Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Планы правительства: налоговое бремя в соцбюджет для работающих удвоится

Планы правительства: налоговое бремя в соцбюджет для работающих удвоится14 июня я обратился в правительство с просьбой ознакомиться с засекреченной концепцией пенсионной реформы, утвержденной распоряжением правительства №116-d от 5 августа 2016 года. Распоряжение до настоящего времени в «Мониторул Офичиал» не опубликовано.

Мне прислали только само распоряжение правительства №116-d, заверенное гербовой печатью, причем лишь один раздел: «Цели и мероприятия, предлагаемые в рамках реформы пенсионной системы».

Раздел этот начинается с заверения, что «генеральная цель реформы пенсионной системы состоит в функционировании справедливой и устойчивой пенсионной системы, которая будет гарантировать пенсионерам достойную жизнь (trai decent)».

Это лукавство. Конституцией все это нам обещано еще с 1994 года: ст.24«Право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность»,ст.47«Право на социальное обеспечение и защиту». В ст. 47 говорится: (1) Государство обязано принимать меры для обеспечения любому человеку достойного жизненного уровня, потребного для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, в том числе пищи, одежды, жилища, медицинского ухода и необходимого социального обслуживания. (2) Граждане имеют право на социальное обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или в других случаях утраты средств к существованию по не зависящим от них обстоятельствам».

Таким образом, все то, что уже около 24 лет является обязанностью государства по отношению к своим гражданам, почему-то до 2016 года не было обеспечено, а с 2016 года вообще стало секретом. И с тех пор периодически принимаются постановления правительства и законы - всегда со ссылкой на пресловутую засекреченную концепцию реформы пенсионной системы.

Что же за секреты такие?

Из полученного текста раздела концепции реформы пенсионной системы стало понятно: концепция разработана на основании выявленных проблем, изложенных в другом ее разделе, секретном. Для достижения этих секретных целей определены и меры.

Каким-то невероятным образом должно увеличиться количество налогоплательщиков.

Предлагается разработать и принять отдельный закон о поденщиках, хотя закон о батраках не спасет скудеющий рынок труда. С поденщиками уже не будут заключать договор найма.

После того как в прошлом году в Трудовой кодекс ввели право работодателей в одностороннем порядке увольнять людей, достигших пенсионного возраста, теперь предлагают разрабатывать программы привлечения к работе пенсионеров и получателей социальной помощи.

Налогообложение для работающих в сельском хозяйстве постепенно приведут к общему знаменателю. То есть никаких льгот не будет. А это значит, что еще меньше останется тех, кто занят в сельском хозяйстве. Повышение налогового бремени для сельхозработников приведет к росту цен на аграрную продукцию, что сразу отобразится на всем продовольственном рынке.

Не учли, что в сельском хозяйстве официально работают 49 тысяч человек, то есть только около 7 процентов от общего количества работающих. Из них 1/3 - женщины и 2/3 - мужчины. Это в среднем примерно по 1500 работающих на район, всего 2 процента от населения района.

Разве это государственное решение проблемы? Или специально думали, как окончательно загубить село вместе с оставшимися пенсионерами?

Есть нерадостная весть и для других работников. Готовьтесь. Концепция реформы предусматривает «расширение налогооблагаемой базы».
Не забыли и о зарплатах бюджетников. Оказывается, их собираются индексировать!

Сегодня в социальный бюджет платят по 6 процентов из своей зарплаты работники и 23 процента - из фонда зарплаты работодатели. Лафа скоро кончится. Предлагают перейти на другую градацию: работники будут вынуждены платить уже 9-10 процентов, а работодатели – по 19-20 процентов. Таким образом, налоговое бремя в социальный бюджет для работающих практически удвоится.

Сейчас при расчете пенсий год стажа работы оценивается в 1,4 процента пенсии. Предстоит «оптимизация» - будут учитывать только 1,2 процента. За счет этого пенсии для всех пенсионеров разом станут меньше примерно на 10 процентов.

Удивляет и одновременно возмущает финальная часть концепции реформы пенсионной системы, которую на протяжении двух лет держали в секрете. Последняя часть раздела называется «Транспарентное правительственное управление пенсионной реформой». Еще в 2016 году обещали быть транспарентными с гражданским обществом, с предпринимателями и СМИ, открыто говорить об актуальных проблемах и льготах реформы пенсионной системы на среднесрочный и длительный периоды.

Разве это не издевательство? И что же еще такое от нас прячут в остальных разделах документа?

А как же наши конституционные права? Ведь государство обязано принимать меры для обеспечения любому человеку достойного жизненного уровня?

Если этот пресловутый недосягаемый, достойный, человеческий жизненный уровень только собираются как-то обеспечить, тогда кто и как ответит за несоблюдении Конституции с 1994 года?

В УК в главе 8 «Преступления против жизни и здоровья личности» есть ст.163 «Оставление в опасности». Речь идет о том, что человека, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры вследствие своей беспомощности, заведомо оставляют без помощи. Наказывается это штрафом в размере до 550 условных единиц или лишением свободы на срок от 2-х до 4-х лет.

Можно было бы применить и/или другую, более эффективную статью. Это ст.100 «Помещение в психиатрическую больницу» с обычным наблюдением некоторых высокопоставленных госчиновников как совершивших вредные деяния. И этого для начала будет достаточно, чтобы и другие не посмели так же издеваться над народом.

Думитру БАРБАЛАТ

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

15.11.18
Полиция задержала группу жителей Гагаузии, грабивших людей в столице Молдовы
15.11.18
Порошенко орал по телефону на главу Украинской православной церкви и требовал "пойти на попятную"
15.11.18
Исследователи подсчитали, сколько жизней унесли войны с участием США
15.11.18
Сюрпризы погоды в Молдове: в Ниспоренах идёт ледяной дождь, а в Каушанах — снег
14.11.18
На публичных слушаниях в Комрате обсудили идею переименования центральной улицы
14.11.18
Ещё пять судей подали в отставку
14.11.18
СИБ: Было уничтожено формирование полувоенного типа, связанное с военизированными группами на Востоке Украины.
14.11.18
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
14.11.18
Экс-спикер НСГ Дмитрий Константинов обещал оплатить расходы, связанные с переименованием улицы Ленина в Комрате в ул. Степана Топала
13.11.18
Константин ТАУШАНЖИ: Гагаузия перед исторической диллемой
13.11.18
Владимир Воронин: предательство прощать нельзя!
13.11.18
В мэрии Комрата состоятся публичные слушания по вопросу увековечения памяти Степана Топала
13.11.18
Кого гагаузы выбирают: Ленина или Топала?
13.11.18
Евросоюз призвал власти Молдовы решить в стране «проблемы», иначе будет отменен безвиз
13.11.18
Блеск, шоу и нищета политики
13.11.18
Обыски в Чадыр-Лунге: Изъяты несколько пакетов растительности, похожей на коноплю
12.11.18
(Видео) Владимир Воронин в программе "Персона"
12.11.18
В Болгарии перекрывают трассы в знак протеста против повышения цен на топливо
12.11.18
Вадим Чебан приобрел автомобиль за 500 тыс. леев
12.11.18
Молдавский пенсионер – овца, которую стригут дважды
11.11.18
США на пути полного разрыва отношений с Россией
11.11.18
В Германии раскрыли заговор военных
11.11.18
Макарий и Филарет отказались от руководства новой церковью на Украине
11.11.18
По пути Австро-Венгрии: Bloomberg рассказал об угрозе распада Евросоюза
10.11.18
В Дондюшанском районе фермеры вынуждены уничтожать яблоневые сады
10.11.18
В Кишиневе расстреляли троллейбусы из пневматического оружия
09.11.18
Блогер «Петенька планетка» снял новый ролик о Гагаузии и Сереге Гагауз
09.11.18
(ВИДЕО) Задержана группировка, подозреваемая в продаже героина в Молдове и отправлявшая деньги в приднестровский регион
09.11.18
«Учительница из Кирсово ездит на работу за свои деньги, а замбашкана из Кишинева – за государственные».
09.11.18
(DOC) Как можно миллион потратить за один день?
09.11.18
Багдасаров назвал санкции России и партизанскую войну от Одессы до Харькова лучшим рецептом разгрома украинского режима
09.11.18
Выборы в парламент Молдовы в 2019 году пройдут по новым правилам
08.11.18
На Украине ввели уголовное наказание за незаконное пересечение границы
08.11.18
Молдавский митрополит осудил решение Константинополя по автокефалии для Украины
07.11.18
Как большевики Молдавию создавали
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх