Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ЗАБОТА О РАБОЧИХ МЕСТАХ ИЛИ …

ЗАБОТА О РАБОЧИХ МЕСТАХ ИЛИ …Не утихают страсти вокруг сдачи в аренду в Чадыр-Лунге участка земли (10 гектаров) под строительство текстильной фабрики Асена Текстиль.

История участка. О том, что в Чадыр-Лунге при поддержке Азербайджана хотят построить крупный спорткомплекс, заговорили ещё в 2011 году. Добился этого проекта в ходе переговоров с азербайджанским руководством экс-башкан Михаил Формузал. Был подготовлен и утверждён проект спорткомплекса, в который входили стадион с крытыми трибунами на 7 тысяч мест, легкоатлетический манеж, футбольные миниполя, теннисный корт, бассейн, гостиница и автомобильная парковка. С тогдашними властями Чадыр-Лунги и Исполкомом Гагаузии, было определено место его строительства. Это был участок земли площадью 10 гектаров, который находится при въезде в Чадыр-Лунгу со стороны Комрата. Так же была определена компания, которой предстояло проводить строительные работы.

Однако возникли сложности с оформлением земли под строительство. Совместными усилиями примарии и тогдашнего Исполкома и при поддержке депутатов парламента из Гагаузии участок земли на краю города был переведён в категорию, позволяющую строительство. При этом специально под этот проект, по решению парламента и правительства РМ, местные власти были освобождены от уплаты компенсации в сумме 11 миллионов леев за перевод земли из одной категории в другую. После всех согласований, в 2013 году работы по строительству спорткомплекса были начаты – на одной из частей этого участка был снят верхний плодородный слой чернозёма и вырыт котлован. Впоследствии строительство было заморожено, а затем и вовсе свёрнуто. Существуют разные версии причин, из-за которых было прекращено строительство спорткомплекса, но сегодня, на повестке дня совершенно другой вопрос.

История вопроса. В Чадыр-Лунге, в здании бывшей ковровой фабрики, на арендованных площадях, расположено производство текстильной фабрики Асена Текстиль, владельцами которой являются представители турецкого бизнеса. Основана была текстильная фабрика 18 лет назад. По словам примара муниципия Чадыр-Лунга Анатолия Топал, весной этого года к нему обратился один из владельцев фабрики с заявлением о выделении в городской черте участка под строительство новой текстильной фабрики. После этого примар вместе с владельцем фабрики вылетели в Турцию. Видимо, в Турции чадыр-лунгскому примару были предъявлены принимающей стороной «убедительные аргументы», потому что сразу после прилёта он стал настойчиво лоббировать бизнес-интересы турецких инвесторов. Примару Чадыр-Лунги, если он действительно болеет за город и желает ей процветания и развития, если это не просто слова которые он любит повторять на различных городских мероприятиях, надо было не предлагать владельцу фабрики территорию отведённую под спорткомплекс, заведомо понимая, что это нанесёт ущерб нашему городу и горожанам, нанесёт ущерб её будущему. Если предположить, что Топал не предлагал владельцам фабрики вышеуказанную территорию, а они сами изначально присмотрели этот участок, то все разговоры закончились бы если бы примар, как то и должно было быть, не обнадёживал, а однозначно сказал инвесторам, что этот участок невозможно им передать, так как это территория будущего спорткомплекса. И всё, тема закрыта.

А будет там спорткомплекс или нет, время покажет. Не Топал добивался этого проекта и не ему его хоронить. Михаил Формузал, будучи башканом Гагаузии, с целью более сбалансированного развития всех городов Гагаузии, понимая какие дивиденды принесёт нашему городу реализация столь грандиозного инвестпроекта, настоял на Чадыр-Лунге, за что ему большое спасибо. Прав был Иванчук, когда сказал на видеодебатах с Топалом, что передача этого участка под строительство фабрики, лишит чадыр-лунгцев надежды и мечты, что в случае реализации подобного проекта (спорткомплекса) в Гагаузии, наш город лишится преимущества перед другими населёнными пунктами. А то, что этот проект рано или поздно будет реализован, у меня сомнений нет. Часто приходится слышать от жителей Чадыр-Лунги, что город теряет свою значимость и превращается в захолустье, не реализуются крупные инфраструктурные проекты. И с ними трудно не согласиться. И что? Сами, своими руками усугубляем своё положение, лишая наш город перспектив.

Так же, правильно ставится вопрос – а для чего примаром и городским советом было выведено из с/х оборота 42 гектара отличной пахотной земли в районе табакзавода для создания промпарка, для чего планируется трата огромных бюджетных средств на его обустройство? По словам примара, осенью этого года завершится подготовка пакета документов промпарка и начнётся прокладка инфраструктуры. При желании, можно все эти работы завершить в течение полу года. То есть, с учётом завершения оформления документации и работ по прокладке всей инфраструктуры, через год можно будет резать ленточку на открытии промпарка. И тогда пожалуйста, пусть инвесторы строят свои производственные цеха и, как говорится, Бог им навстречу!

Не поддаётся логике отказ турецких инвесторов строить своё производство на территории промпарка ещё и по той причине, что чадыр-лунгский промпарк, как и комратский, станут субзоной свободной экономической зоны «Валканеш», что предполагает освобождение экономических агентов, разместивших свои производства на территории СЭЗ, от уплаты НДС. А в случае размещения производств выпускающих подакцизные товары - от уплаты и акциза.

Теперь, несколько слов о «переживаниях» примара о дополнительных рабочих местах. Со слов примара, в случае строительства фабрики на месте спорткомплекса, количество рабочих мест на Асена Текстиль будет доведено до 1000. Верит ли в такое сам примар? Думаю, вряд ли. Изучив вопрос, могу сказать, что при сегодняшней зарплатной политике на данном предприятии, это не возможно. По имеющейся информации, все последние годы на фабрике остро стоял вопрос нехватки рабочих рук. Людей собирали со всех окрестных сёл, по мере возможности поднимали зарплату, но набирать больше 350 работников удавалось крайне редко. Работа на Асена Текстиль нелёгкая, притом в две смены. Для того чтобы довести количество работников до 1000, руководству фабрики, по всей видимости, будет необходимо зарплату увеличить минимум в 1,5 раза, а то и в 2. Готово ли руководство Асена Тестиль к такому радикальному увеличению зарплаты? Опять же, думаю вряд ли. Так же оптимизма не может добавлять турецким инвесторам тот факт, что в Комрате открылось японское предприятие Fujikura (Фуджикура). Конкуренция в вопросе найма работников существенно возрастает и дирекции Асена Текстиль, вместо планов на увеличение рабочих мест, придётся сконцентрировать усилия над сохранением имеющихся. Поэтому, рассказы примара о увеличении рабочих мест с нынешних 300-350 до 700, и тем более до 1000, переходят из разряда рассказов в категорию сказок. Кстати говоря, как ни странно, примар не представил никакого бизнес-плана строительства фабрики, ни на заседании городского Совета ни на публичных слушаниях, чтобы показать советникам и рядовым жителям пользу для нашего города от реализации данного проекта. По-видимому, он не видит в этом необходимости. Анатолий Топал очень умело выстроил за три года примарства систему взаимоотношений с некоторыми советниками по принципу, как у нас в народе говорят, «рука руку моет». Один из приближённых примара сказал, что Топал уже имеет в кармане не менее 12 советников из 23-х. А этого, для того чтобы продавить решение, достаточно. В связи с тем, какие кренделя чадыр-лунгский примар выписывает по земельным вопросам, вспоминаются слова одного из героев очень популярной в прошлом кинокомедии (Иван Васильевич меняет профессию): «Да ты что, сукин сын, казённые земли разбазариваешь, так никаких волостей не напасёшься!».

Кроме промпарка, в Чадыр-Лунге есть немалое количество и других инвестиционных площадок, при желании есть где построить фабрику, тем более что для этого достаточно всего 1,5 - 2 гектара. Это и ныне не функционирующие предприятия советской постройки (ПМК-9, ПМК-3, молокозавод и др.) с готовой инфраструктурой, купить которые у собственников можно за символические для турецких бизнесменов деньги. Это и другие свободные участки земли, благо в окрестностях города их немало. Отказ от всех предложений, кроме участка при въезде в город, объясняется только одним, интересует не только площадь под производственные цеха. Видимо, кому то не даёт покоя благодатный чернозём на отведённом участке под строительство спорткомплекса. Потому то и всплывает на поверхность цифра 10, т.е. 10 гектаров. Непонятно почему нигде не видно самого инвестора, чтобы он сам этот проект презентовал и аргументировано продвигал. Везде бегает и уговаривает примар, видимо он самое заинтересованное лицо. Неужели и вправду люди говорят, люди которые хорошо знают Анатолия Топала, в том числе его бывшие друзья: «Толя ничего без откатов не делает. И в примары он пошёл только с этой целью…». Очень будет жалко, если со временем выяснится, что кто-то из местных властей сделал турецких бизнесменов инструментом для достижения своих корыстных целей.

P.S. Возможно, не все жители Чадыр-Лунги читали один из бессмертных романов Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Главным героем этого романа является мошенник и авантюрист, «идейный борец за денежные знаки», «великий комбинатор» Остап Бендер, основавший контору «Рога и копыта» и который знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Хочется верить, что Анатолий Топал не станет подобием Остапа Бендера, и не превратит примарию города Чадыр-Лунга в подобие конторы «Рога и копыта»…

Кывыржик Иван,
г.Чадыр-Лунга.
Источник: gagauzia24.com
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.07.18
ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 2,5 миллиона евро молдавским фермерам
19.07.18
Высшая судебная палата отказалась отменять свое решение о непризнании выборов мэра Кишинева
19.07.18
Дипломат: Возможны три сценария, связанные с назначением Дмитрия Козака
19.07.18
Кадровый дефицит: в Молдове не хватает педагогов и воспитателей
18.07.18
Посольство США в Кишиневе призывает Молдову положить конец избирательному правосудию
18.07.18
Почему Приднестровье упорно не желает становиться частью Молдовы
18.07.18
Приднестровские эксперты о назначении Козака: Это тест, и в первую очередь для самой Молдовы
18.07.18
Комрат-Кишинёв: Как Рабочая группа от межпарламентской платформы скатилась до дискуссионного кружка
17.07.18
Обыски проходят на автостанциях и вокзалах страны, 10 человек задержаны
17.07.18
Приемная кампания открылась. Вузы Молдовы начали прием документов
16.07.18
Меняется процедура получения гражданства России
16.07.18
Выходцы из РМ за рубежом объединяются для протестов против правительства
16.07.18
ENİ GÜN: Pötr Petcoviç
16.07.18
Для США и Евросоюза Украина стала токсичным активом
16.07.18
В Париже празднование победы Франции на ЧМ—2018 переросло в беспорядки
16.07.18
Влад Филат нанял нового адвоката, который будет представлять его интересы в ЕСПЧ
15.07.18
В Молдове готовится новое дерзкое преступление
15.07.18
В Бразилии мужчина передал дочь на руки супруге, а через секунду его застрелили
15.07.18
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
14.07.18
Суд приостановил решение об избрании наблюдательного совета GRT под руководством Игоря Янака
14.07.18
(Фоторепортаж) Гагаузия глазами der spiegel: «Гага — где?»
14.07.18
Эксперт: «Большинство граждан Молдовы работает за рубежом». Причина в зарплате
13.07.18
Республика Молдова фигурирует в громком деле Европола
13.07.18
США требую вывода Российских войск с территории Молдовы
13.07.18
Подробности обысков в Кишиневе: экономические агенты месяцами заносили взятки в налоговую
13.07.18
Хакеры атакуют сайт GagauzYeri.md
12.07.18
Наемники Ирины Влах
12.07.18
Греция высылает двух российских дипломатов
11.07.18
Захваченная автономия. Как ДПМ контролирует власть Гагаузии
11.07.18
Политики Молдовы заасфальтировали национальные дороги обещаниями
11.07.18
Андрей Нэстасе попросил своих сторонников финансово поддержать антиолигархические силы
10.07.18
(Видео) В Госдуме России впервые заявлено о подчиненности Додона Плахотнюку
09.07.18
Народный Контроль: Член НС GRT Иван Терзи оштрафован на 37 тысяч леев за махинации с природным газом
09.07.18
Торговец полномочиями
09.07.18
Экс-примар Бельц намекнул на скорое возвращение в Молдову
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх