Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Молдавия берет курс на НАТО

Молдавия берет курс на НАТОПока Додон ведет переговоры в Москве, американские сенаторы уже провели их в Кишиневе. Перспективы предстоящих выборов молдавского парламента обсуждает в Москве президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон. Но накануне в Кишинев прилетела группа американских сенаторов, которые, по словам лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина, договорились с правительством РМ о том, что после выборов Молдавия сменит европейский курс на евро-атлантический. Это может быть зафиксировано в Конституции страны.

Военный самолет ВВС США недавно доставил в Кишинев группу американских сенаторов, сообщил «НГ» Виктор Шелин, добавив, что этот визит остался незамеченным на фоне официального визита в Москву президента РМ Игоря Додона.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин рассказал «НГ», что правительство РМ договорилось с американскими сенаторами о поддержке в смене курса страны – с европейского на евро-атлантический. Причем с последующим внесением этого факта в Конституцию страны.

Ранее по инициативе правящей Демократической партии РМ в парламент республики был внесен законопроект о закреплении в Конституции европейского курса страны. Но депутаты от оппозиции его заблокировали. И тогда правительство решило вынести вопрос на референдум, который планируется провести одновременно с парламентскими выборами в феврале будущего года. Но тогда вместо вопроса о курсе на ЕС в опроснике будет стоять другой: о курсе на ЕС и НАТО.

Что касается предстоящих выборов, то в них главной интригой станет ситуация в одномандатных округах, где будет избран 51 депутат из 101. А это – парламентское большинство. И даже если все одномандатники будут представлены сторонниками социалистов, то по Конституции они останутся независимыми депутатами, избранными народом, отмечает Виктор Шелин: «И они незамедлительно почувствуют себя таковыми. Что позволит им самостоятельно формировать правящую коалицию. Эта коалиция может быть создана с демократами, а не с социалистами, как предполагают сегодня в лагере Игоря Додона. В этом случае все планы пропрезидентской Партии социалистов об интеграции в Евразийский экономический союз могут остаться несбывшимися надеждами.

Такой прогноз – результат смешанной избирательной системы, которую поддержал в свое время Игорь Додон. Теперь это может сыграть против него самого. Тем более что главе государства не дают участвовать в парламентских выборах, как он планировал.

Президент Игорь Додон не будет баллотироваться на следующих парламентских выборах, потому что это незаконно, заявил председатель парламента Андриан Канду на телеканале № 4.

«Парламент создает законы в стране. Согласно Конституции, президент должен быть своего рода арбитром, который уравновешивает силы, в том числе политическую игру партий. Он не может иметь доминирующую политическую позицию – в ту или иную сторону», – заявил глава законодательного органа. По его словам, президент – не политический игрок, а институциональный.

То есть Додону не позволят приостановить президентскую деятельность на время выборов и возглавить список кандидатов от Партии социалистов, даже просто войти в него под любым номером. По закону президент не может быть связан с какой-либо партией. К тому же при благоприятном раскладе его некем будет заменить на президентском посту: спикер парламента и премьер-министр уже заявили об участии в выборах. И этим блокировали главу государства.

Ситуация усугубляется еще и тем, что президента на днях ожидает очередное временное отстранение от должности: предполагается, что Додон откажется подписать закон, касающийся СМИ. И тогда Конституционный суд, как не раз бывало, признает его недееспособным, а нужную подпись под документом поставит спикер парламента или премьер.


Говоря о временном отстранении главы государства от должности, Андриан Канду отметил: «Президент сегодня не берет на себя власть, он в оппозиции к власти». «Я думаю, что мы разберемся и сделаем так, чтобы он (президент Игорь Додон. – «НГ») не был активным участником парламентских выборов», – заявил спикер.

Президент это понимает и не исключает в будущем году массовые акции протеста, а также досрочные выборы. «Риск массовых протестов и непризнания результатов парламентских выборов очень велик. Я всегда допускаю риск непризнания выборов. Конечно, если, как говорят русские, власть пойдет «по беспределу», ни мы их не признаем, и никто другой не признает. Но я уже говорил и повторюсь: внимание к этим выборам будет гораздо большим, чем ко всем остальным, которые были ранее», – цитирует Игоря Додона агентство «Инфотаг».

Он выразил уверенность, что на выборах 24 февраля граждане РМ «в массовом порядке будут голосовать за Партию социалистов, так как другой альтернативы действующей власти нет».

По мнению президента, существует три варианта развития событий после выборов. Согласно первому варианту, социалисты одержат победу или смогут сформировать парламентское большинство и правительство с независимыми кандидатами, но ни в коем случае с Демократической партией. Согласно второму сценарию, Запад может снова заставить правые партии и демократов создать «очередную проевропейскую коалицию». И третий – досрочные выборы, если прошедшим в парламент силам не удастся сформировать большинство.

«В этом случае выборы состоятся осенью. А президент все это время будет единственным легитимным органом власти», – предполагает Додон.

При этом он ничего не говорит о возможной роли независимых депутатов, которые могут испортить социалистам всю игру. В этом случае выиграют демократы, которых поддерживают в США. По мнению молдавского политика Виктора Шелина, цель этой поддержки – «вывести Молдову из-под российского влияния, что сегодня наблюдается и в других все еще близких к РФ странах.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.01.19
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
18.01.19
ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ: Предпринимательский патент
18.01.19
Dmitriy Ayoglu programada: "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
17.01.19
Как будет уничтожена Молдова
17.01.19
В Молдове правительство решило - сотрудники МВД ОБЯЗАНЫ общаться на русском, если граждане не знают румынского
16.01.19
Молдова помогла украинским яблокам попасть в Россию. Что произошло?
16.01.19
(Видео) Быть или не быть предпринимательским патентам в Гагаузии?
16.01.19
Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может
16.01.19
Путин заявил о вмешательстве ряда стран в церковную деятельность на Украине
16.01.19
Экс-депутат Петр Влах получил сертификат о неподкупости. Намерен ли он баллотироваться в Парламент?
15.01.19
«На те же грабли». Александр Рошко о ситуации с полицейским, отказавшимся говорить на русском языке
15.01.19
GRT возобновила выход новостей в эфир ТВ и радио
15.01.19
Лукашенко предупредил об угрозе Белоруссии с Запада и Востока
14.01.19
Посол США в Германии спровоцировал обострение отношений между ФРГ и США
14.01.19
ТЕАТР ИМЕНИ И. ВЛАХ: СПЕКТАКЛЬ «Госпожа и её шуты...»
12.01.19
Тараклийская народная республика – новое государство на карте Европы?!
12.01.19
128-летний мужчина из Аргентины утверждает, что он Адольф Гитлер
12.01.19
Удар по репутации Додона связан, в первую очередь, с пересмотром прежних приоритетов, мнение
11.01.19
15 января НСГ проведет специальное заседание
11.01.19
(Фото) Жители Комрата проснулись в заснеженном городе. Самые яркие кадры этого утра
11.01.19
«Прошу меня допросить». Платон хочет дать показания по делу Козловской
11.01.19
Что нового ждет жителей Молдовы в 2019 году. 20 нововведений, которые затронут почти каждого
11.01.19
Россия может потерять своего единственного союзника на западной границе
11.01.19
В соседней Румынии начиная с декабря от гриппа скончались 5 человек
10.01.19
Украина и Румыния готовят провокацию в Приднестровье
10.01.19
Сказал ли Эрдоган «нет» Путину по церковному вопросу?
09.01.19
Смертельный удар Медведева по экспорту из Молдавии и Приднестровья в Россию
09.01.19
Эксперт назвал причины уменьшения количества студентов в Молдове
09.01.19
Тодуа: "ДПМ до ужаса боится потерять власть"
09.01.19
Бегство из Молдовы: Почему гастарбайтеры уезжают навсегда и увозят с собой семьи
08.01.19
Патриоты Гагаузии почтили память Президента Гагаузской Республики
08.01.19
Полотёр за 300 000. Приобретена новая техника для здания администрации президента
07.01.19
В Молдове набирает обороты новый вид телефонного мошенничества
07.01.19
Кишинев хочет принудить Тирасполь к самоубийству
07.01.19
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх