Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Дела судей, задержанных за участие в отмывании 20 млрд. долларов, пока без приговоров

Дела судей, задержанных за участие в отмывании 20 млрд. долларов, пока без приговоровДела судей, задержанных за участие в отмывании 20 млрд. долларов, пока без приговоров

Спустя два года после задержания 16 бывших и нынешних судей, обвиняемых в вынесении заведомо незаконных решений по делу об отмывании около 20 млрд. долларов, не было вынесено ни одного приговора и все подсудимые находятся на свободе в ходе разбирательства дел Судом Кишинева. Рассмотрение уголовных дел постоянно откладывается. В одних случаях меняются судьи, а в других, по очереди, стороны процесса не приходят на заседания. Между тем, Высший совет магистратуры принял заявления двух судей о почетной отставке из системы, и они должны получить выходные пособия. Вместе с тем, Высшая судебная палата несколько раз откладывала принятие решения в отношении ходатайств 15 судей об отмене решения совета, на основании которого на них были заведены уголовные дела.

22 и 23 сентября 2016 года 16 бывших и нынешних судей получили ордера на арест на 30 суток в рамках уголовного дела об отмывании около 20 млрд. долларов посредством судебных инстанций Молдовы. Первоначально в деле фигурировали 17 судей. В марте 2016 года умер Ион Ганчар, который подписал в июне 2013 года постановление на взыскание 710 млн. долларов. Вскоре, после задержания, умер и судья Юрие Цуркан, который принял аналогичное постановление о взыскании 700 млн. долларов. В результате, дела на их имя были закрыты. Судье Виктору Орындаш, упомянутому в расследовании прокуроров, в отношении которого Высший совет магистратуры (ВСМ) дал согласие на расследование смог сбежать из Молдовы, и не был найден до сих пор.

Судебные заседания постоянно откладываются, а судьи меняются
В феврале 2017 года остальные 14 дел были направлены в суд и судьи получили обвинения в соучастии в отмывании денег в особо крупных размерах и в вынесении заведомо незаконных решений, приведшие к серьезным последствиям. Несмотря на то, что прошло 18 месяцев с момента передачи дел в суд, ни одно не было доведено до конца, и все они остаются на рассмотрение в Суде Кишинева. Большинство заседаний по 14 делам запланировано в сентябре. Ранее заседания откладывались любо из-за отсутствия адвокатов, либо потому, что прокурор или судья были в отпуске.

В то же время, в некоторых случаях изменились или должны измениться судьи. Например, Жанна Киронец, которая состояла в 5 судейских составах, в конце мая 2018 года выиграла конкурс на замещение вакантной должности инспектора-судьи в ВСМ, так что, в следующий период будет принято решение о возобновлении рассмотрения этих дел, и к процессу будет привлечен другой судья.

В письменном ответе Суда Кишинева сектора Чокана сообщается что, принимая во внимание изменение состава суда в рамках уголовных дел по обвинению Валерия Гыскэ, Георге Маркитана, Сергея Губенко, Юрия Хырбу и Лилианы Андриаш „их рассмотрение будет проходить в соответствии с положениями ст. 31, п. 2 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова”. Согласно этой статье, „любое изменение состава суда после начала судебного расследования ведет к возобновлению расследования”. И Виктор Бурдух входил в состав суда, который рассматривал дела его коллег судей. В апреле 2018 года он был назначен судьей Высшей судебной палаты (ВСП), и его место занял другой судья.

Двое судей ушли „достойно” из системы до вынесения приговора
Между тем, из 14 судей, обвиняемых в вынесении заведомо незаконных решений, которые привели к отмыванию около 20 млрд. долларов, в должностях остались всего пять. Двое из них подали в отставку в период расследования уголовных дел, а члены ВСМ приняли их заявления. В результате этих решений эти двое судей получат единовременное пособие, рассчитанное при умножении среднемесячной заработной платы на число полных отработанных лет в должности судьи.

Речь идет о Геннадии Бырназе, бывшем судье Суда Кишинева сектора Рышкань. Он подал заявление об увольнении 16 марта 2018 года. Через четыре дня, члены ВСМ удовлетворили его ходатайство и утвердили заявление об отставке, „принимая во внимание положения законодательства, а также в результате процедуры голосования”. В начале апреля президент Игорь Додон подписал соответствующий указ. Вскоре, 7 мая 2018 года с аналогичным ходатайством в ВСМ пришел и судья Штефан Ницэ, отстраненный от должности Апелляционным судом Кишинева. На следующий день, с той же мотивацией, члены СКМ утвердили заявление Ницэ, а в скором времени и президент Республики Молдова подписал соответствующий указ.

„До тех пор, пока закон не запрещает…”
Исполняющий обязанности председателя ВСМ в период рассмотрения ходатайств Дорел Мустяцэ заявил, что в момент, когда были приняты решения по ходатайствам об отставке, поданных Ницэ и Бырназ, закон не запрещал такую процедуру. „Такие заявления были и раньше со стороны других судей, которые имели некоторые проблемы. До тех пор, пока закон не запрещает, это право лица подавать ходатайство. Кроме того, тот факт, что кто-то имеет статус человека, который не имеет право осуществлять свои функции, лишает его права на существование, поскольку он не может трудоустроиться на работу в другом месте. В то же время, это имеет большое влияние и на судебную систему, потому что на место судьи, отстраненного от должности, не может устроиться другой судья, а его коллеги вынуждены работать дополнительно и брать на себя и его объем работы. Заявка была подана на Пленуме ВСМ, и была принята. Каждый участник голосовал по своему личному убеждению. Сейчас в законе вносятся некоторые изменения и, в будущем, будет запрещено, чтобы в период, когда судья временно отстранен от должности, было принято заявление об отставке. Про пособия я не могу говорить. Это решают председатели судов, бухгалтерия, а не мы”, – сказал Мустяцэ.

Между тем, ВСП откладывает решения в отношении апелляций, поданных 15 судьями, обвиняемых в рамках дела об отмывании 20 млрд. К ходатайству 14 обвиняемых судей присоединился и Виктор Орындаш, тот, кто сумел уехать из Молдовы до выдачи на его имя ордера на арест. Все требуют отмену постановления ВСМ, через которое прокуроры получили разрешения на расследование в их отношении. ВСП не смог принять решение даже после 30 судебных заседаний, которые были запланированы в рамках дела. Из них не менее 20 заседаний были отложены, а следующее было запланировано на 5 октября 2018 года.

Список бывших и нынешних судей, обвиняемых в деле „Laundromat”
Сергей Губенко – судья, председатель Апелляционного суда Комрат. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года.
Юрие Хырбу – судья, Суд Теленешть. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года. Постановлением ВСМ от 6 марта 2018 года Хырбу был переведен из главного офиса Суда Орхей в Суд Теленешть.
Гарри Бивол – судья, Суд Кишинева. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года.
Сергей Попович – судья, Суд Кишинева. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года.
Серджиу Лебедюк – судья, Суд Кишинева. Временно отстранен от должности решением ВСМ от 20 сентября 2016 года.
Геннадие Бырназ – бывший судья, Суд Кишинева сектор Рышкань. 20 марта 2018 года, в ходе рассмотрения уголовного дела, подал в почетную отставку из судебной системы. Президент Игорь Додон подписал указ в начале апреля.
Штефан Ницэ – бывший судья, Суд Кишинева. Подал в почетную отставку из судебной системы в мае 2018 года во время рассмотрения уголовного дела.
Валерий Гыскэ – бывший судья, Суд Кишинева сектор Рышкань. Подал в почетную отставку из системы в декабре 2012 года. В сентябре 2013 года получил лицензию адвоката.
Игорь Ворническу – бывший судья, Суд Кишинева сектор Рышкань. Подал в почетную отставку из судебной системы в августе 2012 года. В ноябре 2012 года получил лицензию адвоката.
Георге Горун – бывший судья, Суд Кишинева сектор Рышкань. Подал в отставку с должности в марте 2014 года.
Аурика Ус – бывшая судья Окружного коммерческого суда. Подала в отставку в июле 2013 года.
Лилиана Андриаш – бывшая судья Окружного коммерческого суда. Ушла из судебной системы в январе 2014 года. Сегодня практикует адвокатскую деятельность.
Михай Морару – бывший судья, Суд Унгень. Подал в отставку с должности в ноябре 2015 года.
Георге Маркитан – бывший судья, Суд Кэушень. Подал в почетную отставку из системы в декабре 2011 года.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.11.18
Признаки политической несостоятельности
17.11.18
Фермеры выбрасывают яблоки на трассе, чтобы желающие могли их подобрать
17.11.18
Konstantin Tauşanji programada "GÜNÜN KONUSU"
16.11.18
Путин наносит ответный удар: «еще пять стран запада преклонили перед Россией колени»
16.11.18
«Кто бы знал эту Влах, если бы не мы?». Воронин рассказал, почему не может простить предательство
16.11.18
Налоговая служба сообщает о правилах проведения проверок
16.11.18
NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции
16.11.18
Снег есть, газа нет: В Украине могут ввести чрезвычайное положение в связи с резким похолоданием
16.11.18
Додон осудил собственное предательство в парламенте
15.11.18
Полиция задержала группу жителей Гагаузии, грабивших людей в столице Молдовы
15.11.18
Порошенко орал по телефону на главу Украинской православной церкви и требовал "пойти на попятную"
15.11.18
Исследователи подсчитали, сколько жизней унесли войны с участием США
15.11.18
Сюрпризы погоды в Молдове: в Ниспоренах идёт ледяной дождь, а в Каушанах — снег
14.11.18
На публичных слушаниях в Комрате обсудили идею переименования центральной улицы
14.11.18
Ещё пять судей подали в отставку
14.11.18
СИБ: Было уничтожено формирование полувоенного типа, связанное с военизированными группами на Востоке Украины.
14.11.18
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
14.11.18
Экс-спикер НСГ Дмитрий Константинов обещал оплатить расходы, связанные с переименованием улицы Ленина в Комрате в ул. Степана Топала
13.11.18
Константин ТАУШАНЖИ: Гагаузия перед исторической диллемой
13.11.18
Владимир Воронин: предательство прощать нельзя!
13.11.18
В мэрии Комрата состоятся публичные слушания по вопросу увековечения памяти Степана Топала
13.11.18
Кого гагаузы выбирают: Ленина или Топала?
13.11.18
Евросоюз призвал власти Молдовы решить в стране «проблемы», иначе будет отменен безвиз
13.11.18
Блеск, шоу и нищета политики
13.11.18
Обыски в Чадыр-Лунге: Изъяты несколько пакетов растительности, похожей на коноплю
12.11.18
(Видео) Владимир Воронин в программе "Персона"
12.11.18
В Болгарии перекрывают трассы в знак протеста против повышения цен на топливо
12.11.18
Вадим Чебан приобрел автомобиль за 500 тыс. леев
12.11.18
Молдавский пенсионер – овца, которую стригут дважды
11.11.18
США на пути полного разрыва отношений с Россией
11.11.18
В Германии раскрыли заговор военных
11.11.18
Макарий и Филарет отказались от руководства новой церковью на Украине
11.11.18
По пути Австро-Венгрии: Bloomberg рассказал об угрозе распада Евросоюза
10.11.18
В Дондюшанском районе фермеры вынуждены уничтожать яблоневые сады
10.11.18
В Кишиневе расстреляли троллейбусы из пневматического оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх