Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Ведают ли депутаты Народного Собрания Гагаузии, что творят?

Ведают ли депутаты  Народного Собрания Гагаузии, что творят?
Закон без власти бессилен
Власть без закона тиранична
Закон без власти - не выполняется
Власть без закона –
Должна сидеть на скамье подсудимых…
Блез Паскаль


В средствах массовой информации опубликована повестка дня очередного заседания Народного Собрания Гагаузии, назначенного для проведения 27 февраля 2018 года.


Среди вопросов, которые намерены обсудить депутаты Народного Собрания Гагаузии, в повестке дня одиннадцатым вопросом значится и вопрос «О проекте постановления об избрании членов Наблюдательного совета общественной вещательной компании «Gagauzia Radio Televizionu».
В связи с этим прискорбным фактом, с сожалением приходится констатировать тот факт, что наплевательское отношение к требованиям норм законов и их неукоснительному исполнению, становится кредом и отличительной чертой депутатского корпуса, ставшего представлять своеобразную Секту демократического большинства в VI созыве Народного Собрания Гагаузии.
Ведают ли депутаты  Народного Собрания Гагаузии, что творят? За примерами не надо далеко ходить. Так, уже на протяжении нескольких месяцев, экспертное сообщество, как самой Гагаузии, так и страны в целом, говорит о допускаемых преднамеренных вопиющих нарушениях требований положений закона о телерадио Гагаузии, со стороны депутатского корпуса Народного Собрания Гагаузии, при рассмотрении вопроса о деятельности Наблюдательного Совета ОК ГРТ.

При этом мы наблюдаем и слышим от них настойчивые призывы к депутатскому корпусу, внять голосу разума и вернуть свою деятельность в рамки правового поля. Мы видим, что об этом же говорят и призывают своих коллег и другая часть депутатов Народного Собрания Гагаузии, не входящая в указанную секту демократического большинства, подчеркивая, что необходимо срочно вернутся в рамки правового поля, чтобы прекратить выставлять на посмешище перед всем мировым сообщество всю Гагаузию и его народ.

Ведают ли депутаты  Народного Собрания Гагаузии, что творят? Но, уважаемые депутаты, видимо, закусили удила и не желают внять голосу разума и подчиняться положениям закона, они, по всей видимости, преследуя свои узкопартийные и клановые интересы и установки, продолжают преднамеренно нарушать закон. То есть, вполне осознанно, умышленно совершают преступления, ставя под угрозу существование и укрепление самой государственности гагаузского народа.
При этом, к совершённым нарушениям положений закона в этом вопросе, включая указанный вопрос в повестку дня очередной сессии Народного Собрания Гагаузии, Президиум Народного Собрания Гагаузии, присовокупляет очередное умышленное нарушение требования закона. Вопрос включается в повестку дня, без предварительного обязательного рассмотрения данного вопроса на заседании профильной постоянной комиссии и постоянной комиссии по Регламенту, а также представления выводов постоянной комиссии Президиуму, для их обсуждения и вынесения по нему решения. Следует подчеркнуть, что заседания комиссии по Регламенту даже не было проведено, в чем честно признался член комиссии депутат Лейчу Г.Г. Да и в СМИ не было сообщении и уведомлений о заседании профильной комиссии по СМИ и комиссии по Регламенту НСГ, хотя недавно широко разрекламированные и принятые недавно изменения в закон о прозрачности, обязывали все эти сведения предварительно опубликовать и извещать общественность, чтобы имели возможность участвовать в работе комиссий.

Ведают ли депутаты  Народного Собрания Гагаузии, что творят? В этой связи, при всём моём уважении к депутату Парламента Республики Молдова и лидеру «Новой Гагаузии» Николаю Харлампиевичу Дудогло я никак не могу согласиться с его высказываниями и выводами:
- в отношении деятельности общественной вещательной компании «Gagauzia Radio Televizionu» в целом;
- деятельности Наблюдательного совета кампании, в частности;
- а также о принятых решениях в отношении членов Наблюдательного Совета ОК ГРТ депутатами Народного Собрания Гагаузии.
Я с удивлением и горьким сожалением обратил внимание на тот факт, что уважаемый мной Н.Х.Дудогло фактически поощряет и призывает депутатов Народного Собрания Гагаузии совершать противоправные действия и преднамеренно нарушать требования законодательства Гагаузии, вместо того, чтобы призвать их вернуть свою деятельность в рамки правового поля.
Только так можно понять высказывания Н.Х.Дудогло о том, что «Однако, нужно констатировать, что сегодня Народное Собрание пытается привести в соответствие статус как самого общественного телевидения, так и Наблюдательного Совета, как это предусматривает закон…». (http://gagauzvedomosti.md/2018/02/21/gtr-obshhestvennoe-a-ne-vlahovskoe-i-ne-lohovskoe-tv/?_utl_t=fb).
Ведают ли депутаты  Народного Собрания Гагаузии, что творят? Видимо, Николая Харлампиевича, по ошибке или же умышленно, ввели в заблуждение его советники, доведя до него недостоверную информацию и скрыв от него тот факт, что в указанном случае, депутаты Народного Собрания Гагаузии:
- в отношении членов Наблюдательного Совета ОК ГРТ, принимают решения, прямо противоречащие требованиям норм законодательства Гагаузии;
- своими действиями, выходят за рамки правового поля, руководствуясь не положениями законов, а исключительно своими желаниями и клановыми интересами. Тем самым совершая умышленные преступные деяния в отношении народа Гагаузии и его государственности.
В противном случае советники Николая Харлампиевича непременно довели бы до его сведения правдивую информацию о том, что:

1) нормы закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» №66-XXVII/IV от 01 марта 2016 года, не наделяют Народное Собрание Гагаузии компетенцией роспуска Наблюдательного Совета ОК ГРТ и формирования нового состава Наблюдательного совета до истечения срока полномочий избранного состава Наблюдательного совета;

2) исчерпывающий перечень оснований и порядок образования вакансий должности члена Наблюдательного совета ОК ГРТ прописан в статье 37 вышеуказанного закона и расширительному толкованию не подлежит;
3) в нём отсутствует, какая либо инициатива Народного Собрания Гагаузии по досрочному прекращению полномочий Наблюдательного Совета в целом, либо отдельных его членов и формирования, в связи с этим нового состава Наблюдательного совета;

4) законом чётко определено, что вакансия должности члена Наблюдательного совета наступает только лишь в случае:
a) отставки;
б) истечения срока полномочий;
в) вступления в силу окончательного решения судебной инстанции;
г) утраты гражданства Республики Молдова;
д) выезда с постоянного места жительства с территории Гагаузии;
е) необоснованного отсутствия на трех заседаниях Наблюдательного совета подряд, зафиксированного в протоколах заседаний;
ж) несовместимости должностей.
Указанный перечень оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит и поэтому, у депутатов Народного Собрания Гагаузии нет даже гипотетического права распускать Наблюдательный Совет ОК ГРТ по собственной инициативе.
Ведают ли депутаты  Народного Собрания Гагаузии, что творят? Наблюдательный Совет ОК ГРТ является абсолютно независимым органом, осуществляющим руководство общественным радио и телевидением Гагаузии, который в своих действиях, руководствуется исключительно требованиями законов и иных нормативных актов, касающихся своей деятельности, не подчиняясь ни законодательной, ни исполнительной ветвям властей Гагаузии.
Кроме того, следует подчеркнуть тот факт, что положения ст. 32 закона о телерадиовещании Гагаузии закрепляют за Народным Собранием Гагаузии обязанность лишь принимать постановления о доизбрании отдельных членов Наблюдательного совета. Но это допускается только лишь в случаях, а именно:
а) их добровольного досрочного сложения полномочий;
б) либо принимать постановления, о констатации факта роспуска Наблюдательного совета по праву и избрании членов Наблюдательного Совета, в случае, если добровольно сложили свои полномочия более половины членов Наблюдательного Совета.
Но для того, чтобы Народное Собрание могло осуществить подобные действия, статьи 32 и 37 закона о телерадиовещании Гагаузии однозначно и чётко предписывают, что это может быть осуществлено в случаях наличия:
а) обязательного письменного ходатайства; и
б) уведомления Председателя Наблюдательного совета ОК ГРТ в адрес Народного Собрания Гагаузии о прекращении полномочий члена Наблюдательного совета, с приложением соответствующих выписок и документов из протоколов своих заседаний.
Без наличия вышеуказанных в законе действий, со стороны Председателя Наблюдательного совета ОК ГРТ Народное Собрание не вправе принимать никаких постановлений даже о начале процедуры доизбрания выбывших членов Наблюдательного совета. В данном случае никакого подобного ходатайства и уведомления от Председателя Наблюдательного совета ОК ГРТ в адрес Народного Собрания Гагаузии не поступало.
Поэтому действия депутатов Народного Собрания Гагаузии по роспуску Наблюдательного совета и объявления конкурса по избранию новых членов Наблюдательного совета выходят за рамки правового поля. А потому, являются преступными и не законными, и не подлежат исполнению, в силу требований пункта а) части (1) ст.3 и части (1)ст.34 закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии».

Иван Бургуджи,
Председатель народного
движения «Гагауз Халкы»

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.08.18
Число заболевших корью растет: Премьер созывает заседание ЧС
17.08.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
17.08.18
В Чадыр-Лунге чиновница трудоустроила своего сына главой отдела
17.08.18
«Боюсь потратить свою жизнь на памперсы»: В Молдове рожают меньше всех в мире
17.08.18
Гагаузия, которую мы потеряли
16.08.18
Систематическая ложь ухудшает состояние здоровья
16.08.18
Новые случаи заболевания: В районе Чадыр-Лунга инфицирован уже 71 ребёнок
16.08.18
В Конгазе сгорел дом настоятеля Свято-Троицкой церкви (Фото)
16.08.18
Россия начала водную блокаду Одессы, – паника в украинских СМИ
15.08.18
Молдова выходит из Электроэнергетического совета СНГ ради Румынии
15.08.18
Анна Братунова избрана председателем Совета Старейшин Комрата
15.08.18
Молдавия: «Всем должно быть ясно, что Додон — вассал Плахотнюка»
15.08.18
Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака
14.08.18
«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примара
14.08.18
Нэстасе призывает прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Додона: „Два года мы видим только концерты и сбор клубники”
14.08.18
В Молдове женщины поголовно жалуются, что в стране не осталось нормальных мужчин, а сами растят поколение тюфяков
14.08.18
Революция гастарбайтеров: протесты в Румынии перекинутся на Молдавию?
13.08.18
Россия отреагирует на американские санкции отказом от доллара
13.08.18
На предприятии не хотят работать даже за 8 тысяч леев в месяц
13.08.18
Число зарегистрированных краж в Гагаузии увеличилось более чем в 2 раза
13.08.18
Николай Дудогло вновь объединился сам с собой
13.08.18
Власть проводит необычный эксперимент. Речь идет об огромном количестве избирателей!
13.08.18
Преданная и проданная Гагаузская Республика
12.08.18
Чем может обернуться для США ссора с Турцией
12.08.18
В Румынии майдан: протестующие в Бухаресте пошли на штурм правительства
10.08.18
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
10.08.18
В Молдове около 140 тысяч бесплодных пар
10.08.18
Очень дорогая» Ирина Влах - 3
10.08.18
Минздрав подтвердил вспышку кори в Гагаузии: количество заражённых детей возросло до 20
09.08.18
Степан Куридимов в программе "ПЕРСОНА"
09.08.18
300 кустов роз расцвели на кольцевой в Комрате. Как ухаживают за цветником?
08.08.18
В Чадыр-Лунгском районе зафиксирована вспышка кори. 16 детей заболели
08.08.18
Гагаузские аграрии получат более 1 млн. субсидий из бюджета автономии. Каким предприятиям будут выделены деньги?
08.08.18
Врачу из Чишмикиоя снова покупают служебное жилье. В этот раз на 70 тысяч леев дешевле предыдущего
08.08.18
Гора родила мышь. Почему депутатская группа по Гагаузии нуждается в перезагрузке
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх