Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски

Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русскиЕсли верить официальным данным, в рамках кампании «Доктор для тебя», запущенной 2 августа, еженедельно врачи мобильной бригады обслуживают около двух тысяч пациентов. По плану министерства здравоохранения, труда и социальной защиты до 14 сентября врачи посетили 39 территориальных медицинских центров в районах Фэлешть, Единец, Дрокия, Криулень, Чимишлия, Кэушень, Бричень, Анений Ной, Стрэшень, Кахул, Кэлэраш, Кантимир, Яловень, Дубэсарь, Окница. Всего запланировано 105 выездов.

Пациенты получают бесплатные консультации кардиолога, эндокринолога, отоларинголога, офтальмолога и невролога. Дети – стоматологическую помощь. Но вот что рассказал наш 80-летний читатель с 20-летним стажем сахарного диабета и уровнем сахара о своих впечатлениях от такой консультации.

«Почему вы говорите по-русски?»

«У меня уровень сахара в крови критический – около 10 ммоль/л, - говорит житель Единец. - Никто из врачей мобильной группы его не проверил, даже давление не измерили. Эндокринолог, к которому я обратился на русском, весь дальнейший разговор построила на обвинении меня в незнании молдавского языка. Консультация не получилась.

Кардиолог сделала кардиограмму и выписала направление в республиканский кардиологический центр. Бумагу пришлось заверить у семейного врача, получить еще две печати территориального медицинского центра. Я бы мог это сделать и без приезжих айболитов. На несколько поездок в район ушли деньги и силы. Я спросил, куда мне ехать, но ни кардиолог из мобильной группы, ни семейный врач, ни медицинский менеджер районного центра ничего толком не объяснили. В Кишиневе взял такси на Малую Малину за 70 лей, от института кардиологии в поликлинику с трудом дошел пешком».

Медицинская помощь или агитация за Демпартию?


Более чем в 280 населенных пунктах нет даже семейных врачей, в территориальных центрах не хватает специалистов. Чего ждут от акции министерство и сам инициатор компании «Доктор для тебя» премьер Павел Филип - из приказа неясно. Сколько затратят бюджетных денег?

Может быть, лучше было бы спросить у людей, как им помочь? Или задача иная – предвыборная агитация за ДПМ? Интересно, что акция заканчивается 4 декабря! А что потом?

Медики скептически отнеслись к инициативе. Специалистов отрывают от основной работы и отправляют на беседы с пациентами, у которых нет результатов обследований и анализов. Нет возможности поставить диагноз. Тогда зачем ехать?

Преподаватель университета, депутат парламента-90, доктор Думитру Норок считает, что эти вояжи не спасут пациентов: «У нас нездоровое и отчаявшееся население, и вот в предвыборный год власти привозят врачей к пациентам. Это мы проходили еще в советские времена. Но для того, чтобы лечить, медицине нужны условия и ответственный пациент, который хочет заботиться о здоровье».

Профосмотр нужен не больным, а здоровым

В интервью радиостанции «Europa Liberă» Думитру Норок отметил, что профилактический осмотр нужен не больным, а здоровым: «Все хотели бы, чтобы врач приезжал по месту жительства, прямо домой, но вот вопрос: с чем он приезжает? Врач приезжает без современного оборудования, просто измеряет давление, пульс и дает совет: ехать обследоваться в районные или республиканские медцентры. Эту работу может сделать сельская медсестра или семейный врач».

Думитру Норок считает, что нужно перепрофилировать больницы и использовать рационально количество койко-мест. Другой аспект касается аптек: «Все аптеки частные, в селах нет фармацевтических пунктов, государственных аптек. Если мы имели бы это - расходы на техническое обслуживание, коммунальные услуги взяли бы на себя больницы или центры семейных врачей, и эти расходы не входили бы в стоимость лекарств».

Нужны рентгенологические автобусы для сел

Доктор Норок призвал приобретать рентгенологические автобусы для сел. Вспомним: все это оборудование устарело. После того, как ста жителям района Фэлешть бесплатно сделали флюорографию, выяснилось: в районной больнице рентген-оборудование не менялось с 1978 года!
22 июня члены кабинета министров побывали в районе и узнали от директора районной больницы, что аппарат 1978 года выпуска часто выходит из строя. Власти пообещали, что рентген-оборудование будет приобретено из фондов НКМС. Но разве НКМС и правительство не ведут учет рентген-оборудования? Почему оно калечит людей? Почему нужно выезжать в командировку, чтобы узнать об этом ужасе?
Старые аналоговые аппараты дают более высокую дозу облучения, используются вредные вещества для проявки пленки. Сделал бы Филип такое обследование себе и своим детям? И вот, вместо того, чтобы заменить эти древности, флюорографию просто перестали делать профилактически всем поголовно, как раньше: теперь она назначается только по показаниям.

Еще в 2017-м Филип обещал новые портативные радиологические комплексы

Хочется напомнить, что еще в декабре 2017 года Павел Филип обещал купить портативные радиологические комплексы в Белоруссии, куда съездил с визитом. Меморандум о намерениях был подписан в Минске на предприятии, специализирующемся на производстве современного медицинского оборудования. Речь шла о портативных аппаратах для радиологического обследования легких и маммографии с целью профилактики рака и туберкулеза в сельской местности. Оказалось, что все это был блеф. Не вычесть ли расходы на командировку из зарплаты премьера?

Интересно, какие еще древности эксплуатируют в наших больницах? Вспомним скандал весны 2017 года в Бельцах: один пациент лишился носа, трое получили сильные ожоги в ходе сеансов радиотерапии на аппарате 1989 года выпуска – ему на тот момент было 28 лет! Говорилось, что это самый старый аппарат в стране. Прокуратура опечатала его только после иска в суд. И вот выясняется, что рекорд долгожительства не был побит!

Скандал с рентген-оборудованием был и в 2008 году, когда восемь аппаратов «PhilipsHealthcare» установили в лучших больницах страны. Поставщики обещали, что системы «Duo Diagnost Digital» будут сочетать в одном аппарате радиографию, томографию и рентгеноскопию, и все за 2,168 миллиона евро. Но «чудо-функции» не работали, а когда новое оборудование эксплуатируется вполсилы, доза излучаемой радиации в 10 раз выше! Облучились и врачи, так и пациенты. Документы подписывал тогдашний замминистра здравоохранения Борис Головин. 70 процентов сумм ушли авансом, до проверки аппаратов. Головину предъявили обвинение в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, но после этого он был избран депутатом парламента от ПКРМ и получил иммунитет…

Только и сумели, что ликвидировать минздрав

В ходе реформы правительство просто ликвидировало минздрав, создав в рамках министерства здравоохранения и социальной защиты национальное агентство общественного здравоохранения. Понимая, что людям это не нравится, решили перед выборами пустить пыль в глаза и создали мобильные бригады для сел, чью бесполезную работу активно рекламируют плахотнюковские телеканалы.

Блефом являются и стоматологические обследования. 50 детей обслужили стоматологи селе Фундул Галбеней района Хынчешть - и что? Выездные бригады не лечат, а кариес и без них виден. Между тем в советские времена по школам ездили автобусы со стоматологическим оборудованием и лечили. Как-то не так власть возрождает давно забытую практику...

Василиса ФРУНЗЕ,
Марина ТИМОТИНА
vedomosti.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.10.18
Турецкая православная церковь подала в суд на Фанар
17.10.18
"Никто как Турция нам не помогал" - житель Гагаузии
16.10.18
В Одесской области закрыли на карантин еще одно село из-за сибирской язвы
16.10.18
В Исполкоме Гагаузии не ответили на вопросы, относительно безопасности в день приезда Эрдогана
16.10.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
16.10.18
Парад в поддержку ЛГБТ-сообщества в Польше атаковали радикалы. Полиция применила газ и водометы
15.10.18
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10.18
Мэрия отказала в проведении митинга в Комрате в день приезда Эрдогана. Как намерены поступить организаторы?
15.10.18
Кто убаюкивал патриарха Кирилла «сказками» об Украине?
15.10.18
Владимир Воронин о своем возможном уходе с поста главы ПКРМ: Ничто не вечно под луной
14.10.18
У Николая Дудогло на финише 69%?
13.10.18
Константинопольский патриархат готовит рейдерский захват Молдавии?
13.10.18
"Я очень хочу стать царицей!"
13.10.18
«Посмотрите доклад Kroll и увидите там своих коллег, двоюродных братьев, матерей и отцов».
12.10.18
Глава МИД Венгрии осудил политику Украины по Закарпатью
12.10.18
Почему за езду по «шиферу» в Молдове нужно платить не только налоги, но и штрафы
12.10.18
В Гагаузии спасатели помогли 3-летнему мальчику, голова которого застряла в решётке ворот
12.10.18
Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕС
11.10.18
«Норма всё выше, а зарплата всё ниже». Рабочие фабрики «Fujicura» в Комрате бастуют
11.10.18
Режим "паника": МВФ пообещал скорый финансовый кризис из-за долгов
11.10.18
Молдова запретила пересекать границу машинам с приднестровскими номерами
11.10.18
Михаил Кулев в программе "ENİ GÜN"
11.10.18
Совет Европы грозит России исключением
10.10.18
Поляки захотели от немцев денег. Берлин платить не будет
10.10.18
Лукашенко отверг возможность присоединения Белоруссии к России
10.10.18
В Комрате женщина скончалась в очереди в поликлинике
10.10.18
Ушел из жизни певец и музыкант Петр Лекович
10.10.18
Ученые рассказали, как можно избавиться от диабета без лекарств
10.10.18
Как российская подлодка протаранила американскую
10.10.18
МИД России считает, что решение приднестровской проблемы зависит только от Кишинева и Тирасполя
09.10.18
(Опрос) Церковь, Президент и Башкан: К кому граждане Гагаузии относятся с наибольшим доверием?
09.10.18
Опрос: Лишь 1,2% респондентов очень довольны экономическим положением в Гагаузии
09.10.18
Как политики богатеют на любви к России
09.10.18
Молдова ответила ЕСПЧ на запрос о высланных турецких учителях
09.10.18
Странный способ "укрепления нейтралитета": У Молдовы появился военный атташе в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх