Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

В Молдавии могут наказывать за дружбу с Россией

В Молдавии могут наказывать за дружбу с РоссиейКонституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) вынес решение, согласно которому единственным направлением, по которому может двигаться РМ, является европейское. Это предлагается внести в Конституцию. Лидер Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк считает, что главной целью изменений Конституции является точка в отношениях Кишинева с Москвой. По мнению политика, на будущих парламентских выборах пророссийские лозунги будут запрещены и не исключено, что наказуемы. Депутат парламента РМ, социалист Владимир Цуркан заявил «НГ», что его партия тем не менее не собирается исключать из программы развитие связей с РФ.

Правящая Демократическая партия Молдавии (ДПМ) выступила с инициативой внести изменения в Конституцию, обозначив в ней европейский вектор развития как стратегическую цель развития республики. Конституционный суд (КС) дал положительное заключение по обращению группы депутатов от ДПМ и Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ), которое предусматривает изменение и дополнение Конституции.

В поправках к Конституции ориентация Республики Молдова на европейское пространство будет указана в качестве определяющего элемента конституционной идентичности, передает интернет-издание realitatea.md. Согласно заключению КС, в статье 1 Конституции будет указано, что РМ является правовым, демократическим государством, ориентированным на европейское ценностное пространство.

Судьи Конституционного суда сделали вывод, что ориентация на европейское ценностное пространство является определяющим элементом конституционной идентичности РМ. Законопроект по изменению и дополнению Конституции не нарушает пределы, установленные статьей 142 Основного закона страны, законодательная инициатива может быть принята минимум через 6 месяцев с момента подачи соответствующего законопроекта.

Лидер Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк считает, что принятое КС решение «это идеология». «Конституционный суд фактически пошел против Конституции, в которой есть статья, утверждающая, что ни одна идеология не может стать государственной. А КС именно это пытается сделать, позволяя парламенту закрепить в Конституции единственный – европейский вектор развития страны, ограничивая тем самым права граждан на иное мнение и иной выбор. На предстоящих в будущем году парламентских выборах партии, в программе которых указывается иная ориентация, например на Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Россию, должны будут вычеркнуть соответствующие пункты и отказаться от соответствующих лозунгов», – поясняет «НГ» Степанюк. Он считает, что «Конституционный суд идет на поводу у нынешних властей». При этом он напоминает, что пять из шести судей Конституционного суда – граждане Румынии, и делает вывод: «КС политизирован». «Таких случаев, когда правящая партия реализует свои идеи с помощью Конституционного суда, нет ни в одной стране ЕС», – отмечает Виктор Степанюк. Он предполагает, что нынешние действия КС и правящей партии – повлиять на итоги будущих выборов. Соцопросы показывают, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то победили бы социалисты, предлагающие, сохраняя курс на ЕС, развивать отношения с ЕАЭС и РФ. Именно это поддерживает большинство населения страны. Виктор Степанюк утверждает, что «в Молдове существует угроза диктатуры и ликвидации многопартийной системы».

Между тем депутат парламента Владимир Цуркан не считает ситуацию столь трагичной. Он отмечает, что если законопроект с поправками в Конституцию будет подготовлен, то голосовать парламент сможет только через полгода после его регистрации. Что касается будущих выборов, то Владимир Цуркан заметил, что если партия социалистов будет поставлена в такие условия, что не сможет использовать прежние лозунги, «мы найдем новые формы и методы, чтобы сохранить содержание». Цель партии власти сегодня, отмечает Цуркан, показать всем, что она единственная правящая. А также отодвинуть правые партии, пользующиеся популярностью у электората: «Действие и солидарность» PAS) Майи Санду и «Достоинство и правда» (бывшая гражданская платформа DA) Андрея Нэстасе. Эти партии выводили на акции протеста в 2015–2016 годах тысячи людей, которые, в частности, требовали вернуть стране украденный из трех молдавских банков миллиард долларов (не возвращен до сих пор).


Заместитель председателя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Согласие Конституционного суда с инициативой Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка – это еще одно подтверждение захваченного характера молдавского государства (захваченным олигархами государством Молдову назвал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. – «НГ»), того, что в нем не работает право и попирается сам Основной закон. Действующая Конституция (статья 5) гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». Несмотря на это, власть устанавливает некую абстрактную «евроинтеграцию» в качестве официальной идеологии, притом что в самом Европейском союзе никто не собирается принимать Молдову в свой состав. С таким же успехом власти могут записать в Конституцию в качестве «национальной идеи» строительство коммунизма или отправку молдавского спутника на Марс».

Молдавский политик отмечает: «Включение в Конституцию пункта о «евроинтеграции» – это циничная попытка олигархического режима, оккупировавшего Молдавию, получить от Запада индульгенцию на тот беспредел, который этот режим творит внутри страны. В этот же курс, оборотной стороной которого является русофобия, вписываются открытие офиса связи НАТО в Кишиневе и запрет информационно-аналитических передач российских телеканалов. На Западе прекрасно понимают, что «евроинтеграция» Молдовы под руководством нынешнего режима – это примерно то же самое, как если бы Аль Капоне заявил о намерении «интегрироваться» в ФБР, – но кишиневская власть рассчитывает на то, что ее западные кураторы закроют глаза на все ее «шалости» внутри самой Молдовы, если она будет громко выступать против России и за «евроинтеграцию».

ng.ru

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

22.01.18
В МИД Франции рассказали об отношении Макрона к России
22.01.18
Чубашенко: В истории с Бельцами Додон показал себя политическим «овощем»
22.01.18
Страна брошенных детей: кто пишет в Молдавии украинский сценарий
21.01.18
Турецкие танки вошли в сирийский Африн
21.01.18
В Госдуме прокомментировали идею Молдавии "выставить счет" России
20.01.18
Кум, честь и совесть. ZdG отследила, как родственные связи «министров-технократов» ведут к Демпартии
20.01.18
Политическая «Плаха» в Молдавии для додоновской Москвы
19.01.18
Майя Санду не видит смысла в членстве Молдовы в СНГ
19.01.18
Смелое купание Путина в крещенской проруби сняли на видео
19.01.18
Иск на иск: Решение НСГ об отстранении своих представителей в ЦИК Гагаузии обжаловано в суде
19.01.18
Пророссийский президент Молдовы считает необъективным уголовное преследование Плахотнюка в России
19.01.18
Православные христиане отмечают Крещение Господне
18.01.18
(Видео) Диалог в студии: Иван Бургуджи и Сергей Чернев
18.01.18
В СМИ обсуждается ЗАКОН о спасении Родного Языка
18.01.18
Иван Бургуджи: «Лицемерие и ханжество у депутатов Народного Собрания зашкаливает»
18.01.18
Страх бандеровца: Россия и Польша разделят Украину по реке Збруч
18.01.18
Непогода оставила жителей села Котовское без света и телефонной связи
18.01.18
Молдавский олигарх "заморозил" нацфонд Казахстаната. При чем тут экс-президент Воронин?
18.01.18
Оранжевый код метеоопасности: Молдову замело снегом
17.01.18
Гагаузы в Приднестровье и их союз "Бирлик". Интервью с Сергеем Калынеделя
17.01.18
В Парламенте зарегистрирована законодательная инициатива о выходе страны из СНГ
17.01.18
Инвестиции под «честное слово». Как завод Fujikura привели в Гагаузию под видом «инвестиционного проекта»
16.01.18
Заставит ли улица молдавский парламент объединиться с Румынией?
16.01.18
Референдум начнут сначала. Гражданские активисты повторно инициируют плебисцит об отмене смешанной системы
16.01.18
(Freedom LIVE) Рынок Комрата: Споры продолжаются
16.01.18
Полномочия Гагаузии: нарушенные или неосвоенные?
16.01.18
СМИ: Россия проводит масштабные маневры с межконтинентальными ядерными ракетами
15.01.18
Бэсеску сообщил, что представит парламенту законопроект об объединении с Республикой Молдова
15.01.18
Эрдоган пообещал уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе
15.01.18
Румынский премьер пообещал вешать венгерских автономистов в Трансильвании
14.01.18
СМИ: в Бурятии не осталось козлов, последних купили гагаузы
14.01.18
Одесские гагаузы обиделись на публикацию в «Стране» и готовы судиться
14.01.18
Для населения Молдовы характерно геополитическое расслоение
13.01.18
Сергей Чимпоеш вызывает на телевизионный поединок Руслана Караивана
13.01.18
ЦИК отказал в проведении народного референдума по отмене избирательной системы Додона-Плахотнюка
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх