Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая

Демонтаж экономики Гагаузии. Часть перваяЕсли проанализировать все составы Исполнительного Комитета Гагаузии, (ИКГ) за годы существования Автономии, можно сделать определенные выводы. Как правило, все члены ИКГ были люди, что называется от сохи, прошедшие определённую школу жизненного становления. Они начинали с небольших должностей и за счёт своих личных качеств становились по сути, профильными министрами в Гагаузии.

Я бы назвал все составы ИКГ, кроме последнего, рабоче-крестьянскими. Каждый из них хорошо знал все тонкости отрасли, которой руководил. Может некоторые из них звёзд с неба не хватали, но во вред автономии они точно не работали. Все резко изменилось, за последние три года.
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
Три года назад, мы стали свидетелями многочисленных дифирамб и восторгов, по поводу назначения членами ИКГ большого количества «профессионалов» с дипломами докторов наук. С первых дней своей работы, они часто стали применять слова: «впервые», «уникальные», «грандиозные». Впервые провели инвестиционные форумы, фестивали, презентации и так далее.

Медийным средствами создавалось впечатление, что Гагаузия до них прозябала в серости, необразованности, забвении и нищете. Первые проколы пошли буквально через год работы «команды профессионалов», когда люди стали задавать вопросы. А как тут не задавать вопросы, когда видишь, что чиновник несёт чепуху и оторван от реалий жизни. Потом некоторые из членов ИКГ поняв, что тут работать надо и ответственность нести, быстро и тихо ушли с команды «профессионалов». Затем пошла такая чехарда с частой сменой членов ИКГ, что уже и вспомнить всех их трудно.

Теперь про экономику. Все руководители автономии, ранее уделяли основное внимание в своей деятельности, сельскохозяйственному сектору Гагаузии. Они понимали, что в отсутствии возможности значительной государственной поддержки в виде субсидий, только многопрофильное хозяйство может эффективно развиваться, в условиях Буджакской степи. В Гагаузии стали разрабатывать различные программы, развития целых отраслей, и предприняли первые шаги для поддержки дотациями из Регионального бюджета сельскохозяйственные предприятия. Составленные программы развития виноградарства и садоводства, животноводства, сохранения табачной отрасли и многое другое; были призваны заложить устойчивость сельского хозяйства Гагаузии, как к капризам природы Буджакской степи, так и к внешним рынкам. Кто бы что не говорил и как бы не критиковал предыдущее руководство Гагаузии, все отмечали, что сельское хозяйство Гагаузии достигло определенных рубежей стабильного развития.
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть перваяВ основном был наведён порядок во взаимоотношениях владельцев земли и арендаторов. Огромное количество старых садов и виноградников было раскорчевано, началась закладка новых садов и виноградников. На всех совещаниях упор делали на преимущества многопрофильного хозяйства, когда прибыль от одного вида деятельности, с лихвой перекрывает убытки отрасли, пострадавшей к примеру, от засухи.
Стали часто проводить семинары, с участием известных специалистов. Началось строительство холодильных комплексов, для хранения продукции сельского хозяйства. На очереди было строительство крупного упаковочного центра, с целью обеспечения ритмичных и долговременных поставок нашей продукции, на привычные нам восточные рынки. Строительство упаковочного центра в дальнейшем рассматривали как стартовую возможность отправки нашей продукции на Европейские рынки. Была четкая тактика и стратегия развития сельского хозяйства Гагаузии. Самым главным, было внимание на те отрасли, в которых требовались рабочие руки. Задача стояла удержать людей в сельской местности и дать им работу с достойной оплатой труда.

Никто не станет оспаривать того, что Российские рынки открылись для жителей автономии во многом благодаря настойчивости и тому, что у населения и руководства Гагаузии были одни и те же цели и задачи.

Что изменилось за последние три года? Изменилась сама политика руководства Гагаузии, по отношению к этой отрасли. Теперь подход другой. Открыто и нагло игнорируются проблемы, с которыми сталкивается виноградная отрасль и садоводство. Про табачную отрасль, и как лишили Гагаузию огромных доходов, расскажем чуть позже.
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
Сейчас на первых ролях в автономии семейный бизнес Главы Гагаузии. А семейному бизнесу выгодно, чтобы в Гагаузии были одни поля с кукурузой и пшеницей. Пару тройку тракторов и комбайнов на 500-1000 ГА земли, и человек десять трактористов, им хватит. Виноградари и садоводы требуют у власти обеспечения рынков сбыта продукции, и с ними много мороки. Там большое количество людей.

А тут родной брат все наладил с зерновыми, растут обороты рекордными темпами, они финансово скоро войдут в число богатейших семей Молдовы! Зачем им думать про многопрофильное хозяйство? Я писал про трудности виноделов, и они до сих пор не решены.

Про гниющую великолепную сливу на полях в Гагаузии все знают, а руководство в это время радостно сообщает очередной успех «команды профессионалов», что к нам приедут высокие гости из-за рубежа на очередной пиар-инвестиционный форум. Ну неужели трудно решать эти вопросы? Нет не трудно. Просто нет желания. Что получит семейный бизнес от решения этих вопросов? А тут с зерновыми реальные и живые деньги текут рекой в семейный бюджет.

Демонтаж экономики Гагаузии. Часть перваяПоэтому садоводы и виноградари должны объединить свои усилия и требовать, как субсидий с региональных властей, так и рынки сбыта продукции. Деньги в Бюджете Гагаузии есть. Просто надо собраться организованно им всем перед Исполкомом Гагаузии и потребовать отчета у региональных властей и государственной поддержки.
У них сразу начнётся приступ страха потерять кресло, и гарантированно выделят субсидии. По-другому не получиться ничего у садоводов и виноградарей. Теперь по поводу проблем с рынками. Регионы Российской Федерации открыли нам рынки сбыта для продукции, произведённой в Гагаузии, желая поддержать нас. А семейный бизнес погнал через Гагаузию Польские яблоки и груши считая, что россияне съедят продукцию и не заметят? Вот расплата за алчность руководства Гагаузии. Тысячами рабочих мест, кризисом целых отраслей, потерей доверия наших давних партнеров, и как итог массовой миграцией населения автономии.
По самым скромным подсчетам, за три года количество рабочих мест в Гагаузии сократилось почти на 1200 человек. За проблемы садоводов и виноградарей с массовой миграцией населения несёт персональную ответственность Ирина Влах. Она обязана была отреагировать, упреждая возможные сложности. Все это в совокупности называется демонтаж экономики Гагаузии, в угоду семейному бизнесу Главы Гагаузии.
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
Возможно, это установка на выполнение задачи поставленной из Кишинева прорумынскими силами перед руководством автономии. Они впервые смогли поставить в руководстве Гагаузии своего «смотрящего» и он хорошо исполняет поставленные задачи. А задача понятная, зачистка территории от населения, имеющего собственное мнение, и позицию на развитие нашего государства, как сильного и самодостаточного, суверенного, обеспечивающего нормальное качество жизни своим гражданам. Нетрудно догадаться, по развитию дальнейших событий. Уничтожение виноградарства и садоводства, их банкротство, скупка семейным бизнесом земли и активов, с последующей перепродажей своим господам.
Мы становимся свидетелями зарождения первой олигархической семьи в автономии! Их кредо: Минимум населения, финансовая возможность купить на выборах нищее население очередным пакетом гуманитарной помощи. Миграция населения их радует. Вот их конечная мечта. Они не пришли созидать, они пришли зарабатывать! Они хотят жить красиво и гламурно. Как выживают люди им не интересно.
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая

Автор: Михаил Кывыржик
Источник: budjak-online.md
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.09.18
В Сенате США зарегистрирована резолюция в поддержку территориальной целостности Молдовы
20.09.18
Турецкие власти оштрафовали Google на 15 миллионов долларов
20.09.18
В Молдове разработан законопроект о запрете использования детей в рекламной политике
20.09.18
Dmitriy Yanul programada "ENİ GÜN"
20.09.18
Наказанием за отказ принимать металлические деньги пригрозил Нацбанк
20.09.18
Оппозиция в Молдове пойдет на выборы в парламент с портретами Антонеску: "О нем можно сказать много хорошего"
19.09.18
Великий облом для водителей Молдовы: Права международного образца будет действительны только… три года
19.09.18
Украина сама призналась в уничтожении MH17 — американский эксперт
19.09.18
Прощай статистика Гагаузии
19.09.18
Проект резолюции, переданной в Сенат США: Россия должна вывести свои войска из Молдовы
19.09.18
Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны
19.09.18
Главная тайна XXI века: Кто просверлил дыру в корабле «Союз»
19.09.18
Гигантские медузы атаковали пляжи Одессы: полтысячи пострадавших
18.09.18
Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски
18.09.18
РПЦ предупредила о риске начала полномасштабной войны на Украине
18.09.18
Минобороны сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20
18.09.18
Молдавия: Плахотнюк и Додон — «промолдавские близнецы-братья»
17.09.18
Известна дата следующего заседания НСГ. Какие вопросы рассмотрят депутаты?
17.09.18
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
17.09.18
Молдову ждет длинная и суровая зима: появились первые прогнозы синоптиков
17.09.18
Примар Комрата о пожаре на мебельной фабрике: Причина не в электричестве
17.09.18
Медиа-НПО просят Высший совет магистратуры принять меры по решению ВСП об отставках на ГРТ
15.09.18
Башкан назначила свои выборы. Аминь!
15.09.18
Молдаванин, передумавший становиться инвалидом: «Подавитесь, уроды – помру под забором со справкой «Абсолютно здоров»!
14.09.18
Cпец-операция «Пешеход». В Комрате проводят работу по предупреждению ДТП
14.09.18
Суд отменил закон АТО Гагаузия «Об образовании», признав его антиконституционным
14.09.18
США разочаровались в Молдавии: Этим «может воспользоваться Кремль»
13.09.18
Что говорят Усатый, демократы и социалисты о возможности переноса даты выборов
13.09.18
(Видео) Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе "Подробности"
13.09.18
Усатый: Власти намерены перенести дату парламентских выборов на декабрь
13.09.18
Суд признал новый состав Наблюдательного совета GRT легитимным
13.09.18
Япония отказалась заключить мирный договор с Россией и отложить спор о Курильских островах
13.09.18
Шокирующие данные ВОЗ : 815 миллионов людей в мире голодают
12.09.18
Экологическая катастрофа в Молдове: из-за инцидента в Одесской области произошел мор рыбы
12.09.18
Демонтаж экономики Гагаузии. Часть первая
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх