Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Молдавская ловушка для Путина: «Додон и Плахотнюк действуют в тандеме?»

Молдавская ловушка для Путина: «Додон и Плахотнюк действуют в тандеме?»В бывшей советской республике Молдавия прошли парламентские выборы, по результатам которых ничего в молдавском царстве-государстве особо не поменялось. Зачем тогда вообще об этом говорить? Затем, что Молдавия выстроила исключительно странную систему взаимоотношений с Россией.

Официальный глава молдавского государства Игорь Додон использует любой предлог для того, чтобы лишний раз побывать в гостях у Путина. При этом реальные молдавские управленческие структуры по степени своей лютой антироссийскости уступают разве что своим соседям с Украины.

Додон объясняет такой парадокс тем, что ему никак не удается взять под свой контроль государственный аппарат. Но в Москве начинают потихоньку задумываться: нет ли у политического бессилия Игоря Додона более зловещего объяснения? Не является ли наличие у Молдавии «пророссийского президента» часть хитроумной двойной игры, которую с Кремлем ведет теневой хозяин республики Влад Плахотнюк?

«Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» - якобы сказал французский «король-солнце» Людовик XIV. Молдавский политик Влад Плахотнюк таких высказываний себе не позволяет — хотя мог бы, в масштабах Молдавии у него для этого есть все основания. Молдавия — страна, у которой есть все необходимые государственные структуры: правительство, парламент, суд, прокуратура, полиция... Но это официально.

А реально, как подтвердит вам любой знаток кишиневского политического закулисья, вся власть в молдавском государстве принадлежит «скромному бизнесмену» - местному олигарху и лидеру Демократической партии Владу Плахотнюку. Такая ситуация уже который год блокирует развитие молдавско-российских отношений. В Москве Плахотнюка считают уголовным преступником и заодно политическим «кидалой» - человеком, который принципиально не держит свое слово и которому совершенно невозможно доверять.

В декабре 2016 года на молдавском политическом небосклоне, правда, появился позитивный для России знак. На всенародных выборах президентом страны был избран лидер Социалистической партии Игорь Додон — политик, выступающий за максимальное восстановление связей с Москвой. Но «позитивный знак» так и остался просто знаком: никаких конкретных реальных действий за ним не последовало.

От своих предвыборных обещаний Додон, конечно, не отказывается. Он очень старается — но каждый раз у него что-то не получается. Додона не слушается формально подчиненная ему армия. Додона не слушается формально подчиненное ему правительство. Президент «борется изо всех сил» - отказывается подписывать антироссийские документы, но его просто временно отстраняют от должности, а потом — когда все нужные бумаги подписаны другими людьми — в ней восстанавливают.

Вот и на парламентских выборах в Молдавии у Додона в очередной раз не получилось — или, вернее, получилось, но не до конца.

Формально Социалистическая партия президента заняла на выборах первое место. Но этого «первого места» недостаточно для того, чтобы получить право в одиночку сформировать правительство. Правительство, скорее всего, сформирует коалиция других парламентских партий — коалиция, «заказывать музыку» которой с наибольшей вероятностью будет «заклятый друг России» Влад Плахотнюк.

Описывая все эти злоключения Игоря Додона, я не могу не испытывать сочувствия по отношению к президенту Молдавии. Но это сочувствие существует параллельно с подозрением: не является ли конфликт между Плахотнюком и Додоном игрой на публику? Не находятся ли два политика в секретном сговоре? Не выполняет ли Додон функции «министра Плахотнюка по отношениям с Россией?»

И нет, я не сам до этого додумался. Я лишь повторяю то, о чем говорят в московских коридорах власти. «Мы не можем игнорировать Додона, - сказал мне недавно высокопоставленный российский чиновник. - Додон — единственный видный молдавский политик, который говорит вещи, сладкие для нашего сердца». Но, в отличие от женщины, российское государство не может «любить ушами». В Москве ждут от Додона реальных дел и подвижек — ждут и все никак не могут дождаться. Это вызывает растущее раздражение - и подозрение, что Додон и Плахотнюк действуют в тандеме.

«Додон уверяет нас, что его контакты с Плахотнюком носят чисто тактический характер. Мы не знаем, так ли это или нет» - сказал мне мой высокопоставленный московский собеседник.

Не знаю этого и я. Я лишь знаю, что фактический лидер Молдавии Влад Плахотнюк является «нерукопожатным» не только для России, но и для Европы, и поэтому в сфере внешней политики вынужден действовать не напрямую, а через посредников.

Хочется верить, что в числе таких «посредников» Додона нет. Но такая вера должна иметь под собой некое твердое основание, которое в данный момент отсутствует. Вместо него присутствует убежденность: президент Молдавии или не хочет, или не может подкрепить свои слова делами. Пока такая убежденность не исчезнет, молдавско-российские отношения при Игоре Додоне не выйдут из тупика.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

18.08.19
Тарифы на электроэнергию вновь повышены
18.08.19
В структурах Плахотнюка считают, что Лункашу был убит
18.08.19
Тулбуре и Богатько: За децентрализацию власти надо браться незамедлительно
17.08.19
Илья Узун: Депутаты РМ не служат интересам народа, а служат партийным боссам
17.08.19
(Видео) Яркие моменты заседания НСГ
17.08.19
Москва за возврат ПМР в суверенную и нейтральную Молдову. Заявление Лаврова
17.08.19
Трамп хочет купить самый большой остров на планете — Гренландию
17.08.19
Комрат сегодня отмечает 230-летие. Узнай программу праздника
16.08.19
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии 16 августа 2019 года
16.08.19
Вице-примаров будут назначать и увольнять по предложению примара
16.08.19
Китай стягивает войска из-за протестов в Гонконге
16.08.19
Эрдоган "сделал ставку на Путина" и победил Трампа
15.08.19
Петер Михалко: Правосудие в Молдове нуждается в радикальной реформе
15.08.19
Мокану: средний класс в Молдове – это 10-12 процентов населения
15.08.19
Момент столкновения самолета с птицами попал на видео
15.08.19
Реакция МВД на требование Слусаря возбудить уголовное дело против Канду, Лянкэ, Арапу и Дрэгуцана
14.08.19
Китай испугался «цветной революции»
14.08.19
Эксперт: Молдове следует демонополизировать экспорт зерна
14.08.19
Национальное бюро статистики: Поколение молодежи неуклонно уменьшается
14.08.19
Полиция Гагаузии начала проверки маршрутных такси и автобусов
13.08.19
Грозы повредили оборудование GRT. Ущерб составил почти 800 тысяч леев
13.08.19
Алла Федористова в программе "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ"
13.08.19
США отреагировали на поездку Путина в Крым
13.08.19
Собственный негодяй Вашингтона: где теперь всплывет Влад Плахотнюк?
12.08.19
Усатый после встречи с партактивом в Вулканештах: мы станем политической силой номер один!
12.08.19
Правительство объявило войну прокуратуре
12.08.19
Ткачук: Еще пару лет, и количество пенсионеров превысит число работников
12.08.19
В Израиле во время богослужения произошли столкновения, есть пострадавшие
12.08.19
Бомба вот-вот взорвется: глобальный долг достиг 246 триллионов долларов
11.08.19
«Кризис автономий» помешает урегулированию в Донбассе и Приднестровье
10.08.19
В Молдавии расследуют массовую прослушку и слежку при режиме Плахотнюка
10.08.19
«Меня можете расстрелять, но моих ребят не трогайте!» Как сдавался бывший президент Кыргызстана
09.08.19
Виктор Гурэу: В Молдове между собой воюют олигархические группировки
09.08.19
Операция «Ликвидация»: Олигарха Шора, сбежавшего из Молдовы, хотят физически уничтожить
09.08.19
Киевский пропагандист видит Украину без Харькова, Чернигова, Полтавы и Сум
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наверх