Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Виталий Гайдаржи: ГэРэТэ-шники покорили космос

Виталий Гайдаржи: ГэРэТэ-шники покорили космос06 февраля 2018 г. в новостях ТВ ОК «GRT» журналисты в очередной раз телезрителям освежили память, что более 4-х месяцев назад ими был покорён космос в виде спутника «Azerspace» (Азерспейс) и теперь для них в обозримом будущем наступает новая космическая эра в спутнике «Türksat» (Тюрксат). Такая новость для них сравнима с полётом человека в космос, т.е. в ближайшее время у «GRT» будет своя дата подобная «12 апреля».

Если отбросить словесную иронию, то всё это означает, что расширяется диапазон вещания гагаузских программ в европейскую часть России и в тюркоязычные страны. Всё бы ничего, здесь нет никакого криминала и в самом деле благое это дело расширять вещание. Разве не является голубой мечтой «GRT» достучаться до телезрителя тюркского мира и России? Безусловно, здесь может быть только однозначный ответ – да! Однако, для того, чтобы высказать свои некоторые соображения про «космическую эру «GRT» приведу в качестве примера, для сравнения, советские (российские) и турецкие телеканалы.

Виталий Гайдаржи: ГэРэТэ-шники покорили космосОбщеизвестно, что СССР своим первым искусственным спутником земли обзавёлся ещё в далёком 1957 г., американцы в 1958 г., а Турция лишь только в 1994 г. В СССР по каналам спутниковой связи стали вещаться программы где-то с 60-х годов XX столетия, аналогично и у американцев. Но к 60-70-м годам в СССР были уже устоявшиеся телепрограммы, которые смело можно было разместить в спутнике и, как известно, сначала был один телеканал, а в 80-е годы и вторая общесоюзная программа. Основным продуктом того времени были информационные программы: все из нас помнят в 21.00 вечернюю информационную программу «Время» и дикторов с красивой чёткой дикцией – Игоря Кириллова и Анну Шатилову, Виктора Балашова и Нонну Бодрову, Евгения Суслова и Веру Шебеко (думаю нет смысла перечислять всех остальных). Вся страна в вечернее время с замиранием сердца смотрела, слушала и обсуждала мировые новости. В программе «Время» всё было чётко и не дай бог какая-нибудь речевая ошибка или ошибка в титрах. И, поверьте, с такими новостями не было стыдно появляться в спутнике.

Виталий Гайдаржи: ГэРэТэ-шники покорили космосИнтересно! А как же на других телеканалах, в частности, на турецких?
В 1998 г. я побывал с группой сотрудников из «Гагауз ТВ» на трёхнедельной стажировке в Турции в государственной телерадиокомпании «TRT». Все лекции, как правило, начинались из истории создания телерадиокомпании. И нам поведали, что «TRT» является мощной телерадиоорганизацией, которая функционирует с 1924 г.: вначале, как правило, было создано радио, затем телевидение, которое по последовательности образовало название «Türkiye Radiotelevizionu». В отступление от темы отмечу, что «GRT» также должно было быть образовано по такому принципу: сначала было Комратское ТВ (1989), затем Комратское радио (1990) и, соответственно, должно было называться «GTR», а не «GRT». Ещё в 2000 г. при создании объединённой телерадиоорганизации «GRT», на эту ошибку, я ещё тогда обратил внимание, однако, мой голос не был услышан. И что характерно, в переводе на русский язык - «GRT» (Gagauziya Radiotelevizionu) звучит правильно, а именно, «Телерадио Гагаузии», а не «Радиотеле Гагаузии». Однако вернёмся к «TRT». К тому времени (1998), в Турции уже функционировало 7 государственных телеканалов «TRT» с устоявшимися телепрограммами. Первый телеканал «TRT-1» в основном является информационным, остальные развлекательные, детские и для стран тюркского мира. Все телеканалы «TRT» круглосуточно вещали свои программы, где работало около 7 тыс. сотрудников и, разумеется, нисколько не стыдно было, чтобы они стали доступными для телезрителей тюркского мира через спутник «Türksat» (Тюрксат).

Виталий Гайдаржи: ГэРэТэ-шники покорили космосА теперь посмотрим, что имеет «GRT». Ежегодно, в мою бытность директора ТВ ОК «GRT» (2007-2015) составлялись отчёты по эфирному времени. На ТВ работало около 15-16 сотрудников (корреспондентов, операторов, монтажёров и специалистов по ТВ вещанию), в лучшие годы количество могло дойти до 20 сотрудников. Нагрузка на них была не то что большая, а завальная: каждый корреспондент на новости обязан был произвести по 20-22 сюжета (репортажа) по количеству рабочих дней в месяц (причём с переводами на другие языки). Итого, новости (haberlär) на 3-х языках по 15-20 минут в день, также по одной авторской еженедельной (и даже ежедневной) программе по 45-50 минут и, в общей сложности, мы покрывали вещание в прайм-тайме своими собственными программами и с повторами на 7-8 часов. Для сравнения отмечу, что в 2013 г. на телевидении «Молдова 1» при 700 сотрудниках, корреспондент новостей в месяц делал 14 репортажей (на молдавском или на русском языках). Этот корреспондент, как правило, никуда больше не привлекался. И всё!

Виталий Гайдаржи: ГэРэТэ-шники покорили космосВ разные периоды во время приезда в ОК «GRT» турецких наших коллег, однажды, в 2013 г. когда я рассказал о том, сколько у нас сотрудников на телерадиокомпании работают и сколько программ производят, то мне один из них прямо так и ответил: «Siz manyak ya!» Здесь оговорюсь, что данную проблему никто из властей Гагаузии никогда не понимал и не воспринимал … хотя, впрочем, что там власти, собственный «родной» орган Наблюдательный Совет смотрел на всё это тупо, и пусть простят меня, «как баран на новые ворота». Этот Наблюдательный Совет не то что помогал, а в большей степени своим непониманием усугублял ситуацию.

Вы спросите к чему это я и зачем такое длинное описание?
А к тому, что на сегодня ТВ ОК «GRT» и столько не вещает своих собственных программ, сколько было скажем в 2013 или в 2014 гг. Да, что там не вещают, у них в декабре 2017 и в январе 2018 г. новости вообще были безликими, а прямые линии вели сотрудники пресс-службы Башканата. Представляете, и это они с таким багажом программ собрались покорять космический спутник «Türksat» (Тюрксат)? Ужас! Стыд и срам! А каково качество программ, которое оставляет желать лучшего? Далеко ходить не стану, в качестве, примера приведу те же упомянутые в начале своего послания новости Haberlär (на гагаузском) за 06 февраля 2018 г. Обратите внимание на сюжет про изумрудную свадьбу комратской семьи Душковых. В титрах Екатерины Душковой написано Ekaterina Duşkova Stepan Duşkovun kocası.
Виталий Гайдаржи: ГэРэТэ-шники покорили космос Это что? Титры для идиотов? Как может быть у Степана Душкова «koca»? Вы скажете техническая ошибка? Невнимательность корреспондента? Да, соглашусь, что могли где-то «проморгать вспышку», такое может быть. Однако, где его величество – редактор? Почему не ведётся редакторская работа? И для чего эта должность, если на экранах «GRT» появляются титры для идиотов? Вы представляете себе турецкого или азербайджанского телезрителя, которому стали интересны новости из Гагаузии?! А татарского телезрителя, который будет чесать затылок и думать, что «koca» это многозначное слово в гагаузском языке, которое обозначает, как женщину, так и мужчину. Это что? Достижение Гагаузии? И смех и грех! Попробовали бы советские журналисты программы «Время» или турецкие «Haberler» допустить такой опус…

Неужели вам непонятно, что для того, чтобы разместиться на спутнике, сначала нужно наладить собственную работу на месте? То есть сначала нужно поставить чёткую системную работу здесь на земле, а потом замахнуться на околоземную орбиту. И до тех пор, пока не будет налажена такая работа, о спутнике, желательно, пока, позабыть.


Я в бытность, как-то сам лично проводил анализ ситуации на предмет заполнения круглосуточного эфира ТВ «GRT». И в 2013 г. пришёл к таким расчётам, что на ТВ (прошу обратить внимание) должно работать где-то 150-180 человек (журналистов). Некоторые недалёкие депутаты НСГ, когда-то мне говорили, что штат ТВ слишком раздут и если оставить 5 или 6 человек, то работа пойдёт ещё лучше. И в качестве, примера, приводили частные телеканалы Гагаузии (называть их не стану из этических соображений). На сей счёт, мне только оставалось разводить руками, т.к. между мною и депутатом существовала глухая стена непонимания. Для информации приведу такое сравнение: в штате администрации президента России в 2012 г. общая численность сотрудников составила 3100 человек, непосредственно центрального аппарата 2350, а штатная численность Первого канала (бывшее ОРТ) 2443 сотрудника по состоянию на 2015 г., т.е. в аудиовизуальных СМИ только одного канала больше сотрудников чем в московском Кремле. Чувствуете разницу?

Это означает, что если у Башкана работают, к примеру, 50 человек, то на «GRT» для полного круглосуточного охвата эфира должно работать не менее 150 человек. Я не зря вначале, приводил в качестве примера советское и турецкое телевидение, у которых, для размещения в спутнике своего канала были совершенно иные стартовые условия. Если сегодня проинформировать об этом Народное Собрание или Башканат об увеличении штата, найдёте ли понимание? А если не найдёте, то о каком космосе вы замахнулись?
Я многих талантливых сотрудников ТВ ОК «GRT» хорошо знаю и хотелось бы у тех дикторов новостей «Haberlär» поинтересоваться: Вам не стыдно будет перед турецкими, российскими или татарскими телезрителями? Ведь ваши лица там появятся, а вас на это толкают руководители, которые не понимают в этом вопросе ничего.

Другое дело, если в качестве диктора появился бы сам В. Кыльчик собственной персоной и чтобы он сам представил сюжет про изумрудную свадьбу. И почему бы не попробовать себя в роли диктора или корреспондента?! Ведь пробует же себя юрист компании г-жа А.Федористова, новое лицо телевидения, о боже, «умереть не встать», ну, просто, смачная женщина-ведущая «милашка-обаяшка». В передаче «Интервью недели» за 07.02.2018 г. её вступительная длинная тирада была совсем ни к чему: уж, очень ей хотелось блеснуть умом, подковырнуть и обвинить депутата НСГ Сергея Чимпоеш в том, что тот в 2017 г. появлялся в эфире ТВ «GRT» больше председателя НСГ или Башкана Гагаузии. А Сергей Чимпоеш в свою очередь просто сказал как отрезал, что на российских телеканалах рядовые депутаты Госдумы больше принимают участия, например, в передачах В.Соловьёва (Россия 24), нежели сам председатель Госдумы… Тут госпоже А.Федористовой, увы, нечем было крыть… А вообще, появление таких ведущих-юристок на экранах, это большая редкость и случайность, ибо такие ведущие-юристы не смогли себя проявить в своей области – юриспруденции. Однако для полного комплекта всех новоявленных ведущих не хватает ещё и В.Кыльчика и, вот тогда, думаю, можно, точно, попробовать выйти с такими передачами на околоземную орбиту.

С уважением «покорителям космоса» от экс-директора ТВ ОК «GRT» Виталий Гайдаржи

Виталий Гайдаржи: ГэРэТэ-шники покорили космос

- Маре! Сиз ишиттиниз ми, ани ГэРэТэ-шникляр учмушлар космоса?
- А-а-а-а-а! Те гёрдюнюз мю несой йашамайа етиштик!
- Маре! Оннар нижя учтулар космоса, башладылар дийштирмяя бизим гагаузчамызы да! «Карыйа» чекеттиляр демяя «коджа».
- Е, адама насыл?
- Е, адам да хеп ёля «коджа»!
- Да, шинди не, биз карылар «коджа мы? А-а-а-а, бозук му буннар? Айо-о-л! Да, бян шиндидян диилим кары, ама коджайым мы?
- Маре! Сиз аннамадыныз, космоса оннар учмадылар, оннар гирмишляр нёсой ся спутняя.
- Оннары спутняя ми соктулар? Окадарадан да сокмайамышлар, гюлюнтюлери!

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.06.18
«Мне ничего не остается, кроме как бороться с этой канальей». Андрей Нэстасе заявил о подготовке к протестам
19.06.18
Блеф или утопия? В Гагаузии обсуждают бойкот парламентских выборов, OP-ED
19.06.18
В Совете Федерации России предупредили молдаван о последствиях
19.06.18
Независимая газета: США заблокируют поворот Молдовы к России
19.06.18
В Израиле украинец убил молдаванина за слово "хохол"
19.06.18
Бывший президент Молдовы присягнул на верность Румынии
19.06.18
«Это же додуматься надо так опустить Русскую церковь в Кишиневе»
18.06.18
(ФОТО) В томайском парке произошел акт вандализма
18.06.18
В Комрате потоки воды смыли около 20 км дорог в белом варианте
18.06.18
Власть не будет резать сук, на котором сидит
18.06.18
ООН: Молдова — самая вымирающая страна мира
18.06.18
УВЕЛИЧЕН СРОК УПЛАТЫ ШТРАФОВ С 50%-НОЙ СКИДКОЙ
16.06.18
Плахотнюк и Додон не хотят признавать нового мэра Кишинева
16.06.18
50 тысяч агентов ФСБ освобождают захваченную Молдову
15.06.18
В ООН обсудят резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья
15.06.18
Пропаганда за бюджетные деньги или зачем Гагаузии GRT
15.06.18
Трамп назвал Крым российским
14.06.18
В субботу автовладельцы вновь выезжают на протест – центр Кишинёва будет заблокирован
14.06.18
Партия Додона была автором закона, позволившего повышать цены на топливо
14.06.18
Стыдно за Ирину Влах
14.06.18
Житель Конгазчика сочинил песню об Илане Шор: "Он нам послан Богом"
14.06.18
Европу предостерегли от необратимых последствий «Северного потока-2»
13.06.18
Закон о фиксированном налоге аннулирован окончательно: власти обещают другой
13.06.18
Молдавское двоевластие — за и против России
13.06.18
НАРЭ опубликовало новые цены на топливо и объяснило механизм их расчёта
12.06.18
Николай Дудогло планомерно ведет Гагаузию к бойкоту Парламентских выборов
12.06.18
Изображая оппозицию. Как долго Додон сможет отрицать своё партнёрство с ДПМ?
12.06.18
(ВИДЕО) Наталья Морарь о росписи на младенцах: Консультанты политиков живут в параллельной реальности
12.06.18
Саммит G7 закончился разногласиями Евросоюза с США
12.06.18
Георгий Лейчу поздравил жителей Гагаузии с Днем России
11.06.18
Громогласное «Завершили объезд полей!» из уст башкана звучит цинично и непрофессионально
11.06.18
Посла России в Румынии обокрали посреди улицы
11.06.18
Игорь Додон появился в Садова в ремне стоимостью более чем за 44 тысячи леев
11.06.18
Гламурная жизнь Ирины Влах
11.06.18
Экологи: Коровы с западной Украины до сих пор дают радиоактивное молоко
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх