени»
17.11.17
Сергей Чимпоеш ответил на выпады Николая Дудогло
16.11.17
Целое село пытается вернуть озеро, попавшее в руки братьев депутата-социалиста
16.11.17
Послевкусие микрорайона "Генчлик" или цена слова Николая Дудогло
16.11.17
«Давление было беспрецедентным»: Иванчук рассказал, кто его просил войти в состав большинства в НСГ
16.11.17
Обсуждаем вместе
16.11.17
Красносельский: «Приднестровье не собирается объединяться с Молдовой»
16.11.17
В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут
16.11.17
"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи
15.11.17
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии
15.11.17
Пару слов о соболезнованиях Башкана Гагаузии
15.11.17
Почему в Молдове ищут рабочих, а люди жалуются, что им негде устроиться
15.11.17
Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?
15.11.17
Брифинг группы общественных деятелей из Гагаузии
15.11.17
Почему молдавские партии боятся референдумов больше, чем «руки Москвы»
15.11.17
Новый раунд переговоров по Приднестровью состоится в конце ноября
14.11.17
Парламентские выборы-2018: гагаузская демо-версия
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх