Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Комрат-Кишинёв: Как Рабочая группа от межпарламентской платформы скатилась до дискуссионного кружка

Комрат-Кишинёв: Как Рабочая группа от межпарламентской платформы скатилась до дискуссионного кружкаРовно год назад в парламенте кипели страсти по поводу пакета «гагаузских законопроектов», разработанных Рабочей группой по обеспечению функциональности Гагаузской автономии. Документы ждали своего рассмотрения больше года и в последний момент были в одностороннем порядке перекроены юридической комиссией молдавского парламента. Год спустя, к окончанию весенне-летней сессии 2018 года тема Гагаузии в повестке дня парламента уже отсутствует напрочь. Если прошлогодняя ситуация давала основания говорить об неэффективности РГ, то сегодня можно говорить о полной дискредитации этой диалоговой платформы.

Законопроекты, по которым была шумиха в прошлом году, прямо или косвенно касались политического статуса Гагаузии. Два проекта законодательных поправок были нацелены на то, что бы обозначить особый уровень автономии, как административно-территориальной единицы, отличный от обычных районов. Ещё одна поправка должна была закрепить гарантию, что статус автономии не может быть изменен па рламентом Молдовы в одностороннем порядке, без согласия Народного собрания. В этом году приоритеты РГ явно сместились на второстепенные вопросы. Исходя из официальных сообщений, большая часть подготовленных гагаузскими и молдавскими депутатами законопроектов касается культурной сферы.

По прошлогодним законопроектам, как известно, ситуация осталась в подвешенном состоянии. После того, как правящее большинство приняло отредактированный юридической комиссией вариант инициатив, НСГ выразило недовольство и попросило президента Додона вернуть законопроекты на доработку в парламент, где они по сей день и лежат. Депутаты НСГ в свою очередь решили не «дожимать» этот вопрос и, фактически, отказались от своих инициатив. По крайней мере, не было ни одного выступления о необходимости вернуться к тем законопроектам.

Какие же тогда вопросы, по мнению властей Гагаузии, заслуживают первого внимания? Какие законы нужно изменить, что бы гарантировать соблюдение полномочий Гагаузии? РГ в своих отчётах сообщает, что парламент принял ряд законопроектов с учётом предложений группы, касающихся музеев, библиотек, памятников, возведенных в общественных местах и военных захоронений. Иначе говоря, принципиальный вопрос о гарантии соблюдения полномочий Гагаузии, что заложено в самом полном названии Рабочей группы и что пытались решить в прошлом году, молдавские члены РГ при молчаливом согласии представителей НСГ низвели до второстепенных административных моментов. Вопросы такого порядка решаются в отношении каждого молдавского района в рабочем режиме и только в отношении Гагаузии это преподносится как «разграничение полномочий» и «политический консенсус», чем оно, конечно же, не является.

Чем ещё занимается РГ, помимо вопросов «культурной автономии», сказать сложно — информации на официальных сайтах на этот счёт крайней мало. На сайте, посвящённом деятельности группы, говорится об отчётах и исследованиях, об анализе сотен молдавских законов и работе над десятками новых законопроектов. При этом сами документы остаются недоступными широкой публике. В разделе «Решения Рабочей группы» нет ни одного решения за 2018 год. В разделе пресс-релизов есть сообщения лишь о двух заседаниях РГ за текущий год. Ещё раз: два заседания за 6 месяцев текущего года.

11 июля в резиденции посла Швеции в Молдове прошла встреча представителей РГ, на которой обсуждались итоги трёхлетней деятельности этой платформы. В официальном пресс-релизе, который был выпущен по итогам мероприятия, есть интересный момент, который заслуживает полного цитирования: «в ходе встречи были высказаны интересные идеи о будущем формате Рабочей группы, в том числе и об ее трансформации в аполитичный экспертный институт, который не будет зависеть от фракций, выборов, настроений избирателей».

Кто является автором этих платиновых идей, в сообщении не уточняется, но это высказывание можно считать точным выражением происходящей с РГ деградации. От важной межпарламентской площадки, являвшейся плодом референдума 2 февраля 2014 года, взявшей целью обеспечить функционирование Гагаузской автономии и заручившейся в этом поддержкой международного сообщества, Рабочая группа по итогам трёх лет деятельности дошла до уровня «аполитичного» экспертного клуба, чуть ли не дискуссионного кружка, пишущего для власти свои «аналитические записки», которые власть благополучно игнорирует.

Комрат-Кишинёв: Как Рабочая группа от межпарламентской платформы скатилась до дискуссионного кружкаНа той же встрече в резиденции в адрес посла Швеции Сигне Бургсталлер звучали слова благодарности за вклад этой страны в развитие диалога между Комратом и Кишинёвом. Башкан Ирина Влах даже вручила послу звание почетного гражданина Гагаузии. Посольство Швеции действительно заслужило благодарность. Как известно, оно финансирует проект CMI, в рамках которого Рабочей группе оказываются посреднические и экспертные услуги. Но тут важно разделять роль посредников и роль участников диалога. Дело посредников – предоставлять экспертов, организовывать ознакомительные поездки, информационно обеспечивать деятельность РГ. Но вектор самой группы задают представители Комрата и Кишинёва.

Проблема состоит в том, что руководство Гагаузии и, соответственно, представители НСГ в РГ не решают задачи функционирования автономии и даже не ставят перед собой такой цели. В результате вектор РГ формируется только исходя из политического желания молдавских властей, которые отказываются видеть в Гагаузии политическое измерение и относятся к ней исключительно как к одному из районов.

Вячеслав Крачун
Источник: gagauz.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.01.19
ЦИК зарегистрировал Нашу Партию в избирательной гонке
23.01.19
Стратегия США – склонить Беларусь к развороту на Запад
23.01.19
Эксперт: Правительство рассказывает, как будет тратить деньги, но как будет зарабатывать – молчит
23.01.19
США: РОССИЯ ДОЛЖНА НАЧАТЬ ВОЙНУ ИЛИ СДАТЬСЯ!
22.01.19
В Молдове шесть человек скончались от осложнений, вызванных гриппом
22.01.19
Коррупция, отмывание денег, уклонение от налогов. Почему в ЕС хотят ужесточить правила продажи «золотых паспортов» за инвестиции
22.01.19
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
22.01.19
Выборы в Молдове и Украине ведут к новому обострению
21.01.19
Политический пасьянс: кто и как будет договариваться в новом парламенте Молдовы
21.01.19
Обыски в Чадыр-Лунге: Найдена лаборатория по производству наркотиков
21.01.19
Вблизи южной границы Молдовы разрастается эпидемия кори у детей
21.01.19
(Видео) Михаил Влах: В Гагаузии нет единства
21.01.19
Водитель, требовавший, чтобы гаишник говорил на русском, два раза за эти годы был пойман нетрезвым за рулем
19.01.19
Конфликт в Донбассе – это подарок Западу, уверен Лукашенко
19.01.19
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
18.01.19
ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ: Предпринимательский патент
18.01.19
Dmitriy Ayoglu programada: "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
17.01.19
Как будет уничтожена Молдова
17.01.19
В Молдове правительство решило - сотрудники МВД ОБЯЗАНЫ общаться на русском, если граждане не знают румынского
16.01.19
Молдова помогла украинским яблокам попасть в Россию. Что произошло?
16.01.19
(Видео) Быть или не быть предпринимательским патентам в Гагаузии?
16.01.19
Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может
16.01.19
Путин заявил о вмешательстве ряда стран в церковную деятельность на Украине
16.01.19
Экс-депутат Петр Влах получил сертификат о неподкупости. Намерен ли он баллотироваться в Парламент?
15.01.19
«На те же грабли». Александр Рошко о ситуации с полицейским, отказавшимся говорить на русском языке
15.01.19
GRT возобновила выход новостей в эфир ТВ и радио
15.01.19
Лукашенко предупредил об угрозе Белоруссии с Запада и Востока
14.01.19
Посол США в Германии спровоцировал обострение отношений между ФРГ и США
14.01.19
ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»
12.01.19
Тараклийская народная республика – новое государство на карте Европы?!
12.01.19
128-летний мужчина из Аргентины утверждает, что он Адольф Гитлер
12.01.19
Удар по репутации Додона связан, в первую очередь, с пересмотром прежних приоритетов, мнение
11.01.19
15 января НСГ проведет специальное заседание
11.01.19
(Фото) Жители Комрата проснулись в заснеженном городе. Самые яркие кадры этого утра
11.01.19
«Прошу меня допросить». Платон хочет дать показания по делу Козловской
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх