Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примара

«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примараКвотчики колхоза «Победа» из села Копчак на протяжении 25-ти лет не имеют договоров на обработку их земель и детализацию получения натуральных благ от хозяйства. Жители населенного пункта написали заявление в адрес председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса, в котором указали, что обладатели квот обращались за помощью в различные инстанции, но везде слышали отказ.

Сейчас квотчики составили обращение премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу и председателю парламента РМ Андриану Канду. В письме они просят обратить внимание на их проблемы и помочь с решением затянувшегося вопроса. Вслед за этим письмом Совет старейшин написали свое обращение в Правительство Молдовы. В своем письме они сообщают о том, что примар села Копчак препятствует работе колхоза, а сторонники, обращения, подписавшие его, назвали Федора Гаризан шарлотаном, который желает лишь одного:»развалить колхоз».

Авторами письма являются некоторые пенсионеры и квотчики колхоза «Победа». В свое письме они пишут о том, что «подвергаются нападкам со стороны примара Олега Гаризана, действия которого, привели к «травле в селе». По словам авторов письма, примар вовсе не руководствуется благими намерениями, а пытается отвести от себя подозрения.

Иван Копущу, поставивший свою подпись под обращением, сообщил в беседе с корреспонденткой nokta, что поводом для второго письма стало обращение от квотчиков, во главе с Георгием Гайжаржи.

«Мы решили, что Гайдаржи Георгий неправ и написали письмо. Они хотят, чтобы колхозники потребовали от руководства колхоза договор, это не правильно», — сказал Иван Копущу.

Кроме того, Иван Копущу считает, что письма пишет примар, а сами квотчики бы не стали делать подобные заявления. По его мнению, примар пытается настроить квотчиков в свою пользу.

«Примар без ведома руководителя пишет письма о том, что квотчики не имеют договора. Есть противоречие между мэрией и колхозом. Они считают, что если колхоз заключит договор с квотчиками, квотчики подадутся в их сторону, но этого не будет», — сказал Копущу Иван.

Другой соавтор письма обвиняет примарию в том, что в ней работают «шарлатаны во главе с примаром, который препятствует нормальной работе колхоза».

«В примарии шарлатаны, а главный из них примар. Хотят развалить колхоз и чувствовать себя на белом коне. Они катят большой камень на наш колхоз. В связи с этим совет старейшин решили направить письмо. Колхоз и примария должны работать совместно во благо села, а не частной собственности. В этом случае, все будет хорошо, но они друг другу препятствуют, в особенности примар» — сказал Узун Петр.

В заключение Петр Узун сказал, что «прошло много лет и уже поздно заключать договора аренды и им нужен такой колхоз, какой он есть, без заключения договоров с квотчиками».

«Мы не собираемся разваливать колхоз, это вымысел»
В свою очередь примар села Копчак Олег Гаризан рассказал, что позиция примарии заключается в том, чтобы сохранить колхоз, а информация о том, что они имеют иные намерения, является ничем не обоснованным вымыслом.

«Позиция примарии, и моя личная как примара, заключается в том, что мы должны сохранить коллективное ведение сельского хозяйства села. Наш колхоз создавался не нами, и не нам его разваливать. Только крупное товарное производство может быть конкурентоспособным. В те годы, когда были по всей стране, и, в том числе, в Гагаузии были развалены колхозы, в Копчаке в то время примаром работал я. Тогда при поддержке населения и региональных властей нам удалось сохранить колхоз «Победа», который должен работать и дальше. Разговоры о том, что кто-то хочет развалить колхоз ничто иное как вымысел и не соответствует действительности», — сказал Олег Гаризан.

«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примараПо словам примара села Копчак, «вымыслы», которые отражены в письме, зародились по причине отсутствия диалога, на который не готова другая сторона.

«Я понимаю, кто инициировал это письмо. Да, оно тоже имеет право на жизнь. В то же время, я сожалею, что люди, которые подписали письмо, не обратились в примарию. По каждому описанному в этом письме случаю мы могли бы дать объяснение. Нам нужно больше общаться, но этом можно сделать только с теми людьми, которые этого хотят. Никто не запретил председателю совета, пенсионеру Копущу Ивану придти в примарию и сказать о своих пожеланиях и узнать дополнительную информацию, но диалога инициировано не было. В свою очередь я всегда готов к диалогу. Мы работаем строго в рамках законодательства Республики Молдова и стараемся его не нарушать», — подытожил примар.

Напомним, что в первом письме, которое было инициировано Георгием Гайдаржи раскрывается проблема того, что уже 25 лет квотчики обрабатывают землю в колхозе без заключения договоров, что нарушает их права.
«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примараПредседатель колхоза «Победа», депутат НСГ Николай Драган дважды отказал журналистам nokta дать комментарии по телефону , настаивая на личной встрече.

На данный момент, по информации мэра села Копчак, «на территории села агрохозяйство обрабатывает более 6,5 тыс. га земли без договоров, а количество рабочих в колхозе составляет около 300 человек».

nokta

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.07.19
Отмена смешанной избирательной системы одобрена правительством
19.07.19
Ткачук: С такой властью, как сейчас, Плахотнюк вернётся гораздо раньше, чем думалось
19.07.19
Глава МВД требует снятия парламентского иммунитета с Шора и Плахотнюка
19.07.19
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
18.07.19
Мужчины в Молдове после выхода на пенсию живут всего несколько лет
18.07.19
Российский бизнесмен Роман Троценко ведет переговоры о покупке аэропорта Кишинева
18.07.19
Всемирный банк предоставит Молдове €61 млн на взаимоподключение электросетей с Румынией
18.07.19
В НАТО случайно раскрыли секретные данные. Где США хранят ядерное оружие в Европе?
18.07.19
Alla Büük programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
18.07.19
Чтобы отменить прямое избрание президента, "кое-кто" пытается сколотить конституционное большинство
17.07.19
В Чадыр-Лунге установят памятник Валентину Мошкову
17.07.19
Мафиозная пирамида по лишению имущества и захвата бизнеса должна быть ликвидирована до основания
17.07.19
В Молдавии отправили в отставку главу судебной власти
17.07.19
Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе
17.07.19
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
17.07.19
США надеются на обмен пленными между Россией и Украиной
16.07.19
WSJ: Эрдоган променял НАТО на Путина
16.07.19
Сергей Чимпоеш и Степан Пирон в программе "Главное"
16.07.19
Юрий Мунтян сообщил о вхождении в политический проект Марка Ткачука
16.07.19
Евросоюз одобрил санкции против Турции
15.07.19
Минфин готовит поправки в Налоговый и Таможенный кодексы
15.07.19
«Им нет прощения». Филат рассказал, кто был «мозгом» операции по краже миллиарда
15.07.19
ХУК СЛЕВА! Москва готовит альтернативу Додону?
15.07.19
Мунсовет обязал владельца демонтировать «облучающую вышку» в жилом секторе Комрата
14.07.19
Немецкий политолог рассказал об "огромной победе" Путина в Турции
14.07.19
На Украине рассказали, когда начнутся массовые аресты окружения Порошенко
12.07.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
12.07.19
Молдова лишилась еще одного миллиона: Страна потеряла огромное количество граждан – без всяких войн
12.07.19
Сергей Чимпоеш подал жалобу в Высшую Судебную Палату
12.07.19
(Видео) Игорь Григорьев в программе "PERSONA"
12.07.19
«Трупы» с надгробиями на головах заполонили вход в здание министерства окружающей среды.
11.07.19
Сергей Чимпоеш о решении Апелляционной Палаты
11.07.19
(Видео) Суд оглашает решение по выборам Башкана
11.07.19
Санду: Харунжен ответит за политические дела, в которые он внес вклад
11.07.19
«У меня все есть!». Разочарованный отчетом Kroll-2 Вячеслав Платон заявил о железных доказательствах
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх