Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Иван Бургуджи: Депутаты НСГ в большинстве являются клятвопреступниками

Иван Бургуджи: Депутаты НСГ в большинстве являются  клятвопреступникамиВ прессе появилось сообщение, что состоялась помпезная презентация Плана стратегического развития Народного Собрания Гагаузии на 2018-2020 г.г., разработанного на основе функционально-институционального анализа деятельности гагаузского парламента в рамках проекта ПРООН «Поддержка парламентского развития в Молдове» при финансовой поддержке правительства Швеции. (http://halktoplushu.md/…/2430-strategicheskij-plan-razvitiy…).
В очередной раз, подчеркивается, что одним из приоритетных направлений Стратегического плана является разработка необходимой нормативной базы с целью разграничения полномочий между региональными властями Гагаузии и центральными властями Молдовы, посредством продолжения работы межпарламентской группы, созданной в 2015 году. На мой взгляд, больше имитирующую бурную «плодотворную» деятельность, основной целью которого является спустить пар недовольства с гагаузской стороны, ничего конкретно не решая.
Во всяком случае, официальный Кишинев именно для этих целей использует работу данной межпарламентской группы или комиссии.
В указанном Стратегическом плане отмечается и тот факт, что «более функциональным решением проблемы Гагаузской автономии и ее самоуправления станет закрепление в Конституции Республики Молдова основных элементов законоположений, принятых в 1994 году, таким образом, обеспечив более эффективную защиту в юридическом смысле и предоставить основу для разграничения полномочий между АТО Гагаузия и центральными властями».
Иван Бургуджи: Депутаты НСГ в большинстве являются  клятвопреступниками На мой взгляд, чтобы на практике реализовывать в полном объеме нормы Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) не нужно никакого дополнительного разграничения полномочий между официальными Кишиневом и Комратом. В законе четко прописаны права и полномочия – надо просто их исполнять, а не игнорировать, как это делают нынче центральные власти страны, уподобляясь мошенникам-торгашам и бандитам с большой дороги.
К примеру, есть у Гагаузии право принимать законы в области образования. И, подчеркну, это право не ограничено никакими рамками. Следовательно, Гагаузия принимает свой закон об образовании, а официальный Кишинев, если в этом законе его что-то не устраивает или не нравится,- садится за стол переговоров с представителями официального Комрата и утрясают все спорные моменты.
Закон есть закон - его надо исполнять, а не обсуждать, как представителям официального Кишинева, так и представителям официального Комрата.
Тем более, что ст. 111 Конституции Республики Молдова четко предписывает, что Гагаузия - это автономно-территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью Республики Молдова, которое самостоятельно, в пределах своей компетенции, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения.
Иван Бургуджи: Депутаты НСГ в большинстве являются  клятвопреступниками На мой взгляд, беда Гагаузии состоит в том, что, по сути, действующие депутаты Народного Собрания Гагаузии, в большинстве своем, являются не только банальными преступниками, но и клятвопреступниками.
Они так и не взяли себе за правило: безусловно, и четко исполнять все прописанные нормы законов, даже самими принимаемыми. Поэтому, когда слышу от депутатов, что они на митингах или иных форумах, выступают и требуют защиту прав и полномочий Гагаузии, аж смешно становится.
Получается, что только сотрясают воздух, наши с Вами народные избранники - преступники. Почему преступники?! Да потому что, если мы с вами нарушим какой-нибудь закон, нас сразу же запишут в преступники, да еще и статью с Уголовного Кодекса впаяют. А чем тогда отличается умышленное нарушение депутатами норм законов Гагаузии? Да ничем, пожалуй.
Следовательно, они, депутаты, за свои преступные деяния - должны нести ответственность. Тем более, что эти преступные деяния ведут к потере прав и полномочий Гагаузии. Посмотрите, как молдавские суды лихо штампуют и узаконивают все нарушения законов, совершаемые депутатами НСГ, ведущие к растаптыванию норм законов и Уложения Гагаузии. Это и по радио и ТВ, и по избирательному праву Гагаузии и т.д. …
Кто будет говорить серьезно с представителями Народного Собрания Гагаузии и, какое они будут иметь моральное право требовать от представителей Центра соблюдать нормы законов, а также права и полномочия Гагаузии, если все знают, что сами депутаты НСГ являются ярыми нарушителями законов?!
Иван Бургуджи: Депутаты НСГ в большинстве являются  клятвопреступниками К примеру, Председатель Народного Собрания Гагаузии и его два заместителя, а также девять председателей постоянных комиссии Народного Собрания и их заместители обязаны работать на освобожденной, постоянной основе. Всего 21 депутат Народного Собрания Гагаузии на данный момент обязаны работать на освобожденной постоянной основе в Народном Собрании Гагаузии и писать законы, отстаивая права и полномочия Гагаузии. Но депутаты НСГ отказываются исполнять закон и продолжают работать на других местах и, одновременно занимать должности, которые, по определению, должны занимать только освобожденные депутаты. Между тем, эти должности позволяют депутатам, по сути, преступникам, одновременно быть и членами Президиума Народного Собрания Гагаузии, т.е. быть членами руководящего органа НСГ.
Мало того, за этими депутатами, не работающими на освобожденной работе в Народном Собрании Гагаузии, зачастую закрепляются служебные машины Народного Собрания Гагаузии. И эти депутаты-клятвопреступники, имеют ещё наглость говорить и кричать везде, что кто-то другой нарушает законы, а они чистенькие и святые?!
Одним словом, пока лично наши депутаты Народного Собрания Гагаузии не поймут, что они обязаны сами беспрекословно исполнять и соблюдать нормы и дух, принимаемых законов и Уложения Гагаузии,- не помогут ни какие Стратегические планы развития Народного Собрания Гагаузии.
Депутатам надо не сюсюкаться, а срочно принять законы: о налоговой службе Гагаузии, о ЦСУ Гагаузии, об УВД Гагаузии, об экономической и политической безопасности Гагаузии, о прокуратуре Гагаузии и т.д. и, явочным порядком начать их реализовать.
Хватить ныть, канючить и ходить выпрашивать милостыню, прося соблюдать наши права и полномочия. Мы их обязаны сами защитить…

Иван Бургуджи,
Председатель Народного движения
«Гагауз Халкы».

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

22.05.19
Молдавия – разбитая витрина. Молдавия должна России 300 миллиардов долларов
22.05.19
Вот это поворот: Молдова рискует остаться без нескольких видов рыбы
22.05.19
Украина: Досрочные выборы в Верховную Раду планируют провести 21 июля
21.05.19
Сергей Чимпоеш зарегистрирован кандидатом на пост Главы Гагаузии
21.05.19
Washington Post: Вектор Плахотнюка зависит от его личных интересов
21.05.19
В Молдове десятки домов были затоплены после дождей, прошедших за последние 24 часа
21.05.19
ДПМ, ПСРМ, АКУМ и "Шор" могут исчезнуть. Мнение эксперта
21.05.19
Кто вынуждает граждан Молдовы иммигрировать
20.05.19
Leonid Dobrov hem Todur Marinoglu programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN "
20.05.19
Сергей Чимпоеш получил сертификат, подтверждающий владение гагаузским языком
20.05.19
В Госдуме допустили выдачу российских паспортов в Приднестровье
20.05.19
Зеленский распускает Верховную Раду
17.05.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: «Нужно остановить распад Гагаузии!»
17.05.19
В Молдове выдвинуты обвинения против члена хакерской группировки
16.05.19
Бывшая глава налоговой инспекции Сынжерейского района приговорена к тюрьме
16.05.19
Воронин: Парламентская коалиция давно создана, просто вы не знаете
16.05.19
"Зачем это все надо было Додону?" Виктор Чобану про коалицию с ДПМ
15.05.19
Сергей Чимпоеш представил подписные листы в ЦИК Гагаузии
15.05.19
КС: Додон не имеет права выдвигать кандидатуру на пост премьера
14.05.19
Что грозит владельцу поля, если экспертиза покажет, что гибель пчел в Гагаузии связана с химической обработкой?
14.05.19
Примэрия Кириет-Лунги незаконно собирала денежные средства за воду
14.05.19
Карамалак: "Богатых людей в Молдове все меньше, и отбирать уже почти нечего"
13.05.19
В ЦИКе утвердили декларации по освещению выборов Башкана Гагаузии
13.05.19
Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку…
13.05.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Подробности"
13.05.19
Молдова не справляется с освоением инвестиций в дорожную инфраструктуру
13.05.19
Руденко назвал список компаний, подвергшихся рейдерским захватам
12.05.19
«Турецкий поток» должны ввести в эксплуатацию к концу 2019 года
12.05.19
Дьяков: Возбудить уголовное дело на Андрея Трангу пытались еще пять лет назад
11.05.19
Лукашенко ужесточил наказания за коррупцию
11.05.19
Эксперты: Идут неофициальные переговоры, не будет досрочных выборов
11.05.19
Супруга владельца Andys Pizza: Есть интересы людей, обладающих властью
09.05.19
Сергей Чимпоеш в программе "PERSONA"
09.05.19
Сегодня празднуют 75-летие освобождения Молдовы от фашистской оккупации
09.05.19
В столице Гагаузии инсталляцию "Комрат" обклеили прорумынскими лозунгами
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх