Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Россия что-то знает: мир гадает, почему она рекордно скупает золото

Россия что-то знает: мир гадает, почему она рекордно скупает золотоКак сообщил в своем официальном обзоре Всемирный золотой совет (WGC), в третьем квартале текущего года Банк России приобрел рекордные 92,2 тонны золота. И это, согласно статистике WGC, стало крупнейшим приобретением за такой период времени. В результате российский золотой запас превысил две тысячи тонн, что эквивалентно 17% общих резервов страны.
Собственно говоря, история вполне понятная и объяснимая — как с точки зрения текущих трендов, так и с точки зрения общемировой стратегии ползучего осыпания доминировавшей последние полвека системы Бреттон-Вудских и Ямайских соглашений и прочих "вашингтонских консенсусов", регулирующей глобальные финансовые рынки.

Тут все просто: рекорды по закупке золота бьет отнюдь не только Россия. Согласно цифрам в докладе все того же WGC, в третьем квартале 2018 года мировые центробанки вообще скупили рекордное за четырехлетний период количество золота. Всего за три последних месяца было приобретено 148,4 тонны. Что, как можно довольно легко убедиться, на 22% больше, чем за аналогичный период в прошлом году (121,8 тонны, динамика просто колоссальная) и максимум с 2015 года. Да, мы купили этого металла больше всех остальных, но весьма выразительную активность демонстрируют и Турция, и Казахстан, и Индия с Польшей. А Венгрия так и вовсе сообщила о росте своих золотых резервов в десять раз за минувший квартал (с 3,1 до 31,5 тонны).

Текущие тренды тут в общем вполне понятны: непредсказуемость современной американской экономической политики очевидна. И "попадающие под прицел" страны, да и просто консервативные финансисты банально хеджируют риски: мало ли что этим бодрым и энергичным ребятам за океаном в голову может прийти. Да и вообще проведение настолько жесткой политики протекционизма и реиндустриализации в условиях не менее очевидной внутриполитической нестабильности — штука всегда довольно опасная.
Нет, гражданской войны в Соединенных Штатах, скорее всего, не случится. Но ряд иных, не менее неприятных с точки зрения глобальной экономики трендов — от очередного финансового кризиса со схлопыванием очередных фондовых пузырей до девальвации глобальной валюты (в разы не обязательно, для мирового ограбления вполне довольно десятка процентов) — это всегда пожалуйста. Особенно если учесть, мягко говоря, непростые отношения нынешнего главы американского Белого дома с нынешним руководством ФРС.
И нет ничего удивительного в том, что на таком фоне цена золота продолжает весьма ощутимо расти. После "компенсирующего" падения в августе до 1178 долларов за тройскую унцию 29 октября золото подорожало уже до 1230,8 доллара. И, несмотря на неизбежную в таких условиях волатильность золотых цен на коротких отрезках, это тоже уже вполне можно охарактеризовать как новый глобальный тренд.

Ну а для нас, находящихся, помимо своей воли, на передовых рубежах "тарифно-санкционной войны", увеличивать золотой запас, заниматься чем-то подобным сам бог велел. Особенно учитывая наличие своей, довольно богатой внутренней добычи, немедленно менять добытый драгоценный металл на портреты покойных американских президентов было бы неразумно.
Поэтому наращивать золотой запас Россия начала еще в 2014 году, после введения первых санкций США и ЕС. И уже к июлю 2018-го Банк России распродал почти все американские облигации, сократив вложения в них до минимума за 11 лет. По данным Министерства финансов США, еще в марте текущего года у России было американских бумаг на 96 миллиардов долларов. Летом их осталось всего на 14,9 миллиарда — это почти в 12 раз меньше, чем было в 2010 году. И такую политику российского Центробанка очень легко объяснить чисто логически. И очень трудно не одобрять.
Единственное, что хочется тут напомнить нашим официальным лицам, — что, помимо золота, есть и другие "вечные ценности". Типа строительства новой дорожной инфраструктуры (да, она менее ликвидна, но в свете последних трендов и менее волатильна, чем трежерис и доллар). Или, допустим, вложений в геологоразведку в той же Сибири. Или строительства новых, необходимых стране мощностей в нефтехимии.

Да и вообще есть во что вложить деньги внутри страны. И дело тут даже не в санкционном давлении и неправильной, с точки зрения наших "сислибов", внешней политике, приводящей к санкционным рискам. Просто в нынешних условиях вложения в глобальную резервную валюту и ее производные уже не имеют той железобетонной надежности, что раньше. Собственно говоря, сейчас на наших глазах демонтируется последнее глобальное преимущество доллара как резервной валюты: преимущество "гарантированной тихой гавани". Причем демонтируется отнюдь не "врагами Америки", а самими политическими и финансовыми элитами США. Про "вложи и не беспокойся" лучше постепенно начать забывать: слишком много глобальных рисков как политического (те же внезапные "санкции" и "блокировки счетов", ставшие уже со всей очевидностью инструментом глобальной конкуренции), так и чисто экономического характера. Доходность по тем же американским облигациям потихоньку становится несоразмерной рискам: выгода слишком мала, а риски — велики.
Поэтому российский ЦБ по отношению к золотым закупкам ведет себя абсолютно правильно. А другие вопросы — уже не к Центробанку. Это к общей экономической политике, в которой также необходима новая балансировка. Горячку здесь пороть, безусловно, не стоит. Но то, что тренд "а давайте продадим много нефти и на все лишнее накупим долларов и куда-нибудь спрячем" выглядит сейчас вульгарно и архаично — факт.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.03.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Прямая линия"
22.03.19
Миссия МВФ прибыла в Молдову. Какова цель визита?
22.03.19
Президент Игорь Додон готов к коалиции ПСРМ и ДПМ
21.03.19
Правда вместо лжи!
21.03.19
Обсуждаем вместе: Поправки в Избирательном кодексе Гагаузии
21.03.19
Никогда мы не будем братьями — сенсационное признание президента Румынии
21.03.19
Эксперт: Игорь Додон готовится корректировать свой политический курс
20.03.19
Народы Украины не хотят воевать в Донбассе
19.03.19
(Видео) Без комментариев. Яркие моменты заседания НСГ
19.03.19
ЦИК Гагаузии: Мы пока не получили документы об отмене даты выборов Башкана от 19 мая
18.03.19
Выборы Башкана Гагаузии перенесены на 30 июня
18.03.19
Открыта новая сессия НСГ: Рассматривается вопрос о переносе даты выборов Башкана
18.03.19
Спецзаседание НСГ: После возмущения депутатов в зале появилась Башкан и глава ЦИК Гагаузии
18.03.19
LIVE: На повестке дня — законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Гагаузии
18.03.19
Валерий Лицкай: "Молдова стала для России геополитическим Вьетнамом"
18.03.19
Сладость жизни – Влах, а горечь бед – народу!
15.03.19
Обсуждаем вместе: «Внешний вектор развития страны»
15.03.19
Российский «Газпром» в 2019 году увеличил цену природного газа для Молдовы
15.03.19
Пытают, давят и запугивают. Что пишут о Молдове в докладе Госдепа США о правах человека
14.03.19
«Большой пакет по Молдове» уперся в коалицию. Чего хочет Додон и не хочет Москва
13.03.19
Сергей Чимпоеш требует срочного созыва заседания НСГ
13.03.19
Ритуальный «страус»: Партия Додона готовится к переговорам с Плахотнюком
12.03.19
(Видео) Ветераны силовых структур Гагаузской Республики просят принять закон о соцобеспечении
12.03.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "PERSONA"
12.03.19
На Украине назревает новый "Чернобыль", который угрожает Молдове
12.03.19
США закрывают свое посольство в Венесуэле
12.03.19
Глигор: «Только «предательство» части однопартийцев позволит Додону спасти лицо перед Путиным»
11.03.19
«Заслуживает наказания»: депутат Рады рассказал о плане побега Порошенко
10.03.19
Барабан в коридоре. Когда начнутся «похороны»?
10.03.19
Перед кем можно не извиняться в Прощеное воскресенье
09.03.19
Жителей Комрата поздравили с 8 марта
09.03.19
В Москве усомнились в адекватности подходов Додона в приднестровском урегулировании
07.03.19
(Видео) Без комментариев. Яркие моменты заседания НСГ
07.03.19
ВЛАХОВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ АФГАНЦАМ
07.03.19
Молдавский комплот. От политического сожительства к официальному браку
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх