Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гагаузия будет слушать и говорить по-русски

Гагаузия будет слушать и говорить по-русскиКишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны.

Запрет парламента Республики Молдова (РМ) на трансляцию в стране российских информационно-аналитических программ вызвал протест Гагаузской автономии. Ее глава Ирина Влах заявила «НГ», что гагаузы будут смотреть российское телевидение в полном объеме, «в крайнем случае на кабельных каналах – законы автономии это позволяют». Гагаузов поддержали и молдаване – в городе Басарабяска городские советники приняли декларацию, в которой расценили запрет Кишинева как «очередную провокацию в адрес России – стратегического партнера нашей страны». Политолог Анатол Царану назвал эти протесты «следствием российского информационного засилья, в результате которого Путин – самый популярный политик в Молдове».

Российское телевидение, считает руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, внесло разлад в молдавское общество и повлияло на ментальность населения: «Не зря ведь Путин по соцопросам является наиболее привлекательным политиком в Молдове. Те, кто так считает, будут хотеть и дальше смотреть российские новостные каналы. Необходимо изменить ситуацию, противодействовать российской пропаганде и обеспечить этим информационную безопасность Молдовы», – пояснил эксперт. Он полагает, что этого можно было бы избежать, если бы отношения между странами были нормальными, однако это не так. «Молдо-российские отношения осложнены экономическим эмбарго РФ в отношении РМ, влиянием российской пропаганды, а также нахождением на территории Молдовы российских войск», – сказал Царану.

Эксперт уверен, что запрет на российские теленовости, политические шоу надо было ввести давно. Но то, что это сделано сейчас, – «шаг в правильном направлении». «Это поможет обеспечить информационную безопасность страны. О Гагаузии – разговор отдельный. Автономия останется русофильской, что объясняется исторически: когда-то гагаузов истребляли на Балканах и они бежали сюда (тогда на территорию Российской империи), где остались жить, сохранив язык и национальные традиции. Этим объясняется отношение гагаузов ко всему русскому», – сделал вывод политолог.

Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах подтвердила мнение Царану о позиции гагаузов. Влах сказала «НГ», что в автономии будут слушать и говорить по-русски – так хотят люди. «У нас в автономии есть свои законы, позволяющие ретрансляцию российских каналов. В крайнем случае мы будем смотреть российские каналы в полном объеме по кабельному телевидению. Кишинев не может помешать нам исполнить волю населения. Сегодня жители автономии смотрят гагаузское, молдавское, российское телевидение. Есть еще один турецкий канал», – рассказала башкан. Ирина Влах не исключает, что следствием принятия нашумевшего закона парламентом республики станет очередное обострение между Молдавией и Россией. «Под лозунгом мифической «информационной угрозы» в действительности ведется борьба с русским языком и высоким авторитетом Российской Федерации в Республике Молдова», – подчеркнула Ирина Влах. Она отметила также, что поправки в Кодекс о телевидении и радио, принятые парламентом, которые запрещают трансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ, нарушают право всех молдавских граждан на доступ к информации.

Главу автономии поддержал председатель Народного собрания Владимир Кысса. Он направил спикеру парламента РМ Андриану Канду письмо с требованием пересмотреть решение законодательного органа с учетом интересов Гагаузии. Он также заявил, что принятие закона может привести к обострению отношений с Россией, что «не отвечает национальным интересам автономии».

На заявление башкана Гагаузии отреагировал глава Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Драгош Викол. Он заявил, что автономия обязана подчиниться новым правилам и прекратить вещание российских новостей. «Это однозначно нарушение закона, поскольку аудиовизуальное законодательство распространяется на всю территорию страны, включая Гагаузию. Положения Кодекса о телевидении и радио должны соблюдаться в каждом уголке Республики Молдова».

Напомним, 7 декабря парламент РМ сразу в двух чтениях принял проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио. Согласно поправкам, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого пункта Координационный совет по телевидению и радио может оштрафовать вещателей на сумму от 40 тыс. до 70 тыс. леев (1800 молдавских леев – 100 долл.), а за повторное нарушение – от 70 тыс. до 100 тыс. леев.

Между тем инициатива гагаузов была поддержана и вне автономии. На днях городские советники города Басарабяска на внеочередном заседании приняли декларацию против запрета российских информационно-аналитических передач. С соответствующей инициативой выступили советники от фракции социалистов в городском совете, а поддержали все остальные, представляющие другие политические партии.

Советники заявили, что сделают все, чтобы жители города имели возможность и дальше получать информацию из различных источников, в том числе и из российских СМИ. «Мы против запрета российских новостей – это в первую очередь нарушает наши права как граждан республики. У нас вообще в городе русскоязычное население, поэтому очень много жалоб поступило и от простых людей», – сказал лидер фракции Партии социалистов в городском совете Басарабяски, председательствующий на заседании Андрей Киров. Инициативу городского совета поддержал и мэр города Валентин Чимпоеш. «Данная декларация подчеркивает, что провокация была направлена в первую очередь против граждан Республики Молдова. Я как примар этого города тоже поддерживаю эту декларацию», – сказал Чимпоеш. Инициативу местного совета поддержал и председатель района Петр Пушкарь. Местные власти направили принятую декларацию в парламент, правительство Республики Молдова.

Автор законопроекта Сергей Сырбу объясняет, что предложенный «законопроект об изменении Кодекса телевидения и радио предусматривает внедрение механизма обеспечения информационной безопасности государства». Однако президент Молдавии Игорь Додон так не считает и обещает не подписывать данный законопроект. «У Додона есть две попытки. Но у него и их может не оказаться, так как Конституционный суд (КС) может лишить его полномочий, например, на 5 минут, и документ за него подпишет спикер парламента или премьер-министр. Прецедент уже был: когда президент не хотел утверждать министра обороны – по решению КС за него это сделали другие представители власти», – напомнил политолог Анатол Царану.

Но если закон вступит в силу, то не в Гагаузии. Пойти против решения гагаузов для Кишинева будет означать получить второе Приднестровье. Тем более что повод для разногласий у Кишинева с Комратом уже появился: экс-президент Румынии Траян Бэсеску, агитирующий за присоединение Молдавии к своей стране, собрался с визитом в Гагаузскую автономию. Известие об этом вызвало бурю негодования у гагаузов.

Первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики (сейчас Народное собрание Гагаузской автономии) Михаил Кендигелян предостерег Бэсеску от приезда в Гагаузию. Кендигелян на брифинге в Комрате возмутился тем, что Бэсеску, будучи избранным почетным председателем одной из унионистских (выступающих за объединение) партий, «разъезжает по нашей республике и агитирует за «унирю» (объединение). «Насколько я понял, Бэсеску готовится приехать в Комрат и посетить молдавский лицей, где учатся наши, гагаузские дети. Думаю, что директор этого лицея и управление образования должны сделать все, чтобы Бэсеску сюда не приехал. Потому что здесь поднимутся сотни и тысячи людей. И Бэсеску не будет знать, с какой стороны выехать из Комрата и Гагаузии», – заявил Кендигелян.

Башкан Ирина Влах по этому поводу сказала «НГ»: «Наши аксакалы настроены решительно. Гагаузы против объединения Молдовы с Румынией. В 2014 году у нас прошел референдум, на котором население высказалось за самоопределение в случае, если Молдова изменит свой статус. Гагаузы никогда от этого не отступят». Остается напомнить, что фактически такой же пункт содержится в межгосударственном (Молдавия–Россия) соглашении по Приднестровью.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.06.18
Последние слова Стива Джобса

24.06.18
Все, что осталось, нужно прибрать к рукам!
23.06.18
О странной позиции «любознательной» Партии социалистов
22.06.18
Депутат: Прецедент с признанием выборов недействительными уже был – в Гагаузии!
22.06.18
Прощание с патентом!
22.06.18
Додон увидел плюсы в принятом режимом решении об отмене результатов выборов мэра Кишинева
22.06.18
На юге Молдовы от засухи страдают поля
22.06.18
АП оставила решение в силе, Нэстасе не получил мандат мэра
22.06.18
Из Молдовы уходит крупная австрийская компания Raiffeisen: В чем причина
21.06.18
Евросоюз озабочен нарушением демократических норм после выборов мэра Кишинева
21.06.18
«Гагаузский разрыв»: сомнительные биографии и криминальные эпизоды соратников Николая Дудогло
21.06.18
Большая сделка по Украине: насколько она реальна
20.06.18
До проведения выборов по Вулканештскому округу №10 осталось 4 дня
20.06.18
ПОВЕСТКА ДНЯ XV-ГО ЗАСЕДАНИЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ
20.06.18
Кишинев протестует
20.06.18
Приднестровье готово к провокациям со стороны Украины
20.06.18
ЗАБОТА О РАБОЧИХ МЕСТАХ ИЛИ …
20.06.18
Сессия НСГ состоится 29 июня
20.06.18
Kaufland: Мы хотим принести и в Молдову нечто большее, чем обычный гипермаркет ®
19.06.18
«Мне ничего не остается, кроме как бороться с этой канальей». Андрей Нэстасе заявил о подготовке к протестам
19.06.18
Блеф или утопия? В Гагаузии обсуждают бойкот парламентских выборов, OP-ED
19.06.18
В Совете Федерации России предупредили молдаван о последствиях
19.06.18
Независимая газета: США заблокируют поворот Молдовы к России
19.06.18
В Израиле украинец убил молдаванина за слово "хохол"
19.06.18
Бывший президент Молдовы присягнул на верность Румынии
19.06.18
«Это же додуматься надо так опустить Русскую церковь в Кишиневе»
18.06.18
(ФОТО) В томайском парке произошел акт вандализма
18.06.18
В Комрате потоки воды смыли около 20 км дорог в белом варианте
18.06.18
Власть не будет резать сук, на котором сидит
18.06.18
ООН: Молдова — самая вымирающая страна мира
18.06.18
УВЕЛИЧЕН СРОК УПЛАТЫ ШТРАФОВ С 50%-НОЙ СКИДКОЙ
16.06.18
Плахотнюк и Додон не хотят признавать нового мэра Кишинева
16.06.18
50 тысяч агентов ФСБ освобождают захваченную Молдову
15.06.18
В ООН обсудят резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья
15.06.18
Пропаганда за бюджетные деньги или зачем Гагаузии GRT
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх