Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Для США и Евросоюза Украина стала токсичным активом

Для США и Евросоюза Украина стала токсичным активомЗаявление председателя Евросовета Дональда Туска, что президент США Дональд Трамп по проблеме Украины склоняется к точке зрения Москвы, является показательным – считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Туск раскритиковал линию Трампа по России

Дело в том, что Туск, который также является бывшим премьер-министром Польши, заявил, что Трамп в нескольких беседах с ним показал свой взгляд на гражданский конфликт в Донбассе и общую ситуацию, что сложилась сегодня на Украине.

По словам Туска, Трамп не скрывал, что имеет мало энтузиазма по поводу Украины и испытывает все больше понимания к той позиции, которая сложилась по конфликту в Донбассе у Москвы. В результате, линия Трампа сводится к тому, что он будет и дальше вести политические встречи с европейцами, но на практике ему гораздо удобней вести двусторонний диалог с президентом Путиным.

Это, как считает Туск, говорит о том, что Трамп хочет построить модель внешней политики США на примате постоянных интересов, а не постоянных партнеров, из-за чего американский президент также крайне негативно относится к НАТО и ЕС.

Естественно, при оценке подобных заявлений мы не должны забывать про то, что Польша сегодня является наиболее активным критиком России в Европе, особенно если убрать за скобки невразумительные страны Прибалтики и Великобританию после Brexit.

Все это является подготовкой к саммиту Путина и Трампа

Конечно, в Варшаве сегодня правит не партия «Гражданская платформа» Туска, а еще более радикальная «Право и справедливость», но в вопросе российской политики позиции этих сил практически идентичны и различаются только в формулировках.

Поэтому любые подобные заявления нужно оценивать в формате саммита между Путиным и Трампом, который начнется завтра в столице Финляндии городе Хельсинки. Это будет первый такой саммит между текущими российским и американским президентами и первая встреча на высшем уровне между Россией и США, начиная с 2011 года. Тогда сторонами на саммите выступали президент США Барак Обама и президент РФ Дмитрий Медведев, причем ответный визит Обамы в Москву в 2012 календарном году был отменен.

Получается, что полноценного саммита между Россией и США на высшем уровне не было почти 7 семь лет, причем в последний раз подобная ситуация была в апогей Холодной войны, когда после подписания в июле 1979 года договора ОСВ-II между генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Джимми Картером следующая встреча состоялась только в ноябре 1985 года. При этом, Москва тогда при генсеке Михаиле Горбачеве начала постепенно сдавать свои стратегические позиции.

Сегодня этого не повторится – Россия выдержала внешнеполитическое давление Запада, справилась с последствиями санкций и умело ведет свою линию в рамках сирийского гражданского конфликта, а также «пересидела» политическую администрацию Обамы.

Польша боится потерять свое место в антироссийской политике США

В такой ситуации на Западе боятся того, что Трамп пойдет Путину на уступки, вследствие чего, сегодня со всех сторон идет зондирование почвы по поводу саммита в Хельсинки, который вызывает у многих западных политиков серьезные опасения.

Другой вопрос, не стоит ожидать от Трампа чрезмерных уступок Путину, поэтому эти тезисы об Украине, Евросоюзе и НАТО призваны, главным образом, надавить на президента США, чтобы парализовать любое его желание пойти на соглашение с Москвой.

«Это высказывание Туска является показательным, поскольку поляки недовольны тем, что Трамп проведет переговоры с Путиным. Это магистральная позиция Польши, поэтому Туск, как и другие польские политики, боится, что Трамп договорится с Путиным, в результате чего, у Вашингтона исчезнет всякая необходимость в политической Варшаве», - констатирует Манойло.

Просто польские политики пытаются встроить свою страну в общую стратегию коллективного Запада в качестве раздражающего Россию фактора. Здесь приложены очень большие усилия и на кону стоят значительные западные инвестиции в Польшу.

Трампу выгодно поскорей избавиться от Украины

«Это главная цель данного заявления. Кроме того, Туск обостряет и передергивает факты, заявляя, что Трамп разделяет позицию Путина по Украине. Это, естественно, не так, поскольку администрации России и США имеют разный взгляд на данный вопрос, хотя это и не отменяет возможности достижения между ними магистрального соглашения», - резюмирует Манойло.

Как полагает Андрей Викторович, у Трампа здесь есть мотив, который заставляет его идти на достижение договоренности.

«Этот мотив достаточно прост и заключается в желании избавиться от Украины, поскольку никто ни в США, ни в Евросоюзе не хочет содержать эту страну, которая превратилась в серьезную проблему для коллективного Запада, - заключает Манойло.

Кстати говоря, это токсичный актив и для самого Трампа, поскольку Украина в восприятии американских избирателей неразрывно связана с темой вмешательства России в президентские выборы в США. Из-за этого, когда Трамп отказывается делать какие-то шаги в сторону Украины, в США сразу начинают рассуждать о том, что он является российским шпионом.

«В США есть даже пропагандистский тезис о том, что Трамп пришел к власти на деньги, которые ему лично выдал президент РФ Путин. Из-за этого решение украинской проблемы соответствует актуальным интересам Вашингтона», - констатирует Манойло.

Впрочем, даже эти предпосылки не говорят о том, что Путин и Трамп обязательно подпишут магистральное соглашение по этому вопросу, хотя бы из-за того, что американский президент очень сильно ограничен политическим истеблишментом США.

Автор: rueconomics.ru


Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

22.10.18
Кому виднее, как надо жить: Политикам или жителям Гагаузии?
22.10.18
Todur Zanet programada "PERSONA"
22.10.18
Очередное заседание НСГ состоится 26 октября. Повестка заседания
22.10.18
Унионисты пожаловались на потерю сторонников во время автопробега по Кишиневу
22.10.18
«Задание» Кремля выполнено: евроинтеграция похоронена, несогласных разгонят водометами Эрдогана
22.10.18
Хлорирование воды в Комрате: «Су-Канал» рассказал о графике отключений
22.10.18
В Конгазе установят новые водонапорные башни
22.10.18
Сжигание сухих листьев может «влететь в копеечку»
21.10.18
Гей c хлыстом и барабаном. ЦРУ рассекретило документ о Гитлере
21.10.18
В Одесской области члены ОПГ Попеску терроризируют фермеров из-за конопли
21.10.18
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
21.10.18
Месяц за месяцем: США придумали график санкций
21.10.18
Патриарху Кириллу не рекомендовали служить в кафедральном соборе Кишинева
21.10.18
Два сапога пара
20.10.18
Медведев рассказал, сколько ЕС потерял от антироссийских санкций
20.10.18
Патриарх Кирилл неожиданно отменил богослужение в кишиневском Кафедральном соборе
19.10.18
Рада одобрила: Андреевскую церковь передадут Константинополю
19.10.18
За неделю на Украине заболело гриппом 153 тысячи жителей
19.10.18
Леонид Добров: Пустой дом - намного хуже переполненного
18.10.18
В Молдове отменяется презумпция невиновности
18.10.18
Россия отказывается от дальнейшей поддержки Игоря Додона
17.10.18
На смену Фанару придёт Турецкая православная церковь
17.10.18
Ирина Влах уходит в отставку
17.10.18
Какие улицы в Комрате в будут перекрыты для транспорта и пешеходов во время визита Эрдогана
17.10.18
No comment: Этот Русский Круче Чем Хабиб Нурмагомедов (Видео)
17.10.18
Митинг в Комрате отменяется. Организаторов убедили, что их не допустят полицейские
17.10.18
Турецкая православная церковь подала в суд на Фанар
17.10.18
"Никто как Турция нам не помогал" - житель Гагаузии
16.10.18
В Одесской области закрыли на карантин еще одно село из-за сибирской язвы
16.10.18
В Исполкоме Гагаузии не ответили на вопросы, относительно безопасности в день приезда Эрдогана
16.10.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
16.10.18
Парад в поддержку ЛГБТ-сообщества в Польше атаковали радикалы. Полиция применила газ и водометы
15.10.18
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10.18
Мэрия отказала в проведении митинга в Комрате в день приезда Эрдогана. Как намерены поступить организаторы?
15.10.18
Кто убаюкивал патриарха Кирилла «сказками» об Украине?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх