Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Молдавское двоевластие — за и против России

Молдавское двоевластие — за и против РоссииАлександр Исаев, обозреватель Sputnik Молдова, специально для РИА Новости

Срок полномочий действующего парламента Молдавии истекает в ноябре, и на рубеже 2018-2019 годов в республике пройдут очередные парламентские выборы. Если и на этот раз они не смогут разрешить старые противоречия в молдавском обществе, страну ждет продолжение масштабного политического кризиса.

Обезлюдевшая страна

Жить в Молдавии можно, но очень плохо. По данным исследования Института публичной политики, проведенного в декабре 2017 года, бедность остается главной проблемой молдаван. На фоне бурного экономического роста в России и привычного достатка "старой Европы" жизнь в самой бедной стране на континенте становится практически невыносимой.
Популярнейшее направление в стране — "на выход". Судя по неофициальной статистике, больше всего молдавских гастарбайтеров в России и Италии. Точному учету миграция не поддается — люди уезжают за границу целыми селами. Нелегально работать там за гроши все равно выгоднее, чем в родной стране. Бывает, что мэр села — одновременно и поставщик дешевой рабочей силы, который целыми автобусами отправляет односельчан за рубеж.
Молдавия — абсолютный лидер в мировом рейтинге депопуляции, составленном экспертами Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Демографы прогнозируют, что к 2100 году население страны сократится вдвое. "Кто будет уезжать последним, погасите свет в аэропорту", — невесело шутят местные жители.

Молдавское двоевластие — за и против России Социалисты схлестнутся с демократами
На этом безрадостном фоне в ноябре 2018-го — феврале 2019 года в республике и пройдут парламентские выборы. Точная дата еще не назначена, но главная интрига давно известна.

Молдавия — парламентская республика, полномочия президента ограничены конституцией, фактически власть в стране принадлежит партиям, имеющим большинство в законодательном органе. На этом поле и развернется битва.

Правящая Демократическая партия (ДПМ) постарается удержать у власти нынешнюю прозападную коалицию. А пророссийская Партия социалистов (ПСРМ) надеется развить успех, достигнутый на общенародных выборах главы государства в 2016 году, когда президентом республики стал председатель ПСРМ Игорь Додон.
Противостояние социалистов и демократов на выборах будет отчетливо геополитическим. "Равноудаленность" в современной Молдавии — не достоинство, а порок. Вопрос "Ты за Россию или за Европу?" для избирателей ключевой. "Виляет!" — такой убийственный вердикт мгновенно получает любой молдавский политик, пытающийся увернуться от прямого ответа.

Уход с рынков СНГ и России: хроника пикирующего экспорта
Как и везде, безработица, инфляция, бедность волнуют молдаван больше, чем хитросплетения внешней политики. Но у страны, "зажатой" между Украиной и Румынией, есть одна уникальная особенность. С некоторых пор решение внутренних проблем здесь напрямую зависит от "геополитического вектора".
В 2014 году власти Молдавии без особых дискуссий подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, отрезав молдавским производителям путь на рынки стран ЕАЭС, прежде всего — на российский.
Если в середине нулевых на СНГ и ЕС приходилась примерно одинаковая доля молдавского экспорта (46% и 45% соответственно), то уже к 2013-му экспорт Молдавии в СНГ сократился до 38%, а в Россию — до 26%.

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году падение приняло обвальный характер. Пункт о стратегическом партнерстве с Россией исчез из правительственных программ, а доля стран СНГ в экспорте Молдавии снизилась к 2017-му до 19% (в Россию — до 11%).

Молдавским производителям обещали доступ на "гигантский рынок с 500 миллионами потребителей" и безвизовый режим с ЕС. "Гигантский рынок" оказался фикцией: даже убежденные сторонники евроинтеграции признают, что зона свободной торговли с Евросоюзом (DCFTA) не укрепила позиции Молдавии на рынках ЕС. Зато ожидаемо выросли объем и ассортимент европейских товаров на молдавском рынке.

А вот безвизовый режим с ЕС действительно дали в 2014 году. Никакого ажиотажа в Молдавии это не вызвало: с самого начала было известно, что права на работу в Евросоюзе это не дает, а раз так, то и говорить не о чем.

Почему власти Молдавии пугают Запад "русскими танками"
После провала ожиданий, связанных с соглашением об ассоциации с ЕС, у прозападного большинства в молдавском парламенте остался лишь один инструмент — обострение отношений с Россией.
Участились инциденты с выдворением российских актеров, журналистов, общественных деятелей и ученых, которых встречали прямо в аэропорту и тут же оформляли им запрет на посещение страны под стереотипным предлогом "не объяснил цель визита".
За этим последовал запрет на трансляцию российских новостных программ. Речь идет о поправках, разрешающих ретранслировать в республике новостные и информационно-аналитические передачи только из стран ЕС, США, Канады и государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Активно подключилась Молдавия к пропагандистской акции по выдворению российских дипломатов после отравления в Лондоне Сергея Скрипаля. Власти выслали трех сотрудников посольства — больше, чем многие европейские страны.

Последний скандал связан с решением Конституционного суда — он признал "устаревшим" закон о функционировании языков на территории МССР, в котором русский был назван "языком межнационального общения".

Россия как жизненная необходимость
Президент Игорь Додон, который видит в России стратегического партнера и добился для Молдавии статуса наблюдателя в ЕАЭС, уже заявил, что главной задачей социалистов на выборах станет формирование "промолдавского большинства" из самих социалистов.
Молдавское двоевластие — за и против России
Додон считает, что Молдавии "жизненно необходимо восстановить отношения с Россией". Он намерен вернуть молдавскую продукцию на рынок России и нормализовать сотрудничество в энергетике. Подав заявку на статус наблюдателя в ЕАЭС для Молдавии, Додон надеется, что в будущем удастся договориться о поставках газа по ценам, установленным для стран — членов ЕАЭС.

Президент также последовательно выступает за сохранение и укрепление статуса русского языка как языка межнационального общения.

Отступать некуда, позади Молдавия
А пока осень не наступила, в Молдавии сохраняется "двоевластие", парламент и назначенное им правительство блокируют большинство инициатив президента.

Партия социалистов, проанализировав голосование на июньских выборах мэра Кишинева, рассчитывает минимум на девять мандатов в 11 столичных избирательных округах. Социалисты убеждены, что сохранение прозападной коалиции у власти (а значит, конфронтационная внешняя политика и экономическая депрессия) приведет к утрате государственности и поглощению страны соседней Румынией.
Победа правых поставит крест и на хрупком прогрессе, достигнутом в урегулировании приднестровского конфликта. В Тирасполе крайне резко реагируют на декларации о вступлении Молдавии в НАТО и необходимости выдворить из Приднестровья российских миротворцев.

На окончание двоевластия надеются и почти 500 тысяч молдаван, которые сейчас работают в России и поддерживают не только свои семьи, но и экономику Молдавии. По данным Национального банка, в 2017 году в общем объеме переводов из-за границы в Молдавию по-прежнему лидирует Россия с долей в 33,6%. От исхода выборов зависит, захотят ли гастарбайтеры вернуться или заберут свои семьи и покинут страну навсегда. Тем реальнее станет печальный прогноз ООН в отношении Молдавии — минус половина населения к 2100 году.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

14.12.18
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ГАГАУЗСКОМУ РЕФЕРЕНДУМУ?
14.12.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в програме "ПОДРОБНОСТИ"
14.12.18
Госдума России во втором чтении приняла закон, который может упростить выдачу гражданства РФ жителям Молдовы
14.12.18
Воронин: Перестановки в КС необходимы для легализации фальсификаций на выборах
14.12.18
А есть ли совесть? И где же честь?
13.12.18
Запад нашел способ удержать контроль над Молдовой: молодежь республики готовят к революции
13.12.18
Растут пророссийские настроения: украинка Соколовская признала, что население Одессы и Запорожья «ждет Россию»
12.12.18
На выборах 24 февраля граждане получат по четыре бюллетеня для голосования
12.12.18
TODUR ZANET GÜNÜN KONUSU
12.12.18
Порошенко начнет полномасштабную войну с Россией даже без шансов на успех
11.12.18
«Пушечное мясо» для Додона. Тысячи молдавских заложников ради одного лжеца
11.12.18
Украина увеличит финансирование Минобороны почти на 20 процентов
11.12.18
В Конгрессе США задумались о возможном импичменте Трампа
11.12.18
(Видео) Депутат НСГ Николай Иванчук в Прямом эфире
10.12.18
(Видео) Нешуточные страсти вокруг утверждения бюджета
10.12.18
Барские наряды Ирины Влах ...
10.12.18
ЦИК Молдовы объявил о том, что начался избирательный период по выборам в парламент
09.12.18
Mold-Street: Предвыборные обещания могут остаться нереализованными
09.12.18
Почему ЕС заморозил выделение Молдове €100 млн. Версия Филипа
07.12.18
Эрдоган попросил Путина освободить украинских моряков
07.12.18
Депутаты Народного Собрания приняли бюджет Гагаузии на 2019 год
07.12.18
Общественники Гагаузии предложили провести в день парламентских выборов референдум в Гагаузии
07.12.18
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии 7 декабря 2018 года 27
07.12.18
Горбачёв: Мы закончили холодную войну, но сейчас мир снова под угрозой
07.12.18
Тодуа о конфликте между Украиной и РФ: Потери для Молдовы неизбежны
07.12.18
В Киеве мужчин забирают на войну прямо с улиц
06.12.18
«Россия пытается восстановить СССР — кажется, план таков». Как Канду пугал США российским вмешательством
06.12.18
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
06.12.18
Додон утвердил инициативу Плахотнюка о проведении референдума в день выборов
06.12.18
Новой целью российских ракет станет пограничная с Молдовой Румыния
05.12.18
«Беззубая, бесхребетная политика!». Депутаты НСГ считают, что Гагаузию разрывает Центр
05.12.18
Народ выдвигает Дмитрия Константинова в Парламент
05.12.18
Жириновский рассказал, какие области Украины Порошенко уже отдал России
04.12.18
Завещание Буша для США: не расслабляйтесь, Россия выставит счет за СССР
04.12.18
Леонид Добров: Не было бы Гагаузской Республики, не было бы Башкана
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх