Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Молдавия берет курс на НАТО

Молдавия берет курс на НАТОПока Додон ведет переговоры в Москве, американские сенаторы уже провели их в Кишиневе. Перспективы предстоящих выборов молдавского парламента обсуждает в Москве президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон. Но накануне в Кишинев прилетела группа американских сенаторов, которые, по словам лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина, договорились с правительством РМ о том, что после выборов Молдавия сменит европейский курс на евро-атлантический. Это может быть зафиксировано в Конституции страны.

Военный самолет ВВС США недавно доставил в Кишинев группу американских сенаторов, сообщил «НГ» Виктор Шелин, добавив, что этот визит остался незамеченным на фоне официального визита в Москву президента РМ Игоря Додона.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин рассказал «НГ», что правительство РМ договорилось с американскими сенаторами о поддержке в смене курса страны – с европейского на евро-атлантический. Причем с последующим внесением этого факта в Конституцию страны.

Ранее по инициативе правящей Демократической партии РМ в парламент республики был внесен законопроект о закреплении в Конституции европейского курса страны. Но депутаты от оппозиции его заблокировали. И тогда правительство решило вынести вопрос на референдум, который планируется провести одновременно с парламентскими выборами в феврале будущего года. Но тогда вместо вопроса о курсе на ЕС в опроснике будет стоять другой: о курсе на ЕС и НАТО.

Что касается предстоящих выборов, то в них главной интригой станет ситуация в одномандатных округах, где будет избран 51 депутат из 101. А это – парламентское большинство. И даже если все одномандатники будут представлены сторонниками социалистов, то по Конституции они останутся независимыми депутатами, избранными народом, отмечает Виктор Шелин: «И они незамедлительно почувствуют себя таковыми. Что позволит им самостоятельно формировать правящую коалицию. Эта коалиция может быть создана с демократами, а не с социалистами, как предполагают сегодня в лагере Игоря Додона. В этом случае все планы пропрезидентской Партии социалистов об интеграции в Евразийский экономический союз могут остаться несбывшимися надеждами.

Такой прогноз – результат смешанной избирательной системы, которую поддержал в свое время Игорь Додон. Теперь это может сыграть против него самого. Тем более что главе государства не дают участвовать в парламентских выборах, как он планировал.

Президент Игорь Додон не будет баллотироваться на следующих парламентских выборах, потому что это незаконно, заявил председатель парламента Андриан Канду на телеканале № 4.

«Парламент создает законы в стране. Согласно Конституции, президент должен быть своего рода арбитром, который уравновешивает силы, в том числе политическую игру партий. Он не может иметь доминирующую политическую позицию – в ту или иную сторону», – заявил глава законодательного органа. По его словам, президент – не политический игрок, а институциональный.

То есть Додону не позволят приостановить президентскую деятельность на время выборов и возглавить список кандидатов от Партии социалистов, даже просто войти в него под любым номером. По закону президент не может быть связан с какой-либо партией. К тому же при благоприятном раскладе его некем будет заменить на президентском посту: спикер парламента и премьер-министр уже заявили об участии в выборах. И этим блокировали главу государства.

Ситуация усугубляется еще и тем, что президента на днях ожидает очередное временное отстранение от должности: предполагается, что Додон откажется подписать закон, касающийся СМИ. И тогда Конституционный суд, как не раз бывало, признает его недееспособным, а нужную подпись под документом поставит спикер парламента или премьер.


Говоря о временном отстранении главы государства от должности, Андриан Канду отметил: «Президент сегодня не берет на себя власть, он в оппозиции к власти». «Я думаю, что мы разберемся и сделаем так, чтобы он (президент Игорь Додон. – «НГ») не был активным участником парламентских выборов», – заявил спикер.

Президент это понимает и не исключает в будущем году массовые акции протеста, а также досрочные выборы. «Риск массовых протестов и непризнания результатов парламентских выборов очень велик. Я всегда допускаю риск непризнания выборов. Конечно, если, как говорят русские, власть пойдет «по беспределу», ни мы их не признаем, и никто другой не признает. Но я уже говорил и повторюсь: внимание к этим выборам будет гораздо большим, чем ко всем остальным, которые были ранее», – цитирует Игоря Додона агентство «Инфотаг».

Он выразил уверенность, что на выборах 24 февраля граждане РМ «в массовом порядке будут голосовать за Партию социалистов, так как другой альтернативы действующей власти нет».

По мнению президента, существует три варианта развития событий после выборов. Согласно первому варианту, социалисты одержат победу или смогут сформировать парламентское большинство и правительство с независимыми кандидатами, но ни в коем случае с Демократической партией. Согласно второму сценарию, Запад может снова заставить правые партии и демократов создать «очередную проевропейскую коалицию». И третий – досрочные выборы, если прошедшим в парламент силам не удастся сформировать большинство.

«В этом случае выборы состоятся осенью. А президент все это время будет единственным легитимным органом власти», – предполагает Додон.

При этом он ничего не говорит о возможной роли независимых депутатов, которые могут испортить социалистам всю игру. В этом случае выиграют демократы, которых поддерживают в США. По мнению молдавского политика Виктора Шелина, цель этой поддержки – «вывести Молдову из-под российского влияния, что сегодня наблюдается и в других все еще близких к РФ странах.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.07.19
Отмена смешанной избирательной системы одобрена правительством
19.07.19
Ткачук: С такой властью, как сейчас, Плахотнюк вернётся гораздо раньше, чем думалось
19.07.19
Глава МВД требует снятия парламентского иммунитета с Шора и Плахотнюка
19.07.19
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
18.07.19
Мужчины в Молдове после выхода на пенсию живут всего несколько лет
18.07.19
Российский бизнесмен Роман Троценко ведет переговоры о покупке аэропорта Кишинева
18.07.19
Всемирный банк предоставит Молдове €61 млн на взаимоподключение электросетей с Румынией
18.07.19
В НАТО случайно раскрыли секретные данные. Где США хранят ядерное оружие в Европе?
18.07.19
Alla Büük programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
18.07.19
Чтобы отменить прямое избрание президента, "кое-кто" пытается сколотить конституционное большинство
17.07.19
В Чадыр-Лунге установят памятник Валентину Мошкову
17.07.19
Мафиозная пирамида по лишению имущества и захвата бизнеса должна быть ликвидирована до основания
17.07.19
В Молдавии отправили в отставку главу судебной власти
17.07.19
Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе
17.07.19
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
17.07.19
США надеются на обмен пленными между Россией и Украиной
16.07.19
WSJ: Эрдоган променял НАТО на Путина
16.07.19
Сергей Чимпоеш и Степан Пирон в программе "Главное"
16.07.19
Юрий Мунтян сообщил о вхождении в политический проект Марка Ткачука
16.07.19
Евросоюз одобрил санкции против Турции
15.07.19
Минфин готовит поправки в Налоговый и Таможенный кодексы
15.07.19
«Им нет прощения». Филат рассказал, кто был «мозгом» операции по краже миллиарда
15.07.19
ХУК СЛЕВА! Москва готовит альтернативу Додону?
15.07.19
Мунсовет обязал владельца демонтировать «облучающую вышку» в жилом секторе Комрата
14.07.19
Немецкий политолог рассказал об "огромной победе" Путина в Турции
14.07.19
На Украине рассказали, когда начнутся массовые аресты окружения Порошенко
12.07.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Персона"
12.07.19
Молдова лишилась еще одного миллиона: Страна потеряла огромное количество граждан – без всяких войн
12.07.19
Сергей Чимпоеш подал жалобу в Высшую Судебную Палату
12.07.19
(Видео) Игорь Григорьев в программе "PERSONA"
12.07.19
«Трупы» с надгробиями на головах заполонили вход в здание министерства окружающей среды.
11.07.19
Сергей Чимпоеш о решении Апелляционной Палаты
11.07.19
(Видео) Суд оглашает решение по выборам Башкана
11.07.19
Санду: Харунжен ответит за политические дела, в которые он внес вклад
11.07.19
«У меня все есть!». Разочарованный отчетом Kroll-2 Вячеслав Платон заявил о железных доказательствах
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх