Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Политические шулера и наперсточники банкуют в Гагаузии

Политические шулера и наперсточники банкуют в Гагаузии Как ни крути, но в Гагаузии страсти по OK GRT не утихают, по сей день. Депутаты НСГ, продолжая руководствоваться своими узко корпоративными понятиями и интересами, а не требованиями норм законов, не желают вернуть свою деятельность в рамки правового поля.

А с 30 марта 2018 года, со дня принятия преступного и антиконституционного постановления НСГ об утверждении нового состава, так называемого, Наблюдательного Совета ОК ГРТ, вопреки своим правам и полномочиям,- ведут ситуацию в Гагаузии явно к драматической развязке.
Об этом свидетельствуют не только высказывания, но и недвусмысленные действия вовлекаемых в орбиту противоправно-преступных деяний должностных лиц и чиновников разных мастей Гагаузии.

Высказывания и действия депутатов из так называемого демократического большинства в Народном Собрании Гагаузии и их подельников – членов вновь утверждённого состава Наблюдательного Совета ОК ГРТ, соучастников изнасилования требований норм законов Гагаузии в извращённой форме, свидетельствует о том, что они, выступая в роли политических шулеров и наперсточников, держат народ Гагаузии за глупых баранов и овец, мнением которого они не намерены интересоваться и считаться.

Политические шулера и наперсточники банкуют в Гагаузии Эти носители семи смертных грехов, за которые положен ад – встав в стойку, пытаются ослепить всех ложью и наглостью, прилюдно заявляя, что «Гагаузия строит правовое и демократическое общество, где существует верховенство закона, а верховенство права являются его основным элементом», что «мы должны руководствоваться законами и не должно быт никакого нарушения законодательства», «раз Народное Собрание приняло Постановление о назначении нового состава НС ОК ГРТ, то все граждане и должностные лица обязаны подчиниться, исполнять данное постановление и работать, в соответствии с уставными документами» и т.д.
Какое лицедейство, коварство и кощунство со стороны указанных правовых аферистов мы наблюдаем, уму непостижимо!
Поистине правы люди, утверждая, что вор всегда громче всех кричит: «держи вора».

Судите сами. В соответствии с требованиями норм Конституции страны, Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Уложения (Основного закона) Гагаузии, официальные органы власти автономии обязаны принимать правовые акты основываясь на требованиях норм права, а не понятий и узкокорпоративных и клановых интересов, демонстрируя грубейшее игнорирование норм права и проявляя не только правовой нигилизм, но и преднамеренные преступные деяния против устоев Гагаузской Автономии, который они продемонстрировали 30 марта 2018 года, назначая новый состав НС ОК ГРТ, основной целью которого является преступный рейдерский захват общественной компании телерадио Гагаузии, в интересах лидеров ОО «Новая Гагаузия», в преддвверии предстоящих выборов в Парламент страны, а затем и Башкана Гагаузии.

И сразу же после этого эти господа и их адепты дружно заговорили : мы должны руководствоваться законами, не должно быть никакого нарушения законодательства, все граждане и должностные лица обязаны выполнять принятое постановление Народного Собрания Гагаузиии об избрании нового состава Наблюдательного Совета ОК ГРТ, что Наблюдательный Совет – это абсолютно автономный орган т.д.

Политические шулера и наперсточники банкуют в Гагаузии Но ни слова не говорится о том, что депутатам необходимо вернуться в рамки правового поля и изначально выполнить требования норм законов, что без этого само указанное постановление НСГ не имеет юридической силы и не подлежит исполнению с момента принятия, что это прописанное требование законодательства и т.д.

Судя по высказываниям на митинге перед ОК ГРТ и на брифинге 03 мая 2018 года и.о.декана юридического факультета Комратского Госуниверситета, доктора права г-на И.Янака, являющегося председателем неправомерно назначенного НСГ пресловутого нового Наблюдательного Совета ОК ГРТ и его заместителя г-на И.Терзи,-ликвидатора обанкротившихся предприятий уже становится ясно, что суд первой инстанции примет не юридическое, а политическое решение, по спору законно избранного НС ОК ГРТ с Народным Собранием, встав на сторону последнего. Не зря ведь до этого сторонники ОО «Новая Гагаузия» говорили, что нужное решение суда у них уже в кармане, что они с лёгкостью сделают новые печати и необходимые им образцы подписей в банках и в регистрационной палате и т.д. А утверждения доктора права г-на Янака на митинге перед ГРТ: «поверьте мне, старый НС работать уже не будет», «нельзя, чтобы вся Гагаузия ждала одно решение суда, потом надо ждать решения апелляционного суда», «какой народ, если НСГ приняло решение» -свидетельствует только о том, что эти господа уверены уже, что суд примет политическое, а не юридическое решение. И они выполнят полученное указание о завершение операции по преступному рейдерскому захвату общественной телерадиокомпании Гагаузии.

Политические шулера и наперсточники банкуют в Гагаузии Зная, что судебные инстанции у нас в стране реально контролируются Демократической партией Молдовы, то я нисколько не удивлюсь, что судебная инстанция Комрат в понедельник вынесет политически ангажированное, а не юридическое решение по указанному делу, оправдав антиконституционные и преступные действия демократического большинства в Народном Собрании Гагаузии. Во всяком случае,- надо быть готовыми к подобному вердикту суда, памятую все те политически мотивированные и ангажированные решения, которые ранее принимали эти инстанции в Гагаузии, вопреки здравому смыслу и требованиям законов.
Надо быть готовыми и не прекращать протесты, а также не позволять восторжествовать злу и явному беззаконию, не допустить рейдерского захвата ОК ГРТ, вплоть до требования роспуска Народного Собрания Гагаузии, преднамеренно принимающего антиконституционные и преступные решения.

Политические шулера и наперсточники банкуют в ГагаузииВидимо, г-ну И.Янаку обещали, что в случае успешного завершения сей грязной и преступной эпопеи с попыткой рейдерского захвата ОК ГРТ, что уберут с его должности декана юридического факультета приставку «и.о.», а он уж очень хочет этого.

Поскольку г-н И.Янак, как юрист не может не знать, не понимать и не осознавать, что депутаты Народное Собрание Гагаузии преднамеренно преступно и грубо нарушили законы АТО Гагаузия при принятий решений о смещений действующего Наблюдательного Совета и избрании нового Наблюдательного Совета ОК ГРТ, так как к полномочиям Народного Собрания Гагаузии не относится право роспуска наблюдательного Совета ОК ГРТ и формирование взамен него нового состава Наблюдательного Совета. Наблюдательный Совет ОК ГРТ является абсолютно автономным органом, не подотчетным ни одной ветви власти, осуществляющим свою деятельность сугубо на основании положений закона, своих уставных требований и иных нормативных актов, принятых, в соответствии со своими полномочиями.

Это требование является краеугольным камнем и аксиомой норм действующего законодательства «О телерадиовещании» АТО Гагаузия.

А раз так, то следует признать, что доктор права г-н И.Янак и его подельники, осознанно стали соучастниками совершения этих преступных деяний против устоев гагаузской государственности и функционирования органов власти и управления АТО Гагаузия в рамках правового поля.
Для доктора права г-на И.Янака, для спеца по ликвидации предприятий по банкротству г-на И.Терзи и всех других политических аферистов и наперсточников, по призыву руководства ОО «Новая Гагаузия» и демократического большинства в НСГ, пытающихся любыми путями осуществить кощунственный план по рейдерскому захвату ОК ГРТ в преддверии предстоящих выборов, а также для всех тех, кто желает, чтобы в Гагаузии продолжалось строительство демократического и правового общества, где реально функционирует верховенство Закона, а верховенство Права является его основным элементом, повторю и подчеркну ещё раз:
депутаты НСГ в обоснование своей политической аферы по замене действующего состава Наблюдательного Совета ссылаются, что они руководствуются частью (4) статьи 32, статей 33 Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» №66-XXVII/IV от 01 марта 2016 года.

Но они самым банальным и бесстыдным образом лгут, поскольку ни эти, ни другие статьи указанного закона не наделяют Народное Собрание Гагаузии компетенцией, т.е. правом и полномочиями, роспуска Наблюдательного Совета ОК ГРТ и формирования нового состава Наблюдательного Совета.

Политические шулера и наперсточники банкуют в Гагаузии Подчеркну, что исчерпывающий перечень оснований и порядок образования вакансии должности члена Наблюдательного Совета общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu» прописан и предписан статьёй 37 вышеуказанного закона и расширительному толкованию не подлежит. В этом перечне отсутствует инициатива и право НСГ осуществлять подобные действия.
Статья 37 Закона чётко определяет, что вакансия должности члена Наблюдательного Совета наступает только лишь в случае:
a) отставки; б) истечения срока полномочий; в) вступления в силу окончательного решения судебной инстанции; г) утраты гражданства Республики Молдова; д) выезда с постоянного места жительства с территории Гагаузии; е) необоснованного отсутствия на трех заседаниях Наблюдательного Совета подряд, зафиксированного в протоколах заседаний; ж) несовместимости должностей. Больше нет никаких оснований. И на этом точка.
Как видим, Закон не даёт даже гипотетического права депутатам НСГ распускать по своей инициативе действующий Наблюдательный Совет OK GRT до истечения срока их полномочий, на который они избраны и, формировать новый состав Наблюдательного Совета.
Положения статьи 32 вышеуказанного закона лишь закрепляют за Народным Собранием Гагаузии обязанность принимать постановления по доизбранию отдельных членов Наблюдательного Совета, в случаях их добровольного досрочного сложения полномочий, либо принимать постановления о констатации факта роспуска Наблюдательного Совета по праву и избрании членов Наблюдательного Совета, в случае, если добровольно сложили свои полномочия более половины членов Наблюдательного Совета OK GRT. Но статьях 32 и 37 вышеуказанного закона, однозначно и чётко предписано, что без соответствующего обязательного письменного ходатайства и уведомления Председателя Наблюдательного Совета OK GRT в адрес Народного Собрания Гагаузии о прекращении полномочий члена Наблюдательного Совета, с приложением соответствующих выписок и документов из протоколов своих заседаний, Народное Собрание не вправе принимать никаких постановлений по данному вопросу. Без соблюдения данной процедуры Народное Собрание не может даже принять решение о начале процедуры доизбрания выбывших членов Наблюдательного Совета OK GRT.
Справочно отмечу, что никакого ходатайства и уведомления в адрес Народного Собрания Гагаузии по данному вопросу от Председателя Наблюдательного Совета OK GRT не поступало.
Кроме того, статья 34 закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии» определяет и предписывает, что точное и полное соблюдение установленных настоящим Регламентом процедур, а также принципов и требований, является непременным условием признания законности и юридической силы, принимаемых Народным Собранием и его органами решений. Определяя, что одним из требований является то, что «предполагаемое действие должно относиться к полномочиям Народного Собрания».
Резюмируя изложенное следует подчеркнуть и констатировать тот неоспоримый факт, что все действия Народного Собрания Гагаузии по объявлению вакансий должностей членов Наблюдательного Совета OK GRT и избрании нового состава Наблюдательного Совета ОК GRT, вопреки требованиям и предписаниям ст.ст.32 и 37 Закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании» №66-XXVII/IV от 01 марта 2016 года, а также ст.34 закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии»
являются априори преступными и незаконными.
Все решения Народного Собрания Гагаузии по данному вопросу не имеют юридической силы и не подлежат исполнению ни гражданами, ни должностными лицами.
Избранный новый состав Наблюдательного Совета не легитимен по определению и любые его решения не подлежат исполнению ни гражданами, ни должностными лицами.

Поэтому, на мой взгляд, следует признать, что в данном случае мы действительно наблюдаем преступную попытку неправомерного смещения действующего состава Наблюдательного Совета OK GRT противоправными, противозаконными и преступными методами и способами. Конечной целью данной преступной и антиконституционной акции является замена текущего руководства общественной компании OK GRT, коим является Наблюдательный Совет и захвата общественной телерадиокомпании в преддверии выборов.
Завершая, хочу призвать всех людей доброй воли и патриотов Гагаузии не допустить такого беспредела и вакханалии беззакония, и общими усилиями заставить всех вернуться в рамки правового поля. Даже если указанные политические шулера и наперсточники, в который уж раз, попытаются воспользоваться услугами судебной системы, выносящей решения не по законам, а по понятиям и политическому заказу. Ибо это будет означать, что мы склонились и пали на колени перед правовым беспределом и анархией.

Автор: Иван Бургуджи,
Председатель Народного движения «Гагауз Халкы»


P.S. Пока статья отлеживалась, сегодня стало известно, что первая инстанция суда Комрат, как и ожидалось, вопреки требованиям законов АТО Гагаузия, привычно отштамповала ожидаемое политически мотивированное и ангажированное, а не юридическое решение.

Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
17.09.18
Медиа-НПО просят Высший совет магистратуры принять меры по решению ВСП об отставках на ГРТ
15.09.18
Башкан назначила свои выборы. Аминь!
15.09.18
Молдаванин, передумавший становиться инвалидом: «Подавитесь, уроды – помру под забором со справкой «Абсолютно здоров»!
14.09.18
Cпец-операция «Пешеход». В Комрате проводят работу по предупреждению ДТП
14.09.18
Суд отменил закон АТО Гагаузия «Об образовании», признав его антиконституционным
14.09.18
США разочаровались в Молдавии: Этим «может воспользоваться Кремль»
13.09.18
Что говорят Усатый, демократы и социалисты о возможности переноса даты выборов
13.09.18
(Видео) Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе "Подробности"
13.09.18
Усатый: Власти намерены перенести дату парламентских выборов на декабрь
13.09.18
Суд признал новый состав Наблюдательного совета GRT легитимным
13.09.18
Япония отказалась заключить мирный договор с Россией и отложить спор о Курильских островах
13.09.18
Шокирующие данные ВОЗ : 815 миллионов людей в мире голодают
12.09.18
Экологическая катастрофа в Молдове: из-за инцидента в Одесской области произошел мор рыбы
12.09.18
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
11.09.18
Инициативу башкана депутаты НСГ рассмотрят на ближайшем заседании
11.09.18
Козак: Нельзя делать мнение США основным фактором урегулирования Приднестровской проблемы
11.09.18
Православные верующие отмечают день Усекновения головы Иоанна Крестителя
11.09.18
Помогите доктору права
11.09.18
Из МИДа Польши уволили всех дипломатов, окончивших МГИМО
10.09.18
Stepan Kurudimov programada "ŞENNİK SAADI"
10.09.18
Марк Ткачук о реакции граждан на аварию с участием Додона: расчеловечивание набирает обороты…
10.09.18
Выборы башкана Гагаузии: когда состоится голосование
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх