Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БОИ ЗА КОНТРОЛЬ НАД GRT

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БОИ ЗА КОНТРОЛЬ НАД GRTНаблюдательный совет общественной компании GRT назначил в качестве временно исполняющего директора GRT муниципального советника Петра Влах. Исполнительный директор общественной организации Пилигрим-Демо Михаил Сиркели в комментарии для Media-Azi объясняет это назначение тем, что члены НС хотели сохранить текущую ситуацию, когда региональный общественный вещатель полностью контролируется Башканом Гагаузии Ириной Влах и предотвращает смену руководства GRT, инициированную Народным собранием Гагаузии. Напомним, что в декабре 2017 года Народное собрание Гагаузии приняло решение распустить НС, и совет оспорил это решение в суде.

Как Влах появился на GRT?
Петр Влах публично объявил на своей личной странице в Facebook, что 23 февраля Наблюдательный Совет избрал его временно исполняющим обязанности директор GRT. Он сказал, что согласился возглавить компанию, чтобы защитить ее от нападений местных политиков. «Ни для кого не секрет, что неоднократные попытки рейдерских атак на единственную в мире телерадиокомпанию, транслирующую на гагаузском языке, были осуществлены под патронатом местных политиков», — пишет Влах в социальной сети.

Глава Наблюдательного совета, Мария Акбаш подтвердила, что Влах назначен врио директора GRT, но сведению общественности еще не были предоставлены документы, подтверждающие решение Совета. Акбаш пояснила, что GRT сейчас переживает сложный период, будучи подверженной «рейдерской атаке» и члены Совета предложили кандидатуру Влаха.

Конфликт между Наблюдательным советом и Народным собранием Гагаузии
Наблюдательный совет ОК GRT – орган, назначивший Петра Влах исполняющим обязанности директора компании, был распущен решением НСГ 27 декабря 2017 года. Хотя НС оспаривал решение депутатов в суде, Народное собрание решило организовать конкурс на назначение новых членов совета.

На своей странице в Facebook председателя НС Марии Акбаш появился список 17 кандидатов, которые подали документы на этот конкурс. Завершен ли список, не известно.

Между тем, местные СМИ сообщали, что некоторые из кандидатов в НС отозвали свои заявления, считая конкурс незаконным, а один из них признал, что он подал заявление под давлением местных политиков.

В повестке дня заседания НСГ 27 февраля был и вопрос о назначении нового состава Наблюдательного совета. Однако, этот вопрос не обсуждался на заседании.

Во время этого заседания Петр Влах представил себя депутатам НСГ в качестве и.о. директора GRT. Он объявил, что GRT не будет подчиняться никаким политическим силам в регионе. В то же время, он сообщил депутатам, что им будет предоставляться эфирное время в порядке очереди и с его согласия.

Депутат Екатерина Жекова отметила, что в будущем она будет участвовать только в прямых эфирах GRT, поскольку программы, в которых она участвовала были монтированы и из них вырезали заявления, которые она делала.

Меры безопасности на GRT

Председатель общественной ассоциации Piligrim-Demo Михаил Сиркели считает, что временное назначение Петра Влах на пост руководителя GRT может быть объяснено желанием удержать контроль над общественным вещателем со стороны башкана Гагаузии Ирины Влах, а так же стремлением воспрепятствовать смене руководства компании, которую инициировало Народное собрание.

«Думаю, что он был назначен, что бы защитить контроль башкана Ирины Влах над общественной телерадиокомпанией. Например, если НСГ назначит новых девятерых членов Наблюдательного совета, то нынешние члены НС наверняка оспорят это решение и не откажутся от своих должностей. Поэтому, мне кажется, НСГ и демократы могут попытаться установить новый состав НС через возможное давление. Чтобы предотвратить возможные силовые сценарии смены власти на GRT и был назначен Пётр Влах», — заявил Михаил Сиркели для портала Media-azi.md.

Директор Piligrim Demo заявил, что на GRT уже предприняли некоторые меры безопасности и установили у входа в здание ещё один пост охраны.

Он так же напомнил, что ранее уже был прецедент попытки силового смещения с должности бывшего директора GRT Екатерины Жековой со стороны группы лиц во главе с экс-спикером НСГ Дмитрием Константиновым.

Как считает Сиркели, в настоящее время происходит борьба между главными политическими игроками региона – башканом Ириной Влах, рупором которой стало GRT, и Николаем Дудогло, который стремится взять общественное телевидение под свой контроль в преддверии приближающейся избирательной кампании.

Законно ли назначение Петра Влах?

Михаил Сиркели ставит под сомнение законность назначения Петра Влах на должность вр.и.о. директора GRT, поскольку последний занимает должность муниципального советника Комрата. «По сути, это нарушение законодательства, поскольку он работает советником в муниципальном совете Комрата, а мандат местного избранника несовместим с должностью директора GRT», — заключил руководитель Piligrim Demo.

Источник: media-azi

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.10.18
В Кишиневе пенсионерка умерла через четыре дня после того, как подписала с врачом договор о своем пожизненном содержании в обмен на квартиру
23.10.18
В Румынии хотят забрать у Украинской церкви КП Восточно-Молдавскую епархию
23.10.18
В Приднестровье ловят «сигналы» Захаровой: почему Москва не признает ПМР?
23.10.18
Ренато Усатый сообщил об условии, поставленном Плахотнюком перед Шором
22.10.18
Кому виднее, как надо жить: Политикам или жителям Гагаузии?
22.10.18
Todur Zanet programada "PERSONA"
22.10.18
Очередное заседание НСГ состоится 26 октября. Повестка заседания
22.10.18
Унионисты пожаловались на потерю сторонников во время автопробега по Кишиневу
22.10.18
«Задание» Кремля выполнено: евроинтеграция похоронена, несогласных разгонят водометами Эрдогана
22.10.18
Хлорирование воды в Комрате: «Су-Канал» рассказал о графике отключений
22.10.18
В Конгазе установят новые водонапорные башни
22.10.18
Сжигание сухих листьев может «влететь в копеечку»
21.10.18
Гей c хлыстом и барабаном. ЦРУ рассекретило документ о Гитлере
21.10.18
В Одесской области члены ОПГ Попеску терроризируют фермеров из-за конопли
21.10.18
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
21.10.18
Месяц за месяцем: США придумали график санкций
21.10.18
Патриарху Кириллу не рекомендовали служить в кафедральном соборе Кишинева
21.10.18
Два сапога пара
20.10.18
Медведев рассказал, сколько ЕС потерял от антироссийских санкций
20.10.18
Патриарх Кирилл неожиданно отменил богослужение в кишиневском Кафедральном соборе
19.10.18
Рада одобрила: Андреевскую церковь передадут Константинополю
19.10.18
За неделю на Украине заболело гриппом 153 тысячи жителей
19.10.18
Леонид Добров: Пустой дом - намного хуже переполненного
18.10.18
В Молдове отменяется презумпция невиновности
18.10.18
Россия отказывается от дальнейшей поддержки Игоря Додона
17.10.18
На смену Фанару придёт Турецкая православная церковь
17.10.18
Ирина Влах уходит в отставку
17.10.18
Какие улицы в Комрате в будут перекрыты для транспорта и пешеходов во время визита Эрдогана
17.10.18
No comment: Этот Русский Круче Чем Хабиб Нурмагомедов (Видео)
17.10.18
Митинг в Комрате отменяется. Организаторов убедили, что их не допустят полицейские
17.10.18
Турецкая православная церковь подала в суд на Фанар
17.10.18
"Никто как Турция нам не помогал" - житель Гагаузии
16.10.18
В Одесской области закрыли на карантин еще одно село из-за сибирской язвы
16.10.18
В Исполкоме Гагаузии не ответили на вопросы, относительно безопасности в день приезда Эрдогана
16.10.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх