Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку…

Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку…В преддверии башканских выборов гагаузский язык на устах у многих. И речь вовсе не о том, что на этом языке у нас общается практически вся Гагаузия. Нет. Гагаузский язык превратился в политический инструмент для возведения определенного лица на должность Главы Автономии на новый срок. Несложно догадаться, что лицом этим является Ирина Влах, прибегающая к любым уловкам ради достижения своей цели.
Одна из главных уловок этого сезона башканских выборов у Ирины Федоровны – знание гагаузского языка и пропаганда этой невероятной способности бывшего Башкана Гагаузии посредством СМИ, целью которой является тотальное промывание мозгов избирателей.
Согласитесь, нет ничего невероятного или удивительного в том, что гагауз или гагаузка знают свой родной язык! Если рассматривать обратную историю: гагаузка, много лет назад сбежала из Гагаузии в Кишинев, в парламент страны, просидела там 10 лет, четыре года назад вспомнила про Автономию, чтобы стать Башканом, продолжает по сегодняшний день жить в Кишиневе и главное, элементарно не знала своего родного языка, то действительно диву даешься – как не стыдно было этой даме занимать высшую должность Гагаузии и не знать языка этого народа, проявив такое неуважение к этому самому народу, к его языку, к его земле, ко всей Автономии и не только!
Пока люди возмущались данному факту, Федоровна в тайне от налогоплательщиков и за их счет научилась гагаузскому языку, именно научилась, потому что изучить его не в ее стиле. И дело вовсе не в том, что она одумалась, что разлюбила деньги и власть и вдруг ее потянуло на что-то духовное, людское, например, на любовь к Родине и к гагаузскому языку. Совсем нет! Просто депутаты поменяли правила регистрации кандидатов на должность Главы Автономии, обязав каждого из них проходить тестирование на знание гагаузского языка.
Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку…Судя по тому, как сильно озабочена была в последнее время Влах этим гагаузским зыком, проблемы в подготовке у нее все-таки были. То ли он ей совсем не давался, то ли она его и учить-то не собиралась, но тестирование надо было как-то пройти. Представьте себе, что она провалила тестирование по родному языку - регистрировать ее в качестве кандидата на Башкана никто не имел бы права! По мнению Влах, из-за такой «глупости», как гагаузский язык, она не могла лишиться должности Башкана на новый срок и поставить точку на своей политической карьере. Пришлось делать вид, что она любит этот гагаузский язык больше любого гагауза, что пишет и диктанты на гагаузском, и комментарии в социальных сетях к фотографиям с переводом на гагаузский, и успешно проходит тестирование для регистрации в качестве кандидата на должность Главы Гагаузии. Чего только не сделает эта женщина ради денег, простите, ради башканского кресла…
Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку…По поводу тестирования: «почему делать вид?»,- спросите Вы! А почему нет? Думается, большая часть населения Автономии даже не поверила в то, что тестирование она проходила на честной основе, несмотря на то, что происходило сие зрелище на камеру. Не удивится народ Гагаузии, если в скором времени в ее машине, в квартире, в доме будут установлены камеры и народ будет наблюдать за каждым ее шагом 24 часа в сутки, как это делают в современных реалити-шоу?!
Возвращаясь к теме тестирования: целью тестирования не были пиар, пафос и восхваление Ирины Федоровны, а было – элементарное тестирование кандидата на знание родного языка: либо знает, либо нет, третьего не дано!
Но, когда речь идет о Федоровне, закон отходит на последний план. Странным показался тот факт, что тестирование предусмотрено для каждого кандидата в отдельности. И тут возникает закономерный вопрос: если будет 100 кандидатов, то каждого по отдельности заслушают на знание языка, назначат ему отдельное время, отдельную дату, если кандидат хорошо прочтет текст, его будут воздвигать в учителя гагаузкого языка и хвалить за технику чтения, как это было с Ириной Влах? Ответ очевиден – нет, конечно! Хотя неудивительным будет узнать, если остальные кандидаты пройдут тестирование все вместе…
Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку…Справедливости ради надо было все-таки тестирование провести в одну дату для всех и протестировать всех кандидатов вместе: дать им большое количество билетов безо всяких отметок, точек, галочек, помятостей и прочих опознавательных знаков, чтоб кандидат наверняка выбрал из огромного количества действительно незнакомый ему текст, в случае необходимости, подготовился, и прошел это тестирование.Прошел тестирование на глазах у остальных своих соперников, пусть даже на камеру, чтобы это видели люди, и главное, чтобы это было честно и справедливо. Почему бы и нет! Когда конкуренты будут видеть друг друга в лицо, смотреть в глаза, на тестировании будет присутствовать дух соперничества, только тогда конкуренты продемонстрируют свои лучшие качества и смогут проявить себя в лучшем виде, либо вовсе никак не смогут себя проявить. Это же соперничество, это конкуренция, она должна быть здоровой и выстроенной на справедливой основе, а не подведена под конкретного конкурента – Ирину Влах.
Но нет, на справедливой основе и вместе со всеми – не по влаховским правилам! Для Ирины Федоровны в отдельную дату и время заседала комиссия, которая протестировала Влах на знание гагаузского языка. Бывший Башкан выбрала билет и здесь хочется ее спросить: «Ирина Федоровна, расскажите нам, какой именно опознавательный знак был указан на Вашем билете? Точка, запятая? Или Ваш билет по-особому был сложен? Или Вы были знакомы и дома отрепетировали все билеты, поэтому Вам так долго пришлось готовиться, чтобы прочесть текст на листе бумаги на гагаузском языке?».
Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку…Если Ирина Федоровна в очередной раз промолчит, люди сами предположат, какой именно опознавательный знак помог ей пережить тестирование на знание гагаузского языка, но сути это не изменит – это ни что иное, как очередной обман народа Гагаузии.
Неужели она настолько слаба в понимании людей, что просто считает их за дураков, решила, что народ не догадается о том, что это не что иное, как очередная показуха того, чего у Федоровны нет, ведь это именно ее стиль – показывать то, чего у нее никогда не было и нет!
Дальше - больше: ладно Влах со своими выходками уже знакома всей Гагаузии, но таких промахов со стороны комиссии по тестированию, думается, мало кто ожидал. Конечно, люди там подневольные, тем более, что Ирина Федоровна пока еще у власти и легко может любого члена комиссии по тестированию заставить искать себе новую работу, но ответственности за будущее Автономии с них это не снимает. Следует все-таки повториться, что тестирование на знание гагаузского языка предполагает выявление следующего факта: знает и понимает потенциальный кандидат гагаузский язык или нет! Какие здесь еще могут быть варианты? Оказывается – могут! Чем не вариант – восхваление членом комиссии Радовым того, как Ирина Федоровна выговаривает окончания слов? Возможно Вы посчитаете, что автор решил придраться к Влах и к членам комиссии на ровном месте, но это не так, и вот почему:
Во-первых, член комиссии, который принялся восхвалять Ирину Федоровну, заметив, что некоторые учителя так не выговаривают окончания, как это сделала она, и что Влах может быть учителем гагаузского языка, первым делом оскорбил наших учителей по гагаузскому языку! Не уточняя в чей именно адрес было такое неуважительное обращение, каждый учитель по гагаузскому языку, услышав его, оскорбился и принял данный неприятный жест именно в свой адрес.
Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку… Более того, практически каждого родителя начала мучать мысль о том, что именно у его ребенка непутевый учитель по гагаузскому языку, который по словам члена комиссии, не умеет даже окончания слов выговаривать. Оскорбились наши уважаемые учителя и потому, что их старания спустили на ноль, сравнив их ежедневный нелегкий труд, знания грамматики, знания правил правописания, знания огромного словарного запаса, многочасовую работу с детьми, повышение квалификации с заранее отрепетированным чтением Ириной Федоровной текста на одном листе на гагаузском языке. Кстати, если Влах хочет быть учительницей, проблем ведь никаких нет, только вот с кабинетом тестирования она явно ошиблась, поскольку тестировать должны были потенциальных кандидатов на должность Башкана Гагаузии, а не кандидатов на должность учителей по гагаузскому языку.
Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку…Во-вторых, если в комиссии действительно сидел ее человек, не нужно было же себя так выдавать, показывая свое восхищение именно этим кандидатом. Не дайте ошибиться, но в комиссии, по идее, должны были сидеть незнакомые ей люди, крайне рассудительные, независимые и абсолютно беспристрастные члены комиссии, а не такие, что подыгрывают Ирине Федоровне, наверняка, не за просто так!
Этот фарс, который был разыгран и назывался «успешным прохождением Ириной Влах тестирования по гагаузскому языку», это не мелочь и не пустяк. Возможно, члены комиссии ни в чем свою вину не ощущают, но, если с их подачи была проведена имитация тестирования Федоровны, которая читала заранее уготовленный для нее текст, то на совести этих же людей лежит и дальнейший обман народа Гагаузии, поскольку с их подачи против требований закона зарегистрировали Влах в качестве кандидата на должность Башкана Автономии, которая продолжит внедрять свое вранье и ложь в каждом уголке нашего региона.
Если комиссия в чем-то все-таки виновата, ей не следует отрываться на других кандидатах, хотя можно не сомневаться, что Влах позаботилась о том, чтобы к остальным ее соперникам члены комиссии подходили со всей строгостью и с максимальной степенью придирства, можно просто, если хватит духа, сказать об этом и признать свою вину, народу этого будет достаточно!
А Ирине Федоровне на заметку: Если Вы действительно метите на должность учителя по гагаузскому языку, идите своим путем и не путайте наш народ, как это делали последние четыре года. Только помните всегда, что быть учителем нелегко: для этого недостаточно суметь прочесть несколько десятков слов, для этого надо проучиться несколько лет в соответствующем учебном заведении, необходимо набраться опыта, необходимо иметь воспитание в себе самой и уметь воспитывать в детях правильные качества: доброту, манеры в общении, обращении друг другу, учить благородству, гуманности, научить помогать друг другу, отзывчивости, духовным и моральным ценностях, в общем, всему тому, чего у Вас не было и, скорее всего, никогда уже не будет…

С уважением,
Анна Кисеева!

Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

20.05.19
Leonid Dobrov hem Todur Marinoglu programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN "
20.05.19
Сергей Чимпоеш получил сертификат, подтверждающий владение гагаузским языком
20.05.19
В Госдуме допустили выдачу российских паспортов в Приднестровье
20.05.19
Зеленский распускает Верховную Раду
17.05.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: «Нужно остановить распад Гагаузии!»
17.05.19
В Молдове выдвинуты обвинения против члена хакерской группировки
16.05.19
Бывшая глава налоговой инспекции Сынжерейского района приговорена к тюрьме
16.05.19
Воронин: Парламентская коалиция давно создана, просто вы не знаете
16.05.19
"Зачем это все надо было Додону?" Виктор Чобану про коалицию с ДПМ
15.05.19
Сергей Чимпоеш представил подписные листы в ЦИК Гагаузии
15.05.19
КС: Додон не имеет права выдвигать кандидатуру на пост премьера
14.05.19
Что грозит владельцу поля, если экспертиза покажет, что гибель пчел в Гагаузии связана с химической обработкой?
14.05.19
Примэрия Кириет-Лунги незаконно собирала денежные средства за воду
14.05.19
Карамалак: "Богатых людей в Молдове все меньше, и отбирать уже почти нечего"
13.05.19
В ЦИКе утвердили декларации по освещению выборов Башкана Гагаузии
13.05.19
Ирина Влах – кандидат на должность учителя по гагаузскому языку…
13.05.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Подробности"
13.05.19
Молдова не справляется с освоением инвестиций в дорожную инфраструктуру
13.05.19
Руденко назвал список компаний, подвергшихся рейдерским захватам
12.05.19
«Турецкий поток» должны ввести в эксплуатацию к концу 2019 года
12.05.19
Дьяков: Возбудить уголовное дело на Андрея Трангу пытались еще пять лет назад
11.05.19
Лукашенко ужесточил наказания за коррупцию
11.05.19
Эксперты: Идут неофициальные переговоры, не будет досрочных выборов
11.05.19
Супруга владельца Andys Pizza: Есть интересы людей, обладающих властью
09.05.19
Сергей Чимпоеш в программе "PERSONA"
09.05.19
Сегодня празднуют 75-летие освобождения Молдовы от фашистской оккупации
09.05.19
В столице Гагаузии инсталляцию "Комрат" обклеили прорумынскими лозунгами
09.05.19
ЦИК Гагаузии зарегистрировал инициативную группу Сергея Чимпоеш и рассмотрел еще 6 вопросов повестки
08.05.19
В Подмосковье киллер расстрелял уроженца села Джолтай. Он выжил после попадания 6 пуль
08.05.19
Сергей Чимпоеш идет в Башканы
08.05.19
Галас: ЕС не пойдет на сближение с РМ, пока с Приднестровьем не решено
08.05.19
Началась аккредитация международных наблюдателей на выборах в Гагаузии
07.05.19
Украденная победа: Почему во всем мире считают, что фашистов разбили американцы
07.05.19
Сегодня бюджетники возвращаются на работу
07.05.19
Порошенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх