Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Эксперт о сером бизнесе: Одних душат проверками, другим все сходит с рук

 Эксперт о сером бизнесе: Одних душат проверками, другим все сходит с рукМолдавские граждане переходят на неформальную занятость. Национальное бюро статистики подсчитало, что доля работников в этом секторе за последний год выросла.

Декларируемые намерения государства бороться при помощи налоговой реформы с «тенью» пока ни к чему не привели, передает logos.press.md

Сейчас каждый третий так или иначе трудится вне наблюдаемой экономики. Официальная статистика сообщает, что из 1252,2 тыс. занятого населения Молдовы в 2018 г. в неформальном секторе работало 15,9% от общего числа занятых в экономике (2017 год - 14,9%), а 38,5% имели неформальную (дополнительную, неоформленную) работу (2017 год - 34,7%). И можно заметить, что дополнительная занятость внесла наиболее заметный вклад в рост теневой занятости, вызванный стремлением граждан «компенсировать снижение своего дохода», с одной стороны, и «недостаточностью предложений официального трудоустройства с достойной оплатой» - с другой.

И все чаще такой дополнительный заработок, даже при наличии официального трудоустройства, является неформальным. Так, не декларируемый (без трудового договора) труд среди работников несколько увеличился в 2018 году – 6,6%, по сравнению с 6,2% в 2017 году. А неоформленный заработок (зарплату в конвертах), по выборочным опросам, имело 7,1% работников (по сравнению с 7,0% в 2017 году). Всех вовлеченных в теневой рынок труда можно условно разделить на лиц, неофициально занятых на основной работе, лиц, получающих зарплату в конверте при наличии официального оформления, и лиц, неофициально занятых на дополнительной работе. Если всех объединить и учесть «честность» респондентов, участвующих в анкетировании рабочей силы, то можно говорить, что в теневой рынок труда вовлечена едва ли не больше половины населения.

«Уровень теневого труда в стране никогда не опускался ниже 30% от числа занятых в экономике. Сейчас он достигает в среднем 35-37%. И дело даже не в высоком налоговом давлении, а в неравномерном налоговом контроле, так называемой налоговой этике, когда бизнес чувствует политический контекст налогового администрирования и связанной с этим нелояльной конкуренции. Одного душат проверками, другому все сходит с рук», - считает экономист Expert-Grup Юрие Моркотыло. По мнению эксперта, такой подход вызывает недоверие к власти, даже когда она идет на снижение налоговой нагрузки. Выборочное отношение к «своим» и «не своим» налогоплательщикам делает все усилия по легализации теневых заплат малоэффективными.

«Бизнес будет охотнее выходить из тени, если у него будет стимул в виде предсказуемости и стабильности, эффективности использования денег налогоплательщиков. Около 8 млрд леев в год теряет государство, из которых не менее половины относятся к недополученным в казну социальным выплатам. А сколько государство еще не видит за «теневой завесой». Даже если предприниматель платит налоги, то мы никогда не знаем, в каком объеме он это делает. Тем более это касается оценки «гаражной» экономики, размаха деятельности самозанятых слоев. Может, гражданин оплачивает только некоторые из них, или по «символической стоимости». Тут очень много вопросов. Это вынужденная реакция предпринимательской среды на условия существования и рентабельности бизнеса, которую убивают в том числе поборами», - говорит Юрие Моркотыло.

«Спрос» на неформальную занятость в основном формируется, по данным НБС, в сфере сельскохозяйственного производства (48,2%), в торговле (17,1%), промышленности (7,1%) и в строительстве (6,8%). По некоторым оценкам, госбюджет недополучает около 3,5 млрд леев налогов из-за выплат заработных плат «в конвертах». Государство пытается вывести эти деньги из «тени». В последние годы разрабатываются различные варианты легализации доходов, но молдаване идут на это неохотно. После внедрения летом 2018 года законодательного пакета, направленного на легализацию теневых доходов, положение не улучшается. И эксперты полагают: совсем не очевидно, что власти заинтересованы в подобной «активизации политической функции налогообложения».

«Наивно было бы думать, что за таким подходом, теоретически верным, последует активный выход из тени в современных реалиях политической и экономической жизни Молдовы. К сожалению, этого не случилось. Хотя реальная налоговая нагрузка снизилась на 17%. Здесь и снижение на 5 п.п. ставки социальных взносов, и льготная ставка НДС для сектора ресторанного и гостиничного бизнеса, и попытки упорядочить налоговое администрирование самозанятых. Но на «высветление» теневых зарплат, скорее всего, повлияет не это, а повышение ускоренными темпами минимального гарантированного размера оплаты труда в реальном и бюджетном секторах экономики. Выход из тени фонда оплаты труда за счет снижения налоговой нагрузки возможен только способом «ты – мне, я - тебе», т.е. льготы взамен высветленного размера оплаты труда», - считает эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, само государство заставляет бизнес «держаться в тени» и иметь неучтенные наличные средства, проводить фиктивные сделки и документы, чтобы иметь возможность откупаться от коррумпированных чиновников». Есть и масса других причин. При расчетах теневой экономики, помимо теневых зарплат, нельзя сбрасывать со счетов, пожалуй, основные ненаблюдаемые ниши - серый импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей.

«Кроме того, нелегалы активно используют фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода преступных доходов за рубеж и сложные схемы с наличием множества счетов фирм-«однодневок», открытых в различных банках с целью расслоения и транзита финансовых потоков. Перечисления за рубеж преимущественно осуществляются под видом внешнеторговых сделок по купле-продаже товаров. Ну и незаконная, криминальная деятельность, которая уж точно не попадает в статистику расчетов теневой экономики. Объем нелегального оборота средств, пересекающих молдавские границы в обоих направлениях, за последние 10 лет составил около $9 млрд», - говорит Вячеслав Ионицэ. Оценка содержится в документе с анализом уровня соответствия Молдовы рекомендациям международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Эксперты говорят, что методика расчета «тени» все еще несовершенна, хотя в прошлом году официальная статистика стала пользоваться рекомендуемыми, более прогрессивными методами. «Оценки «тени» по национальным расчетам расходятся с данными МВФ, оценившем размеры теневой экономики в 1991-2015 годах в 158 странах мира по совершенно новой методике. Согласно данным фонда, доля теневой экономики в Молдове составляет 43,43% от ВВП, - говорит Юрие Моркотыло. – По данным НБС, уровень «тени» молдавской экономики снижался с 35% в 2000-м году до 2009-2010 гг., когда отмечались наименьшие показатели (22%). Затем официальная статистика начала обратный отсчет, регистрируя в 2017 г. 24,5% от ВВП. Данные по прошлогодней «тени» появятся у нас только осенью. И вряд ли она исчезнет».

logos.press.md

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

15.06.19
Молдавия встала на путь саморазрушения
15.06.19
Майя Санду: Сфера правосудия будет в числе приоритетов правительства
14.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: «Нужно добиться квоты в Парламенте!»
14.06.19
Правительство ДПМ ушло в отставку
14.06.19
Лаура Ковеши — новый Генпрокурор Молдовы? Майя Санду: Это был бы прекрасный сценарий
13.06.19
The Washington Post призвал администрацию Трампа не поддаваться на манипуляции Плахотнюка
13.06.19
Версии срочного визита Канду в США – поддержка «старой власти» в Молдове или гарантии непосадки в тюрьму Плахотнюка
13.06.19
Путин: Власть в Молдове была узурпирована олигархическими структурами
12.06.19
Сергей Чимпоеш требует срочного созыва НСГ
12.06.19
Leonid Dobrov programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
12.06.19
В Брянской области раздавили 30 тонн яблок из Молдовы
11.06.19
Майя Санду считает, что Траяну Бэсеску должно быть возвращено молдавское гражданство
11.06.19
Сегодня парламент может проголосовать за отмену смешанной избирательной системы
11.06.19
(Фото) Сегодня полицейские охраняют офисы министров
10.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Точка Зрения"
10.06.19
В Госдуме сравнили происходящее в Молдове с ситуацией в Венесуэле
10.06.19
Венецианская комиссия оценит законность роспуска парламента Молдовы
10.06.19
В НАТО выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Молдове
09.06.19
Сергей Чимпоеш: «Структуры Парламента и Правительства сформированы законно!»
09.06.19
Козак назвал действия бывших властей Молдавии "откровенно криминальными"
08.06.19
Ветераны-афганцы провели юбилейное мероприятие в Чадыр-Лунге
07.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: «Нужно остановить пропаганду лжи и воровство во власти...»
07.06.19
ЦИК Гагаузии сообщил о полном списке зарегистрированных кандидатов на должность Главы Гагаузии
07.06.19
Партия социалистов делает все возможное, чтобы ДПМ осталась у власти
06.06.19
Выход из политического тупика привел Молдавию к России
06.06.19
Путин объяснил, почему России не нужен распад европейских стран
06.06.19
Ярош пригрозил Зеленскому неподчинением украинских силовиков
06.06.19
В Москве объявили условия проведения встречи Путина и Зеленского
06.06.19
В Украине вступление страны в НАТО поддерживает более 50% жителей
05.06.19
В Праге проходят самые массовые протесты со времён `бархатной революции`
05.06.19
На станции города Вулканешты ведутся работы по реконструкции скважины
04.06.19
Кто демократичнее, Влах или Дудогло?
04.06.19
В школах Гагаузии ограничат использования мобильных телефонов
04.06.19
Новые подробности аварии в Буджаке: Погибший водитель — житель Вулканешт
04.06.19
Общественная компания GRT отказала Сергею Чимпоеш в предоставлении эфирного времени
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх