Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Конец пророссийскости? Руководство Гагаузии заявило о вреде внешнеполитической «зашоренности», OP-ED

Конец пророссийскости? Руководство Гагаузии заявило о вреде внешнеполитической «зашоренности», OP-EDЛозунги руководства Гагаузии о близости с Россией при выстраивании отношений с западными партнёрами были не самым подходящим фоном. Поэтому решение абстрагироваться от них было предсказуемым. Но как долго будет сохраняться такой прагматизм?

Гагаузия меняет имидж и избавляется от геополитических ярлыков. По мнению Башкана Ирины Влах, чтобы добиться экономического успеха, нужно быть одинаково открытым для всех партнёров. Как показывает практика, устоявшийся образ «пророссийской автономии» всё больше противоречит практическим действиям.

Уйти от геополитики

Конец пророссийскости? Руководство Гагаузии заявило о вреде внешнеполитической «зашоренности», OP-EDИдею об отказе от геополитики Ирина Влах озвучила на экономической конференции «Macro-2017: Молдова в 2030 г.», которая прошла в минувшую пятницу в Кишинёве. Говоря о экономическом кризисе в стране, единственным выходом из ситуации она назвала максимальное привлечение инвестиций, и недвусмысленно дала понять, что это возможно только при прагматичной внешней политике.

«Для экономического успеха Молдове необходимо переосмыслить собственное положение и уйти от геополитики. Необходима новая экономическая модель, основанная на максимальном привлечении инвестиций, в том числе и за счет реализации межгосударственных инвестиционных проектов», – уверена Ирина Влах.

В качестве положительного примера в этом контексте она привела Гагаузскую автономию. «Гагаузия абстрагируется от внешнеполитического вектора. Она открыта на все 360 градусов и готова сотрудничать со всеми странами и экономическими агентами, которые готовы развивать экономику региона», - заявила башкан.

В предвыборной программе Ирины Влах, которую она презентовала избирателям региона в начале 2015 года, тема внешней политики шла под номером один. Прежде чем рассказать избирателям о планах по развитию экономики, культуры, по выстраиванию отношений с центральной властью, кандидат Влах в подробностях описала, как она будет развивать «стратегическое партнёрство» с Россией.

Одним из слоганов предвыборной кампании будущего башкана был «Быть вместе с Россией – в наших силах!». Лозунг, дававший широкое поле для фантазий и апеллировавший к эмоциям, так и не был воплощён в жизнь. Заняв должность главы автономии, Ирина Влах начала проводить прагматичную политику, не ограничивая себя геополитическими условностями и рамками.

«Стратегические партнёры» в цифрах

С Россией сотрудничество действительно развивалось довольно активно. За два с половиной года было реализовано множество проектов, в рамках которых автономия получила в подарок десятки единиц спецтехники, медицинское оборудование, книги и другие гуманитарные грузы. Тем не менее, выделять РФ как главного стратегического партнёра довольно трудно. По крайней мере, если судить по объёму помощи, то есть партнёрам, оказавшим Гагаузии большее внимание.

Подтверждение этому можно найти в отчёте Главного управления внешних связей Гагаузии об итогах сотрудничества автономии с внешними партнёрами в 2016 году. Так, объём полученной от России гуманитарной помощи составил 24 млн. 392 тыс. леев. Турция оказала поддержку на 21 млн. леев. А Европейский Союз, помещённый авторами отчёта на последнее место, проинвестировал в автономию 5 млн. евро, то есть, почти в пять раз больше «стратегического партнёра».

В последнее время работа с внешними донорами заметно активизировалась. При башкане был создан специальный Координационный совет по распределению внешней помощи. На последнем заседании этой структуры, которое состоялось в конце сентября, был представлен широкий спектр организаций и стран, оказывающих поддержку в развитии Гагаузской автономии. В официальном пресс-релизе с того мероприятия были упомянуты Агентство ТИКА (Турция), организации UASID (США), FISM (Фонд социальных инвестиций Молдовы),GIZ (Германия), Rotary Club, ОБСЕ, ООН, а также представители иностранных посольств.

Прагматизм до выборов

Очевидно, что геополитика, сыгравшая свою роль на выборах, оказалась неуместной в управлении. Лозунги о близости с Россией при выстраивании отношений с западными партнёрами были, мягко говоря, не самым подходящим фоном. Поэтому решение абстрагироваться от них было предсказуемым и рациональным. Но как долго будет сохраняться прагматизм действующей гагаузской власти?

Конец пророссийскости? Руководство Гагаузии заявило о вреде внешнеполитической «зашоренности», OP-EDЧерез год стартует новая избирательная кампания и соблазн использовать «пророссийскую карту» будет велик. Большинство кандидатов, наверняка, не станут себя сдерживать в применении этого приёма. Ирина Влах, если решит бороться за второй мандат, окажется в непростой ситуации. Любая попытка отряхнуть от пыли тему «стратегического партнёра» вызовет реакцию конкурентов, которые напомнят ей, как год назад она «уходила от геополитики». Это не даёт никаких гарантий, что Влах не «передумает». И вряд ли это отменит общее содержание предвыборной гонки, в которой российская столица будет не раз упоминаться. Тем не менее, её заявление, что тема внешнего вектора уходит в Гагаузии на задний план, может дать начало серьёзной дискуссии в гагаузском обществе и переосмыслению привычных установок.
Вячеслав Крачун, Комрат

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.10.18
На смену Фанару придёт Турецкая православная церковь
17.10.18
Ирина Влах уходит в отставку
17.10.18
Какие улицы в Комрате в будут перекрыты для транспорта и пешеходов во время визита Эрдогана
17.10.18
No comment: Этот Русский Круче Чем Хабиб Нурмагомедов (Видео)
17.10.18
Турецкая православная церковь подала в суд на Фанар
17.10.18
"Никто как Турция нам не помогал" - житель Гагаузии
16.10.18
В Одесской области закрыли на карантин еще одно село из-за сибирской язвы
16.10.18
В Исполкоме Гагаузии не ответили на вопросы, относительно безопасности в день приезда Эрдогана
16.10.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
16.10.18
Парад в поддержку ЛГБТ-сообщества в Польше атаковали радикалы. Полиция применила газ и водометы
15.10.18
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10.18
Мэрия отказала в проведении митинга в Комрате в день приезда Эрдогана. Как намерены поступить организаторы?
15.10.18
Кто убаюкивал патриарха Кирилла «сказками» об Украине?
15.10.18
Владимир Воронин о своем возможном уходе с поста главы ПКРМ: Ничто не вечно под луной
14.10.18
У Николая Дудогло на финише 69%?
13.10.18
Константинопольский патриархат готовит рейдерский захват Молдавии?
13.10.18
"Я очень хочу стать царицей!"
13.10.18
«Посмотрите доклад Kroll и увидите там своих коллег, двоюродных братьев, матерей и отцов».
12.10.18
Соцопрос для Шахерезады
12.10.18
Глава МИД Венгрии осудил политику Украины по Закарпатью
12.10.18
Почему за езду по «шиферу» в Молдове нужно платить не только налоги, но и штрафы
12.10.18
В Гагаузии спасатели помогли 3-летнему мальчику, голова которого застряла в решётке ворот
12.10.18
Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕС
11.10.18
«Норма всё выше, а зарплата всё ниже». Рабочие фабрики «Fujicura» в Комрате бастуют
11.10.18
Режим "паника": МВФ пообещал скорый финансовый кризис из-за долгов
11.10.18
Молдова запретила пересекать границу машинам с приднестровскими номерами
11.10.18
Михаил Кулев в программе "ENİ GÜN"
11.10.18
Совет Европы грозит России исключением
10.10.18
Поляки захотели от немцев денег. Берлин платить не будет
10.10.18
Лукашенко отверг возможность присоединения Белоруссии к России
10.10.18
В Комрате женщина скончалась в очереди в поликлинике
10.10.18
Ушел из жизни певец и музыкант Петр Лекович
10.10.18
Ученые рассказали, как можно избавиться от диабета без лекарств
10.10.18
Как российская подлодка протаранила американскую
10.10.18
МИД России считает, что решение приднестровской проблемы зависит только от Кишинева и Тирасполя
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх