Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТ

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ: ОБМАН ГАГАУЗСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И АДЕКВАТНЫЙ БОЙКОТМы уже привыкли, что молдавские власти часто нас обманывают. Но иногда в своём обмане они умудряются переплюнуть самих себя. Взять, к примеру, предстоящие парламентские выборы. Мало того, что в Гагаузии многие не верят в честность подсчёта голосов и в справедливое распределение депутатских мандатов, так руководство ещё предпринимает шаги, которые говорят об обмане избирателей уже сегодня, за год до избирательной кампании.

Главный обман состоял в обещании, что Гагаузия получит свою квоту в парламенте. Ещё когда в начале года обсуждали проект новой избирательной системы, нам говорили, что автономия получит в парламенте своих представителей. Речь шла о пяти депутатах. Некоторые обещали трёх, но ни то, ни другое не было выполнено. Мы получили всего лишь два округа, при том, что по количеству избирателей могли претендовать на большее.

Для сравнения: Тараклийский район с 35 тыс. избирателей получил один округ, а Гагаузия с 130 тыс. избирателей – лишь два. Да, в отношении Тараклии применили особые условия, как для национальных меньшинств. Но ведь и Гагаузия по этой же логике заслуживала особый подход! Но вышло так, что гагаузы не только не получили адекватного политического представительства как национальное меньшинство, но даже оказались в менее выгодных условиях по сравнению с молдавскими районами. 2 депутата от Гагаузии в парламенте – это никакая не квота. Это пародия на демократию и издевательство над законными интересами Гагаузии.

Не сбылись и заверения авторов избирательной реформы относительно комиссии по формированию избирательных округов. Во время дебатов некоторые политики успокаивали жителей автономии и говорили, что если будет несогласие с принципами формирования округов, то всегда будет возможность повлиять на этот вопрос через комиссию – ведь в состав комиссии входит сам спикер НСГ.

И действительно, правительство предусмотрело, что одним из членов комиссии является глава Народного собрания. Но что это решает? Ровным счётом ни-че-го, и мы в этом успели убедиться. Ну сказал спикер НСГ, что 2 округа это очень мало, и что по всем расчётам автономия претендует минимум на 3 округа. Комиссия выслушала недовольство и спокойно продолжила работу, ничего не поменяв.

Ещё более изощрённый обман произошёл с определением границ округов. Когда происходил переход на новую систему выборов, у жителей автономии были опасения, что регион вообще может не получить собственных округов. Теоретически это вполне можно было себе представить: часть сёл каждого из трёх гагаузских районов достаточно было «прицепить» к соседним молдавским районам, «растворив», тем самым, гагаузский электорат в молдавском. Этот риск отметила в своём заключении и Венецианская комиссия, рекомендовав формировать избирательные округа на территории Гагаузии, сохраняя нетронутой её административную границу.

Это требование, надо признать, власти сохранили. Но
то, как были нарисованы эти округа в пределах Гагаузии, вызывает, тем не менее, серьёзные вопросы. После нескольких перекраиваний, произведённых комиссией, мы имеем следующую картину. Один округ состоит из населённых пуктов Вулканештского района и большинства населённых пунктов Чадыр-Лунгского района, за исключением сёл Гайдары и Кириет-Лунга. Второй гагаузский округ состоит из всего Комратского района и, как нетрудно догадаться, сёл Гайдары и Кириет-Лунга.

Если взглянуть на карту, то станет видно, что комиссия явно намудрила, необоснованно усложнив ситуацию. Во-первых, между округами вышла большая разница по числу избирателей: 62 тыс.892 человек в комратском округе и 67 тыс.278 в чадырско-вулканештском. То есть, равное соотношение электората явно не было целью комиссии. Во-вторых, совершенно необоснованно в комратский округ «затащили» Гайдары, которые даже не имеют с Комратским районом общей границы. Ладно бы Кириет-Лунга или Томай, но почему Гайдары?!

Достаём калькулятор и считаем. К комратскому округу добавляем «приграничные» Томай и Джолтай (в сумме плюс 5929 избирателей) и забираем Гайдары (минус 3416 избирателей), которые присоединяются к родному району. Итого получаем округ с 65 тыс.405 избирателями. Второй округ в результате понесённых потерь и приобретений остаётся с 64765 избирателями. Разница между двумя округами – 640 человек. Эти перерасчёты заняли меньше пяти минут и в результате мы имеем понятную карту. Почему же комиссия не смогла это сделать?

Нам обещали, что работа комиссии будет деполитизирована, и что округа не будут формироваться в пользу конкретных кандидатов от правящих партий. Были ли они нарисованы в чью то пользу, судить не станем, но то, что такие границы играют против конкретных лиц, это очевидно.

В частности, необоснованное включение Гайдар в комратский округ выглядит явной провокацией против действующего депутата парламента Фёдора Гагауз, который родился в этом селе и пользуется поддержкой подавляющего числа односельчан. Его выдвижение от комратского округа будет сопровождаться как минимум двумя сложностями. Он вынужден будет конкурировать с кандидатом от ПСРМ, что создаст искусственное и никому не нужное противостояние с политическим союзником в лице социалистов. И, второе, - агитация в Комратском районе будет проходить в гораздо более конкурентной атмосфере.

Видимо, за время своего депутатства Фёдр Гагауз чересчур активно продвигал интересы автономии, и своими законодательными инициативами, направленными на защиту полномочий Гагаузии, создавал слишком много неудобства правящему большинству и их союзникам. Вот и решили власти максимально усложнить ему путь в парламент следующего созыва.

Одним словом, ожидание предстоящих выборов будет проходить в атмосфере обмана и манипуляций. Что делать жителям автономии в этих условиях?

Сегодня многие говорят о необходимости бойкота выборов. Аргументы при этом звучат вполне правдоподобно. Даже то, о чём шла речь выше, является, скорее, причиной не ходить на выборы. Когда тебя обводят вокруг пальца, то естественная реакция – избавить себя от манипуляций и обмана. Но парадокс в том, что бойкотирование выборов лишь усилит позиции власти. Ведь их кандидаты ничего бойкотировать не собираются и будут участвовать в предвыборной кампании при любом раскладе. Пока оппоненты будут призывать своих сторонников не выходить на участки, представители власти легко возьмут первое место.

Уже мало кто верит в честность выборов, но прийти проголосовать, тем не менее, важно. Потому как, повторюсь, бойкот в существующих реалиях – это косвенная поддержка ставленников узурпаторов. Нам же нужны во власти защитники интересов автономии, те, кто сможет профессионально и методично добиваться от Кишинёва исполнения Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Если власти всеми путями препятствуют прохождению в парламент наших патриотов, то мы должны их поддержать вопреки режиму. Это и будет адекватным бойкотом происходящего обмана.

Иван Кристев, Чадыр-Лунга

Источник: gagauzia24.com

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.07.18
Обыски проходят на автостанциях и вокзалах страны, 10 человек задержаны
17.07.18
Приемная кампания открылась. Вузы Молдовы начали прием документов
16.07.18
Меняется процедура получения гражданства России
16.07.18
Выходцы из РМ за рубежом объединяются для протестов против правительства
16.07.18
ENİ GÜN: Pötr Petcoviç
16.07.18
Для США и Евросоюза Украина стала токсичным активом
16.07.18
В Париже празднование победы Франции на ЧМ—2018 переросло в беспорядки
16.07.18
Влад Филат нанял нового адвоката, который будет представлять его интересы в ЕСПЧ
15.07.18
В Молдове готовится новое дерзкое преступление
15.07.18
В Бразилии мужчина передал дочь на руки супруге, а через секунду его застрелили
15.07.18
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
14.07.18
Суд приостановил решение об избрании наблюдательного совета GRT под руководством Игоря Янака
14.07.18
(Фоторепортаж) Гагаузия глазами der spiegel: «Гага — где?»
14.07.18
Эксперт: «Большинство граждан Молдовы работает за рубежом». Причина в зарплате
13.07.18
Республика Молдова фигурирует в громком деле Европола
13.07.18
США требую вывода Российских войск с территории Молдовы
13.07.18
Подробности обысков в Кишиневе: экономические агенты месяцами заносили взятки в налоговую
13.07.18
Хакеры атакуют сайт GagauzYeri.md
12.07.18
Наемники Ирины Влах
12.07.18
Греция высылает двух российских дипломатов
11.07.18
Захваченная автономия. Как ДПМ контролирует власть Гагаузии
11.07.18
Политики Молдовы заасфальтировали национальные дороги обещаниями
11.07.18
Андрей Нэстасе попросил своих сторонников финансово поддержать антиолигархические силы
10.07.18
(Видео) В Госдуме России впервые заявлено о подчиненности Додона Плахотнюку
09.07.18
Народный Контроль: Член НС GRT Иван Терзи оштрафован на 37 тысяч леев за махинации с природным газом
09.07.18
Торговец полномочиями
09.07.18
Экс-примар Бельц намекнул на скорое возвращение в Молдову
09.07.18
(ВИДЕО) Петр Маджар и его сторонники – советники сельского совета Чишмикиоя запрещают видеосъемку заседаний
09.07.18
Правительство увеличило стоимость питания в детских садах Молдовы
08.07.18
Для эффективного функционирования Гагаузии необходимо внести поправки более чем в 30 законов
08.07.18
Путин назвал футболистов сборной России героями после матча с Хорватией
08.07.18
Молдова может не дождаться арбузов в 2018 году
07.07.18
Иван Бургуджи: Доктор права Игорь Янак руководствуется марсианскими или гондурасскими нормами права, а не законами Гагаузии и Молдовы
07.07.18
Послы ЕС потребовали от властей Молдовы найти решение по признанию результатов выборов мэра Кишинева
07.07.18
«Приплыли»: Инвесторы уходят из Гагаузии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх