Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Игорь Додон дал себя обойти. Как Конституционный суд расчищает Владимиру Плахотнюку путь к власти

Игорь Додон дал себя обойти. Как Конституционный суд расчищает Владимиру Плахотнюку путь к властиКонституционный суд (КС) в очередной раз изменил правила игры в молдавской политике. По его решению назначить министра, судью, посла или промульгировать закон теперь можно и без согласия и участия президента Игоря Додона. В нужный момент по той же модели возможно будет назначить и нового премьер-министра. К этому посту давно присматривается лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и вопрос лишь в том, когда он предпримет очередную попытку добиться своего, говорят эксперты.

Конституционный суд сегодня постановил, что в случае отказа президента исполнить свою конституционную обязанность этим правом временно наделяется спикер парламента или премьер-министр. Суд принял это решение, рассмотрев жалобу правительства в связи с отказом президента Игоря Додона утвердить выдвинутую повторно премьером Павлом Филипом кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны.

В своем решении КС, однако, высказался в более широком контексте. Речь идет не только о назначении министров, но и об отказе президента исполнять любые конституционные обязанности. То есть, например, промульгировать принятые парламентом законы, назначать судей, послов или кандидата на пост премьер-министра, предложенного парламентским большинством.

В каждом из таких случаев депутаты или правительство могут обратиться в Конституционный суд, и он примет решение наделить спикера парламента или премьер-министра правом исполнить эту функцию вместо президента.

После объявления решения КС некоторые СМИ и эксперты поторопились сообщить, что суд постановил временно отстранить Додона от должности президента. Но из опубликованного решения КС стало ясно, что это не так. О приостановлении исполнения Додоном полномочий президента речь не идет. Он остается президентом, просто больше не сможет «блокировать» решения правительства и парламента.

Сам Додон на брифинге сказал, что не станет подписывать указ о назначении Стурзы министром обороны. «Пусть подписывают [спикер Андриан] Канду, [премьер Павел] Филип и берут на себя эту ответственность», — заявил Додон.

Вместе с тем решение КС он назвал узурпацией власти и пообещал, что правящая Демпартия и Конституционный суд «ответят за все беззакония». Но не сейчас, а после парламентских выборов.

Президент Института стратегических инициатив Андрей Попов считает решение КС очередным эпизодом «управляемого противостояния» между Партией социалистов и Игорем Додоном с одной стороны, и Демпартией и Владимиром Плахотнюком с другой. «Решение в какой-то мере выгодно обеим сторонам. На это указывает и само решение, и реакция на него: ни одна из сторон не идет по пути эскалации и нет оснований предполагать, что дело дойдет до реальной борьбы», — сказал Попов в беседе с NM
.

Эксперт указал, что КС не стал принимать радикальное решение отстранить президента от должности. Но и Додон не стал ужесточать конфронтацию. «Он ведь мог сказать и так: „Не буду я свадебным генералом. Не для того меня избрал народ. В таких условиях отказываюсь подписывать что бы то ни было. Пожалуйста, инициируйте импичмент и до встречи на референдуме!“ Но он ограничился грозными декларациями о том, что будет после парламентских выборов», — заметил Попов.

Такая ситуация, в которой президент «громко лает, но никого не кусает», по словам Попова, полностью устраивает и Демпартию, и социалистов. «Демократы расчистили путь для принятия решений в обход президента, еще раз показав, кто в доме настоящий хозяин. А Додон выступает в роли „жертвы“, которая обещает отомстить после парламентских выборов, тем самым апеллируя за поддержкой к своему электорату», — сказал эксперт.

Тем самым, отметил Попов, политическую повестку снова уводят на противостояние двух игроков — «пророссийского» президента Додона и «проевропейской» Демпартии Плахотнюка. «Другим силам: Майе Санду, Андрею Нэстасе, Ренато Усатому — просто не пробиться через эту шумовую завесу, и они оказываются на периферии», — подчеркнул эксперт.

Конечной же ставкой в этой политической игре, по словам Попова, может стать назначение по той же модели нового премьер-министра. К этому посту давно присматривается лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и вопрос лишь в том, когда он снова попытается добиться своего.


Эксперт в области конституционного права Виталие Катанэ согласен с тем, что нынешняя ситуация с назначением министра обороны и решением КС — прецедент, который могут использовать и в других схожих случаях. Ситуация с отказом президента назначить выдвинутого парламентским большинством кандидата в премьеры, по его словам, будет идентична той, что произошла с утверждением министра.

В этом случае, исходя из сегодняшнего решения КС, спикер сможет назначить премьера в обход президент. «Исполняющий обязанности президента, конечно, может предложить кандидатуру премьер-министра... Надо будет, чтобы КС разъяснил, что и в случае с премьером есть нарушение со стороны президента, которое состоит в том, что он отказывается выполнять свои конституционные функции — выдвигать кандидатуру на должность премьера», — сказал NM Катанэ.

Другой эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску с этим не согласен. Он считает, что если президент откажется назначать премьера, это будет совершенно другая ситуация. «В этом случае речь идет об изменении в составе правительства, а назначение премьера — это другая политико-правовая ситуация. Там будет совсем другая процедура», — считает Осмокеску.

Андрей Попов, впрочем, не сомневается, что именно назначение Плахотнюка премьером — реальная стратегическая цель всей истории с выдвижением Стурзы на пост министра обороны и нынешнего решения КС. Версию о том, что Плахотнюк попытается до парламентских выборов возглавить правительство, он считает менее вероятной. «Впрочем, если пиарщики Демпартии оценят, что назначение Плахотнюка премьером принесет больше дивидендов демократам на будущих выборах, это возможно», — сказал эксперт.

Более вероятным он считает вариант назначения Плахотнюка премьером после выборов: «Смешанная избирательная система заточена именно под это. Демократы в будущем парламенте собирают вокруг себя большинство, избирают спикера, который затем перенимает у президента полномочия для назначения премьера, выдвинутого парламентским большинством». Додону же, по его словам, ничего не придется делать. Только развести руками и сказать: «А что мы можем сделать?».

Евгений Шоларь Галина Васильева

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.07.18
Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
21.07.18
Россия переходит от обороны к наступлению
21.07.18
Молдавия: власти призвали оппозицию «не тратить время» на протесты
20.07.18
«Визит-Миллионник». На подготовку к визиту руководства Турции в Комрат выделено более 3 млн. леев из бюджета Автономии
20.07.18
Ципрас экстренно пригласил главу МИД обсудить отношения с Россией
20.07.18
Стало известно о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
20.07.18
Россияне придумали, как не платить по кредиту
20.07.18
(Видео) Из-за кортежа Додона снова был перекрыт центр Комрата, несмотря на его обещание ездить без мигалок
19.07.18
ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 2,5 миллиона евро молдавским фермерам
19.07.18
Высшая судебная палата отказалась отменять свое решение о непризнании выборов мэра Кишинева
19.07.18
Дипломат: Возможны три сценария, связанные с назначением Дмитрия Козака
19.07.18
Кадровый дефицит: в Молдове не хватает педагогов и воспитателей
18.07.18
Посольство США в Кишиневе призывает Молдову положить конец избирательному правосудию
18.07.18
Почему Приднестровье упорно не желает становиться частью Молдовы
18.07.18
Приднестровские эксперты о назначении Козака: Это тест, и в первую очередь для самой Молдовы
18.07.18
Комрат-Кишинёв: Как Рабочая группа от межпарламентской платформы скатилась до дискуссионного кружка
17.07.18
Обыски проходят на автостанциях и вокзалах страны, 10 человек задержаны
17.07.18
Приемная кампания открылась. Вузы Молдовы начали прием документов
16.07.18
Меняется процедура получения гражданства России
16.07.18
Выходцы из РМ за рубежом объединяются для протестов против правительства
16.07.18
ENİ GÜN: Pötr Petcoviç
16.07.18
Для США и Евросоюза Украина стала токсичным активом
16.07.18
В Париже празднование победы Франции на ЧМ—2018 переросло в беспорядки
16.07.18
Влад Филат нанял нового адвоката, который будет представлять его интересы в ЕСПЧ
15.07.18
В Молдове готовится новое дерзкое преступление
15.07.18
В Бразилии мужчина передал дочь на руки супруге, а через секунду его застрелили
15.07.18
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
14.07.18
Суд приостановил решение об избрании наблюдательного совета GRT под руководством Игоря Янака
14.07.18
(Фоторепортаж) Гагаузия глазами der spiegel: «Гага — где?»
14.07.18
Эксперт: «Большинство граждан Молдовы работает за рубежом». Причина в зарплате
13.07.18
Республика Молдова фигурирует в громком деле Европола
13.07.18
США требую вывода Российских войск с территории Молдовы
13.07.18
Подробности обысков в Кишиневе: экономические агенты месяцами заносили взятки в налоговую
13.07.18
Хакеры атакуют сайт GagauzYeri.md
12.07.18
Наемники Ирины Влах
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх