Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Игорь Додон - секретные данные WikiLeaks

Игорь Додон - секретные данные WikiLeaksWikiLeaks документально об этапах биографии гражданина Додона. Депутат от Партии коммунистов, экс-министр экономики и торговли намеревался покинуть ряды политического формирования после досрочных выборов лета 2009 года. Об этом, как следует из материалов сайта WikiLeaks, он заявил чрезвычайному послу США в РМ Азифу Чодри.

«Заместитель премьера Игорь Додон сообщил послу, что группа молодых, реформистски настроенных членов Партии коммунистов подумывает порвать с ПКРМ, чтобы создать новую лево-центристскую партию», - отметил посол в депеше по итогам беседы.

Американский дипломат сообщил, со ссылкой на Игоря Додона, что «эта новая партия, которая сосредоточиться на экономических реформах и внедрении рекомендаций МВФ, могла бы объединиться с другими некоммунистическими партиями, чтобы избрать президента».

«Додон сказал, что новая партия попытается убрать ориентированных на жесткую линию министра внутренних дел и главу госбезопасности со своих постов (согласно повестке, это совпадает с тем, что планирует четырехпартийная некоммунистическая коалиция)», - записал Чодри.

Игорь Додон - секретные данные WikiLeaksРаскрывая данный вопрос, посол передал слова Игоря Додона о том, что «идут дискуссии внутри ПКРМ о возможности создания коалиции с одной или двумя партиями. Он сказал, что он выступает в пользу коалиции с Лупу, которого затем ПКРМ поддержит на пост президента. Однако, чтобы этот вариант был приемлем для Лупу, такой механизм потребует от Воронина отказаться от конструкций с занятием поста спикера или премьер-министра», добавив, что сам Игорь Додон планирует «обсудить этот сценарий с действующим президентом, когда тот вернется из отпуска 15 августа».

В случае, если Владимир Воронин отказался бы от данного предложения, то «группа молодых, реформистски настроенных членов ПКРМ порвала бы с коммунистами, чтобы сформировать новую лево-центристскую партию».

Это решение Игорь Додон обосновал тем, что «эта новая группа желает вернуть МВФ обратно и следовать рекомендациям из отчета МВФ и готова запустить экономические реформы», а также отстранит со своих постов «министра внутренних дел Папука, главу государственной безопасности (СИБ) Артура Решетникова, вице-премьера Рошку и министра иностранных дел Стратана»

Додон сказал, «что появление этой отколовшейся партии поможет создать настоящий центр в молдавском политическом спектре. Нереформированные коммунисты займут крайне левый фланг, а либералы Гимпу крайне правый, в то время как новая группировка Додона будет работать с Демократической партией, Альянсом «Наша Молдова» и Либерально-демократической партией, чтобы сформировать вместе правительство».

Описывая в этой же депеше разговор депутата от Демократической партии Андрея Попова с представителем посольства, Азиф Чодри отметил, что, по мнению парламентария, «реформистский лагерь, возглавляемый советником Воронина Марком Ткачуком включает такие фигуры, как Додона, экономического советника Воронина Олега Рейдмана, вице-спикера Григоре Петренко, министра реинтеграции Василия Шову, Юрия Мунтяну и других.

Лагерь, придерживающийся твердой линии во главе с первым вице-спикером цурканом включает главу СИБ Решетникова, министра иностранных дел Стратана, министра внутренних дел Папука, министра юстиции Виктора Пырлога, вице-премьера Виктора Степанюка, Еуджению Остапчук и Марию Постойко. Также Юрий Рошка, не будучи членом ПКРМ, согласно Попову, также примыкает к лагерю с жесткой линией».

Игорь Додон - секретные данные WikiLeaksВ этом контексте посол подчеркнул, что «реформистов» может быть достаточно во фракции ПКРМ, чтобы избрать президента», однако «неясно, какое место в этом сложном сценарии занимает Марк Ткачук. После личной поддержке Лупу и Стратану, помощи им в восхождении к власти, его отношения с ними испортились; все же мы не знаем, если его ручные юные реформаторы уйдут от него или поддерживает ли он сам эту идею».

«В настоящее время, будем надеяться, что они не имеют его благословения, и что Додон, как представляется, делает ставку на личное привлечение внимания к политическому центру», - заключил Азиф Чодри.

Источник: http://wikileaks.org/cable/2009/08/09CHISINAU643.html

Депутат от Партии коммунистов Игорь Додон не был уверен в своей способности реформировать ПКРМ в социал-демократическую партию, но был готов уйти из ее рядов, уведя за собой Зинаиду Гречаный, требуя от США лишь политической поддержки.

Об этом в депеше, опубликованной сайтом WikiLeaks, написал чрезвычайный и полномочный посол США Азиф Чодри.

«15 сентября на встрече с послом Чодри тот едва ли не пытал вице-премьера Игоря Додон, который целый час только и говорил о своей нерешительности в том, что делать», - написано в послании.

Дипломат сообщил, что Додон «кружил вокруг да около по вопросу о разрыве с ПКРМ, надеясь, что посол сам скажет, что ему делать»

«Додон сказал, что поначалу он думал, что может остаться и попытаться реформировать партию изнутри, но сейчас осознает, что «Старик» (т.е. Воронин) не готов передать контроль над партией и поэтому такие реформы невозможны. Точнее, продолжил Додон, на самом деле не Воронин крепко держал в руках бразды правления, а Владимир Цуркан и другие из его ближайшего окружения. Додон, с другой стороны, хотел бы реформировать ПКРМ в современную социал-демократическую партию», - записал посол.

Для себя Игорь Додон видел три сценария:

«1. Остаться в ПКРМ и надеяться на лучшее 2. Покинуть политику и уйти в бизнес, и 3. Собрать группу друзей и сформировать фракцию, союзную Лупу».

«В последнем сценарии эта группа могла бы сформировать центристскую партию и могла бы утверждать, что они были настоящей Коммунистической партии, но назвали бы это как-нибудь по-другому», - подчеркнул Чодри.

Вместе с тем, Игорь Додон признал существование и четвертого сценария – «порвать с ПКРМ и присоединиться к другой фракции, но он спросил посла, к какой фракции это сделать лучше».

«Он упомянул Либеральную партию и отметил, что на недавнем мероприятии он пошутил с мэром Кишинева от Либеральной партии Дорином Киртоакэ о своем выходе из коммунистической партии.

На следующее утром Киртоакэ позвонил ему и спросил: серьезно ли тот говорил и предложил Додону присоединиться к либералам.

Хотя Додон считает, что экономическая политика, которую он всегда поддерживал, была либеральной политикой, он, однако, полагает, что либерал-демократы Филата или Демократическая партия Лупу идеологически более ему близки, - записал посол.

Также Игорь Додон сказал, что выбирает «наилучшее время, чтобы вместе со своей группой порвать» с ПКРМ, размышляя о том, когда это сделать – «после президентских выборов, но потом осознал, что это было бы эффективнее сделать до голосования за президента»


Парламентарий «сказал послу, что в последующие две-три недели он примет решение о будущем – для него и его друзей».

Своими друзьями Игорь Додон обозначил «4-5 депутатов, которые были готовы уйти вместе с ним из фракции ПКРМ. Он отметил, что один из них – бывшая премьер-министр Зинаида Гречаный. Когда его спросили, уверен ли, он ответил, что она помогла этой идее родиться в его голове».

Далее депутат сообщил, что ожидает поддержки своим действиям от посла Франции и «открыто спросил посла – если я уйду из ПКРМ, будет ли у меня ваша поддержка? (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)».

Посол «объяснил, что правительство США поддерживает демократические процессы и тех, кто в них верит. Тем не менее, США не оказывают финансовую поддержку какой-либо политической партии. Додон объяснил, что у него есть средства, но он нуждается в обучении и политической поддержке, а не финансовой помощи». (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)


В комментарии к депеше, Азиф Чодри высказал мнение, что Додон может изменить политическое развитие в Молдове, однако, «если все сделать преждевременно или неуклюже, Додон может получить метку предателя и стать изолированным».

Посол отметил, что хотя Додон и должен сделать «твердый и решительный шаг без оглядки», все же его слова, похоже, «подтверждают заявления Воронина на недавней встрече, что Лупу был предателем и есть другие, кто сблизился с ПКРМ ради орденов и может отскочить, когда мы не у власти».

Источник: http://wikileaks.org/cable/2009/09/09CHISINAU714.html

Экс-министр экономики и торговли, депутата от Партии коммунистов Игорь Додон выступал за избрание в 2009 году Мариана Лупу на пост президента Республики Молдова. Об этом, как свидетельствуют опубликованные сайтом WikiLeaks депеши, сообщил чрезвычайный и полномочный посол США в РМ Азиф Чодри.

«На встрече 3 сентября заместитель вице-премьера Игорь Додон сказал, что думает, что Партия коммунистов должна дать необходимые восемь голосов, чтобы позволить Мариану Лупу быть избранным на пост президента. Тем не менее, он отметил, указывая на зловещий портрет Воронина на стене, что тот был категорически против голосования за Лупу, и предпочел бы пойти на новые выборы в 2010 году. Додон, однако, предсказывает, что коммунисты, скорее всего, получат не более 30 мест на досрочных выборах и, следовательно, повторные выборы будут не в их пользу», - написал дипломат.


Игорь Додон сообщил послу, что «таких около 9-10 депутатов ПКРМ, кто думает, что лучше бы проголосовать за Лупу и уйти в оппозицию. Они включают премьере Гречаный, президентского советника Марка Ткачука и бывшего вице-спикера Григоре Петренко. Несмотря на сопротивление Воронина, Додон заявил, что имели место разговоры среди некоторых депутатов о необходимости гибкости по этим восьми голосам».

Политик описал ранее прошедший пленум ЦК ПКРМ, сообщив, что «Воронина спросил собравшихся о настроениях в стране. В оцененном Додоном как «типичном» стиле, один за другим члены внутреннего круга Воронина вставали и говорили, что люди верят, что коммунисты должны оставаться сильными и твердыми и отказаться от компромиссов с Альянсом».

Додон сообщил послу, что когда пришла его очередь, «он прямо сказал Воронину, что у ПКРМ была слабая позиция».


«Согласно Додону, он в своем выступлении сказал, что люди были удивлены тем, что правительство допустило насилие 7 апреля, несмотря на контроль над СМИ, полицией и военными. Он сказал также, что люди видели в неспособности ПКРМ избрать президента наибольшее проявление слабости – тогда, когда у коммунистов было 60 мандатов (после апрельских выборов) и они не смогли найти еще один дополнительный голос (нужный для избрания президента)», - отметил Азиф Чодри. «Когда заседание закончилось, по словам Додона, некоторые из тех, кто хвалил Воронин в лицо подошли поздравить Додона за откровенность».

Говоря же об избрании Михая Гимпу спикером и исполняющим обязанности президента, Игорь Додон заявил, что «и Воронин, и русские напуганы» этим и «опасаются его про-румынской и анти-российской ориентации».

В ответ посол спросил, почему, «если коммунисты боятся Гимпу (который стал и.о. президента, когда, как ожидалось Воронин ушел), они не проголосуют за Лупу на пост президента». Додон «согласился и повторил свою позицию, что лично он в пользу того, чтобы коммунисты голосовали за Лупу».


Также Игорь Додон не согласился с позицией Воронина, «обвинившего Румынию и правительство США в той ситуации, в которую попала ПКРМ».
Парламентарий «также добавил, что, кажется, будто Воронин покорился и даже смирился. Додон верит, что это очень хорошая возможность, чтобы Воронин покинул политическую сцену», уйдя в отставку с поста президента и отстранив министров, которые не стали депутатами.

Американский посол подчеркнул, что «Додон предположил, что когда Воронин уйдет, более умеренная группа может взять контроль над партией. Вместе с тем, он не был уверен, как это может произойти. Додон сказал, что камнем преткновения является Марк Ткачук. Ткачук, сохраняющий значительное влияние в партии, остается близким к Воронину и останется с ним «до конца».

В комментарии к депеше Азиф Чодри написал, что «Додон верит, что ПКРМ было бы лучше отдать восемь голосов за Лупу, поскольку на досрочных выборах в следующем году они получат еще меньше мест. Он понимает, что партия сейчас в заложниках желаний Воронина и хотел бы видеть, что партия приняла другую тактику».

Додон, по мнению посла, «признал, что политика в партии может измениться, если Воронин уйдет и покинет политику».
«Однако, похоже, что Додону не хватает сил, чтобы принять решение или внести раскол.


Будучи ключевым игроком во внутреннем круге, Додон на самом деле не член партии. Тем не менее, мы не можем исключить быстро меняющийся расчет внутри ПКРМ, если Воронин покинет пост президента. С уходом «Старика» новые голоса могут быть в состоянии убедить остальных, что это в интересах партии проголосовать за Лупу и избежать досрочных выборов», - заключил американский дипломат.

Источник: wikileaks.org

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.09.18
Лукашенко решил спасти Белоруссию от украинских бандитов
24.09.18
No comment. Заседание Народного Собрания Гагаузии
24.09.18
Программа самоликвидации молдаван запущена. Можно ли остановить процесс?
24.09.18
В 2019 году ожидается массовый отказ в гражданстве Румынии, а на заявителей заведены уголовные дела
23.09.18
Последний шанс втянуть Россию в большую войну
23.09.18
Турецкая компания „Asena Textile” открывает в городе Тараклия 500 рабочих мест
21.09.18
«Это наше общее горе». Депутат Сергей Чимпоеш заявил о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии
21.09.18
Решено: выборы Башкана Гагаузии пройдут 19 мая
21.09.18
Депутаты НСГ не одобрили инициативу Башкана о проведении выборов 17 февраля и назначили новую дату
21.09.18
Задержаны пять профессоров по подозрению в коррупции
21.09.18
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
21.09.18
Что нужно знать о пластиковых бутылках, которые мы покупаем в магазине
21.09.18
Семья, пострадавшая после пожара в Чишмикиое, получила 3 000 леев от местного совета
21.09.18
Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы
20.09.18
В Сенате США зарегистрирована резолюция в поддержку территориальной целостности Молдовы
20.09.18
Турецкие власти оштрафовали Google на 15 миллионов долларов
20.09.18
В Молдове разработан законопроект о запрете использования детей в рекламной политике
20.09.18
Dmitriy Yanul programada "ENİ GÜN"
20.09.18
Наказанием за отказ принимать металлические деньги пригрозил Нацбанк
20.09.18
Оппозиция в Молдове пойдет на выборы в парламент с портретами Антонеску: "О нем можно сказать много хорошего"
19.09.18
Великий облом для водителей Молдовы: Права международного образца будет действительны только… три года
19.09.18
Украина сама призналась в уничтожении MH17 — американский эксперт
19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх