Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Евросоюз призвал власти Молдовы решить в стране «проблемы», иначе будет отменен безвиз

Евросоюз призвал власти Молдовы решить в стране «проблемы», иначе будет отменен безвизЕвропейский союз намерен пристально изучить ситуацию в Молдове, представив в скором времени об этом отчет. В случае же несоблюдения обязательств стране грозит отмена безвизового режима с ЕС.

Соответствующий документ представлен на сайте Европарламента.

«В рамках подготовки к этому докладу, в дополнение к регулярным и частым встречам с молдавскими властями, лидерами оппозиции и представителями гражданского общества, а также представителями Европейской комиссии и EEAS, Комитет по иностранным делам предпринял миссию по установлению фактов в Молдове, произошедших в апреле 2018 года и поручил повести три экспертных исследования, опубликованных за последние 6 месяцев, – об избирательной реформе, об уровне осуществления соглашения об Ассоциации и об институциональных рамках этого осуществления», – говорится в документе.
Комиссия выразила свою разочарованность рядом фактором.

«Выборы: избирательная реформа, не соответствующая рекомендациям OБСЕ / БДИПЧ и Венецианской комиссии, аннулирование недавних местных выборов мэра Кишинева на сомнительных основаниях и непрозрачным образом, давление на лидеров оппозиции или местные власти (особенно мэров), чрезмерное и непрозрачное финансирование сторон», – написано в документе.

Также Комиссия отметила «отсутствие независимости судебной власти, влияние деловых интересов и некоторых политических лидеров, ограниченный прогресс в борьбе с коррупцией, в том числе посредством последних налоговых реформ, которые могут увеличить риск отмывания денег, – и в преследовании всех тех, кто несет ответственность за банковский скандал или за случаи крупномасштабного отмывания денег, непропорциональное уголовное преследование политических оппонентов, их адвокатов и / или их семей, а также правозащитников, независимых судей, журналистов и критиков молдавских властей»

«СМИ и гражданское общество: монополизация медиа и рекламного рынка, ослабление независимых новостных изданий, просроченная реализация нового аудиовизуального кода, попытки ограничить свободу действий и дискредитировать представителей гражданского общества», – сказано в документе.

В связи с этим Евросоюз призвал молдавские власти в срочном порядке решить вышеуказанные проблемы. В докладе также излагается позиция Европарламента в ответ на эти события.

«Любое решение о будущей выплате макрофинансовой помощи должно проводиться только после парламентских выборов, запланированных на февраль 2019 года, и при условии, что они будут проводиться в соответствии с международно признанными стандартами и оценены специализированными международными органами – в этом контексте Европейский парламент подтверждает его готовность наблюдать за очередными парламентскими выборами», – говорится в документе.

В документе также отмечено, что «выплаты по всем программам бюджетной поддержки также должны оставаться приостановленной до тех пор, пока не будет достигнут значительный прогресс в демократических стандартах».

«В то же время средства следует перераспределить для поддержки гражданского общества и независимых средств массовой информации в Молдове, а также частного сектора и местных органов власти. Оговорки о приостановлении действия соглашений ЕС-Молдова отозваны, в частности статьи 2 и 455 Ассоциации и контрольные показатели борьбы с коррупцией и противодействия отмыванию денег, связанные с либерализацией виз», – говорится в документе.

Наконец, в докладе рассматриваются институциональные рамки для внедрения Ассоциации, как с молдавской, так и с европейской стороны, с уделением особого внимания потенциалу с точки зрения людских ресурсов и опыта, для обеспечения полного осуществления соответствующего законодательства и его мониторинга. В частности, предлагается создать специально созданную Группу поддержки ЕС для Молдовы с учетом прогресса в достижении демократических стандартов в целях расширения предоставления экспертных знаний молдавскому государству.

Напомним, что в середине октября депутаты Европейского парламента приняли решение о прекращении помощи Евросоюза Молдове до ближайших парламентских выборов. Более того, европарламентарии акцентировали внимание на том, что в нашей стране отсутствуют справедливые и прозрачные выборы, беспристрастные судебные органы, а также власти предпринимают недостаточные усилия по борьбе с коррупцией и борьбе с отмыванием денег.

Впрочем, несмотря на это, лидер Демпартии Влад Плахотнюк как главный евроинтегратор Молдовы инициировал проект об изменении Конституции путем закрепления европейского вектора как основного пути развития страны.

Однако депутаты парламента Молдовы на заседании 18-го октября не поддержали инициативу Демократической партии о включении курса на евроинтеграцию в Основной закон страны.

По мнению экспертов, вступление на путь евроитеграции чревато негативными последствиями. Ярким примером тому может послужить соседняя Украина, которая 4 года назад выбрала путь интеграции с Европейским Союзом, отказавшись от сбалансированной внешней политики, а в особенности – от экономического сотрудничества с Россией. Такая однобокая политика привела к закрытию множества предприятий и заводов, росту безработицы. В стране уже 4-й год идет гражданская война, национальная валюта обрушилась более чем в три раза, население страны ввергнуто в нищету, а нарушение прав человека – стало привычной нормой. Любое инакомыслие на Украине жестоко карается, тюрьмы и следственные изоляторы переполнены оппозиционно настроенными гражданами, журналистами и даже простыми не виновными людьми, пострадавшими «за телефонный звонок», или по доносу.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.02.19
ДПМ готова создать коалицию с ПСРМ. Владимир Чеботарь: «У нас есть два основных правила»
22.02.19
После выборов, независимо от итогов, может взорваться "тарифная бомба"
22.02.19
Интересы партии, выше интересов народа
21.02.19
Когда Запад начнет уничтожение православной церкви в Молдове
21.02.19
«Россия выжжет Европу в случае опасности»
21.02.19
Полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста
21.02.19
Фэйковые обещания Главного Фэйка Гагаузии - Ирины Влах!
20.02.19
"Одномандатные округа - это фейковые выборы"
20.02.19
"Народ больше верит в лотерею, чем политикам".
20.02.19
(Видео) Встреча Георгия Лейчу с жителями Чадыр-Лунги
19.02.19
28 февраля состоится заседание НСГ
19.02.19
В Черное море вошли корабли НАТО
19.02.19
Наказать Константинова
19.02.19
Ведущий «Первого канала» передал привет гагаузским «афганцам»
19.02.19
В Молдавии возможна цветная революция
18.02.19
Комур: Избирательная кампания по выборам Башкана началась для ЦИКа Гагаузии, а не для кандидатов
18.02.19
Саакашвили сравнил ситуацию в Молдове с кризисом в Венесуэле
18.02.19
В Германии отказались верить в мировое лидерство США
18.02.19
Почему Молдова обречена на разруху, даже если ей дадут сто тысяч миллиардов
17.02.19
ДЕБАТЫ. Георгий Лейчу и Фёдор Гагауз
17.02.19
Между миром и войной: сложный выбор граждан Молдовы
17.02.19
Молдова признана одной из худших стран для ведения бизнеса
16.02.19
32% жителей Молдовы не определились, за кого голосовать на выборах в парламент. Мнение политолога
16.02.19
Российский политолог: "Нельзя исключать, что будет коалиция ДПМ и части социалистов"
15.02.19
Финны купят у турков молдавского оператора мобильной связи Moldcell
15.02.19
Георгий Лейчу в программе "Подробности"
15.02.19
Дмитрий Константинов: Исполком снова пытается применить схему лжи и грязи
14.02.19
«Битва за гагаузов в Турции». Кто препятствует проведению собрания общества гагаузской дружбы в Стамбуле?
14.02.19
Пётр Мавроди в программе "Прямая линия"
14.02.19
Украина, Грузия и Молдавия договорились о «возвращении» себе Крыма, Донбасса, Южной Осетии и Приднестровья
13.02.19
Молдова отзывает своего посла в России
13.02.19
(Видео) Александр Калинин в программе "PERSONA"
13.02.19
Рок-группа из Бельц Che-MD более 10 лет назад записала песню о Гагаузии
13.02.19
Букарский: После выборов США потребуют прозападные силы РМ объединиться
13.02.19
Киев намерен разорвать более 200 договоров в рамках СНГ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Наверх