Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БОИ ЗА КОНТРОЛЬ НАД GRT

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БОИ ЗА КОНТРОЛЬ НАД GRTНаблюдательный совет общественной компании GRT назначил в качестве временно исполняющего директора GRT муниципального советника Петра Влах. Исполнительный директор общественной организации Пилигрим-Демо Михаил Сиркели в комментарии для Media-Azi объясняет это назначение тем, что члены НС хотели сохранить текущую ситуацию, когда региональный общественный вещатель полностью контролируется Башканом Гагаузии Ириной Влах и предотвращает смену руководства GRT, инициированную Народным собранием Гагаузии. Напомним, что в декабре 2017 года Народное собрание Гагаузии приняло решение распустить НС, и совет оспорил это решение в суде.

Как Влах появился на GRT?
Петр Влах публично объявил на своей личной странице в Facebook, что 23 февраля Наблюдательный Совет избрал его временно исполняющим обязанности директор GRT. Он сказал, что согласился возглавить компанию, чтобы защитить ее от нападений местных политиков. «Ни для кого не секрет, что неоднократные попытки рейдерских атак на единственную в мире телерадиокомпанию, транслирующую на гагаузском языке, были осуществлены под патронатом местных политиков», — пишет Влах в социальной сети.

Глава Наблюдательного совета, Мария Акбаш подтвердила, что Влах назначен врио директора GRT, но сведению общественности еще не были предоставлены документы, подтверждающие решение Совета. Акбаш пояснила, что GRT сейчас переживает сложный период, будучи подверженной «рейдерской атаке» и члены Совета предложили кандидатуру Влаха.

Конфликт между Наблюдательным советом и Народным собранием Гагаузии
Наблюдательный совет ОК GRT – орган, назначивший Петра Влах исполняющим обязанности директора компании, был распущен решением НСГ 27 декабря 2017 года. Хотя НС оспаривал решение депутатов в суде, Народное собрание решило организовать конкурс на назначение новых членов совета.

На своей странице в Facebook председателя НС Марии Акбаш появился список 17 кандидатов, которые подали документы на этот конкурс. Завершен ли список, не известно.

Между тем, местные СМИ сообщали, что некоторые из кандидатов в НС отозвали свои заявления, считая конкурс незаконным, а один из них признал, что он подал заявление под давлением местных политиков.

В повестке дня заседания НСГ 27 февраля был и вопрос о назначении нового состава Наблюдательного совета. Однако, этот вопрос не обсуждался на заседании.

Во время этого заседания Петр Влах представил себя депутатам НСГ в качестве и.о. директора GRT. Он объявил, что GRT не будет подчиняться никаким политическим силам в регионе. В то же время, он сообщил депутатам, что им будет предоставляться эфирное время в порядке очереди и с его согласия.

Депутат Екатерина Жекова отметила, что в будущем она будет участвовать только в прямых эфирах GRT, поскольку программы, в которых она участвовала были монтированы и из них вырезали заявления, которые она делала.

Меры безопасности на GRT

Председатель общественной ассоциации Piligrim-Demo Михаил Сиркели считает, что временное назначение Петра Влах на пост руководителя GRT может быть объяснено желанием удержать контроль над общественным вещателем со стороны башкана Гагаузии Ирины Влах, а так же стремлением воспрепятствовать смене руководства компании, которую инициировало Народное собрание.

«Думаю, что он был назначен, что бы защитить контроль башкана Ирины Влах над общественной телерадиокомпанией. Например, если НСГ назначит новых девятерых членов Наблюдательного совета, то нынешние члены НС наверняка оспорят это решение и не откажутся от своих должностей. Поэтому, мне кажется, НСГ и демократы могут попытаться установить новый состав НС через возможное давление. Чтобы предотвратить возможные силовые сценарии смены власти на GRT и был назначен Пётр Влах», — заявил Михаил Сиркели для портала Media-azi.md.

Директор Piligrim Demo заявил, что на GRT уже предприняли некоторые меры безопасности и установили у входа в здание ещё один пост охраны.

Он так же напомнил, что ранее уже был прецедент попытки силового смещения с должности бывшего директора GRT Екатерины Жековой со стороны группы лиц во главе с экс-спикером НСГ Дмитрием Константиновым.

Как считает Сиркели, в настоящее время происходит борьба между главными политическими игроками региона – башканом Ириной Влах, рупором которой стало GRT, и Николаем Дудогло, который стремится взять общественное телевидение под свой контроль в преддверии приближающейся избирательной кампании.

Законно ли назначение Петра Влах?

Михаил Сиркели ставит под сомнение законность назначения Петра Влах на должность вр.и.о. директора GRT, поскольку последний занимает должность муниципального советника Комрата. «По сути, это нарушение законодательства, поскольку он работает советником в муниципальном совете Комрата, а мандат местного избранника несовместим с должностью директора GRT», — заключил руководитель Piligrim Demo.

Источник: media-azi

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

25.05.18
В Молдове чиновники-толстосумы решили назвать себя «средним классом»
25.05.18
Неизвестные украли скамейку из комратского парка
25.05.18
Машины, припаркованные в неположенном месте, будут эвакуировать
25.05.18
Молдова и Украина откроют новые совместные КПП на приднестровском участке границы
24.05.18
Додон потратил только на полет в Санкт-Петербург более 120 тысяч евро
24.05.18
Судьям уточнили дисциплину. Правительство меняет законы для получения €100 млн от ЕС
24.05.18
Разрушен очередной миф о Молдове: Здесь уже не живет добрый и сердобольный народ!
24.05.18
Вслед за русскими и евреями фашизм на Украине взялся за цыган
24.05.18
Залповый пуск четырех ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» показали на видео
24.05.18
Мы шокированы и травмированы действиями сил правопорядка
24.05.18
А они как побегут! Зачем Меркель, Моди, Макрон и Абэ дружно поехали к Путину
23.05.18
Правительство решило: приняты важные изменения для водителей
23.05.18
Фальшивые «друзья России» в Молдавии
23.05.18
Молдавским чиновникам пора открывать музей своих богатств
23.05.18
«Культ личности» зажравшейся аферистки
23.05.18
Молдавия: война или майдан
22.05.18
Андриан Канду: Молдавские судьи пройдут тест на профпригодность
22.05.18
Украина начала наступление в Донбассе
22.05.18
На юге Молдовы усилится контроль для борьбы с чумой свиней
21.05.18
Исполком отказывается называть адрес нового дома для врача из Чишмикиоя
21.05.18
Объединение или имитация объединения
21.05.18
360 градусов успеха!
21.05.18
В Бельцах с большим отрывом победил Николай Григоришин
21.05.18
Гей-парад в Молдавии прошел до конца: противников разгоняли силой и газом
21.05.18
Почему не надо лить слезы по закрывающимся университетам
21.05.18
Жителям Молдовы остается только верить в моральные устои должников, чтобы не стать жертвами убийц
20.05.18
Виталий Гайдаржи: Сбылась мечта идиота!
19.05.18
Темная сторона подарков!
18.05.18
Молдавский президент намекает — Москве пора сдаться на милость Запада
18.05.18
Гагаузский депутат стал объектом травли после неудобных вопросов башкану
18.05.18
Тирасполь не готов обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы
18.05.18
Трамп пригрозил КНДР «ливийским сценарием»
18.05.18
Зачем Москва финансирует врагов России в Молдавии?
17.05.18
Усатый о финансовой жизни ПСРМ: Додон сидел у меня на лавочке перед баней вместе с Гречаной
17.05.18
Вознесение Господне: История, традиции и приметы
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх