Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Кукла в театре марионеток партии власти в Кишиневе

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеДоору нижя торбада чаты (гагаузская народная поговорка).
Победные реляции башкана Гагаузии Ирины Влах на пресс-конференции 25 декабря 2018 года вызывают удивление и сожаление.

Во-первых, бурного строительства в целом по Гагаузии не просматривается. Оно есть, бурное строительство, но около 70% капиталовложений в Гагаузию, производится в одном только Комрате. И это факт!
Во-вторых, основа этого бурного строительства есть не результат оживления и роста нашей экономики, что было бы похвально, а экономическая помощь Турции, ЕС, Азербайджана, Туркменистана и в меньшей степени Российской Федерации. И это печально!

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеПечальна не помощь дружественных нам стран, а то, что как была экономика нашей автономии на боку четыре года назад, так на боку и остаётся. Как был исход жителей наших сёл и городов на чужбину за лучшей долей, так и остаётся. А заявления башкана о том, что люди возвращаются назад, как минимум не корректны. Ради объективной оценки миграционного состояния в Гагаузии надо не просто говорить о том, что кто-то вернулся, а провести реальный анализ и показать баланс между уехавшими и вернувшимися обратно. И если вернувшихся обратно за последние четыре года будет больше, то тогда можно говорить о положительной динамике. Вы спросите владельцев автобусов из Гагаузии совершающих регулярные рейсы в российские города – сколько людей они перевозят, в среднем за год, туда и сколько обратно. Даже несмотря на то, что основная масса трудоспособного населения уже выехала в предыдущие годы, динамика остаётся отрицательной. Основные причины того, что наши земляки не возвращаются на родину – отсутствие работы и достойной заработной платы, отсутствие перспективы для детей.

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеНа пресс-конференции башкан обвинила «демократическое» большинство в Кишинёве и наших доморощенных «демократов» в Гагаузии во главе с Николаем Дудогло в переподчинении республиканских деконцентрированных служб в Кагул и игнорировании Кишинёвом наших полномочий.
О деструктивной роли господина Дудогло и Кᴼ известно в Гагаузии всем и в этом с Ириной Фёдоровной можно согласиться. Но почему бы ей не посмотреться в зеркало и дать оценку собственной роли в этих процессах. Не с молчаливого ли её согласия центральные власти страны осуществляют нападки на наш Закон? Такой вывод напрашивается сам собой. Все эти годы Ирина Фёдоровна молчала, заговорила только теперь, на закате башканского срока, и то очень робко. Защищать полномочия Гагаузии ей кишинёвские кураторы не разрешали, они грозились пальчиком и кое-чем ещё. Ей было не до этого.

Кукла в театре марионеток партии власти в Кишиневе Все 3,5 года она была занята бурным развитием семейного бизнеса (Demir-Agro, оборот которого в отдельные периоды превышал бюджет Гагаузии), освоением западных грантов и турецкой помощи, ну и конечно же самопиаром, в этом она превзошла всех своих предшественников вместе взятых, особенно впечатляет её охота за фотографиями вместе с российскими политиками.
Так же на пресс-конференции башкан, на вопрос журналиста о разочарованиях во время работы сказала, что нет у неё разочарований, мол это нормальный рабочий режим, посетовав лишь на то, что ряд независимых депутатов НСГ вошли в «демократическое» большинство. Сказав А, надо говорить и Б, то что в это «демократическое» большинство вошли и перебежчики из партии социалистов, которых так настойчиво навязывало нашим избирателям руководство ПСРМ.

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеИрина Фёдоровна разочарована тем, что при одном избранном в НСГ члене демпартии, он был избран председателем НСГ. Стесняюсь спросить Вас, Ирина Фёдоровна, а не при Вашем ли личном участии в переговорах в Кишинёве с высшим руководством ДПМ и ПСРМ было принято совместное решение о распределении руководящих должностей в НСГ, в том числе и его председателя? Была возможность сформировать в гагаузском парламенте левоцентристское большинство, но вы лично этого не захотели. В таких случаях у нас говорят – «сансын не суван имишь, не сувана кокээр».

Если основа нашего благополучия зиждется не на развитии собственной экономики, а на внешней помощи и всё скудеющих денежных переводах тех наших граждан, которые ещё не успели вывезти остатки своих семей, то грош цена таким успехам.

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеС выборами башкана Гагаузии Ирины Влах, вместо рассчитываемого экономического развития, к сожалению, у нас продолжилась экономическая, и не только, деградация.
Увеличилось число обанкротившихся экономических агентов, немало предприятий дышащих на ладан. Почему башкан не говорит о том, что школы нашей автономии заполнены всего на 40-50%. Почему не говорит о том, что многие жители автономии, особенно преклонного возраста, из-за отсутствия средств не могут себе позволить лечение в медучреждениях. Почему не говорит о том, что немало одиноких стариков, которые из-за скудного питания и холода в зимний период, умирают как мухи. Для кого ремонтируются дома культуры, школы и больницы, укладываются десятки тысяч квадратных метров брусчатки, если у нас людей не остаётся.

Кукла в театре марионеток партии власти в КишиневеЕсли башкан выполнила бы свои главные предвыборные обещания, то обратная миграция наших земляков стала бы реальностью. Я имею ввиду обещание построить 11 предприятий с российским капиталом и создать 3 тысячи новых рабочих мест. За время башканства Ирины Фёдоровны не построено ни одного такого предприятия! А если провести анализ количества работающих четыре года назад и сейчас, то динамика, опять же, будет отрицательная. Положительная динамика только в количестве чиновников, питающихся за счёт нашего бюджета. Количество жителей и работающих в Гагаузии падает, а количество чиновников растёт. Чего стоит только продавленное башканом через НСГ решение в конце 2016 года о выделении из бюджета автономии более 6-ти миллионов леев для покупки двух зданий обанкротившихся банков. Для чиновников Исполкома Гагаузии при предыдущих башканах места хватало в здании Исполкома, а при нынешнем, при таком увеличении слуг народа - нет. Для Ирины Фёдоровны, видимо, необходим был хоть в чём-то рост.

При таком помпезном восхождении Ирины Влах на башканский трон весной 2015 года, с поддержкой якобы Российской Федерации, народ Гагаузии ожидал резкого оживления экономики нашей автономии, появления, в связи с этим, большого количества рабочих мест с достойной заработной платой и, как следствие, возвращения наших земляков с семьями в родные дома. Этого не случилось. Одно из двух – либо российская поддержка Ирины Влах это фейк, либо она разочаровала Россию своей бездарной внутренней политикой и тем, что она является одной из кукол в театре марионеток партии власти в Кишинёве. К сожалению, огромный кредит доверия нашего народа, Ириной Влах был потрачен впустую.

Автор: Николай Русев
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

25.06.19
Русские идут: Выбросится ли Канду в окно, или если в Молдове появится хоть один русский танк
25.06.19
Шевчук рассказал о совместных бизнес-интересах Плахотнюка и Гушана
25.06.19
Жители Гагаузии поддерживают Сергея Чимпоеш
25.06.19
«Вы должны начать очистку». Майя Санду ждет отставок судей в ближайшие две недели
25.06.19
Кантаржи: большинство мигрантов уже никогда не вернутся в Молдову
24.06.19
(Видео) Митинг в поддержку Сергея Чимпоеш в Чадыр-Лунге
24.06.19
Путин продлил контрсанкции в отношении Евросоюза
24.06.19
Ткачук: Единственная конструктивная повестка дня новой коалиции – это обоснованные законом репрессии
24.06.19
Массовый митинг в поддержку Сергея Чимпоеш в Чадыр-Лунге
23.06.19
Молдову причислили к государствам, которые скоро могут уничтожить себя
22.06.19
СКАНДАЛЬНАЯ ГАЙДАРСКАЯ ДОРОГА
21.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: "Нужно создать следственную комиссию!"
21.06.19
Венецианская комиссия подвергла жесткой критике решения КС
21.06.19
Президиум Народного собрания Гагаузии назначил сессию на 28 июня
21.06.19
Депутат Илья Узун требует роспуска Народного Собрания Гагаузии
21.06.19
Жители Гагаузии выражают полную поддержку Сергею Чимпоеш
20.06.19
Почти два месяца Народное Собрание Гагаузии не собирается на сессию
20.06.19
Глава Приднестровья резко отреагировал на обвинения Додона
19.06.19
Парламент Молдавии будет расследовать путч Плахотнюка
19.06.19
В Испании судно под молдавским флагом задержали с десятью тоннами гашиша
18.06.19
İvan Kılçık programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
18.06.19
Центризбирком аккредитовал наблюдателей на выборах в Гагаузии
17.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"
17.06.19
ЦИК Гагаузии аккредитовал 77 наблюдателей в рамках миссии Пилигрим-Демо
16.06.19
НОВЫМ ВЛАСТЯМ Молдовы - НА ЗАМЕТКУ...
15.06.19
Молдавия встала на путь саморазрушения
15.06.19
Майя Санду: Сфера правосудия будет в числе приоритетов правительства
14.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: «Нужно добиться квоты в Парламенте!»
14.06.19
Правительство ДПМ ушло в отставку
14.06.19
Лаура Ковеши — новый Генпрокурор Молдовы? Майя Санду: Это был бы прекрасный сценарий
13.06.19
The Washington Post призвал администрацию Трампа не поддаваться на манипуляции Плахотнюка
13.06.19
Версии срочного визита Канду в США – поддержка «старой власти» в Молдове или гарантии непосадки в тюрьму Плахотнюка
13.06.19
Путин: Власть в Молдове была узурпирована олигархическими структурами
12.06.19
Сергей Чимпоеш требует срочного созыва НСГ
12.06.19
Leonid Dobrov programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх