Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслуг

Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслуг Реформа системы государственных услуг, которые объединили в одном ведомстве и в «одном окне», должна, по замыслу правительства, минимизировать бюрократию и коррупцию в этой сфере. Между тем на этой реформе уже заработали и продолжают зарабатывать члены Демпартии и близкие к ней люди. Речь идет об открытии в регионах филиалов Агентства госуслуг, для которых власти покупают или арендуют здания у «своих людей». И, как выяснилось, эта схема размещения госучреждений работает давно.

Текст: Петр Гарчу (Комрат), Лидия Пасларь (Тараклия), NEWSMAKER

Агентство госуслуг было создано весной прошлого года в рамках реформы публичной администрации. Агентство образовали слиянием пяти госучреждений: Registru, Cadastru, Службы гражданского состояния, Регистрационной и Лицензионной палат. А базой для нового «суперведомства» стало ГП Registru. По замыслу правительства, благодаря слиянию все услуги этих госведомств будут оказывать в режиме «единого окна», что позволит минимизировать бюрократию и коррупцию.

Для работы Агентства в регионах правительство решило создать 35 многофункциональных центров госуслуг (филиалов Агентства). При этом некоторые из них размещают в зданиях, выкупленных или арендованных у представителей Демпартии или у приближенных к ней людей. И, как выяснилось, эта схема размещения госучреждений работает давно.

Премьер всем пример

В Криулянах в 2013 году местное отделение Registru арендовало под офис здание и землю у компании Burex, которой владеют Юлиан и Думитру Филип — сыновья премьер-министра, одного из руководителей Демпартии Павла Филипа. Срок аренды — 25 лет.

Кстати, в 2013 году Филип был главой министерства информтехнологий и связи, которому подчинялось ГП Registru.

Компании Burex стала собственником здания в том же 2013 году. До этого оно принадлежало другой компании, связанной с семьей Филипа, — InterBurex. Здание досталось InterBurex в 2007 году по решению совета акционеров кондитерской фабрики Bucuria. Павел Филип, напомним, с 2001 по 2008 год был гендиректором АО Bucuria.

Как сообщили в Агентстве госуслуг в ответ на запрос авторов материала, Registru безвозмездно арендует здание и землю. Взамен в 2014 году из госказны было выделено 2,4 млн леев на ремонт внутри здания, внутреннюю и внешнюю отделку и на благоустройство территории.

Это вам не кино

В Агентстве государственных услуг не предоставили список адресов, по которым в регионах республики откроют его филиалы.

Первый такой филиал открыли в ноябре прошлого года в Страшенах в здании бывшего городского кинотеатра. Как сообщили в Агентстве госуслуг, помещение выкупили в 2016 году для госпредприятия Registru. После реорганизации в нем разместился филиал Агентства.
Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслуг Здание площадью 391 кв.м государство купило у компании Soverang за 2,5 млн леев. Компания стала собственником земельного участка в 2008 году, а здания кинотеатра — в 2009 году на основании договоров купли-продажи. Soverang впервые зарегистрировала это имущество в реестре недвижимости. До этого здание принадлежало разным лицам, его несколько раз продавала мэрия Страшен, рассказала мэр города Валентина Касиан.

В последние три года компания Soverang, которая занимается продажей стройматериалов, выиграла тендеры на госзакупки на общую сумму 3 млн леев. Стройматериалы у Soverang закупали, в том числе, парламент, Служба информации и безопасности и МВД.

Владельцы Soverang — Валерий и Сергей Савченко. Имя Сергея Савченко фигурирует в одном из судебных решений районного суда Страшен. Согласно материалам дела, человека с такой же фамилией, именем и отчеством в марте 2013 года оштрафовали по ст. 177 ч.1(g) Кодекса о правонарушениях за нарушение законодательства и нормативных документов в сфере строительства.

«Никакой политики»

Помещение для филиала Агентства госуслуг в Чадыр-Лунге нашли на окраине города, по соседству с местным кладбищем. Собственник здания площадью 500 кв.м — фирма Kolfilgres, с которой уже подписан предварительный договор купли-продажи. Сумма сделки, по данным Агентства, — 3,9 млн леев. Kolfilgres купила это здание за год до сделки — в 2016 году.
Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслуг Фирма Kolfilgres принадлежит семье Григория Кадына — депутата Народного собрания Гагаузии, члена национального политсовета Демпартии (в политсовет, отметим, входит и замдиректора Агентства госуслуг Виталий Чолак). Во время президентской кампании 2016 года Кадын пожертвовал 30 тыс. леев в пользу кандидата от ДПМ Мариана Лупу.

В беседе с авторами материала Кадын заверил, что нет никакой связи между тем, что он состоит в правящей Демпартии, и тем, что госведомство решило купить принадлежащее ему здание. «Это просто стечение обстоятельств. При чем тут партия? Тут нет никакой политики», — убеждал Кадын. По его словам, выбрали его здание, потому что оно расположено «в самом хорошем месте, прямо при въезде» в город.

Как сообщили в Агентстве госуслуг, согласно разработанным критериям отбора недвижимости для многофункциональных центров, подходящее здание должно находиться на одной из центральных улиц с доступом общественного транспорта. «Многофункциональный центр должен располагаться на первом этаже здания — для обслуживания лиц с ограниченными возможностями и для удобства населения. Площадь зала, в котором будут располагаться все операторы, должна составлять не менее 300-400 кв.м.», — говорится в ответе ведомства.

Григорий Кадын, отметим, более 10 лет возглавлял регистрационно-экзаменационный отдел транспортных средств и квалификации водителей (РЭО) в филиале Registru в Чадыр-Лунге. Кадына также трижды избирали депутатом Народного собрания Гагаузии от села Баурчи.

В 2013 году, будучи директором филиала РЭО в Чадыр-Лунге, Кадына задержали сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией по уголовному делу о получении взятки в размере €200. Вместе с ним был задержан некий Анатолий Блашку, который, по версии следствия, был посредником при передаче взятки. Однако в итоге оказалось, что Кадын в деле не фигурирует. Он также сохранил за собой пост главы РЭО Чадыр-Лунгского района. А по этому делу наказали только Блашку — в октябре 2014 года его оштрафовали на 25 тыс. леев.

Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслугПраво первой аренды

Филиал Агентства госуслуг в Комрате, как и в Чадыр-Лунге, разместился на окраине города. Двухэтажное здание принадлежит местному предпринимателю Кириллу Танасогло. Он также владеет двумя валютными кассами и двумя ломбардами.

Здание новое. В 2015 году его на 15 лет арендовало государство для открытия РЭО и филиала Registru Комратского района. Стоимость арендной платы — €3,9 за 1 кв.м. в месяц. Общая площадь здания — 455 кв.м.

Несколько местных чиновников на условиях анонимности рассказали авторам этого материала, что помочь Танасогло заработать на сдаче своей недвижимости в аренду государству мог местный демократ Владимир Кысса, который с 2014 по 2016 год руководил филиалом РЭО в Комрате.

Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслуг На выборах в Народное собрание Гагаузии (НСГ) осенью 2016 года Кысса баллотировался как единственный кандидат от Демпартии. Сейчас Кысса возглавляет НСГ.

Кысса подтвердил, что знаком с Танасогло, однако опроверг информацию о том, что как-то помог с арендой его недвижимости. «Это полный бред. Они [представители Агентства госуслуг] рассматривали много зданий. Я выезжал с ними, мы смотрели недвижимость вокруг автостанции, были предложения по городу. Но с учетом парковки и вместимости было выбрано то здание [принадлежащее Танасогло]», — сказал Кысса. Он добавил, что рассматривался также вариант строительства нового центра «с нуля», но «поняли, что сегодня дешевле арендовать, чем строить».

«В этом нет ничего страшного»

Для филиала Агентства в Тараклии эти доводы не приняли в расчет и решили построить для него новое здание. Местный городской совет безвозмездно передал Агентству госуслуг участок земли на центральной площади Тараклии, прямо напротив районного совета. Площадь под строительство — 15 соток, срок пользования — 99 лет.

В конце прошлого года компания-подрядчик S&S Construct SRL, зарегистрированная в Кишиневе, начала рыть котлован. Владелец компании — Серджиу Марлян. На вопрос, проводился ли тендер на эти работы, Марлян сначала сказал, что «тендер будет», а спустя минуту стал утверждать, что тендер уже был, но он не помнит, когда — ни даты, ни месяца. После вопроса о стоимости работ, Марлян бросил трубку, сославшись на занятость.
Расследование RISE: как близкие к демократам жители Гагаузии зарабатывают на реформе госуслуг Примечательно, что по состоянию на 22 января, когда строительные работы шли полным ходом, разрешения на строительство не было. Сотрудник пресс-службы мэрии Тараклии Александр Боримечков тогда заверил, что «в этом нет ничего страшного, план строительства центра согласован с архитектором, мы знаем, что это за строительство». И добавил, что «им нужно принести еще пару документов, чтобы получить разрешение».

12 февраля авторы материала получили ответ на свой запрос из мэрии Тараклии, в котором сообщалось, что разрешение на строительство компания S&S Construct SRL получила 22 января. При этом авторы материала беседовали с сотрудником пресс-службы мэрии в тот же день, за час до окончания рабочего дня.


Демократические поправки

В октябре 2017 года группа депутатов Демпартии зарегистрировала в парламенте законопроект, согласно которому покупка зданий или проведение ремонтных работ в филиалах Агентства госуслуг не будет подпадать под закон «О государственных закупках», что позволит проводить сделки по упрощенной процедуре. Депутаты пока не рассматривали законопроект. Но эти нововведения были приняты в пакете поправок в закон «Об автомобильных дорогах» в ноябре 2017 года. Причем поправки, касающиеся зданий Агентства госуслуг, внесли в пакет в последний момент.

Один из разработчиков законопроекта демократ Серджиу Сырбу заверил, что «речь не идет о том, что не будет тендера»: «Будет все: и тендер, и аукцион, и все процедуры». А упростить процедуру госзакупок для филиалов Агентства, по словам Сырбу, нужно, так как эта процедура сложная и длительная, что может поставить под угрозу сроки открытия мультифункциональных центров. «Нужно провести госзакупки по другим правилам, которые позволили бы быстрее решить вопрос», — добавил Сырбу.

Тем временем Наццентр по борьбе с коррупцией в своем заключение на законопроект отметил, что его реализация может поставить под угрозу эффективное использование государственных средств, прозрачность процедур госзакупок, а также равный и беспристрастный подход к отбору экономических агентов.

Материал подготовлен в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», который реализует RISE Moldova на основе гранта Евросоюза. Сумма гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирует проект Национальный фонд в поддержку демократии. Высказанные в материалах проекта мнения не обязательно отражают мнение ЕС.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.06.18
Евросоюз озабочен нарушением демократических норм после выборов мэра Кишинева
21.06.18
«Гагаузский разрыв»: сомнительные биографии и криминальные эпизоды соратников Николая Дудогло
21.06.18
Большая сделка по Украине: насколько она реальна
20.06.18
До проведения выборов по Вулканештскому округу №10 осталось 4 дня
20.06.18
ПОВЕСТКА ДНЯ XV-ГО ЗАСЕДАНИЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ
20.06.18
Кишинев протестует
20.06.18
Приднестровье готово к провокациям со стороны Украины
20.06.18
ЗАБОТА О РАБОЧИХ МЕСТАХ ИЛИ …
20.06.18
Сессия НСГ состоится 29 июня
20.06.18
Kaufland: Мы хотим принести и в Молдову нечто большее, чем обычный гипермаркет ®
19.06.18
«Мне ничего не остается, кроме как бороться с этой канальей». Андрей Нэстасе заявил о подготовке к протестам
19.06.18
Блеф или утопия? В Гагаузии обсуждают бойкот парламентских выборов, OP-ED
19.06.18
В Совете Федерации России предупредили молдаван о последствиях
19.06.18
Независимая газета: США заблокируют поворот Молдовы к России
19.06.18
В Израиле украинец убил молдаванина за слово "хохол"
19.06.18
Бывший президент Молдовы присягнул на верность Румынии
19.06.18
«Это же додуматься надо так опустить Русскую церковь в Кишиневе»
18.06.18
(ФОТО) В томайском парке произошел акт вандализма
18.06.18
В Комрате потоки воды смыли около 20 км дорог в белом варианте
18.06.18
Власть не будет резать сук, на котором сидит
18.06.18
ООН: Молдова — самая вымирающая страна мира
18.06.18
УВЕЛИЧЕН СРОК УПЛАТЫ ШТРАФОВ С 50%-НОЙ СКИДКОЙ
16.06.18
Плахотнюк и Додон не хотят признавать нового мэра Кишинева
16.06.18
50 тысяч агентов ФСБ освобождают захваченную Молдову
15.06.18
В ООН обсудят резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья
15.06.18
Пропаганда за бюджетные деньги или зачем Гагаузии GRT
15.06.18
Трамп назвал Крым российским
14.06.18
В субботу автовладельцы вновь выезжают на протест – центр Кишинёва будет заблокирован
14.06.18
Партия Додона была автором закона, позволившего повышать цены на топливо
14.06.18
Стыдно за Ирину Влах
14.06.18
Житель Конгазчика сочинил песню об Илане Шор: "Он нам послан Богом"
14.06.18
Европу предостерегли от необратимых последствий «Северного потока-2»
13.06.18
Закон о фиксированном налоге аннулирован окончательно: власти обещают другой
13.06.18
Молдавское двоевластие — за и против России
13.06.18
НАРЭ опубликовало новые цены на топливо и объяснило механизм их расчёта
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх