Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Движение неприсоединения

Движение неприсоединенияВ Молдавии есть регионы, к которым унионисты пока не нашли подход, и где отношение к Румынии откровенно враждебное. Самый яркий пример — Гагаузия. Автономия с населением 130 тыс. человек и площадью около 2 тыс. кв. км — заповедник памятников Ленину, которые здесь чуть не в каждом селе, и самый громкий сторонник сохранения нынешней молдавской государственности.

Тюркский, но православный народ живет здесь с конца XVIII века. Каждый гагауз первым делом напоминает, что землю эту им дал русский царь Александр I. Местные жители говорят на русском и гагаузском языках (последний очень похож на турецкий). Государственный, молдавский язык здесь не в почете: его, как правило, не знают, и знать особо не хотят.

Учитель физкультуры в теоретическом лицее села Баурчи 60-летний Константин Курдогло много лет собирает рассказы соплеменников, из которых составляет и издает книги о репрессиях, массовых депортациях, голоде во времена СССР. Его дед, когда эта территория была румынской, был мэром Баурчи. Когда в 1940 году СССР, всегда исходивший из того, что Бессарабия оккупирована Румынией, вернул себе регион, деда Константина Курдогло репрессировали, выслали в Архангельскую область и расстреляли.

На отношение Курдолго к Москве это не повлияло. Он рассуждает так: советская власть натворила здесь много бед, но это уже история. Ее надо знать и помнить, но это не повод не любить Россию: «Нельзя забывать плохое, что было в СССР, но нельзя и озлобиться. Гагаузы не хотят обижать Россию.

Для нас авторитет Путина очень велик, а русский народ для нас — братский народ. Родина-мать гагаузов — Россия. Мы любим ее независимо от того, плохо они сделали тут людям когда-то или хорошо».
Движение неприсоединения
Этот же подход не работает в случае Румынии, которая сейчас предоставляет Гагаузии немало помощи. Люди, говорит Курдогло, запомнили румын как жандармов и эксплуататоров: «Били за любую провинность, расстреливали. Так что никто не хочет больше быть под румынами. От помощи не надо отказываться, мы ее и от Турции принимаем, и от России. Мы бедный регион. Помощь надо принимать, но она в умах народа негативное отношение к румынам не перевернет. Не хотим объединяться вплоть до неповиновения».

Возможное неповиновение оформлено законодательно: в Уложении Гагаузии — местной конституции — есть ст. 7, которая гласит, что «в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».
Движение неприсоединения

В 2014 году на референдуме гагаузы 98% голосов приняли закон, определяющий процедуру самоопределения. Механизм, поясняет организатор плебисцита, депутат гагаузского Народного собрания Сергей Чимпоеш, простой: как только Молдавия теряет суверенитет, Гагаузия становится независимой республикой.

Движение неприсоединения Объединение он считает неприятной, но вполне реальной перспективой: «В 1990 году тех, кто ратовал за это, было 1,5%. Сегодня 25–35%. Еще какой-то период времени, их станет больше 50%, и этот аншлюс может произойти».


С такими настроениями Гагаузия — это потенциально взрывоопасный регион. Тем более что опыт сепаратизма здесь имеется. В 1990 году гагаузы уже провозглашали независимость от Молдавии. Военного конфликта с молдавскими властями по примеру приднестровского тогда чудом удалось избежать. Территория вернулась под контроль Кишинева на условиях автономии.

Один из основателей просуществовавшей четыре года Республики Гагаузия Михаил Кендигелян объясняет ее создание 28 лет назад как раз серьезными опасениями по поводу вхождения Молдавии в состав Румынии. Он уверен, что этого тогда не произошло благодаря гагаузам и жителям Приднестровья: «Румынии усеченная Молдавия не нужна была. Она нужна была полностью с гагаузами и так далее. Поэтому эти силы не смогли в 1990 году произвести объединение».

Кендигелян против Бухареста не только из-за того, что румынские власти с 1918 года «жестоко эксплуатировали местное население, ничего не построили, а когда уходили в 1940 году забрали все, что плохо лежало, и увезли в Румынию». «Наша-то историческая родина — это Добруджа. Половина ее сейчас в Болгарии, половина в Румынии. Гагаузы неплохо там жили. Но всех ассимилировали, фактически насильно. Вот это историческая память.
Так что румынский сапог топтать гагаузские земли не будет»,— объясняет он неприязнь к западному соседу.
Похожие настроения и в Приднестровье. Но эта непризнанная республика, в отличие от Гагаузии, которую в Тирасполе считают братской, не только не вернулась в состав Молдавии, но создала сильную и хорошо вооруженную собственную армию. С Приднестровьем связана еще одна проблема: город Бендеры, где в 1992 году шли самые кровопролитные бои между молдавскими вооруженными силами и приднестровскими вооруженными формированиями, находится на правом берегу реки Днестр, но контролируется при этом тираспольскими властями. И они его не уступят.

Вместе с районами компактного проживания русскоязычных в северных районах республики, Гагаузия и Приднестровье составляют довольно многочисленный «антирумынский» фронт. В опросах, посвященных перспективам объединения, более 50% выступают против такого сценария.

На эту проблему указывает бывший министр молодежи и спорта Молдавии, историк Октавиан Цыку: «Что будет с Гагаузией в процессе объединения? Что будет с Приднестровьем? Насколько мы готовы потерять Бендеры, Тирасполь или Комрат (столица Гагаузской автономии.— “Ъ”) в случае объединения с Румынией?»

Цыку говорит «мы», поскольку является убежденным унионистом. Но смотрит на вещи под другим углом, чем, например, Траян Бэсеску. Он считает, что две страны могут объединиться уже внутри Евросоюза. Правда, для этого к власти в Кишиневе должны прийти силы, способные обеспечить реальную, а не декларативную, как сейчас, евроинтеграцию.

Бухарестский политолог Арманд Гошу, оговариваясь, что для румын проблема объединения с Молдавией сейчас далеко не на первом месте, полагает, что оно, тем не менее, возможно. Но тут важен международный контекст: «Решение бессарабского вопроса всегда от этого зависело. Бессарабия стала частью России в 1812 году из-за международного контекста. Вошла в Румынию — тоже из-за него. Потеряли румыны эту территорию опять же по геополитическим причинам. Возможно, наступит день, когда сильные игроки придут к Бухаресту и скажут: ребята, займитесь ими, у нас из-за них голова уже болит».

Учитывая все чудеса, которые происходят в Молдавии и вокруг нее в последнее время, этот сценарий не кажется таким уж невероятным.
Движение неприсоединения
Ну а Румыния к нему всегда готова. 27 марта 2018 года в Бухаресте прошло совместное заседание двух палат парламента. На него пригласили и молдавских чиновников – вице-премьера по евроинтеграции выпускника МГИМО Юрие Лянкэ и спикера Андриана Канду.

Канду назвал объединение столетней давности «мужественным историческим актом». И получил вопрос от главы палаты депутатов Румынии Ливиу Драгни: «Разве у вас нет достаточно храбрости, чтобы сказать открыто, чего мы хотим? Чтоб никто не сомневался, я скажу честно и открыто: я хочу объединения с Молдовой».

Чтобы ни у кого не было сомнений, насколько это жгучее желание, румынский парламент в тот же день принял декларацию, в которой говорится: «Румыния и ее граждане готовы и всегда будут готовы приветствовать любое проявление унионистских устремлений граждан Республики Молдова как выражение своей суверенной воли».

Возможность выразить свою волю жителям Молдавии представится довольно скоро: на осень в стране запланированы парламентские выборы.

Источник: kommersant.ru
Владимир Соловьев, Кишинев-Тирасполь-Комрат Над проектом работали: Редактор видео: Василий Колосков Инфографика: Евгений Федуненко, Евгения Чернышева Фотографии: Анатолий Жданов, Ирина Бужор, Андрей Мардарь Бильд-редактор: Дмитрий Кучев Выпускающий редактор: Марина Бочарова Вёрстка: Дмитрий Маскалев

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.03.19
Обсуждаем вместе: Поправки в Избирательном кодексе Гагаузии
21.03.19
Никогда мы не будем братьями — сенсационное признание президента Румынии
21.03.19
Эксперт: Игорь Додон готовится корректировать свой политический курс
20.03.19
Народы Украины не хотят воевать в Донбассе
19.03.19
(Видео) Без комментариев. Яркие моменты заседания НСГ
19.03.19
ЦИК Гагаузии: Мы пока не получили документы об отмене даты выборов Башкана от 19 мая
18.03.19
Выборы Башкана Гагаузии перенесены на 30 июня
18.03.19
Открыта новая сессия НСГ: Рассматривается вопрос о переносе даты выборов Башкана
18.03.19
Спецзаседание НСГ: После возмущения депутатов в зале появилась Башкан и глава ЦИК Гагаузии
18.03.19
LIVE: На повестке дня — законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Гагаузии
18.03.19
Валерий Лицкай: "Молдова стала для России геополитическим Вьетнамом"
18.03.19
Сладость жизни – Влах, а горечь бед – народу!
15.03.19
Обсуждаем вместе: «Внешний вектор развития страны»
15.03.19
Российский «Газпром» в 2019 году увеличил цену природного газа для Молдовы
15.03.19
Пытают, давят и запугивают. Что пишут о Молдове в докладе Госдепа США о правах человека
14.03.19
«Большой пакет по Молдове» уперся в коалицию. Чего хочет Додон и не хочет Москва
13.03.19
Сергей Чимпоеш требует срочного созыва заседания НСГ
13.03.19
Ритуальный «страус»: Партия Додона готовится к переговорам с Плахотнюком
12.03.19
(Видео) Ветераны силовых структур Гагаузской Республики просят принять закон о соцобеспечении
12.03.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "PERSONA"
12.03.19
На Украине назревает новый "Чернобыль", который угрожает Молдове
12.03.19
США закрывают свое посольство в Венесуэле
12.03.19
Глигор: «Только «предательство» части однопартийцев позволит Додону спасти лицо перед Путиным»
11.03.19
«Заслуживает наказания»: депутат Рады рассказал о плане побега Порошенко
10.03.19
Барабан в коридоре. Когда начнутся «похороны»?
10.03.19
Перед кем можно не извиняться в Прощеное воскресенье
09.03.19
Жителей Комрата поздравили с 8 марта
09.03.19
В Москве усомнились в адекватности подходов Додона в приднестровском урегулировании
07.03.19
(Видео) Без комментариев. Яркие моменты заседания НСГ
07.03.19
ВЛАХОВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ АФГАНЦАМ
07.03.19
Молдавский комплот. От политического сожительства к официальному браку
07.03.19
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва
06.03.19
Ветераны войны в Афганистане собрались перед зданием Исполкома в Комрате. Чего они требуют?
06.03.19
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии от 06.03.19
06.03.19
Выборы Башкана: Комиссия подготовила предложения по тестированию кандидатов
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх