Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Эффект неожиданности от Исполкома. Грубая смена директора чишмикиойского лицея

Эффект неожиданности от Исполкома. Грубая смена директора чишмикиойского лицеяНеожиданный визит главы управления образования Гагаузии Софьи Торлак в лицей села Чишмикиой ознаменован освобождением с должности директора Евгении Антоновны Решилян и назначением на эту должность Анны Викторовны Киося, пишет cesma.md. Евгения Решилян открыто заявила, что «ей обидно за свой коллектив», а Анна Киося сказала: «Если у меня не получится, то любой может занять моё место».

Софья Торлак объявила, что в связи с тем, что Евгении Решилян 26 декабря исполнилось 65 лет, то она больше не может занимать должность и.о. директора лицея, поэтому глава управления образования решила назначить другого временно исполняющего обязанности (врио) директора до проведения конкурса на эту должность.

«Мы назначим другого временно исполняющего обязанности до проведения конкурса, а конкурс будет проводиться в течение шести месяцев. Документы может подать любой, кто соответствует всем условиям согласно положению», – сказала Торлак.

Глава управления образования сообщила коллективу и о том, что кандидатура Анны Киося была выбрана по совету местных органов власти (мэр и сельский совет).

«Я так понимаю, что тут местные руководители (мэр и сельский совет) поработали, и нам такое предложение сделали. Поэтому предлагаем назначить временно исполняющей обязанности Киося Анну Викторовну», – добавила Торлак, комментируя выбор управления образования.

После этого глава управления решила представить коллективу Киося Анну Викторовну.

«Она у вас в коллективе работает, вы ее, наверное, знаете, она учит географию и биологию, насколько я знаю. Она у вас проработала 9 лет», – рассказала Торлак.

Анна Киося подправила Торлак и сказала, что она работает в коллективе не девять лет, а девятый год.

После этого Торлак предложила Анне Киося рассказать коллективу про «свой послужной список». Глава управления выразила надежду на то, что молодого специалиста поддержат, потому что в «любом случае это ваш коллектив».

Как стало известно, Анна Киося знала о таком решении главы управления образования и выразила согласие занять пост руководителя лицея.

«Спасибо за такую честь, конечно. Я хотела бы попросить вас о поддержке, потому что я на этом поприще ничего не знаю. Надеюсь, меня поддержат Евгения Антоновна, Софья Васильевна, Наталья Андреевна и в целом весь коллектив. Посмотрим, как у меня получится. Я исполняющий обязанности, если у меня не получится, то любой из вас может занять мое место. Я не против, если у меня не получится», – сказала Анна Киося.

Софья Торлак заверила, что Евгения Решилян может заниматься преподавательской деятельностью в этом коллективе, если захочет. В случае если ей откажут, Торлак порекомендовала «звонить лично ей» и заверила, что «это не шуточки».

Учитель русского языка и литературы Оксана Мартышова задала вопрос главе управления образования Гагаузии по озвученному решению.

«Чем руководствовалось управление образования, и по каким критериям выбирали исполняющего обязанности?», – спросила Мартышова.

«У нас в Гагаузии идет такая тенденция, что мы пытаемся привлечь как можно больше молодых специалистов. У нас в образовании, к сожалению, идет старение педагогического коллектива, а нам надо его омолаживать, поэтому и даются эти шесть месяцев, чтобы посмотреть, получится или не получится, чтобы человек присмотрелся, пригляделся, а все остальные могут подать документы и поучаствовать в конкурсе, дабы не быть обиженными. Если выигрываете – флаг в руки», – ответила Торлак.

Таким образом, на вопрос учителя о критериях Торлак чёткого ответа не дала, но сказала, что она является неконфликтным человеком.

Высказалась перед коллегами и Евгения Решилян. В своей речи она подчеркнула, что не понимает, какое отношение к процессу назначения и.о. имеют местные органы власти (мэрия и сельский совет), а также она отметила, что после стольких лет её работы в этой сфере полагала, что заслуживает другого отношения к себе.

«Коль власти так распорядились, приняли такое решение и выбрали эту кандидатуру, которую нам сегодня представили. Я думаю, что Анна Викторовна знала об этом решении. Я, в свою очередь, перед всем коллективом открыто заявляю, что остаюсь обиженной, Софья Михайловна, на все вышестоящие структуры. После стольких лет работы на этой должности и в этом коллективе, неужели вы не могли меня предупредить об этом заранее и сказать, что мы рекомендуем в нашем лицее назначить врио (временно исполняющего обязанности) вот такую кандидатуру. Насколько я поняла из ваших слов, так захотела местная власть (мэр и сельский совет), но дело в том, что последние годы местная власть очень редко к нам заходит. Учли мнение местной власти и не учли мнение коллектива – мне очень обидно за свой коллектив», – подчеркнула Решилян.

Она призвала педагогический коллектив сохранять спокойствие и сказала, что понимает зачем нужен был этот эффект неожиданности.

«Я вам хочу сказать, что этот коллектив может делать хорошие дела, и мы поддерживали вас, Софья Михайловна, и нынешнего башкана», – заключила Евгения Решилян.

Стоит отметить, что у Евгении Решилян 42 года педагогического стажа, 32 из которых она проработала руководителем этой школы. Анна Киося проработала в коллективе 8 лет.

Источник: gagauzmedia.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.06.18
Евросоюз озабочен нарушением демократических норм после выборов мэра Кишинева
21.06.18
«Гагаузский разрыв»: сомнительные биографии и криминальные эпизоды соратников Николая Дудогло
21.06.18
Большая сделка по Украине: насколько она реальна
20.06.18
До проведения выборов по Вулканештскому округу №10 осталось 4 дня
20.06.18
ПОВЕСТКА ДНЯ XV-ГО ЗАСЕДАНИЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ
20.06.18
Кишинев протестует
20.06.18
Приднестровье готово к провокациям со стороны Украины
20.06.18
ЗАБОТА О РАБОЧИХ МЕСТАХ ИЛИ …
20.06.18
Сессия НСГ состоится 29 июня
20.06.18
Kaufland: Мы хотим принести и в Молдову нечто большее, чем обычный гипермаркет ®
19.06.18
«Мне ничего не остается, кроме как бороться с этой канальей». Андрей Нэстасе заявил о подготовке к протестам
19.06.18
Блеф или утопия? В Гагаузии обсуждают бойкот парламентских выборов, OP-ED
19.06.18
В Совете Федерации России предупредили молдаван о последствиях
19.06.18
Независимая газета: США заблокируют поворот Молдовы к России
19.06.18
В Израиле украинец убил молдаванина за слово "хохол"
19.06.18
Бывший президент Молдовы присягнул на верность Румынии
19.06.18
«Это же додуматься надо так опустить Русскую церковь в Кишиневе»
18.06.18
(ФОТО) В томайском парке произошел акт вандализма
18.06.18
В Комрате потоки воды смыли около 20 км дорог в белом варианте
18.06.18
Власть не будет резать сук, на котором сидит
18.06.18
ООН: Молдова — самая вымирающая страна мира
18.06.18
УВЕЛИЧЕН СРОК УПЛАТЫ ШТРАФОВ С 50%-НОЙ СКИДКОЙ
16.06.18
Плахотнюк и Додон не хотят признавать нового мэра Кишинева
16.06.18
50 тысяч агентов ФСБ освобождают захваченную Молдову
15.06.18
В ООН обсудят резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья
15.06.18
Пропаганда за бюджетные деньги или зачем Гагаузии GRT
15.06.18
Трамп назвал Крым российским
14.06.18
В субботу автовладельцы вновь выезжают на протест – центр Кишинёва будет заблокирован
14.06.18
Партия Додона была автором закона, позволившего повышать цены на топливо
14.06.18
Стыдно за Ирину Влах
14.06.18
Житель Конгазчика сочинил песню об Илане Шор: "Он нам послан Богом"
14.06.18
Европу предостерегли от необратимых последствий «Северного потока-2»
13.06.18
Закон о фиксированном налоге аннулирован окончательно: власти обещают другой
13.06.18
Молдавское двоевластие — за и против России
13.06.18
НАРЭ опубликовало новые цены на топливо и объяснило механизм их расчёта
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх