Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Депутаты-пургоносцы подтанцовывают и расстилаются или Правовой идиотизм в действии

Депутаты-пургоносцы подтанцовывают и расстилаются или Правовой идиотизм в действииЗакон без власти бессилен
Власть без закона тиранична
Власть без закона -
Должна сидеть на скамье подсудимых

Блез Паскаль

Наблюдая за действиями депутатов Народного Собрания Гагаузии V созыва, умышленно и преднамеренно принимающими неправомерные, а порою и откровенно преступные решения, с болью приходится констатировать тот факт, что Высший Представительный орган Гагаузской Автономии предстаёт не только перед нами, но и перед всем мировым сообществом во всём своём аморально-духовном блеске и нищете.

Депутаты-пургоносцы подтанцовывают и расстилаются или Правовой идиотизм в действииДепутаты - пургоносцы, представляющие в Народном Собрании Гагаузии, так называемое демократическое большинство, делают вид, что следуют букве и духу законов, много говорят о законности и законах, но, по факту, гонят «пургу», поскольку являются самыми большими и ярыми нарушителями законов, а следовательно-преступниками, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Принимаемые ими неправомерные, преступные решения, априори, в силу требований норм Уложения (Основного закона) Гагаузии, Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ», являются не имеющими юридической силы и не подлежат исполнению, несмотря на то, что указанные депутаты их напыщенно пытаются преподнести, как принятые законно, поскольку за них мол проголосовали депутаты.

Депутаты-пургоносцы подтанцовывают и расстилаются или Правовой идиотизм в действии Так и хочется воскликнуть: идиотизм - не истребим! Поскольку депутаты Народного Собрания Гагаузии, в очередной раз на своей последней сессии 30 марта сего года продемонстрировали чудеса правового идиотизма и нигилизма. Да простит меня Господь, что я употребляю такие термины в праздник Воскрешения Христова, но то, что творят наши избранники – это самое мягкое определение для них, поскольку по большому счёту, их следовало бы именовать преступниками, бандитами и предателями интересов нашего многострадального народа.
Ибо они ставят свои личные меркантильные интересы, получаемые ими бонусы и сребреники, выше интересов, прав и полномочий государственности гагаузского народа.
Разве бывший декан юридического факультета, а ныне Ректор Комратского Государственного Университета г-н С.Захария или юрист, бывший руководитель СИБа Гагаузии г-н М.Железогло, или юрист, Спикер Народного Собрания Гагаузии В.Кысса и все другие нардепы (простите уж, господа, что не перечисляю всех Вас поименно, восемнадцать одержимых преступными наклонностями нарушения законов) или, к примеру, давший согласие на участие в очередном беззаконии и шоу НСГ - и.о. Декана юридического факультета КГУ г-н Игорь Янак – не ведают и не осознают, что они нарушают и растаптывают наше законодательство, а вместе с тем и устои политической Автономии Гагаузии?!
Уверен, что они отлично осознают и понимают, что творят зло, но, видимо, их меркантильные интересы перетягивают над моралью, совестью, честью и устоями нашего общества. Хотя, может быть у них уже и нет таких понятий и чувств, - они просто-напросто давно уж атрофировались у них?!

В этой ситуации меня, честно признаться, удивляет и поражает позиция и высказывания депутата Парламента Республики Молдова г-на Н.Х.Дудогло, фактически поощряющего неправомерные и преступные действия, и деяния депутатов Народного Собрания Гагаузии, вместо того, чтобы призвать их вернуться в рамки правового поля, перестать позорить Гагаузию и работать во благо процветания Гагаузии.

Депутаты-пургоносцы подтанцовывают и расстилаются или Правовой идиотизм в действии Так, в интервью порталу «Новая Гагаузия», г-н Н.Х.Дудогдо заявил буквально следующее: «Однако, нужно констатировать, что сегодня Народное Собрание пытается привести в соответствие статус как самого общественного телевидения, так и Наблюдательного Совета, как это предусматривает закон». В том то и дело, уважаемый Н.Х.Дудого, что Вы не можете не знать того общеизвестного факта, что закон четко и однозначно предписывает обратное и противоположное тем преступно-неправомерным деяниям, осуществляемым ныне депутатами НСГ, по отношению к таким абсолютно независимым органам Гагаузской Автономии, как Наблюдательный Совет ОК ГРТ и Центральная Избирательная комиссия Гагаузии. Депутаты НСГ явно и преднамеренно выходят за пределы своих полномочий, очерченных законом, тем самым умышленно растаптывая нормы Уложения (Основного закона) и иных законов Гагаузии. Не знаю, но закрадывается крамольная мысль: «А может именно в этом и состоит цель и суть заявленной помощи Новой Гагаузии Институтом эффективной политики во главе с г-ном В. Андриевским «по подготовке проекта по модернизации Гагаузии», чтобы под Вашей опекой депутаты творили беззакония?!

Но вернёмся к заседанию Народного Собрания Гагаузии 30 марта 2018 года, которое я в записи пересмотрел несколько раз, стараясь найти хоть какое-то объяснение и оправдание таким наглым и циничным действиям 18-ти депутатов НСГ, умышленно совершающих, в который уж раз, клятвопреступления и растаптывающих законы Гагаузии.
Ведь все мы помним, что депутаты НСГ поклялись, строго соблюдать нормы Уложения (Основного закона) и иных законов Гагаузии, расписавшись в этом на первой учредительной сессии Народного Собрания Гагаузии 20 января 2017 года, но, как известно, не успели чернила на подписях высохнуть, как многие из них, которых позже в народе прозвали «так называемое демократическое большинство», тут же поспешили предать, продать и растоптать Уложение (Основной закон) Гагаузии.

Но, увы, все оказалось тщетным, никакого оправдания противоправным и антиконституционным действиям депутатов НСГ я так и не сумел найти.

Депутаты-пургоносцы подтанцовывают и расстилаются или Правовой идиотизм в действии Неоднократные восклицания из уст Председателя НСГ г-на В.М.Кысса о том, что депутаты НСГ во главе с ним действуют строго в рамках Закона и определённых законом процедур звучали не убедительно и являлись скорее фарисейством и издевательством над законом, поскольку те самые законы и процедурные моменты, предписанные законом ими безбожно и с издёвкой, нарушались. Ведь если даже тысячу раз назовёшь горький перец халвой, он слаще от этого не станет.

Так и законы, если их ты преднамеренно и безбожно нарушаешь, при этом произнося вслух, как заклинание: мы законы не нарушаем и действуем согласно закону и процедурам, то это тебя не возвращает автоматически в рамки правового поля. Для этого нужно действительно соблюдать законы и действовать в рамках правового поля. Только тогда решения и действия Народного Собрания Гагаузии будут иметь юридическую силу и подлежат безусловному исполнению всеми гражданами и должностными лицами. А не соблюдение законов и предписанных законом процедур делает априори любые решения Народного Собрания Гагаузии юридически ничтожными, т.е. не действительными и не подлежащими исполнению.

Утверждения председателя НСГ г-на В.Кысса о том, что раз «суд не приостановил полномочия Народного Собрания Гагаузии по избранию нового состава Наблюдательного Совета, то они вправе творить всё», что взбредёт им в голову, абсурдны и не выдерживают никакой критики. Суд и не обязан был принимать подобного решения, поскольку Народное Собрание Гагаузии, в соответствии с законом, не обладает никакими полномочиями по избранию нового состава Наблюдательного Совета ОК ГРТ или роспуска действующего состава Наблюдательного Совета. Внимательно читайте и чтите законы, господа-депутаты. Посмотрите сначала и внимательно изучите, какое противоправное деяние Народного Собрания Гагаузии было обжаловано в суде, а потом делайте выводы и громогласно озвучивайте их, уважаемые господа.
Статья 34 Закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ» четко определяет, что «точное и полное соблюдение установленных настоящим Регламентом процедур является непременным условием признания законности и юридической силы принимаемых Народным Собранием и его органами решений». При этом, предполагаемое действие должно относиться к полномочиям Народного Собрания Гагаузии.
А раз депутаты, при принятии решений на сессии 30 марта 2018 года преднамеренно нарушили предписанные законом процедуры, то и принятые ими решения априори являются незаконными и не подлежащими исполнению ни гражданами, ни должностными лицами.
Я имею ввиду решения принятые Народным Собранием Гагаузии по третьему и по восьмому вопросам, заявленного проекта повестки дня сессии, а именно:
- О законе АТО Гагаузия «Об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора прокуратуры АТО Гагаузия»
- О проекте постановления НСГ «Об избрании членов Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu».
При этом следует особо подчеркнуть тот факт, что Закон АТО Гагаузия «Об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора прокуратуры АТО Гагаузия» был возвращён Башканом Гагаузии в Народное Собрание со своими замечаниями и предложениями. Депутаты обязаны были принять предложенные Башканом Гагаузии замечания и предложения, либо не согласившись с предложением Башкана голосами двух третей избранных депутатов преодолеть «ВЕТО» Башкана Гагаузии. Если после пересмотра данного закона Народное Собрание не сохраняет свое решение двумя третями голосов от общего числа депутатов, закон считается отклоненным. И возврат к обсуждению данного законопроекта возможен по истечению трех месяцев со дня отклонения. При этом статья 73 закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ» прямо предписывает, что отклоненные проекты законов не могут быть представлены для повторного обсуждения в течение трех месяцев, также в данный период времени не могут вноситься законопроекты, схожие с отклоненным законопроектом.
Депутаты-пургоносцы подтанцовывают и расстилаются или Правовой идиотизм в действии А наши «бравые» нардепы наплевав на неукоснительные и однозначные требования закона, рассмотрели новый схожий законопроект сразу в двух чтениях, при этом, даже не получив на него необходимые заключения соответствующих государственных органов. Поэтому, уверен, что в данном случае, Глава Гагаузии, как Гарант Уложения (Основного закона) Гагаузии должна потребовать от депутатов Народного Собрания Гагаузии вернуться в рамки правового поля и, не подписав указанный закон, вернуть его обратно в Народное Собрание Гагаузии для безусловного выполнения депутатами всех предписанных законом процедур и требований...

Отмечу ещё один немаловажный нюанс по данному вопросу. К моему удивлению, все депутаты почему-то ставили новый закон о прокуратуре Республики Молдова выше, чем требования ст.21 Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», хотя должно быть наоборот. Требования ст.21 Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» незыблемы и обязаны для исполнения. В заключении Венецианской комиссии на новый закон о прокуратуре Республики Молдова четко сказано, что по вопросу о прокуратуре Гагаузии властям Молдовы надо найти общий язык с Гагаузской Автономией. И коль официальный Кишинев пренебрёг договоренностями с официальным Комратом, то однозначно считается, что власти Молдовы проигнорировали требования Венецианской комиссии по данному вопросу и Гагаузия должна в вопросах назначения Главного прокурора и нижестоящих прокуроров Гагаузии руководствоваться только лишь тем, чтобы поставить во главу угла положения и требования ст. 21 Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», настаивая, чтобы официальный .Кишинев исполнил нормы закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Говоря о рассмотренном депутатами проекте постановления НСГ «Об избрании членов Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu», я, пожалуй, соглашусь с выводами депутата Народного Собрания Гагаузии г-на Сергея Чимпоеш, бросившего в сердцах в адрес своих коллег обвинение, что это не депутаты Народного Собрания, а бандиты, которые руководствуются понятиями преступного мира, а не требованиями законов.

И не мудрено, поскольку к полномочиям Народного Собрания Гагаузии не относится право роспуска Наблюдательного Совета ОК ГРТ и формирование нового состава Наблюдательного Совета. Это аксиома требований действующего закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании».
Подчеркну, что 18-ть депутатов Народного Собрания Гагаузии в обоснование своей иезуитской аферы по замене действующего состава Наблюдательного Совета ссылаются, что они в свих действиях руководствуются частью (4) статьи 32, статьи 33 Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» №66-XXVII/IV от 01 марта 2016 года, хотя ни эти, ни другие статьи указанного закона не наделяют Народное Собрание Гагаузии компетенцией роспуска Наблюдательного Совета ОК ГРТ и формирования нового состава Наблюдательного Совета.
Исчерпывающий перечень оснований и порядок образования вакансии должности члена Наблюдательного совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu» прописан и предписан статьёй 37 вышеуказанного закона и расширительному толкованию не подлежит.
В нём отсутствует инициатива НСГ для осуществления ею подобных действий.
Законом чётко определено, что вакансия должности члена Наблюдательного совета наступает только лишь в случае:
a) отставки; б) истечения срока полномочий; в) вступления в силу окончательного решения судебной инстанции; г) утраты гражданства Республики Молдова; д) выезда с постоянного места жительства с территории Гагаузии; е) необоснованного отсутствия на трех заседаниях Наблюдательного Совета подряд, зафиксированного в протоколах заседаний; ж) несовместимости должностей. И точка. Больше нет никаких оснований.
Депутаты-пургоносцы подтанцовывают и расстилаются или Правовой идиотизм в действии Таким образом, у депутатов Народного Собрания Гагаузии нет даже гипотетического права распускать Наблюдательный Совет ОК ГРТ по своей инициативе и формировать новый состав Наблюдательного Совета.
Наблюдательный Совет ОК ГРТ является абсолютно независимым органом, осуществляющим руководство общественным радио и телевидением Гагаузии, который в своих действиях, руководствуется исключительно требованиями законов и иных нормативных актов, касающихся своей деятельности, не подчиняясь ни законодательной, ни исполнительной ветвям властей Гагаузии.
Положения статьи 32 вышеуказанного закона закрепляют за Народным Собранием Гагаузии обязанность лишь принимать Постановления о доизбрании отдельных членов Наблюдательного Совета, в случаях их добровольного досрочного сложения полномочий, либо принимать Постановления о констатации факта роспуска Наблюдательного совета по праву и избрании членов Наблюдательного Совета, в случае, если добровольно сложили свои полномочия более половины членов Наблюдательного Совета.
Но статьи 32 и 37 вышеуказанного закона чётко и однозначно предписывают, что без соответствующего обязательного письменного ходатайства и уведомления Председателя Наблюдательного Совета ОК ГРТ в адрес Народного Собрания Гагаузии о прекращении полномочий члена Наблюдательного Совета, с приложением соответствующих выписок и документов из протоколов своих заседаний, Народное Собрание не вправе принимать никаких постановлений даже о начале процедуры доизбрания выбывших членов Наблюдательного Совета.

В данном случае известно, что никакого подобного ходатайства и уведомления от Председателя Наблюдательного Совета ОК ГРТ в адрес Народного Собрания Гагаузии не поступало.

Следовательно, действия Народного Собрания Гагаузии по объявлению вакансий должностей членов Наблюдательного Совета ОК ГРТ и избрании нового состава Наблюдательного Совета ОК, вопреки предписаниям и требованиям ст.ст.32 и 37 Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» №66-XXVII/IV от 01 марта 2016 года, а также ст.34 закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии», являются априори преступными и незаконными. Все решения Народного Собрания Гагаузии по данному вопросу не имеют юридической силы и не подлежат исполнению. Избранный новый состав Наблюдательного Совета не легитимен по определению и любые его решения не подлежат исполнению ни гражданами, ни должностными лицами.

На мой взгляд, в данном случае мы наблюдаем банальную попытку незаконного смещения действующего Наблюдательного Совета ОК ГРТ противоправными и противозаконными методами, с целью замены текущего руководства общественной компании ГРТ, коим, по закону, является Наблюдательный Совет и захвата общественной телерадиокомпании в преддверии выборов.

Иван Бургуджи,
Председатель Народного движения Гагауз Халкы».


Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.09.18
В Молдове разработан законопроект о запрете использования детей в рекламной политике
20.09.18
Dmitriy Yanul programada "ENİ GÜN"
20.09.18
Наказанием за отказ принимать металлические деньги пригрозил Нацбанк
20.09.18
Оппозиция в Молдове пойдет на выборы в парламент с портретами Антонеску: "О нем можно сказать много хорошего"
19.09.18
Великий облом для водителей Молдовы: Права международного образца будет действительны только… три года
19.09.18
Украина сама призналась в уничтожении MH17 — американский эксперт
19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
17.09.18
Медиа-НПО просят Высший совет магистратуры принять меры по решению ВСП об отставках на ГРТ
15.09.18
Башкан назначила свои выборы. Аминь!
15.09.18
Молдаванин, передумавший становиться инвалидом: «Подавитесь, уроды – помру под забором со справкой «Абсолютно здоров»!
14.09.18
Cпец-операция «Пешеход». В Комрате проводят работу по предупреждению ДТП
14.09.18
Суд отменил закон АТО Гагаузия «Об образовании», признав его антиконституционным
14.09.18
США разочаровались в Молдавии: Этим «может воспользоваться Кремль»
13.09.18
Что говорят Усатый, демократы и социалисты о возможности переноса даты выборов
13.09.18
(Видео) Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе "Подробности"
13.09.18
Усатый: Власти намерены перенести дату парламентских выборов на декабрь
13.09.18
Суд признал новый состав Наблюдательного совета GRT легитимным
13.09.18
Япония отказалась заключить мирный договор с Россией и отложить спор о Курильских островах
13.09.18
Шокирующие данные ВОЗ : 815 миллионов людей в мире голодают
12.09.18
Экологическая катастрофа в Молдове: из-за инцидента в Одесской области произошел мор рыбы
12.09.18
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
11.09.18
Инициативу башкана депутаты НСГ рассмотрят на ближайшем заседании
11.09.18
Козак: Нельзя делать мнение США основным фактором урегулирования Приднестровской проблемы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх