Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

360 градусов успеха!

360 градусов успеха!Вот уже три года новая власть Гагаузии убеждает как собственных граждан, так и внешних партнеров в стабильности и процветании автономии. Ну абсолютно в Гагаузии все хорошо.

И с центром у нас хорошие отношения и с запада мы получаем огромную поддержку. Мы также получаем поддержку России и Турции. Если почитать агитпроп Ирины Влах, то складывается очень благоприятна общая картина сытой и довольной жизни жителей автономии.
По её докладам, рабочие места открываются сотнями каждый день! Такое впечатление, что скоро жители Швейцарии будут нам завидовать. Дошло до того, что либералы из Кишинева читая победные отчеты из автономии возмутились, что якобы Кишиневу мало выделяют финансов, значительно меньше чем Гагаузии!

Буквально лет пять назад власти автономии говорили совершенно другое. Они утверждали, что жителей автономии обделяют ресурсами, настойчиво добивались от европейских дипломатов выделения 5% средств для автономии от всех реализуемых ими проектов в Молдове. Поднимали людей на митинги и требовали выполнения Закона Об Особом правовом статусе Гагаузии. Протестовали против принятия ряда законов Республики Молдова по требованию европейских чиновников, затрагивающих наши традиционные христианские ценности. Власти автономии вместе с жителями настойчиво добивались чтобы при принятии решений центром учитывалось мнение жителей Гагаузии. Если говорить про бюджет, то несколько раз отказывались принимать бюджет в знак несогласия с параметрами подготовленные министерством финансов РМ.
360 градусов успеха!Доходило до того что около пятисот человек из Гагаузии протестовали в Кишиневе перед Парламентом Республики Молдова. Провели судьбоносный для народа автономии референдум, после которого началась реализация многих нынешних программ.
Весь дипломатический корпус Молдовы регулярно наведывался в автономию и реализовывал различные социальные и инфраструктурные проекты.

Гагаузия получала более 50 миллионов лей субсидий для сельского хозяйства Автономии, а Башкан тем не менее требовал увеличить программы субсидирования из-за метеорологических особенностей региона и говорил о многолетней практике ущемления и диспропорции в развитии южных регионов Молдовы.

360 градусов успеха!Если резюмировать, то картина выглядит следующим образом. Был вечно недовольный и конфликтный предыдущий руководитель автономии все время что-то требовавший у Кишинева и зарубежных представительств и нынешний Башкан Ирина Влах у которой полное согласие и идиллия с Кишинёвом и зарубежными миссиями.

Для обычного потребителя информационных блюд не знакомого с кухней принятия политико-экономических решений центром по отношению к регионам может сформироваться именно такая картина. В реальности все наоборот. Когда говорят о проблемах и чего-то власти автономии требуют вместе с населением, есть внимание центра и возникает необходимость решать эти проблемы. Когда же говорят у нас все отлично, то естественно раз у Вас все отлично, то мы за вас рады. И на этом все.

360 градусов успеха! Как сказал один молдавский политик ....пейте чай и не дергайтесь. Так и делают. Планируют по 200 000 лей бюджетных денег на чай и конфеты. Результатами работы предыдущей команды сегодня пользуется заезжие гастарбайтеры. Достаточно вспомнить события пятилетней давности. Обещанные тогда Послом ЕС в Молдове Дирком Шубелем 5 миллионов евро и впоследствии увеличенным при содействии Пирка Таппиола до 6,5 миллионов евро — это результат слаженной работы жителей и руководства автономии с представителями дипломатического корпуса из Европы.

Принятие таких решений достаточно сложный процесс в Евросоюзе требующий длительных переговоров и согласований. Заезжим политическим гопникам повезло. Старая команда оставила им хорошие заделы для беззаботной жизни. Этими ресурсами сегодня козыряет и неразумно распоряжается новая команда. Ну освоят эти ресурсы по родственникам и партийным сторонникам, а дальше что делать будут если по докладам Ирины Влах в автономии все замечательно?

360 градусов успеха!Кто даст ресурсы для автономии, если у нас все отлично? Некому в Гагаузии потребовать у этих горе управленцев прекратить хвастаться тем, что в автономии много денег!

Миллиард у брата, это не значит, что есть деньги у народа! У людей средств хватает еле-еле концы с концами сводить. Предыдущая команда имела четкие программы и все как один излагали согласованную позицию явно завышая свои требования.
Действовали по старому советскому принципу ...проси больше - получишь желаемое. Такая практика приносила пользу автономии. Что оставит после себя эта команда по раздаче скатертей и памперсов для новорожденных? Где тот международный авторитет автономии, который ещё совсем недавно у нас был? Почему они не требуют и не добиваются новых программ для автономии на десятки миллионов евро?
360 градусов успеха! Где голос Гагаузии? Фото Башкана Гагаузии во всех ракурсах и на всём что движется, танцует и шевелится видим ежедневно и многократно. Такое впечатление, что «солнце» Ирина Влах затмила собой Гагаузию, и ни одной души более не слышно и не видно в автономии. Фотографиями и рапортами о величайших успехах сплошь и рядом все забито, а работы не видать!
На неудобные вопросы у этой команды принято не слышать и не отвечать. Почему прекратилась поддержка со стороны России? Может торговля гагаузскими бананами и ананасами смутила наших друзей из регионов России? Может тысячи тон польских груш и яблок, прокаченных через автономию в Россию являются причиной сворачивания программ поддержки Гагаузии?

Почему нет ни слова благодарности в адрес Д. Рогозина утвердившего при работе предыдущего Башкана Гагаузии комплексную программу поддержки социальных и инфраструктурных проектов в автономии. Это за его подписью получили все губернаторы регионов побратимов соответствующие поручения. Могли бы направить хотя бы письмо благодарности! Партнёры по партии социалистов Ирины Влах умудрились вдобавок лягнуть уходящего Д. Рогозина, а Ирина Влах промолчала.

Даже глубокую озабоченность в социальных сетях не выразила. А как совсем недавно агитпроп Башканский фотографии с Д. Рогозиным тиражировали! Такая вот форма благодарности за помощь россиянам. Старая команда оставила хорошее наследство, которое нынешнее руководство автономии любящая пировать и танцевать сегодня просто бездарно не может освоить.

360 градусов успеха!Что оставят после себя тем, кто придёт им на смену? Опять оставят Гагаузию всю в долгах и кредитах как некогда оставили бывшие однопартийцы Ирины Влах? О полномочиях можно не говорить. Стараниями Ирины Влах и ее политических гопников мы ничем не отличаемся от соседнего Бессарабского района.

Плохо, когда человек берётся за работу, которая ему явно не по плечу. Ещё хуже, когда не по плечу ноша, затрагивающая тысячи и сотни тысяч людей. Я не стану спорить с большевистским лозунгом о том, что кухарка может управлять государством. Может! Вопрос только как?
Никто и не ожидал от Ирины Влах великих управленческих решений. Все понимали, что при полном отсутствии опыта административной работы ей будет сложно. Ожидалось что будет хорошая команда, которая сможет компенсировать этот недостаток. На деле мы увидели, что команда была создана по образу и подобию своего руководителя. Сплошная серая масса, мнящая себя гениями управления автономией. Глядя на них понимаешь, что власть над людьми они рассматривают с позиции «царей народа» автономии, а не слуг народа. Ещё пару лет работы таких «гениев управления» и жителей не останется в Гагаузии. Кто бы вразумил их?

Михаил Кывыржик
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.06.18
Сессия НСГ состоится 29 июня
20.06.18
Kaufland: Мы хотим принести и в Молдову нечто большее, чем обычный гипермаркет ®
19.06.18
«Мне ничего не остается, кроме как бороться с этой канальей». Андрей Нэстасе заявил о подготовке к протестам
19.06.18
Блеф или утопия? В Гагаузии обсуждают бойкот парламентских выборов, OP-ED
19.06.18
В Совете Федерации России предупредили молдаван о последствиях
19.06.18
Независимая газета: США заблокируют поворот Молдовы к России
19.06.18
В Израиле украинец убил молдаванина за слово "хохол"
19.06.18
Бывший президент Молдовы присягнул на верность Румынии
19.06.18
«Это же додуматься надо так опустить Русскую церковь в Кишиневе»
18.06.18
(ФОТО) В томайском парке произошел акт вандализма
18.06.18
В Комрате потоки воды смыли около 20 км дорог в белом варианте
18.06.18
Власть не будет резать сук, на котором сидит
18.06.18
ООН: Молдова — самая вымирающая страна мира
18.06.18
УВЕЛИЧЕН СРОК УПЛАТЫ ШТРАФОВ С 50%-НОЙ СКИДКОЙ
16.06.18
Плахотнюк и Додон не хотят признавать нового мэра Кишинева
16.06.18
50 тысяч агентов ФСБ освобождают захваченную Молдову
15.06.18
В ООН обсудят резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья
15.06.18
Пропаганда за бюджетные деньги или зачем Гагаузии GRT
15.06.18
Трамп назвал Крым российским
14.06.18
В субботу автовладельцы вновь выезжают на протест – центр Кишинёва будет заблокирован
14.06.18
Партия Додона была автором закона, позволившего повышать цены на топливо
14.06.18
Стыдно за Ирину Влах
14.06.18
Житель Конгазчика сочинил песню об Илане Шор: "Он нам послан Богом"
14.06.18
Европу предостерегли от необратимых последствий «Северного потока-2»
13.06.18
Закон о фиксированном налоге аннулирован окончательно: власти обещают другой
13.06.18
Молдавское двоевластие — за и против России
13.06.18
НАРЭ опубликовало новые цены на топливо и объяснило механизм их расчёта
12.06.18
Николай Дудогло планомерно ведет Гагаузию к бойкоту Парламентских выборов
12.06.18
Изображая оппозицию. Как долго Додон сможет отрицать своё партнёрство с ДПМ?
12.06.18
(ВИДЕО) Наталья Морарь о росписи на младенцах: Консультанты политиков живут в параллельной реальности
12.06.18
Саммит G7 закончился разногласиями Евросоюза с США
12.06.18
Георгий Лейчу поздравил жителей Гагаузии с Днем России
11.06.18
Громогласное «Завершили объезд полей!» из уст башкана звучит цинично и непрофессионально
11.06.18
Посла России в Румынии обокрали посреди улицы
11.06.18
Игорь Додон появился в Садова в ремне стоимостью более чем за 44 тысячи леев
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх