Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь

Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковьПоявившийся в прессе проект устава религиозной структуры, создаваемой на Украине под видом "независимой" церкви официальным Киевом и Константинопольским патриархатом, предполагает не автокефалию, за которую так ратует президент Порошенко, а всего лишь урезанную автономию, даже меньшую, чем имеет сегодня каноническая Украинская православная церковь, находясь в юрисдикции Московского патриархата. При этом будет создана церковная иерархия Константинопольской церкви, параллельная иерархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Понятно только одно: конфликт на Украине становится все более масштабным. О возможных сценариях развития ситуации эксперты рассказывают РИА Новости.

Полуавтономная церковь на Украине
"Разные православные церкви возглавляются и патриархами, и митрополитами, и архиепископами. Однако в данном случае такая зависимость от Константинополя дает право утверждать, что новая церковь носит черты не автокефальной, а автономной или даже полуавтономной церкви — не более того", — сказал в беседе с РИА Новости протоиерей, доктор церковного права, профессор Владислав Цыпин. "Это статус церковной единицы внутри Константинопольского патриархата, обладающей некоей ограниченной автономией", — продолжает он.
По "конституционной хартии" новая Украинская церковь будет получать миро (ароматное масло, употребляющееся в таинстве крещения) от Константинополя. "Позиция Русской церкви состоит в том, что каждая автокефальная церковь сама варит миро. Хотя есть церкви, которые получают миро от Константинополя, но признаются автокефальными, например Элладская и Чешских земель и Словакии", — поясняет священник.
Новая церковь не сможет сама канонизировать своих святых, она должна будет ждать окончательного решения фанариотов (Фанар — квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха). "Это, разумеется, тоже означает отсутствие автокефального статуса, — констатирует протоиерей. — Если речь идет о внешнем утверждении решений синода, то это признак отсутствия автокефалии".
В то же время русские богословы сравнивают создаваемую на Украине религиозную структуру с Эстонской церковью в составе Константинопольского патриархата, созданной в 1996 году и до сих пор существующей параллельно с Эстонской церковью Московского патриархата. Но в Эстонии речь шла всего о нескольких десятках приходов, и компромисс Константинополя с Москвой был найден. Что же касается Украины, то тут ситуация "принципиально другая". "Это прямое вторжение Константинополя на территорию, которая с XVII века никогда не была в его юрисдикции. Это захват территории без всяких прецедентов", — утверждает Владислав Цыпин.
Как будут развиваться события, трудно сказать. Насколько можно судить на примере Эстонии, новая структура объединит раскольников и перебежчиков из канонической церкви. "Как поведет себя Филарет (патриарх самопровозглашенного Киевского патриархата. — Прим. ред.), который себя патриархом считает? Согласится ли он на "понижение в должности"? На Украине уже есть два раскола. И что выйдет из затеи Константинополя: появление третьего раскола или объединение всех расколов? В любом случае речь идет о новом раскольничьем образовании. И реакция Московского патриархата — крайне негативная и вполне ожидаемая", — подчеркивает Цыпин.
По его словам, канонически может существовать только одна иерархия. Существование двух иерархий на одной территории неправомерно. "Это все равно что сказать, что конституционно в России есть одна власть во главе с президентом и параллельно — какая-то другая власть, — говорит протоиерей. — Мы исходили из того, что параллельные иерархии имеются только в диаспоре, то есть в странах, где православные церкви находятся вне рамок своей четко обозначенной территории. Но Украина — православная страна, поэтому никаких двух параллельных структур, которые были бы каноническими и признавали бы друг друга, абсолютно не может быть!" — уверен эксперт.
Об этом же говорят и на Фанаре, только с точностью до наоборот, утверждая, что с того момента, как их экзархи были назначены управлять церковью на территории Украины, все христиане, которые не подчинены экзарху Константинопольского патриархата, "не существуют канонически". "Константинополь претендует на то, что в диаспоре возможна исключительно его юрисдикция. Но с этим согласны только этнические греческие церкви. Другие же православные церкви всегда игнорировали претензии Фанара на власть и создавали собственные структуры на территории Европы", — подвел итог богослов. "То, что параллельно будут существовать две церковные структуры, это, я думаю, вполне возможно. Хотя мы видим, как иерархов и священнослужителей канонической церкви на Украине уже буквально прессуют, выражаясь современным языком", — отмечает специалист по истории Церкви на Украине, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко. Очевидно, цель украинской власти одна — заставить их участвовать в так называемом объединительном соборе и, можно сказать, загнать их в эту "единую поместную церковь". "Но судя по тому, как держится епископат и духовенство канонической Украинской церкви, думаю, это вряд ли пройдет. Более того, действие рождает противодействие. Священнослужителей ломают буквально через колено. Полагаю, это породит лишь более активный протест против такого очевидного насилия над совестью, очевидной политизации этого вопроса", — подчеркивает профессор.
Специалист считает, что восстановить евхаристическое общение так быстро, как в свое время в Эстонии, на Украине не получится — другие масштабы. "В Эстонии тогда мы пренебрегли тем обстоятельством, что Константинополь параллельно создал свою церковную структуру, — и ради церковного мира пошли на восстановление общения", — поясняет он. В Эстонии приходы сравнительно мирно "разбежались по юрисдикциям". На Украине все будет сложнее. "Мы уже наблюдаем эскалацию насилия со стороны государства. Дальше могут начаться конфликты между верующими, и все это превратится в масштабный конфликт на религиозной почве", — с сожалением отмечает эксперт.
Восстановление общения возможно, только если Константинополь предпримет шаги, направленные на то, чтобы "вернуть церковной жизни Украины прежний статус-кво".
Профессор Петрушко полагает, что ситуация не изменится даже после смерти патриарха Варфоломея, поскольку решения Константинопольского синода отражают "настрой значительной части духовенства". "Хотя, может быть, видя, каким для всего православного мира стал украинский вопрос, они все-таки попытаются потом переложить всю вину на патриарха Варфоломея и начать восстанавливать отношения заново", — заключает историк.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

12.12.18
На выборах 24 февраля граждане получат по четыре бюллетеня для голосования
12.12.18
TODUR ZANET GÜNÜN KONUSU
12.12.18
Порошенко начнет полномасштабную войну с Россией даже без шансов на успех
11.12.18
«Пушечное мясо» для Додона. Тысячи молдавских заложников ради одного лжеца
11.12.18
Украина увеличит финансирование Минобороны почти на 20 процентов
11.12.18
В Конгрессе США задумались о возможном импичменте Трампа
11.12.18
(Видео) Депутат НСГ Николай Иванчук в Прямом эфире
10.12.18
(Видео) Нешуточные страсти вокруг утверждения бюджета
10.12.18
Барские наряды Ирины Влах ...
10.12.18
ЦИК Молдовы объявил о том, что начался избирательный период по выборам в парламент
09.12.18
Mold-Street: Предвыборные обещания могут остаться нереализованными
09.12.18
Почему ЕС заморозил выделение Молдове €100 млн. Версия Филипа
07.12.18
Эрдоган попросил Путина освободить украинских моряков
07.12.18
Депутаты Народного Собрания приняли бюджет Гагаузии на 2019 год
07.12.18
Общественники Гагаузии предложили провести в день парламентских выборов референдум в Гагаузии
07.12.18
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии 7 декабря 2018 года 27
07.12.18
Горбачёв: Мы закончили холодную войну, но сейчас мир снова под угрозой
07.12.18
Тодуа о конфликте между Украиной и РФ: Потери для Молдовы неизбежны
07.12.18
В Киеве мужчин забирают на войну прямо с улиц
06.12.18
«Россия пытается восстановить СССР — кажется, план таков». Как Канду пугал США российским вмешательством
06.12.18
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
06.12.18
Додон утвердил инициативу Плахотнюка о проведении референдума в день выборов
06.12.18
Новой целью российских ракет станет пограничная с Молдовой Румыния
05.12.18
«Беззубая, бесхребетная политика!». Депутаты НСГ считают, что Гагаузию разрывает Центр
05.12.18
Народ выдвигает Дмитрия Константинова в Парламент
05.12.18
Жириновский рассказал, какие области Украины Порошенко уже отдал России
04.12.18
Завещание Буша для США: не расслабляйтесь, Россия выставит счет за СССР
04.12.18
Леонид Добров: Не было бы Гагаузской Республики, не было бы Башкана
04.12.18
Сколько нефтепродуктов и откуда импортирует Молдова?
04.12.18
Воронин: Царствие небесное Либеральной партии, а Гимпу пусть будет здоров!
04.12.18
Андрей Вальков в программе "Интервью недели"
04.12.18
Россия выплатит ежемесячные надбавки к пенсии для 146 тысяч жителей Приднестровья
03.12.18
Маскарад под названием «Гайдарская дорога» завершён...
03.12.18
(Видео) Яркие моменты сессии Народного Собрания Гагаузии
03.12.18
(Видео) Подробности с Андреем Вальковым
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх