Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Красносельский обиделся на Додона

Красносельский обиделся на ДодонаГлава непризнанной ПМР Вадим Красносельский обиделся на президента Молдовы Игоря Додона, обвинив его в дискредитации Приднестровья перед Россией.

Приднестровский лидер полагает, что глава молдавского государства, обвиняя приднестровские власти в «дерибане», воровстве, олигархическом режиме и прочих смертных грехах, выполняет задачу по разрыву связей с Россией как самой Молдовы, так и Приднестровья.

Свою позицию Вадим Красносельский высказал, отвечая на вопросы ветеранов-афганцев о текущем состоянии диалога между Тирасполем и Кишиневом, передает Noi.md.

Он посетовал на то, что Игорь Додон не откликнулся оперативно на инициативу главы Приднестровья о решении ряда наболевших вопросов: земли, школ, номерных знаков, дипломов, железной дороги, уголовных дел, отметив, что принимать решения по ним можно было не в октябре – ноябре, когда якобы «олигархи договорились», а сразу после встречи лидеров Кишинева и Тирасполя - в конце марта – начале апреля 2017 г.

Вадим Красносельский выразил также сожаление, что Игорь Додон не поддержал его инициативу подписать совместное обращение в адрес действующего председателя ОБСЕ Себастьяна Курца по организации очередного заседания переговоров в формате 5+2, чтобы переговоры прошли с предложенной повесткой.


«Мы подготовили два обращения – на русском и английском языках, я их передал Игорю Додону. Вначале он позитивно оценил этот шаг, а затем взял сутки на обдумывание текста, которые превратились в восемь месяцев. При этом ни на одно из пяти моих письменных обращений Игорь Николаевич не ответил – уклонился от ответа и делал это неоднократно. А я задавал только один вопрос: «Вы готовы к переговорам, уважаемый Игорь Николаевич, или не готовы?», – рассказал Вадим Красносельский. По его словам, президент Молдовы своей пассивной позицией лично переложил ответственность за решение проблем в переговорах с Приднестровьем на молдавское правительство, которое через своего представителя ведет официальный диалог Кишинева с Тирасполем.

«Мы не уходим от диалога ни с Игорем Додоном, ни с другими политиками, которые имеют реальную повестку дня. И вопрос, извините, не в нас, а в Игоре Николаевиче, который умышленно уклонился от ответственности и дальнейшего диалога в принципе. И естественно, что те договоренности, которых удалось достичь, лично к нему не имеют точно никакого отношения. Все это – результаты сложной работы реальных специалистов: и Министерства иностранных дел, и экспертов из разных ведомств, и, конечно же, президента Приднестровья», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В ходе беседы с участниками встречи он напомнил также, что и дальнейшие шаги молдавского президента не остались незамеченными в Приднестровье. «Игорь Додон поддержал открытие совместных постов на молдо-украинской границе, заявив, что одно государство должно иметь общие границы. «Нет у нас одного государства и общих границ нет. Вот в чем проблема. То, что это грубейшее нарушение ранее достигнутых договоренностей, в том числе формата «5+2», он почему-то скромно умалчивает», – отметил президент т.н ПМР.

По его словам, тезис о «нейтральной Молдове», регулярно повторяемый Игорем Додоном, также вызывает немало вопросов. «Для обывателя это звучит приятно, но давайте заглянем глубже. В Кишиневе открыто бюро связи НАТО, молдавские военные проводят совместные учения с НАТО, как на территории Молдовы, так и за ее пределами. Министр обороны Румынии, который недавно посещал Кишинев, достиг договоренности о создании единых с Молдовой батальонов молдо-румынских, извините, молдо-натовских батальонов. Но господин Канду, когда давал интервью, сказал, что все это не влияет на нейтральный статус, приведя в пример Финляндию и Швецию. И он прав, потому что нейтральный статус определяется не совместными учениями и даже не центрами НАТО, а нахождением военных баз на территории. Нейтральному статусу противоречит только одно – российское военное присутствие на территории Приднестровья. За красивыми фразами о нейтральном статусе кроется выдворение российского военного присутствия с этой территории», – сказал глава Приднестровья.

Таким образом, по мнению Вадима Красносельского, публичное «шельмование» Приднестровья, попытки обвинить в неких манипуляциях с российскими деньгами – лишь наглядное подтверждение истинной позиции молдавского президента по отношению к Приднестровской Молдавской Республике.

«Надо четко понимать, кто на кого играет и что происходит в соседнем государстве. Как я это вижу: определенные силы прозападного характера нагнетают ситуацию между Молдовой и РФ. Господин Додон дискредитирует Приднестровье перед Россией, обвиняя в «дерибане», воровстве, олигархическом режиме и прочих смертных грехах. А в общем получается, что они выполняют одну задачу по разрыву связей с Россией как самой Молдовы, так и Приднестровья», – выразил мнение президент тн. ПМР.

Завершая свой комментарий, Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье настроено на предметный и взаимоуважительный диалог с Республикой Молдова, в том числе, в рамках международного переговорного формата «5+2», где приднестровская сторона особо рассчитывает на помощь и поддержку в лице посредника и гаранта – Российской Федерации.

Глава Приднестровья отметил, что в Тирасполе с тревогой наблюдают за ухудшением отношений между Молдовой и РФ, поскольку эта ситуация негативно сказывается и на ПМР. В данном контексте Вадим Красносельский в очередной раз подтвердил готовность Приднестровья стать посредником в налаживании нормальных отношений между Кишиневом и Москвой

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

11.12.18
(Видео) Депутат НСГ Николай Иванчук в Прямом эфире
10.12.18
(Видео) Нешуточные страсти вокруг утверждения бюджета
10.12.18
Барские наряды Ирины Влах ...
10.12.18
ЦИК Молдовы объявил о том, что начался избирательный период по выборам в парламент
09.12.18
Mold-Street: Предвыборные обещания могут остаться нереализованными
09.12.18
Почему ЕС заморозил выделение Молдове €100 млн. Версия Филипа
07.12.18
Эрдоган попросил Путина освободить украинских моряков
07.12.18
Депутаты Народного Собрания приняли бюджет Гагаузии на 2019 год
07.12.18
Общественники Гагаузии предложили провести в день парламентских выборов референдум в Гагаузии
07.12.18
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии 7 декабря 2018 года 27
07.12.18
Горбачёв: Мы закончили холодную войну, но сейчас мир снова под угрозой
07.12.18
Тодуа о конфликте между Украиной и РФ: Потери для Молдовы неизбежны
07.12.18
В Киеве мужчин забирают на войну прямо с улиц
06.12.18
«Россия пытается восстановить СССР — кажется, план таков». Как Канду пугал США российским вмешательством
06.12.18
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
06.12.18
Додон утвердил инициативу Плахотнюка о проведении референдума в день выборов
06.12.18
Новой целью российских ракет станет пограничная с Молдовой Румыния
05.12.18
«Беззубая, бесхребетная политика!». Депутаты НСГ считают, что Гагаузию разрывает Центр
05.12.18
Народ выдвигает Дмитрия Константинова в Парламент
05.12.18
Жириновский рассказал, какие области Украины Порошенко уже отдал России
04.12.18
Завещание Буша для США: не расслабляйтесь, Россия выставит счет за СССР
04.12.18
Леонид Добров: Не было бы Гагаузской Республики, не было бы Башкана
04.12.18
Сколько нефтепродуктов и откуда импортирует Молдова?
04.12.18
Воронин: Царствие небесное Либеральной партии, а Гимпу пусть будет здоров!
04.12.18
Андрей Вальков в программе "Интервью недели"
04.12.18
Россия выплатит ежемесячные надбавки к пенсии для 146 тысяч жителей Приднестровья
03.12.18
Маскарад под названием «Гайдарская дорога» завершён...
03.12.18
(Видео) Яркие моменты сессии Народного Собрания Гагаузии
03.12.18
(Видео) Подробности с Андреем Вальковым
02.12.18
Президент Молдавии Игорь Додон нанёс новую пощёчину России
02.12.18
StopHam Moldova: Как работает полиция
02.12.18
Попытка Украины втянуть Германию в войну с Россией разозлила немецких дипломатов
02.12.18
Москва прокомментировала запрет российским мужчинам ездить на Украину
30.11.18
Леонид Добров: ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ!
30.11.18
Улица Ленина в Комрате переименована в улицу Президента Степана Топал
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх