Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...

Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...Новый 2019 уже наступил, а это значит, что пора подводить итоги прошедшего 2018 года. Итоги, скорее всего, будут разниться, ведь для кого-то год был прибыльным, а кого-то удача подвела и были получены сплошные убытки.

Но и те, кто получил прибыль, должны будут почти пятую часть своего заработка отдать государству (в бюджет) и оспариванию это не подлежит!

На сайте всесильной и могучей налоговой службы опубликовано выражение О. Холмса: «Налоги - цена, которую мы платим за то, чтобы жить в цивилизованном обществе». Мало кто задумается об авторе данной цитаты, сколько о том, что выражение потеряло всякую правдивость в условиях, особенно гагаузской, реальности. В жизни же заработав, к примеру, один миллион леев, надо будет заплатить подоходного налога примерно в сумме 200 тысяч леев. Но чтобы заработать эту сумму, налогоплательщику придётся изрядно потрудиться, рискуя здоровьем, деньгами и даже личной жизнью.

Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...Но что такое эти 200 тысяч?
Разве это деньги? Это же капля в море?! Да на эти деньги даже и конфет не купишь...!!!
Да, действительно, на 200 тысяч леев конфетами и чаем с кофе для Башкана Гагаузии и ее верной команды не запасешься!
Ни много ни мало скудный кофейно - конфетный бюджет Влаховского Исполкома на 2018 год составил более 230 тысяч леев. Все бы ничего, да в каком же законе прописаны эти затраты? Или «Царской Свитой» решили сии «господа» из себя возомнить?! Наверное, все-таки «Царской Свитой», потому как законодательство подобных расходов, тем более в таких немыслимых размерах, не предусматривает.

Известно, что сладкое, в особенности, шоколад, способствует выработке эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», и относится к предметам удовольствия, нежели к важным потребностям организма человека. Вот только вопрос о том, почему за счастье и удовольствия Башкана и ее свиты платить приходится народу Гагаузии, остаётся открытым!
Сумма свыше 230 тысяч леев - была плановой цифрой «Бюджета Счастья» Гагаузии, однако, сколько фактически было съедено конфеток и выпито чая и кофе на деньги налогоплательщиков - остаётся тайной покрытой мраком!

Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...Ситуация была бы не столь сложной, если бы это был единственный вопрос к прозрачности расходования бюджетных денег Гагаузии. Но тайн в расходовании народных денег очень много, а ответы давать Башканская Свита даже и не думает. Взять к примеру регулярные форумы различного характера. О чем они? Какие результаты дают? Кто в них участвует?

Форумы же эти абсолютно пустые, экономически необоснованные и неприменимые, результаты отсутствуют, а участвуют в них, как правило, сотрудники аппарата Исполкома и Башкан. Особенность каждого форума - солидная стоимость его бюджета, которую финансируют налогоплательщики Автономии. А если уж и название форума многообещающее - Башкану и миллион народных денег не жалко!

Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...Что уж говорить про текущие траты «слуг народа», которые они за бюджетные деньги покрывают: это и топливо на поездки на «работу» и обратно и на все бестолковые поездки Башкана, в том числе, в предвыборных, а значит, в личных целях; это и аренда / найм или покупка жилья, которые финансируются за деньги налогоплательщиков; сервисное и прочее обслуживание автомобилей исполкомовских «тружеников»; стоимость услуг телохранителей и водителей Башкана и прочая бесконечная цепочка служебных расходов, которые оплачиваются из кармана налогоплательщиков. Кстати, от кого берегут свою Госпожу телохранители непонятно, может от простого народа, которого она исправно дурит и обманывает?!

Подойдя вплотную к основным Башканским тайнам, стоит заострить внимание на ее любви к крупным бюджетным проектам: наибольшую любовь Башкана к бюджетным деньгам, простите, проектам, демонстрируют самые активные Управления Гагаузии - Управление Строительства, АПК, Здравоохранения, Финансов...
Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...Управление Строительства является фаворитом Госпожи в прямом и переносном смысле: и проекты самые привлекательные, и управляет ими ее гражданский супруг. Странно, что вместо строительства 11 или 111 заводов, Башкана затянул именно процесс строительства дорог, садиков, домов культур и т.д.?!

Конечно же все проекты носят важный социальный характер, но Ирина Влах явно последний человек, который думает о социальной составляющей своих действий и реализуемых проектов, судя по тому, как она безрассудно тратит деньги людей на сладости и прочие удовольствия для себя и для «счастья» своих «пчелок». Фактически же основная роль достаётся баснописной стоимости этих самых социальных проектов. Исходя из заявляемых плановых сумм, которые Исполком закладывает в сметы, стоимость проектов зашкаливает и превышает все рыночные значения и допустимые нормативы.

Несопоставимость реальных и исполкомовских цифр вызывает неоднозначные сомнения в достоверности этих смет и в честности расходования бюджетных средств, как со стороны Башкана, так и со стороны ее Управлений.
Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...В добавок ко всему «масло в огонь подлил» и первый заместитель Башкана, Вадим Чебан, проинформировав уважаемых избирателей о том, что система тендеров в настоящий момент стала компьютеризированной, а значит - неподконтрольный человеческому вмешательству и совершенно прозрачной. Господин Чебан тем самым подтвердил, что тендеры в их Управлениях проводились не самыми честными способами, а значит и честность в расходовании народных денег была поставлена под сомнение.
В отношении компьютеризации системы тендеров - идея действительно хорошая, но не стоит забывать о том, что любой компьютер и любая система придуманы и управляются человеком, а значит сработают в нужный момент так, как это надо нужному человеку!

Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...Другой пример в Управлении Спорта, где относительно недавно начальник был пойман на приписке сотрудников и получении зарплаты мнимых сотрудников за счёт бюджетных средств, также будоражит народ Гагаузии и указывает на наличие проблемы в честности расходования бюджетных средств на бюджетных работников и на наличие в их рядах несуществующих лиц.

Процесс расходования бюджетных денег нынешней исполнительной властью Автономии можно ассоциировать с чёрной дырой, которая притягивает деньги налогоплательщиков, однако, узнать, что же происходит с этими деньгами после Влаховского притяжения, куда они деваются не удавалось ещё никому. Хотя здесь всё-таки стоит отметить, что есть таковые люди, повидавшие и ту сторону «чёрной дыры», которая до сих тщательно скрывается от народа Гагаузии, но и их сделали невидящими и неслышащими.

Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...Ведь не зря время от времени дудогловское большинство «заводится» и громче всех кричит о тратах Башкана и о нарушениях ее команды, грозя отставками и подконтрольными прокурорами, однако, глохнет на первой же передаче, как старый тракторный мотор. Если Башкан народными деньгами и им «счастье» обеспечивает, то конечно борьба против неё и ее нарушений сводится на нет и теряет всякий смысл. Исходя из реалий происходящего вокруг, становится очевидным, что этот принцип работает не только с дудогловскими «борцами», но и с блюстителями порядка и законов, в числе которых, налоговые служащие и прокуроры.

Отсутствие у Влах и ее подопечных желания и действий по предоставлению подтверждения обоснованности своих трат и их размеров в денежном выражении лишь подкрепляют те опасения, которые сегодня волнуют народ Гагаузии.

Цена, которую мы платим за жизнь «цивилизованного общества»...Налогоплательщики не только лишены права и возможности контролировать процесс расходования бюджетных денег, но и их деньги - налоги давно не выполняют свою главную цель - не являются платой за то, чтобы жить в цивилизованном обществе. Налоги - это действительно цена, которую мы платим, но за беспечную жизнь чиновников и бюджетных сотрудников, которые и формируют круг этого самого цивилизованного общества.
А обычному налогоплательщику не суждено стать частью этого цивилизованного общества и проживать той достойной и обеспеченной жизнью, как это делают Влах и ее свита.

Эту очень удобную схему выстроило «цивилизованное общество» во главе с Ириной Влах, сведя роль налогоплательщиков к роли чернорабочих и снабженцев деньгами, а как распоряжаться бюджетом и обустраивать свою «цивилизованную жизнь», уж простите, но Башкан будет определяться как-нибудь сама!

Молчание и отсутсвие требовательности к власти со стороны народа укрепляет уверенность чиновников в их беспечном будущем и все больше отдаляет простых людей и их детей от жизни в цивилизованном и развитом обществе. Не желая допустить таких пагубных последствий для Автономии и ее жителей, важно начать действовать, ведь сейчас самое время изменить принцип работы «цивилизованного» общества, а значит - обеспечить доступ простых и законных налогоплательщиков в общество, за цивилизованность которого мы с Вами исправно платим!

Автор: Анна Кисеева г. Чадыр-Лунга
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.04.19
Правила приема в Дом престарелых в Чадыр-Лунге изменились
19.04.19
Жириновский: Мы всегда были на стороне Приднестровья и на стороне Крыма
18.04.19
Россия запретила экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов
18.04.19
Иван Бессараб в эфире "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ"
18.04.19
В Верховной Раде заявили, что Порошенко полностью разрушил Украину
18.04.19
Бухарест отказался от идеи оккупации Молдовы
17.04.19
Арест в отношении активиста Павла Григорчука продлен на 30 дней
17.04.19
ЦИК Гагаузии не усмотрел в баннерах с изображением Башкана Гагаузии агитационного подтекста
17.04.19
(Видео) СИБ проводит обыски в одном из филиалов агентства публичных услуг Кишинева
17.04.19
Варданян: Молдова должна сама решать свои проблемы, без внешних партнеров
17.04.19
Серьезное ДТП в селе Конгаз: водитель госпитализирован с острой черепно-мозговой травмой
17.04.19
Игорь Тулянцев: Молдова теряет людей из-за олигархической власти
16.04.19
Эксперт о сером бизнесе: Одних душат проверками, другим все сходит с рук
16.04.19
Жесткие рекомендации ПАСЕ для Молдовы: Не выполним, забудем об евроинтеграции
15.04.19
Молдавский парламентский тупик. Есть ли выход?
15.04.19
Молдова вошла в топ-5 стран с самыми густонаселёнными тюрьмами
12.04.19
В Фалештах социалисты избрали демократа председателем района
12.04.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в эфире "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ"
11.04.19
Молдавия: Додон выбрал «пособничество» олигархическому режиму Плахотнюка
10.04.19
(Видео) No comment. Яркие моменты заседание НСГ
10.04.19
Разборки по-Влаховски...
09.04.19
Депутат Чимпоеш предложил провести референдум по снижению порога явки на выборах Башкана
09.04.19
(Видео) В митинге в поддержку башкана участвовали школьники
09.04.19
На митинге в поддержку Влах людей убеждают, что НСГ отменило выборы Башкана. Что произошло на самом деле?
09.04.19
Депутаты НСГ проголосовали за создание согласительной комиссии по изменениям в Избирательный кодекс
09.04.19
Гагаузы против гагаузов. Чимпоеш осудил протест перед зданием Исполкома и НСГ
09.04.19
Десятки людей собрались перед зданием Исполкома в Комрате. Они угрожают «выкинуть депутатов»
09.04.19
LIVE: Заседание Народного Собрания Гагаузии. Депутаты рассмотрят 8 вопросов
09.04.19
ВБ снизил прогноз роста ВВП Молдовы на 2019 год
08.04.19
Американские эксперты раскрыли "трансконтинентальную империю Путина"
08.04.19
Беспечная старость Влах …
08.04.19
Марк Ткачук: В Кишиневе и Тирасполе установились режимы суверенных олигархий
08.04.19
C 22 апреля вступают в силу новые правила парковки: нарушителям грозит штраф 1500 леев
08.04.19
Выход России из Совета Европы назвали потрясением для Европы
05.04.19
Контрольный пакет АО «Додон» — у Плахотнюка, а не Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наверх