Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

«Большой пакет по Молдове» уперся в коалицию. Чего хочет Додон и не хочет Москва

«Большой пакет по Молдове» уперся в коалицию. Чего хочет Додон и не хочет МоскваРазработанный командой президента Игоря Додона «Большой пакет для Молдовы» включает реализацию стратегического партнерства одновременно с Россией и ЕС, нахождение модели приднестровского урегулирования и международное признание постоянного нейтралитета Молдовы. В документе прописаны этапы и сроки до 2022 года. Проблемы, правда, возникли уже на старте: Москва, по информации NM, против коалиции социалистов и демократов, которая теоретически могла бы этот «Пакет» продвигать.

На официальном сайте президента опубликовали презентацию идеи «Большого пакета для Молдовы», которую Игорь Додон представлял на февральской конференции по безопасности в Мюнхене. До этого Додон и его советники обсуждали проект с представителями России, Германии, Франции, США, в структурах ОБСЕ и Европейского союза.
Три сценария
В презентации Додон отмечает, что Молдова сегодня стоит перед выбором одного из трех сценариев развития ситуации.
Первый сценарий. Статус-кво. По словам президента, это плохой сценарий, означающий отсутствие политической воли, торможение реформы юстиции, борьбы с коррупцией, обеспечения прав человека. Беспокоит Додона и то, что Молдова не выполняет обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС.
«Большой пакет по Молдове» уперся в коалицию. Чего хочет Додон и не хочет МоскваГлавное препятствие для развития страны, его по словам, — сомнительные экономические интересы узкой группы лиц. Они же препятствуют и решению приднестровской проблемы. Такое положение дел, уверен Додон, не устраивает и абсолютное большинство граждан страны, и международных партнеров.

Второй сценарий. Негативный. Этот сценарий связан с рисками и угрозами негативного развития событий. Главный источник риска, по словам Додона, — концепция «ИЛИ-ИЛИ». То есть то, что Молдова многие годы вынуждена выбирать с кем дружить — с Востоком или с Западом.

В итоге, отмечает Додон, страна разделена, общество разобщено, экономика неэффективна, госинституты ослаблены. Это порождает риск дестабилизации, разрушения экономических связей, повышения межэтнической напряженности, обострения ситуации в регионах на юге и на севере страны и даже возобновления вооруженных провокаций на Днестре.

«Последствия этих возможных провокаций отразятся не только на внутриполитической ситуации в Молдове, но могут повлиять и на существенное повышение уровня напряженности во всем причерноморском регионе», — предупреждает Додон.

Третий сценарий. Развитие. Этот сценария, по словам Додона, связан с реализацией «Большого пакета». В его основе лежит переход от концепции «ИЛИ-ИЛИ» к «И-И».

Это, по словам президента, означает нахождение консенсуса по ключевым пунктам развития Молдовы внутри страны и среди внешних игроков. Среди них — проведение сбалансированной внешней политики Молдовы, международное закрепление статуса постоянного нейтралитета и нахождение механизма совместимости зон свободной торговли с ЕС и СНГ.

Также президент рассчитывает укрепить правозащитные механизмы, что позволит перейти к пост-мониторинговому этапу в отношении Молдовы со стороны ПАСЕ. «Выполнив эту важную задачу, мы заложим надёжный фундамент для устойчивого строительства действительно свободного, правового, многонационального государства», — уверен Додон.
Три пункта[/b]
«Большой пакет для Молдовы», по замыслу Додона, может включать три пункта.
Advertising 7
[b]Первый. Разработка концепции для Молдовы о реальном наполнении стратегического партнерства с Россией и ЕС по принципу «и-и», а не «или-или».

Второй. Согласованные параметры модели приднестровского урегулирования для формата «5+2»: статус Приднестровья, механизм соответствующих гарантий, международный Фонд постконфликтного развития Молдовы на 10–15 лет.
Третий. Концепция международного признания постоянного нейтралитета Молдовы.

Авторы проекта уверяют, что от реализации «Большого пакета» выиграют все. Молдова — потому что это шанс объединить страну и провести преобразования и реформы. Для Россия и ЕС — это возможность «выстроить стратегический диалог в новых исторических условиях». И, наконец, «молдавский проект может служить основой выстраивания поэтапного мирного процесса урегулирования конфликтной ситуации на территории Украины».

Три года
В документе подробно прописаны этапы реализации проекта и сроки, в которые это должно быть сделано. Первый этап реализации проекта в документе расписан на три года — до 2022 года.
К осени 2019 года планируется завершить неформальные консультации по «Большому пакету» с представителями России, США, Германии, Франции, ЕС и ОБСЕ.

Летом 2020 года предлагается организовать в Кишиневе международную конференцию высокого политического уровня по Молдове. Итогом конференции должно стать согласование позиций международных игроков в отношении Молдовы, подписание на высоком уровне «Хартии о солидарности и партнерстве с Республикой Молдова» и создание «Фонда содействия и постконфликтного развития Молдовы».

До 2022 года планируется выработать модель приднестровского урегулирования для последующего утверждения в «формате 5+2» и программу постконфликтного развития объединенного государства на 10-15 лет.

Правда, с самыми ближайшими шагами ясности куда меньше. «Это будет ясно при формировании правительства. Ждем», — сказал NM источник в администрации президента, настоявший на анонимности.

«Большой пакет», по информации NM, может обсуждаться при переговорах о создании возможной коалиции пропрезидентской Партии социалистов с Демпартией. Но есть проблема: Москва, как говорят информированные источники NM, такой коалиции не хочет. И все более ясно дает это понять.

Автор : Евгений Шоларь
newsmaker.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

22.03.19
Миссия МВФ прибыла в Молдову. Какова цель визита?
22.03.19
Президент Игорь Додон готов к коалиции ПСРМ и ДПМ
21.03.19
Правда вместо лжи!
21.03.19
Обсуждаем вместе: Поправки в Избирательном кодексе Гагаузии
21.03.19
Никогда мы не будем братьями — сенсационное признание президента Румынии
21.03.19
Эксперт: Игорь Додон готовится корректировать свой политический курс
20.03.19
Народы Украины не хотят воевать в Донбассе
19.03.19
(Видео) Без комментариев. Яркие моменты заседания НСГ
19.03.19
ЦИК Гагаузии: Мы пока не получили документы об отмене даты выборов Башкана от 19 мая
18.03.19
Выборы Башкана Гагаузии перенесены на 30 июня
18.03.19
Открыта новая сессия НСГ: Рассматривается вопрос о переносе даты выборов Башкана
18.03.19
Спецзаседание НСГ: После возмущения депутатов в зале появилась Башкан и глава ЦИК Гагаузии
18.03.19
LIVE: На повестке дня — законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Гагаузии
18.03.19
Валерий Лицкай: "Молдова стала для России геополитическим Вьетнамом"
18.03.19
Сладость жизни – Влах, а горечь бед – народу!
15.03.19
Обсуждаем вместе: «Внешний вектор развития страны»
15.03.19
Российский «Газпром» в 2019 году увеличил цену природного газа для Молдовы
15.03.19
Пытают, давят и запугивают. Что пишут о Молдове в докладе Госдепа США о правах человека
14.03.19
«Большой пакет по Молдове» уперся в коалицию. Чего хочет Додон и не хочет Москва
13.03.19
Сергей Чимпоеш требует срочного созыва заседания НСГ
13.03.19
Ритуальный «страус»: Партия Додона готовится к переговорам с Плахотнюком
12.03.19
(Видео) Ветераны силовых структур Гагаузской Республики просят принять закон о соцобеспечении
12.03.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "PERSONA"
12.03.19
На Украине назревает новый "Чернобыль", который угрожает Молдове
12.03.19
США закрывают свое посольство в Венесуэле
12.03.19
Глигор: «Только «предательство» части однопартийцев позволит Додону спасти лицо перед Путиным»
11.03.19
«Заслуживает наказания»: депутат Рады рассказал о плане побега Порошенко
10.03.19
Барабан в коридоре. Когда начнутся «похороны»?
10.03.19
Перед кем можно не извиняться в Прощеное воскресенье
09.03.19
Жителей Комрата поздравили с 8 марта
09.03.19
В Москве усомнились в адекватности подходов Додона в приднестровском урегулировании
07.03.19
(Видео) Без комментариев. Яркие моменты заседания НСГ
07.03.19
ВЛАХОВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ АФГАНЦАМ
07.03.19
Молдавский комплот. От политического сожительства к официальному браку
07.03.19
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх