Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Протест у парламента и СИБ. Коллеги задержанных учителей требуют, чтобы власти сообщили их местонахождение

В Кишиневе перед зданием парламента проходит акция протеста против задержания и высылки из Молдовы семи граждан Турции, учителей молдавско-турецкого лицея Orizont. В Службе информации и безопасности (СИБ), которая проводила эту «операцию», отказываются говорить, когда и куда выслали учителей. Их родственники до сих пор ничего не знают об их судьбе. Участники протеста приняли декларацию, потребовав освободить задержанных или представить веские доказательства их связи с террористами. Еще одно требование — сообщить, где сейчас находятся учителя.

Акцию протеста 7 сентября организовали коллеги задержанных учителей из сети молдавско-турецких лицеев Orizont. К ним присоединились активисты движения OccupyGuguta. Утром флешмоб в поддержку коллег провели преподаватели других школ страны.
Протест у парламента и СИБ. Коллеги задержанных учителей требуют, чтобы власти сообщили их местонахождение
На протесте зачитали декларацию. В ней говорится, что высланные учителя лицея обучили сотни детей, которые представляли страну на международных соревнованиях и олимпиадах (одна из участниц протеста принесла медали, завовеванные лицеистами на этих олимпиадах). Авторы декларации считают, что обвинения задержанных учителей в исламизме необоснованны, и просят объяснить причины их задержания, которое к тому же проводилось с нарушением закона. Они также требуют представить доказательства того, что задержанные учителя связаны с террористичпской организацией, и назвать эту организацию.

Еще одно требование — предоставить информацию о местонахождении задержанных учителей и наказать тех, кто их задержал. Также авторы декларации требуют прекратить все операции СИБ по возврату в Турцию турецких граждан до тех пор, пока там не будут соблюдать права человека. Учитывая, что в Турции подвергают пыткам журналистов, писателй, учителей и т.д., авторы декларации требуют немедленно освободить задержанных и обеспечить справедливое судебное разбирательство. Декларацию зачитала одна из учителей лицея Orizont.
Протест у парламента и СИБ. Коллеги задержанных учителей требуют, чтобы власти сообщили их местонахождение
Вице-спикер парламента Валериу Гилецки, входящий в Народную европейскую парламентскую группу, поддерживающую правящее большинство, пообещал разобраться в ситуации и пригласил представителей протестующих пройти в парламент, чтобы там спокойно обсудить ситуацию.

ДОПОЛНЕНО в 17:00. После митинга у парламента протестующие решили отправиться к зданию Службы информации и безопасности. Подойти к зданию не улдалось — его охраняли карабинеры. Протестующие скандируют: «Соблюдайте права человека», «Не травмируйте детей», «Не ломайте двери», «Свободу захваченным учителям». Перед СИБ учителя также зачитали свою декларацию. Они требуют встречи с руководством СИБ.
Протест у парламента и СИБ. Коллеги задержанных учителей требуют, чтобы власти сообщили их местонахождение
Ранее сегодня представители турецкой диаспоры провели пикеты у молдавских диппредставительств в Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго. Об этом сообщило в Twitter сообщество Advocates of Silenced Turkey. Протестующие держали в руках плакаты: «Они учителя, а не преступники», «Молдова, будь на правильной стороне», «Остановите депортацию». Протестующие выкрикивали лозунги: «Молдова, соблюдай права человека», «Отпустите их» и «Учителя не преступники».

Жены высланных из Молдовы преподавателей и их адвокаты до сих пор ничего не знают об их судьбе, а также о том, каким рейсом и в какую страну они были высланы. Семь турецкий учителей сотрудники СИБ задержали утром 6 августа. По информации СИБ, они представляли угрозу нацбезопасности и подозревались «в связях с исламистской группировкой». Поэтому учителей объявили персонами нон грата и выслали из Молдовы.
При этом в СИБ отказываются говорить, когда и куда были высланы турецкие учителя. В аэропорту вчера целый день дежурили их родственники, а также адвокаты и правозащитники. Но никакой информации о судьбе учителей узнать не удалось.
Протест у парламента и СИБ. Коллеги задержанных учителей требуют, чтобы власти сообщили их местонахождение
Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда.

Адвокат задержанных учителей Виталий Нагачевский сообщил NM, что ни он, ни родные учителей не получали никакой информации о местонахождении задержанных.

В Бюро по миграции и беженцам сообщили, что не имеют никакого отношения к высылке турецких учителей, хотя обычно этим занимается именно Бюро, и посоветовали обратиться «в другое ведомство». Тем временем телефоны пресс-службы СИБ не отвечают. В секретариате СИБ утром 7 сентября NM пояснили, что в ведомстве отмечают профессиональный праздник, поэтому сотрудники пресс-службы заняты.
В марте этого года Прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам, напомним, задержала директора столичного теоретического лицея Orizont Тургая Шена, чтобы «заслушать обстоятельства по уголовному делу». После допроса его отпустили. О каком именно деле шла речь, и чем оно закончилось, до сих пор не известно. Сейчас Шен находится за пределами Республики Молдова. По информации СМИ, Шен попросил политическое убежище в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию, как это произошло с турецкими преподавателями в Косово. Отметим, сеть частных лицеев Orizont действует в Молдове 24 года. Сейчас в нее входят пять филиалов.

Турецкие власти считают сеть лицеев Orizont подконтрольной турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. Правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. С тех пор арестованы 40 000 предполагаемых сторонников исламского проповедника, уволены и отстранены от службы 120 000. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает причастность к июльским событиям.

Отметим, в Молдове с 2014 года ждут визита президента Турции Реджепа Эрдогана, который неоднократно откладывался. По последним данным, турецкий лидер должен посетить страну в начале октября этого года. Об этом сообщил Игорь Додон. Во время визита Эрдогана должно состояться официальное открытие здания администрации президента, ремонт которого оплатила Турция.

Автор : Александра Батанова
newsmaker.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.04.19
Канду: Местные выборы будут организованы и в отсутствии функционального парламента
24.04.19
Viktor Petrioglo programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
24.04.19
Молдова может остаться без денег на зарплаты и пенсии
24.04.19
Экстренное заявление из США: «Место Порошенко – в тюрьме, в одиночной камере»
23.04.19
Молдавия без Плахотнюка: «правый блок» зовет партию Додона на новый раунд
23.04.19
Лидеры блока AСUM поддержали идею военной операции против Приднестровья
23.04.19
Гречаный ознакомила Хогана с предложениями ПСРМ для формирования парламентского большинства и правительства
23.04.19
Власти Румынии объявили в розыск сына экс-президента Молдовы
23.04.19
Огромное облако пыли из Сахары приближается к Молдове
22.04.19
Кремль отказался поздравлять Зеленского с победой на выборах
22.04.19
Обезьянья лапа по-украински
22.04.19
Траян Бэсеску: если еще миллион молдаван получит румынское гражданство, произойдёт «униря» через гражданство
22.04.19
Зеленский всем странам постсоветского пространства: Посмотрите на нас — это возможно
21.04.19
Гагаузия приняла участие в слете Приднестровья "ЛИДЕР 2019"
21.04.19
«Они все немножко Плахотнюки». Марк Ткачук о том, почему Додон и Санду не убьют дракона
19.04.19
Правила приема в Дом престарелых в Чадыр-Лунге изменились
19.04.19
Жириновский: Мы всегда были на стороне Приднестровья и на стороне Крыма
18.04.19
Россия запретила экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов
18.04.19
Иван Бессараб в эфире "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ"
18.04.19
В Верховной Раде заявили, что Порошенко полностью разрушил Украину
18.04.19
Бухарест отказался от идеи оккупации Молдовы
17.04.19
Арест в отношении активиста Павла Григорчука продлен на 30 дней
17.04.19
ЦИК Гагаузии не усмотрел в баннерах с изображением Башкана Гагаузии агитационного подтекста
17.04.19
(Видео) СИБ проводит обыски в одном из филиалов агентства публичных услуг Кишинева
17.04.19
Варданян: Молдова должна сама решать свои проблемы, без внешних партнеров
17.04.19
Серьезное ДТП в селе Конгаз: водитель госпитализирован с острой черепно-мозговой травмой
17.04.19
Игорь Тулянцев: Молдова теряет людей из-за олигархической власти
16.04.19
Эксперт о сером бизнесе: Одних душат проверками, другим все сходит с рук
16.04.19
Жесткие рекомендации ПАСЕ для Молдовы: Не выполним, забудем об евроинтеграции
15.04.19
Молдавский парламентский тупик. Есть ли выход?
15.04.19
Молдова вошла в топ-5 стран с самыми густонаселёнными тюрьмами
12.04.19
В Фалештах социалисты избрали демократа председателем района
12.04.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в эфире "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ"
11.04.19
Молдавия: Додон выбрал «пособничество» олигархическому режиму Плахотнюка
10.04.19
(Видео) No comment. Яркие моменты заседание НСГ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наверх