Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в Гагаузии

"Моя Ферапонтьевка". История Кишиневского олигарха и гастарбайтера в ГагаузииНа последнем заседании Народного собрания Гагаузии один из главных финансистов депутатского корпуса Виталий Чебану как-то заявил: «Моя родная Ферапонтьевка». Эту фразу можно признать если не кощунственной, то минимум непорядочной. Поскольку к Ферапонтьевке Виталий Чебану имеет такое же отношение, как и к полету первого человека в космос.

В конце 2016 года кишиневский олигарх Виталий Чебану стал депутатом Народного собрания Гагаузии от села Ферапонтьевка. Он не прожил в этом селе ни одного дня, и даже не родился в Ферапонтьевке. Он не является гагаузом по национальности, и никогда не был прописан на территории одного из населенных пунктов Гагаузии. Несмотря на совокупность всех этих аргументов, житель Кишинева Виталий Чебану становится депутатом, да еще и возглавляет комиссию по бюджету и финансам. Как такое могло произойти?

ГАГАУЗ-БАНК: АФЁРА ПЕРВАЯ

Трудно себе представить, чтобы преуспевающий бизнесмен, владелец акций, квартир, люксовых автомобилей и другого всевозможного имущества переехал из столицы в какую-нибудь глубинку, и стал там заниматься общественной деятельностью.

В Гагаузии есть один такой персонаж, который впервые появился в Комрате в 2015 году по видом советника Николая Дудогло по экономическим вопросам. Тогда Гагаузия находилась в процессе избирательной кампании, и в ход со стороны кандидата в башканы Николая Дудогло были запущены самые популистские идеи. Одна из них − это открытие в регионе гагаузского банка, что якобы дало бы местным предприятиям и жителям возможность выгодно кредитоваться. Эту идею продвигал никому тогда неизвестный Виталий Чебану.

Выборы прошли, а гагаузский банк в автономии никто открывать не стал. Кроме того, как выяснили журналисты из RISE MOLDOVA, кишиневский «гастарбайтер» Виталий Чобану имел прямую причастность к банкротству КБ «Банка де економий». В 2012 году возглавляемая им компания Aniconix-Grup фигурировала в криминальной хронике за незаконное получение имущества «Банка де економий» в сумме 7 миллионов леев.

Кроме того, Чебану был акционером «Moldova Agroindbank». Его кипрская компания Diarstamia Management Limited выкупила 4,99 процента акций банка в 2013 году. В том же году компании пришлось продать акции из-за решения Нацбанка, который обвинил компанию Чебану в сговоре с пятью акционерами, выкупившими за короткий срок 17,2 процента акций банка.

Как мы видим, афера с гагаузским банком это был лишь трамплин для Виталия Чебану, чтобы зацепиться в Гагаузии и реализовать очередную черную схему по отмыванию денег. Теперь у него для этого есть все: свободный капитал, бюджет Гагаузии, подконтрольные 20 депутатов НСГ и прикрытие из Кишинева.

«ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА»
Виталий Чебану, являясь председателем комиссии Народного собрания Гагаузии по бюджету и финансам, появляется на работе не чаще двух раз в месяц. И то, не всегда в надлежащем для чиновника виде и чаще всего − после какой-нибудь пьянки, о чем говорит его не первой свежести лицо. В формировании бюджета и мониторинге бюджетных процессов в автономии он не занимается. Зато становится чрезвычайно активным, когда на сессиях НСГ обсуждаются финансовые вопросы.

Хитрые планы Виталия Чебану и причины его перевоплощения в «патриота Гагаузии» раскрыл недавно общественный деятель Федор Добров. По его словам, все, что интересует кишиневского олигарха − это процент из капитальных вложений и других статьей гагаузского бюджета. И не видеть Ферапонтьевке ремонта Дома культуры, деревянного моста через реку и сельских дорог!

«У нас имеется более одиозная фигура - господин Чебану, депутат с Ферапонтьевки. Гастарбайтер из села Нижняя Албота, а по совместительству член «Нашей партии» и банкир ДПМ в регионе Комрат. Самое интересное, что ни Чебану, ни Гарбалы не проработали ни одного дня в Гагаузии и не одной бани не перечислили в бюджет Гагаузии. Но они сегодня больше всех кричат, что бюджет Гагаузии разворовывается. Они увидели остатки с прошлого года − около 70 миллионов леев и люди на протяжении 7 месяцев занимаются дележом этих денег», - отметил Федор Добров.

Общественный деятель также назвал Виталия Чебану «человеком ниоткуда» и задался вопросом, как 35 депутатов НСГ «могли выбрать руководить департаментом финансов в Народном собрании не гагауза».

ОПЕРАЦИЯ «КЕЙТЕРИНГ»
Кейтеринг − это отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках. Проще говоря, это заказ готовой еды на дом. Эту схему в Гагаузии возглавили два человека − вице-председатель НСГ Александр Тарнавский (уже имеющий фирму по оказанию услуг питания) и депутат от Ферапонтьевки Виталий Чебану (хороший специалист по отмыванию денег).

Все дело в том, что 10 ноября депутаты Народного собрания под нажимом приняли закон о питании детей в школах Гагаузии с 5 по 12 классы. Ежегодно на эти цели из бюджета Гагаузии необходимо направлять около 10 миллионов леев. Некоторые примары говорили о том, что необходимо более рационально использовать денежные средства. Другие задавались вопросом об источниках финансирования питания детей в школах. Деньги Виталий Чебану и Александр Тарнавский обещали отыскать за счет сокращения аппарата Исполкома Гагаузии. А на вопрос о том, рассчитаны ли мощности школьных столовых накормить до 800 учащихся за день, ответ так же был найден. По словам Александра Тарнавского, эти услуги можно возложить как раз на кейтеринговые фирмы. Возможно, ничего готовить в и искать поваров директорам школ не придется.

Вот и посчитайте! Лот в сумме 10 миллионов леев в год. За такие деньги можно пожить и в Ферапонтьевке.

Источник: gagauzia24.com
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

14.12.17
Гагауз Халкы: Воскресенье состоится митинг
14.12.17
Неутомимый «борец» за досрочные выборы
14.12.17
(Видео) Эксперт: Украина в огне, на очереди Молдова
14.12.17
США хотят сделать незаконными любые связи с Россией
14.12.17
Гагаузия будет слушать и говорить по-русски
14.12.17
Регионы Молдавии против антироссийской цензуры: за Гагаузией — Бессарабка
14.12.17
«Нельзя быть такими толерантными»: ступит ли нога Бэсеску на землю Гагаузии
13.12.17
Вадим Анастасов: Давайте вместе попробуем помочь деткам интерната г. Чадыр-Лунга
13.12.17
Николай Дудогло пожертвовал Демпартии внушительную сумму
13.12.17
Первые заявления Константинова на свободе: «Законы в Молдове не работают»
13.12.17
Кошмарный рост цен: за что граждане Молдовы стали платить больше
13.12.17
В Молдавии могут наказывать за дружбу с Россией
13.12.17
Православные христиане отмечают день Андрея Первозванного - одного из двенадцати апостолов
12.12.17
«Гагауз Халкы" просит Башкана не подписывать принятые законы НСГ
12.12.17
Платона приговорили к новому тюремному сроку
12.12.17
Партнер Дудогло в России раскритиковал Путина: «Вы не оправдали моего доверия»
12.12.17
Молдавия: «Додон принял НАТО как дорогого гостя»
12.12.17
(Видео) Депутаты НСГ Чимпоеш и Иванчук в программе "Обсуждаем вместе"
12.12.17
Кендигелян о планах Бэсеску посетить Гагаузию: «Он не сможет уехать с Комрата»
11.12.17
Гагауз из Старых Троян Килийского района погиб в зоне АТО
11.12.17
В Чадыр-Лунге оползни угрожают восьми домам
11.12.17
«Пилигрим-Демо» раскритиковала решение НСГ об отзыве членов ЦИК Гагаузии
11.12.17
Усатый считает, что в стране нет справедливой судебной системы
11.12.17
(No comment) Заседние Народного Собрания
11.12.17
КС одобрил изменение Конституции о стратегическом векторе развития страны
11.12.17
Немецкая пресса: Плахотнюк построил вокруг себя теневую финансовую империю
10.12.17
С российским влиянием на Молдавию покончено
10.12.17
Депутаты НСГ приняли декларацию в поддержку экс-спикера Константинова
09.12.17
Ирина Влах снова обвела вокруг пальца Николая Дудогло
09.12.17
«Пугающие цифры» от Министерства юстиции
09.12.17
В НСГ решили. Футболистам бывшего футбольного клуба "Гагаузия" оплатят долги
08.12.17
Депутат-гагауз Демьян Карасени проголосовал за запрет российских передач в Молдове
08.12.17
В Кишиневе состоялось открытие Бюро связи НАТО
08.12.17
(Видео) ТРАНСЛЯЦИЯ IX заседание Народного Собрания Гагаузии
08.12.17
Ирина Влах снова соврала
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх