Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?

Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?Федор Гелич, входивший в Совет гражданского общества при президенте Игоре Додоне, уже несколько дней подряд публикует в Facebook гневные посты в адрес главы государства. Гелич называет его «предателем» и обвиняет в том, что Додон его использовал. Причиной критики Гелич называет ликвидацию Комиссии по общественному контролю, которая входила в Совет гражданского общества при президенте и которую Гелич возглавлял. В аппарате президента заявления Гелича пока не комментируют.

Комиссия раздора

Последние публикации Федора Гелича в Facebook очень эмоциональны: «Чувствую себя использованным гондоном! Молодец президент, красиво натянул общественную комиссию, и выбросил. Ладно Гелич, а 23 человека, которые искренне верили президенту, а их то за что?»

Или вот еще: «Додон предаст и Россию! Запомните эти слова! Он использовал русскоязычный электорат в своих личный целях. Если бы не мы, он бы никогда не стал президентом».

Гнев Гелича, по его же признанию, вызван тем, что глава государства ликвидировал Комиссию по общественному контролю. Эта комиссия входила в Совет гражданского общества при президенте, созданный Игорем Додоном 28 июля.


Правда, указ о ликвидации комиссии Игорь Додон подписал еще 2 ноября (3 ноября он был опубликован в «Официальном мониторе»). О причинах принятия такого решения пресс-служба президента ничего не сообщала. Зато об этом писал сам Гелич, у которого вначале не было никаких претензий к решению президента. Более того, Гелич утверждал, что это решение принято самой комиссией, а Додон его лишь поддержал.

«Уважаемые господа, прошу вас не поддаваться на провокации. Комиссия общественного контроля не ликвидирована, а лишь исключена из состава общественного совета для реорганизации в отдельную структуру для более эффективной работы. Это предложение было принято самой комиссией. В комиссию от граждан поступают жалобы самого различного характера и, чтобы их рассмотреть в полном объеме и с эффективным результатом, необходимы некоторые юридические изменения. Поэтому и принято было решение реорганизовать комиссию, и увеличить состав, что президент и поддержал», — писал Федор Гелич 6 ноября.

Что между Геличем и Додоном произошло потом — непонятно. 15 ноября он сообщил в Facebook, что в аппарате президента ему отказали в предоставлении зала для заседаний комиссии, сославшись на неясность ее юридического статуса.

Позже Гелич сообщил, что комиссия окончательно ликвидирована. Всю «правду» о том, что произошло, он обещал рассказать на пресс-конференции 23 ноября. При этом намекнул, что в ликвидации комиссии замешан советник Игоря Додона Ион Чебан, который, по словам Гелича, «погубит президента». По данным NM, Чебан действительно противился тому, чтобы Гелич входил в Совет гражданского общества при президенте.

Чебан сказал NM, что комментировать ситуацию с Федором Геличем он не будет.

Что за комиссия?


Комиссия по общественному контролю была создана в конце июля этого года одновременно с еще 14 профильными комиссиями, которые вошли в Совет гражданского общества при президенте. Сам совет был создан указом от 28 июля. Федор Гелич присутствовал на заседании, на котором Додон объявил о создании совета.

После создания комиссии Гелич обещал, что она «будет защищать обездоленных и обиженных властью граждан, охранять народные деньги от воров и бандитов во власти разных уровней, защищать справедливость и закон».

За прошедшие после создания комиссии полгода о ее работе ничего не было слышно. Единственным источником информации о ее деятельности была страница Гелича в Facebook, на которой глава комиссии публиковал довольно сбивчивые сообщения об обращениях граждан и о поездках по регионам.

Кто такой Федор Гелич?

Федор Гелич — колоритный и скандальный персонаж. Сам он себя он называет «дипломатом, назначенным послом межправительственной международной организации под эгидой ООН в Молдове». Организация, которую он, якобы, представляет, называется «Международная организация экономического развития». Судя по ее малоинформативному сайту, она находится в Кот-д’Ивуар.

По данным регистрационной палаты, Гелич является владельцем компании Prodalliance, совладельцем компании Dalex и директором филиала немецкой компании Rimex Import-Export. Какой-либо информации о деятельности этих компаний в открытом доступе нет.

Два года назад в СМИ появилась информация о жалобах жителей села Бэлцата Криулянского района на перебои с подачей воды, плохое ее качество и высокий тариф. Управляла скважиной частная компания, которую возглавлял Федор Гелич. Он утверждал, что скважина принадлежит ему, а сельская мэрия — что это собственность села.

Гелич неоднократно менял политические взгляды и не раз оказывался в центре скандалов. В 2010 году на день рождения тогдашнего премьера Владимира Филата Гелич подарил политику фаллоимитатор и живого гуся.


Во времена популярности либерал-демократов он был сторонником этой партии, а после того, как Филата сняли с поста премьера, стал его активно критиковать.

В прошлом деятельность Гелича вызывала интерес у правоохранительных органов. Прокуратура предъявляла ему обвинение в торговле людьми. По данным правоохранителей, члены общественной организации «Моя Молдова», возглавляемой Геличем, отправляли в Россию людей из бедных семей для занятия попрошайничеством. По подсчетам следствия, таким образом организация собрала около 37 млн леев.

Федор Гелич тогда вину отрицал, утверждая, что это политическая расправа со стороны либерал-демократов. Со временем о деле Гелича перестали говорить. Чем оно закончилось, неизвестно.

В 2015 году Гелич заявил, что поддерживает унионистов, а у граждан Молдовы есть такое же право на объединение с Румынией, как у граждан Германии в случае с ФРГ и ГДР. После победы Игоря Додона на президентских выборах Гелич оставил унионизм и стал сторонником Додона и пророссийских взглядов.

После ликвидации Комиссии по общественному контролю Федор Гелич стал поддерживать Сильвию Раду, которая исполняет обязанности мэра Кишинева.

Николай Пахольницкий

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.07.18
Обыски проходят на автостанциях и вокзалах страны, 10 человек задержаны
17.07.18
Приемная кампания открылась. Вузы Молдовы начали прием документов
16.07.18
Меняется процедура получения гражданства России
16.07.18
Выходцы из РМ за рубежом объединяются для протестов против правительства
16.07.18
ENİ GÜN: Pötr Petcoviç
16.07.18
Для США и Евросоюза Украина стала токсичным активом
16.07.18
В Париже празднование победы Франции на ЧМ—2018 переросло в беспорядки
16.07.18
Влад Филат нанял нового адвоката, который будет представлять его интересы в ЕСПЧ
15.07.18
В Молдове готовится новое дерзкое преступление
15.07.18
В Бразилии мужчина передал дочь на руки супруге, а через секунду его застрелили
15.07.18
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
14.07.18
Суд приостановил решение об избрании наблюдательного совета GRT под руководством Игоря Янака
14.07.18
(Фоторепортаж) Гагаузия глазами der spiegel: «Гага — где?»
14.07.18
Эксперт: «Большинство граждан Молдовы работает за рубежом». Причина в зарплате
13.07.18
Республика Молдова фигурирует в громком деле Европола
13.07.18
США требую вывода Российских войск с территории Молдовы
13.07.18
Подробности обысков в Кишиневе: экономические агенты месяцами заносили взятки в налоговую
13.07.18
Хакеры атакуют сайт GagauzYeri.md
12.07.18
Наемники Ирины Влах
12.07.18
Греция высылает двух российских дипломатов
11.07.18
Захваченная автономия. Как ДПМ контролирует власть Гагаузии
11.07.18
Политики Молдовы заасфальтировали национальные дороги обещаниями
11.07.18
Андрей Нэстасе попросил своих сторонников финансово поддержать антиолигархические силы
10.07.18
(Видео) В Госдуме России впервые заявлено о подчиненности Додона Плахотнюку
09.07.18
Народный Контроль: Член НС GRT Иван Терзи оштрафован на 37 тысяч леев за махинации с природным газом
09.07.18
Торговец полномочиями
09.07.18
Экс-примар Бельц намекнул на скорое возвращение в Молдову
09.07.18
(ВИДЕО) Петр Маджар и его сторонники – советники сельского совета Чишмикиоя запрещают видеосъемку заседаний
09.07.18
Правительство увеличило стоимость питания в детских садах Молдовы
08.07.18
Для эффективного функционирования Гагаузии необходимо внести поправки более чем в 30 законов
08.07.18
Путин назвал футболистов сборной России героями после матча с Хорватией
08.07.18
Молдова может не дождаться арбузов в 2018 году
07.07.18
Иван Бургуджи: Доктор права Игорь Янак руководствуется марсианскими или гондурасскими нормами права, а не законами Гагаузии и Молдовы
07.07.18
Послы ЕС потребовали от властей Молдовы найти решение по признанию результатов выборов мэра Кишинева
07.07.18
«Приплыли»: Инвесторы уходят из Гагаузии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх