Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Красносельский обиделся на Додона

Красносельский обиделся на ДодонаГлава непризнанной ПМР Вадим Красносельский обиделся на президента Молдовы Игоря Додона, обвинив его в дискредитации Приднестровья перед Россией.

Приднестровский лидер полагает, что глава молдавского государства, обвиняя приднестровские власти в «дерибане», воровстве, олигархическом режиме и прочих смертных грехах, выполняет задачу по разрыву связей с Россией как самой Молдовы, так и Приднестровья.

Свою позицию Вадим Красносельский высказал, отвечая на вопросы ветеранов-афганцев о текущем состоянии диалога между Тирасполем и Кишиневом, передает Noi.md.

Он посетовал на то, что Игорь Додон не откликнулся оперативно на инициативу главы Приднестровья о решении ряда наболевших вопросов: земли, школ, номерных знаков, дипломов, железной дороги, уголовных дел, отметив, что принимать решения по ним можно было не в октябре – ноябре, когда якобы «олигархи договорились», а сразу после встречи лидеров Кишинева и Тирасполя - в конце марта – начале апреля 2017 г.

Вадим Красносельский выразил также сожаление, что Игорь Додон не поддержал его инициативу подписать совместное обращение в адрес действующего председателя ОБСЕ Себастьяна Курца по организации очередного заседания переговоров в формате 5+2, чтобы переговоры прошли с предложенной повесткой.


«Мы подготовили два обращения – на русском и английском языках, я их передал Игорю Додону. Вначале он позитивно оценил этот шаг, а затем взял сутки на обдумывание текста, которые превратились в восемь месяцев. При этом ни на одно из пяти моих письменных обращений Игорь Николаевич не ответил – уклонился от ответа и делал это неоднократно. А я задавал только один вопрос: «Вы готовы к переговорам, уважаемый Игорь Николаевич, или не готовы?», – рассказал Вадим Красносельский. По его словам, президент Молдовы своей пассивной позицией лично переложил ответственность за решение проблем в переговорах с Приднестровьем на молдавское правительство, которое через своего представителя ведет официальный диалог Кишинева с Тирасполем.

«Мы не уходим от диалога ни с Игорем Додоном, ни с другими политиками, которые имеют реальную повестку дня. И вопрос, извините, не в нас, а в Игоре Николаевиче, который умышленно уклонился от ответственности и дальнейшего диалога в принципе. И естественно, что те договоренности, которых удалось достичь, лично к нему не имеют точно никакого отношения. Все это – результаты сложной работы реальных специалистов: и Министерства иностранных дел, и экспертов из разных ведомств, и, конечно же, президента Приднестровья», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В ходе беседы с участниками встречи он напомнил также, что и дальнейшие шаги молдавского президента не остались незамеченными в Приднестровье. «Игорь Додон поддержал открытие совместных постов на молдо-украинской границе, заявив, что одно государство должно иметь общие границы. «Нет у нас одного государства и общих границ нет. Вот в чем проблема. То, что это грубейшее нарушение ранее достигнутых договоренностей, в том числе формата «5+2», он почему-то скромно умалчивает», – отметил президент т.н ПМР.

По его словам, тезис о «нейтральной Молдове», регулярно повторяемый Игорем Додоном, также вызывает немало вопросов. «Для обывателя это звучит приятно, но давайте заглянем глубже. В Кишиневе открыто бюро связи НАТО, молдавские военные проводят совместные учения с НАТО, как на территории Молдовы, так и за ее пределами. Министр обороны Румынии, который недавно посещал Кишинев, достиг договоренности о создании единых с Молдовой батальонов молдо-румынских, извините, молдо-натовских батальонов. Но господин Канду, когда давал интервью, сказал, что все это не влияет на нейтральный статус, приведя в пример Финляндию и Швецию. И он прав, потому что нейтральный статус определяется не совместными учениями и даже не центрами НАТО, а нахождением военных баз на территории. Нейтральному статусу противоречит только одно – российское военное присутствие на территории Приднестровья. За красивыми фразами о нейтральном статусе кроется выдворение российского военного присутствия с этой территории», – сказал глава Приднестровья.

Таким образом, по мнению Вадима Красносельского, публичное «шельмование» Приднестровья, попытки обвинить в неких манипуляциях с российскими деньгами – лишь наглядное подтверждение истинной позиции молдавского президента по отношению к Приднестровской Молдавской Республике.

«Надо четко понимать, кто на кого играет и что происходит в соседнем государстве. Как я это вижу: определенные силы прозападного характера нагнетают ситуацию между Молдовой и РФ. Господин Додон дискредитирует Приднестровье перед Россией, обвиняя в «дерибане», воровстве, олигархическом режиме и прочих смертных грехах. А в общем получается, что они выполняют одну задачу по разрыву связей с Россией как самой Молдовы, так и Приднестровья», – выразил мнение президент тн. ПМР.

Завершая свой комментарий, Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье настроено на предметный и взаимоуважительный диалог с Республикой Молдова, в том числе, в рамках международного переговорного формата «5+2», где приднестровская сторона особо рассчитывает на помощь и поддержку в лице посредника и гаранта – Российской Федерации.

Глава Приднестровья отметил, что в Тирасполе с тревогой наблюдают за ухудшением отношений между Молдовой и РФ, поскольку эта ситуация негативно сказывается и на ПМР. В данном контексте Вадим Красносельский в очередной раз подтвердил готовность Приднестровья стать посредником в налаживании нормальных отношений между Кишиневом и Москвой

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.03.19
Выборы Башкана Гагаузии перенесены на 30 июня
18.03.19
Открыта новая сессия НСГ: Рассматривается вопрос о переносе даты выборов Башкана
18.03.19
Спецзаседание НСГ: После возмущения депутатов в зале появилась Башкан и глава ЦИК Гагаузии
18.03.19
LIVE: На повестке дня — законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Гагаузии
18.03.19
Валерий Лицкай: "Молдова стала для России геополитическим Вьетнамом"
18.03.19
Сладость жизни – Влах, а горечь бед – народу!
15.03.19
Обсуждаем вместе: «Внешний вектор развития страны»
15.03.19
Российский «Газпром» в 2019 году увеличил цену природного газа для Молдовы
15.03.19
Пытают, давят и запугивают. Что пишут о Молдове в докладе Госдепа США о правах человека
14.03.19
«Большой пакет по Молдове» уперся в коалицию. Чего хочет Додон и не хочет Москва
13.03.19
Сергей Чимпоеш требует срочного созыва заседания НСГ
13.03.19
Ритуальный «страус»: Партия Додона готовится к переговорам с Плахотнюком
12.03.19
(Видео) Ветераны силовых структур Гагаузской Республики просят принять закон о соцобеспечении
12.03.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "PERSONA"
12.03.19
На Украине назревает новый "Чернобыль", который угрожает Молдове
12.03.19
США закрывают свое посольство в Венесуэле
12.03.19
Глигор: «Только «предательство» части однопартийцев позволит Додону спасти лицо перед Путиным»
11.03.19
«Заслуживает наказания»: депутат Рады рассказал о плане побега Порошенко
10.03.19
Барабан в коридоре. Когда начнутся «похороны»?
10.03.19
Перед кем можно не извиняться в Прощеное воскресенье
09.03.19
Жителей Комрата поздравили с 8 марта
09.03.19
В Москве усомнились в адекватности подходов Додона в приднестровском урегулировании
07.03.19
(Видео) Без комментариев. Яркие моменты заседания НСГ
07.03.19
ВЛАХОВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ АФГАНЦАМ
07.03.19
Молдавский комплот. От политического сожительства к официальному браку
07.03.19
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва
06.03.19
Ветераны войны в Афганистане собрались перед зданием Исполкома в Комрате. Чего они требуют?
06.03.19
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии от 06.03.19
06.03.19
Выборы Башкана: Комиссия подготовила предложения по тестированию кандидатов
05.03.19
Молдова замешана в отмывании 300 миллиардов евро
05.03.19
Споры вокруг законопроекта о льготах для афганцев
05.03.19
Андрей Попов в программе «ВЕЧЕРНИЙ РАЗГОВОР
05.03.19
В Вулканештах загорелся склад с горючим: огонь тушат 7 экипажей пожарных
04.03.19
Активист из Томая подал жалобу на портал Deschide.md, обвинив редакцию в разжигании межнациональной розни
04.03.19
Кручу-верчу, обмануть хочу
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх