Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕС

Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕСПока же отнятую когда-то недвижимость удалось вернуть только избранным гражданам Румынии
НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Пока, конечно, можно спать в своих домах и квартирах спокойно. Закона о реституции у нас нет. Но это обязательное требование при вступлении в Евросоюз. Как только станем частью свободной Европы, к нам нахлынут бывшие хозяева недвижимости, которых по разным (политическим) причинам выселили из их домов. И никого не будет волновать, что жилье или коммерческая недвижимость уже десятки раз перепродавалась, достраивалась, что там выросло не одно поколение. А чаще особняки представляют собой разбитые на квартиры дома, где живут несколько семей. Но закон есть закон. Вросшим в свои дома людям, связанным с жильем уже не только формально, но и духовно, придется довольствоваться компенсацией. По рыночным, конечно, ценам.

Это будет жесткая ломка, примерно такая же, как была в те годы, когда людей выселяли. Иногда, правда, некоторые покидали сами свои дома: бежали от погромов, геноцида, вот они на реституцию рассчитывать уже не могут. Хотя им пришлось не слаще, чем репрессированным.

Закон о реституции давно уже действует, к примеру, в прибалтийских странах, ставших частью Евросоюза. История с домом известной певицы Лаймой Вайкуле стала притчей во языцех: особняк у нее забрали, выплатив компесацию. Но вот те силы, которые она вложила в обустройство дома, ту создававшуюся годами атмосферу, уже сложно восстановить.
Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕС В Молдове попытки бывшими хозяевами вернуть недвижимость были. Несколько увенчались успехом. Но только в тех случаях, когда дома находились на балансе местных властей. Так, семья знаменитого кинематографиста Александра Конунова (годы жизни - 1912-1992) смогла вернуть особняк на ул. 31 Августа, 151. В этом доме Александр Конунов родился и жил до 1940-го, пока семью его оттуда не выселили.
Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕС
Вдове повезло: особняк принадлежал Союзу композиторов и в середине 1990-х удалось отсудить часть здания с обширным задним двориком. Вступив в права владения, вдова сдала особняк юридической компании, которая и помогла вернуть дом. Еще один пример удачного возврата дома – особняк с участком, расположенный во дворе пятиэтажки на бул. Штефан чел Маре близ Единого центра выдачи виз. Дом принадлежал какой-то жилконторе, поэтому наследник бывших хозяев сумел его отсудить. Отремонтировал. А после этого его начали таскать по судам. Вроде, выиграл процесс, получил в собственность этот дом, но еще несколько лет у него пытались недвижимость отобрать. Слишком уж лакомый кусок ему достался по мнению готовых нагреть на этом руки.

Добилась возврата родительского дома и Татьяна Попа, учительница из села Паланка Каларашского района. Ее дом, добротный, с большим участком, расположенный в красивейшем месте рядом с лесом, принадлежал колхозу. Татьяна потратила немало сил, чтобы его вернуть. А потом открыла в этом доме «живой» музей «Каса Пэринтяскэ», - сейчас туристы к ней толпами валят. Здесь и музей истории ее семьи и сельского быта, и мастер-классы по рукоделию, и блюда молдавской кухни готовят по старым рецептам, еще и слеты организовывают разные и праздники отмечают.

К сожалению, были и негативные примеры. Даже до вооруженного столкновения чуть было дело не дошло. Я помню, как сидела «на осадном положении» вместе с жильцами дома №2 на ул. Влайку Пыркэлаб, – а это несколько квартир, - мы с ужасом смотрели в окна, как у дома выстраивается ОМОН. Это было в 1990-х. Бывшую хозяйку из Румынии не смутило, что в особняке живут люди. Каким-то странным образом на это закрыли глаза и судебные органы. И румынка выиграла процесс. Компенсация за жилье тем, кого намерены были выселить, тогда предлагалась копеечная, можно было разве что гараж где-нибудь в районе аэропорта купить. Жильцы дома, конечно, покидать добровольно квартиры не захотели. Приехавшие омоновцы штурм и выселение устраивать не стали. Во-первых, сами люди. Во-вторых, удалось поднять СМИ, к которым тогда худо-бедно еще прислущивались. И решению суда дали обратный ход. Какую-то компенсацию румынка получила и отправилась восвояси. Ее, по большому счету, никто и не осуждал, - имеет моральное право. Но вот как принять решение в пользу бывшей хозяйки при сложившейся ситуации пришло в голову судебным органам?!

Закона о реституции у нас пока нет, к счастью, не в Евросоюзе мы. Но вот попытаться вернуть недвижимость, как следует из примеров, можно. Если, конечно, дом принадлежит государственной структуре. Если владение в частных руках, реабилитированному обязаны выплатить компенсацию. Такая ситуация у нас сегодня. При вступлении в Евросоюз компенсацию будут выплачивать уже тем, кого в очередной раз будут выселять из квартир, чтобы вернуть особняк бывшему владельцу. Можно только представить себе, сколько конфликтов грядет, а кто-то возьмется и за оружие. Поэтому Европа, может, и хороша, но родные дома – дороже!

kp.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

17.10.18
Ирина Влах уходит в отставку
17.10.18
Какие улицы в Комрате в будут перекрыты для транспорта и пешеходов во время визита Эрдогана
17.10.18
No comment: Этот Русский Круче Чем Хабиб Нурмагомедов (Видео)
17.10.18
Турецкая православная церковь подала в суд на Фанар
17.10.18
"Никто как Турция нам не помогал" - житель Гагаузии
16.10.18
В Одесской области закрыли на карантин еще одно село из-за сибирской язвы
16.10.18
В Исполкоме Гагаузии не ответили на вопросы, относительно безопасности в день приезда Эрдогана
16.10.18
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
16.10.18
Парад в поддержку ЛГБТ-сообщества в Польше атаковали радикалы. Полиция применила газ и водометы
15.10.18
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10.18
Мэрия отказала в проведении митинга в Комрате в день приезда Эрдогана. Как намерены поступить организаторы?
15.10.18
Кто убаюкивал патриарха Кирилла «сказками» об Украине?
15.10.18
Владимир Воронин о своем возможном уходе с поста главы ПКРМ: Ничто не вечно под луной
14.10.18
У Николая Дудогло на финише 69%?
13.10.18
Константинопольский патриархат готовит рейдерский захват Молдавии?
13.10.18
"Я очень хочу стать царицей!"
13.10.18
«Посмотрите доклад Kroll и увидите там своих коллег, двоюродных братьев, матерей и отцов».
12.10.18
Соцопрос для Шахерезады
12.10.18
Глава МИД Венгрии осудил политику Украины по Закарпатью
12.10.18
Почему за езду по «шиферу» в Молдове нужно платить не только налоги, но и штрафы
12.10.18
В Гагаузии спасатели помогли 3-летнему мальчику, голова которого застряла в решётке ворот
12.10.18
Это наша с тобой реституция: У молдаван могут отобрать дома, если мы станем членами ЕС
11.10.18
«Норма всё выше, а зарплата всё ниже». Рабочие фабрики «Fujicura» в Комрате бастуют
11.10.18
Режим "паника": МВФ пообещал скорый финансовый кризис из-за долгов
11.10.18
Молдова запретила пересекать границу машинам с приднестровскими номерами
11.10.18
Михаил Кулев в программе "ENİ GÜN"
11.10.18
Совет Европы грозит России исключением
10.10.18
Поляки захотели от немцев денег. Берлин платить не будет
10.10.18
Лукашенко отверг возможность присоединения Белоруссии к России
10.10.18
В Комрате женщина скончалась в очереди в поликлинике
10.10.18
Ушел из жизни певец и музыкант Петр Лекович
10.10.18
Ученые рассказали, как можно избавиться от диабета без лекарств
10.10.18
Как российская подлодка протаранила американскую
10.10.18
МИД России считает, что решение приднестровской проблемы зависит только от Кишинева и Тирасполя
09.10.18
(Опрос) Церковь, Президент и Башкан: К кому граждане Гагаузии относятся с наибольшим доверием?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх