Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Гагаузия предвыборная: в плену «антиунионизма» и без своих интересов

Гагаузия предвыборная: в плену «антиунионизма» и без своих интересовГагаузия входит в избирательную кампанию с замороченным сознанием, забыв о своих интересах. Это же будет и со всем молдавским обществом…
Вячеслав Крачун, ipn.md
По мере приближения парламентской кампании всё отчётливее вырисовывается предвыборная повестка, в рамках которой будут проходить дебаты между политическими силами и их диалог со своим избирателем. Угроза унионизма, защита молдавской государственности, геополитика. Тот, кто отклонится от этих тем, рискует оказаться неактуальным и неуслышанным обществом. Показательным примером тут может служить Гагаузия, где за последние пару недель борьба с унионизмом стала по настоящему мейнстримной темой.

Борьба с «унирей» — приоритет гагаузской политики

«Парад деклараций» об объединении с Румынией, который уже около месяца обеспечивает контентом молдавские новостные СМИ, больше всего впечатлил жителей Гагаузской автономии. 24 февраля по инициативе башкана Ирины Влах в гагаузском селе Томай прошло собрание в поддержку молдавской государственности. Местные советники, примары, депутаты Народного собрания и общественники несколько часов критиковали проводников унионистского движения, после чего приняли резолюцию, осуждающую действия и призывы, направленные на объединение Молдовы с Румынией. В списке почти двух десятков пунктов резолюции слово Гагаузия появляется ближе к концу, когда участники мероприятия просят Турцию, Россию и ОБСЕ стать гарантами права автономии на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости.

Антиунионистская риторика звучит в Гагаузии и на высшем уровне. Так, Народное собрание автономии на своём заседании 27 февраля приняло декларацию «О поддержке государственности Республики Молдова», в которой нашли отражение примерно те же принципы, что и в резолюции собрания в селе Томай. В частности, НСГ призвало руководство Молдовы «открыто выступить против должностных лиц, политиков и институтов власти, выступающих за объединение с Румынией», потребовало от Государственной канцелярии «принять все меры по отмене решений местных властей, принявших Декларации об унире», а так же «запретить занятие высших государственных должностей в РМ лицами, обладающими двойным гражданством».

Один из пунктов заявления особенно отличился своей неоднозначностью, выразив противоречивый «гагаузский взгляд» на проблему сепаратизма в Молдове. Так, НСГ констатировало, что «вызов территориальной целостности и независимости Республики Молдова состоит исключительно в расширении влияния унионистских сил». Учитывая, что политическое руководство Приднестровья не ставит исключение из молдавской политики унионистских сил как условие возвращения региона в состав Молдовы, заявление НСГ начинает «сверкать», скажем так, идеями «на грани». Грубо говоря, из заявления руководства Гагаузии можно сделать вывод, что Приднестровье в Комрате уже не считают частью Молдовы.

Как и в случае собрания 24 февраля, внимание к насущным проблемам населения гагаузские депутаты уделили в самом конце своей декларации. Буквально в последнем пункте документа приводится рекомендация «центральным органам власти интенсифицировать решение насущным проблем населения, выраженных в высоких ценах на энергоносители, растущей миграции населения, обнищании населения, высокой степени коррупции, недостаточным количеством новых рабочих мест на современных производствах с высокой добавленной стоимостью».

Тема унионизма и борьбы с ним в политической жизни Гагаузской автономии проявляется в разном виде. На собрании 24 февраля 2018 год был объявлен «годом 100-летия румынской оккупации территории Бессарабии». Теперь власти, следуя этому решению, должны будут разработать план тематических мероприятий, которые будут проводиться до конца года во всех населённых пунктах автономии. Этой теме будет посвящён и митинг в Комрате, который местные общественные активисты запланировали на 27 марта. Одним словом, пугало унири будет витать над регионом ещё долго и, по электоральной логике, пик страстей придётся на активный период парламентской кампании.

Интересы Гагаузии на обочине


Разумеется, темой унионизма и Румынии жизнь Гагаузии не исчерпывается. Власти утверждают стратегии развития, программы по субсидированию сельхозпроизводителей и решают текущие вопросы. Без этого автономию настиг бы коллапс. Но в общественном дискурсе эти вопросы занимают ничтожно малое место.

Гагаузская повестка и раньше была противоречивой и полной слабых мест. В вопросах, которые поднимал Комрат можно было найти множество правовых изъянов, в них претензии и обвинительный тон преобладал над предметными и конкретными инициативами. Но при всём при этом всё, так или иначе, сводилось к интересам автономии. То есть, можно было обсуждать аргументы, принимая за основу интересы местного сообщества.

Сейчас ситуация другая. Гагаузская повестка оказалась на обочине политической жизни региона. Вопросы функционирования гагаузского языка и государственная поддержка подобных программ, проблемы соблюдения компетенций Гагаузии, неэффективная деятельность Рабочей группы депутатов Парламента и Народного собрания, невыполненные обещания молдавских политиков, которые пришли к власти во многом благодаря поддержке гагаузского населения, — это лишь часть вопросов, которые, как ещё недавно казалось, волнуют (и справедливо волнуют!) политическую элиту Гагаузии, но в последнее время отошли на второй план. Сегодня самое громкое, что звучит из Комрата – это не призыв решить перечисленные вопросы, а требование выгнать из страны Траяна Бэсеску и осудить «экспансионистские намерения» Румынии.

Если считать, что неофициальная избирательная кампания уже началась, то Гагаузия входит в неё с замороченным сознанием, забыв о своих интересах. Местные лидеры часто использовали национальные кампании для продвижения региональных вопросов, — от конкретных проектов в социальной сфере до политических и популистских тем. Редко это заканчивалось удачно, но, по крайней мере, это присутствовало на риторическом уровне и в регионе было хотя бы примерное представление о своих интересах.

Это же будет и со всем молдавским обществом. Уже сейчас граждане начинают делиться по ложным и выдуманным в политических центрах линиям – унионисты-антиунионисты, проевропейцы-прорусские и т.д. И, соответственно, главной темой на выборах для большинства населения станет не борьба с коррупцией и не судебная система, не экономика и не социальная незащищённость сотен тысяч граждан, и даже не свобода СМИ. Об этом подумаем как-нибудь в другой раз. Ведь сейчас «родина в опасности», поэтому намного важнее бороться «за государственность» и «против унири». Ну, или «за воссоединение с матерью Румынией» и «против руки Москвы» — авторы этой ловушки готовы удовлетворить любой геополитический вкус.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.09.18
«Это наше общее горе». Депутат Сергей Чимпоеш заявил о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии
21.09.18
Решено: выборы Башкана Гагаузии пройдут 19 мая
21.09.18
Депутаты НСГ не одобрили инициативу Башкана о проведении выборов 17 февраля и назначили новую дату
21.09.18
Задержаны пять профессоров по подозрению в коррупции
21.09.18
ТРАНСЛЯЦИЯ заседания Народного собрания Гагаузии
21.09.18
Что нужно знать о пластиковых бутылках, которые мы покупаем в магазине
21.09.18
Семья, пострадавшая после пожара в Чишмикиое, получила 3 000 леев от местного совета
21.09.18
Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы
20.09.18
В Сенате США зарегистрирована резолюция в поддержку территориальной целостности Молдовы
20.09.18
Турецкие власти оштрафовали Google на 15 миллионов долларов
20.09.18
В Молдове разработан законопроект о запрете использования детей в рекламной политике
20.09.18
Dmitriy Yanul programada "ENİ GÜN"
20.09.18
Наказанием за отказ принимать металлические деньги пригрозил Нацбанк
20.09.18
Оппозиция в Молдове пойдет на выборы в парламент с портретами Антонеску: "О нем можно сказать много хорошего"
19.09.18
Великий облом для водителей Молдовы: Права международного образца будет действительны только… три года
19.09.18
Украина сама призналась в уничтожении MH17 — американский эксперт
19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
17.09.18
Медиа-НПО просят Высший совет магистратуры принять меры по решению ВСП об отставках на ГРТ
15.09.18
Башкан назначила свои выборы. Аминь!
15.09.18
Молдаванин, передумавший становиться инвалидом: «Подавитесь, уроды – помру под забором со справкой «Абсолютно здоров»!
14.09.18
Cпец-операция «Пешеход». В Комрате проводят работу по предупреждению ДТП
14.09.18
Суд отменил закон АТО Гагаузия «Об образовании», признав его антиконституционным
14.09.18
США разочаровались в Молдавии: Этим «может воспользоваться Кремль»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх