Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русски

Команды врачей едут в районы – но не хотят обслуживать пациентов, говорящих по-русскиЕсли верить официальным данным, в рамках кампании «Доктор для тебя», запущенной 2 августа, еженедельно врачи мобильной бригады обслуживают около двух тысяч пациентов. По плану министерства здравоохранения, труда и социальной защиты до 14 сентября врачи посетили 39 территориальных медицинских центров в районах Фэлешть, Единец, Дрокия, Криулень, Чимишлия, Кэушень, Бричень, Анений Ной, Стрэшень, Кахул, Кэлэраш, Кантимир, Яловень, Дубэсарь, Окница. Всего запланировано 105 выездов.

Пациенты получают бесплатные консультации кардиолога, эндокринолога, отоларинголога, офтальмолога и невролога. Дети – стоматологическую помощь. Но вот что рассказал наш 80-летний читатель с 20-летним стажем сахарного диабета и уровнем сахара о своих впечатлениях от такой консультации.

«Почему вы говорите по-русски?»

«У меня уровень сахара в крови критический – около 10 ммоль/л, - говорит житель Единец. - Никто из врачей мобильной группы его не проверил, даже давление не измерили. Эндокринолог, к которому я обратился на русском, весь дальнейший разговор построила на обвинении меня в незнании молдавского языка. Консультация не получилась.

Кардиолог сделала кардиограмму и выписала направление в республиканский кардиологический центр. Бумагу пришлось заверить у семейного врача, получить еще две печати территориального медицинского центра. Я бы мог это сделать и без приезжих айболитов. На несколько поездок в район ушли деньги и силы. Я спросил, куда мне ехать, но ни кардиолог из мобильной группы, ни семейный врач, ни медицинский менеджер районного центра ничего толком не объяснили. В Кишиневе взял такси на Малую Малину за 70 лей, от института кардиологии в поликлинику с трудом дошел пешком».

Медицинская помощь или агитация за Демпартию?


Более чем в 280 населенных пунктах нет даже семейных врачей, в территориальных центрах не хватает специалистов. Чего ждут от акции министерство и сам инициатор компании «Доктор для тебя» премьер Павел Филип - из приказа неясно. Сколько затратят бюджетных денег?

Может быть, лучше было бы спросить у людей, как им помочь? Или задача иная – предвыборная агитация за ДПМ? Интересно, что акция заканчивается 4 декабря! А что потом?

Медики скептически отнеслись к инициативе. Специалистов отрывают от основной работы и отправляют на беседы с пациентами, у которых нет результатов обследований и анализов. Нет возможности поставить диагноз. Тогда зачем ехать?

Преподаватель университета, депутат парламента-90, доктор Думитру Норок считает, что эти вояжи не спасут пациентов: «У нас нездоровое и отчаявшееся население, и вот в предвыборный год власти привозят врачей к пациентам. Это мы проходили еще в советские времена. Но для того, чтобы лечить, медицине нужны условия и ответственный пациент, который хочет заботиться о здоровье».

Профосмотр нужен не больным, а здоровым

В интервью радиостанции «Europa Liberă» Думитру Норок отметил, что профилактический осмотр нужен не больным, а здоровым: «Все хотели бы, чтобы врач приезжал по месту жительства, прямо домой, но вот вопрос: с чем он приезжает? Врач приезжает без современного оборудования, просто измеряет давление, пульс и дает совет: ехать обследоваться в районные или республиканские медцентры. Эту работу может сделать сельская медсестра или семейный врач».

Думитру Норок считает, что нужно перепрофилировать больницы и использовать рационально количество койко-мест. Другой аспект касается аптек: «Все аптеки частные, в селах нет фармацевтических пунктов, государственных аптек. Если мы имели бы это - расходы на техническое обслуживание, коммунальные услуги взяли бы на себя больницы или центры семейных врачей, и эти расходы не входили бы в стоимость лекарств».

Нужны рентгенологические автобусы для сел

Доктор Норок призвал приобретать рентгенологические автобусы для сел. Вспомним: все это оборудование устарело. После того, как ста жителям района Фэлешть бесплатно сделали флюорографию, выяснилось: в районной больнице рентген-оборудование не менялось с 1978 года!
22 июня члены кабинета министров побывали в районе и узнали от директора районной больницы, что аппарат 1978 года выпуска часто выходит из строя. Власти пообещали, что рентген-оборудование будет приобретено из фондов НКМС. Но разве НКМС и правительство не ведут учет рентген-оборудования? Почему оно калечит людей? Почему нужно выезжать в командировку, чтобы узнать об этом ужасе?
Старые аналоговые аппараты дают более высокую дозу облучения, используются вредные вещества для проявки пленки. Сделал бы Филип такое обследование себе и своим детям? И вот, вместо того, чтобы заменить эти древности, флюорографию просто перестали делать профилактически всем поголовно, как раньше: теперь она назначается только по показаниям.

Еще в 2017-м Филип обещал новые портативные радиологические комплексы

Хочется напомнить, что еще в декабре 2017 года Павел Филип обещал купить портативные радиологические комплексы в Белоруссии, куда съездил с визитом. Меморандум о намерениях был подписан в Минске на предприятии, специализирующемся на производстве современного медицинского оборудования. Речь шла о портативных аппаратах для радиологического обследования легких и маммографии с целью профилактики рака и туберкулеза в сельской местности. Оказалось, что все это был блеф. Не вычесть ли расходы на командировку из зарплаты премьера?

Интересно, какие еще древности эксплуатируют в наших больницах? Вспомним скандал весны 2017 года в Бельцах: один пациент лишился носа, трое получили сильные ожоги в ходе сеансов радиотерапии на аппарате 1989 года выпуска – ему на тот момент было 28 лет! Говорилось, что это самый старый аппарат в стране. Прокуратура опечатала его только после иска в суд. И вот выясняется, что рекорд долгожительства не был побит!

Скандал с рентген-оборудованием был и в 2008 году, когда восемь аппаратов «PhilipsHealthcare» установили в лучших больницах страны. Поставщики обещали, что системы «Duo Diagnost Digital» будут сочетать в одном аппарате радиографию, томографию и рентгеноскопию, и все за 2,168 миллиона евро. Но «чудо-функции» не работали, а когда новое оборудование эксплуатируется вполсилы, доза излучаемой радиации в 10 раз выше! Облучились и врачи, так и пациенты. Документы подписывал тогдашний замминистра здравоохранения Борис Головин. 70 процентов сумм ушли авансом, до проверки аппаратов. Головину предъявили обвинение в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, но после этого он был избран депутатом парламента от ПКРМ и получил иммунитет…

Только и сумели, что ликвидировать минздрав

В ходе реформы правительство просто ликвидировало минздрав, создав в рамках министерства здравоохранения и социальной защиты национальное агентство общественного здравоохранения. Понимая, что людям это не нравится, решили перед выборами пустить пыль в глаза и создали мобильные бригады для сел, чью бесполезную работу активно рекламируют плахотнюковские телеканалы.

Блефом являются и стоматологические обследования. 50 детей обслужили стоматологи селе Фундул Галбеней района Хынчешть - и что? Выездные бригады не лечат, а кариес и без них виден. Между тем в советские времена по школам ездили автобусы со стоматологическим оборудованием и лечили. Как-то не так власть возрождает давно забытую практику...

Василиса ФРУНЗЕ,
Марина ТИМОТИНА
vedomosti.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.02.19
Комур: Избирательная кампания по выборам Башкана началась для ЦИКа Гагаузии, а не для кандидатов
18.02.19
Саакашвили сравнил ситуацию в Молдове с кризисом в Венесуэле
18.02.19
В Германии отказались верить в мировое лидерство США
18.02.19
Почему Молдова обречена на разруху, даже если ей дадут сто тысяч миллиардов
17.02.19
ДЕБАТЫ. Георгий Лейчу и Фёдор Гагауз
17.02.19
Между миром и войной: сложный выбор граждан Молдовы
17.02.19
Молдова признана одной из худших стран для ведения бизнеса
16.02.19
32% жителей Молдовы не определились, за кого голосовать на выборах в парламент. Мнение политолога
16.02.19
Российский политолог: "Нельзя исключать, что будет коалиция ДПМ и части социалистов"
15.02.19
Финны купят у турков молдавского оператора мобильной связи Moldcell
15.02.19
Георгий Лейчу в программе "Подробности"
15.02.19
Дмитрий Константинов: Исполком снова пытается применить схему лжи и грязи
14.02.19
«Битва за гагаузов в Турции». Кто препятствует проведению собрания общества гагаузской дружбы в Стамбуле?
14.02.19
Пётр Мавроди в программе "Прямая линия"
14.02.19
Украина, Грузия и Молдавия договорились о «возвращении» себе Крыма, Донбасса, Южной Осетии и Приднестровья
13.02.19
Молдова отзывает своего посла в России
13.02.19
(Видео) Александр Калинин в программе "PERSONA"
13.02.19
Рок-группа из Бельц Che-MD более 10 лет назад записала песню о Гагаузии
13.02.19
Букарский: После выборов США потребуют прозападные силы РМ объединиться
13.02.19
Киев намерен разорвать более 200 договоров в рамках СНГ
13.02.19
Додон может повторить путь Филата и оказаться в тюрьме
13.02.19
Сорос: ЕС может повторить судьбу Советского Союза
12.02.19
Konstantin Tauşanci hem Leonid Dobrov programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
12.02.19
МИД России: США, похоже, готовят для Молдовы схожий с Украиной сценарий
12.02.19
Алексей Тулбуре: пришел черед партии социалистов
12.02.19
Vitaliy Manjul programada "ENİ GÜN"
12.02.19
Приднестровье готово открыть представительства в Киеве и Брюсселе
11.02.19
Агитация для диаспоры. Башкан Ирина Влах агитирует в Стамбуле голосовать за Социалистов и бойкотировать референдум
11.02.19
Заместитель главы администрации Вулканештского района пойман пьяным за рулем
11.02.19
Китай выразил протест Турции после слов о концлагерях для уйгуров
11.02.19
«Заржавевшая Гагаузия». Как выглядит стелла «Gagauziya» со стороны Кантемира
11.02.19
Совместный пункт пропуска в Кучургане оказался блефом Киева и Кишинева
11.02.19
Демидецкий: Существует огромный риск повторных выборов в Молдове
09.02.19
LIVE: Предвыборные дебаты с Георгием Лейчу. Его оппонент Григорий Кадын не пришел на дебаты
08.02.19
Сиркели: Существование двух политических сил, превратило Гагаузию в «политическое болото»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Наверх