Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Вот это поворот: Молдова рискует остаться без нескольких видов рыбы

Вот это поворот: Молдова рискует остаться без нескольких видов рыбы"Мы их теряем!": экологов настораживает состояние ихтиофауны. Sputnik выяснил, грозит ли Молдове рыбная катастрофа.

КИШИНЕВ, 21 мая – Sputnik, Елена Комолова. Несколько видов рыбы находятся под угрозой исчезновения в Молдове, а еще один практически не встречается. Об этом сообщили в Агентстве окружающей среды.

"В Республике Молдова местные виды рыбы, такие как судак, карп и лещ находятся под угрозой исчезновения, рыбы еще одной группы, очень привлекательной с экономической точки зрения, - осетровые, практически вымерли", - отметили в ведомстве.

Там также подчеркнули, что "в результате экспедиций и оценки состояния рыбной фауны и структуры популяций рыбы в естественных водоемах, представители лаборатории ихтиологии и аквакультуры института зоологии за период 2015-2018 годов выявили отрицательную динамику для наиболее экономически ценных видов рыбы".

"Не думаю, что карп и судак исчезнут полностью, но главный ущерб, который наносится этим видам, помимо гидроэнергетики заключается в браконьерстве. Этот феномен у нас очень развит", - сказал специалист.

Как отметил эксперт, плюс ко всему реки не могут разливаться так, как это было раньше из-за того, что фактически они регулируются гидроэлектростанциями.
"Кроме того надо учитывать, что судак и сазан-карп откладывают икру на растениях, то есть река разливается, заливает луга, и рыба размножается на этой траве. Возможности разлития Днестра в Молдове очень ограничены в связи с тем, что река дамбированна в 60-х годах прошлого века", - отметил Тромбицкий.

Он пояснил, что те земли, которые использовались для нереста рыбы, на данный момент в основном изъяты из природного оборота и отведены под сельскохозяйственные нужды. "Вот по этим причинам в реке все меньше рыбы", - констатировал эколог.

По его словам, как показали свежие оценки экспертной группы проекта Глобального экологического фонда по Днестру, управляемого ОБСЕ, в реке ценные промысловые виды рыбы заменяются малоценными мелкими короткоцикличными видами. Это, как отметил Тромбицкий, результат изменения экосистемы, произошедшего под влиянием человеческой деятельности.

"Поскольку рыбы Днестра составляют мизерную долю в питании жителей Молдовы, их следует сохранять, в первую очередь, как объекты местной фауны и любительского рыболовства", - подчеркнул собеседник.

Как подчеркнул эколог, в то же время, у Днестра есть потенциал увеличения рыбных запасов. "Он кроется в первую очередь в увеличении нерестилищ и более эффективном сотрудничестве с Украиной, поскольку проблема браконьерства там еще острее, чем у нас, и обе страны не проявляют большого интереса к сотрудничеству в этой сфере", - заключил Тромбицкий.

Запрет на ловлю рыбы
Агентство окружающей среды запретило спортивно-любительский вылов рыбы до 15 июня в реке Днестр (участок от села Наславча до города Каменка), на Дубоссарском водохранилище, в реке Днестр (участок от плотины Дубоссарской ГЭС до села Паланка и в рукаве Турунчук), а также в озере Кагул. Кроме того, до 9 июня нельзя ловить рыбу в реке Прут от пункта пересечения ею северной границы Республики Молдова с Украиной до села Тецкань, на водохранилище "Костешть–Стынка", а также в реке Прут (на участке от плотины гидроузла Костешть–Стынка и до села Джурджулешть).

Контроль над соблюдением периода запрета возложен на Инспекцию по охране окружающей среды. За нарушения грозит наказание, которое в зависимости от степени тяжести может быть как административным, так и уголовным. Штрафы предусмотрены ст.114 Кодекса о правонарушениях, наименьшее из которых составляет 6-12 условных единиц (300-600 леев) для физических лиц.

Конец рыбалке: в Молдове продолжают бороться с браконьерами>>>

Самыми популярными у рыбаков видами рыбы в нашей стране являются толстолобик, судак, лещ, красноперка, дунайская сельдь, карп, сом и другие.

Проблема куда шире, чем кажется
Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН отмечают, что 69% видов морских и океанических рыб, предназначенных для коммерческого рыболовства, используются в этих целях максимально, 44% - очень интенсивно, 16% - чрезмерно и лишь 6% находится в стадии медленного восстановления после чрезмерного вылова.
"На мировом уровне чрезмерный вылов рыбы – одна из самых больших угроз для состояния морей и их обитателей. Плюс ко всему, это влияет на множество людей, в частности, в развивающихся странах. Тонны рыбы ежедневно вылавливают из морских вод. К сожалению, улов значительно превышает естественные возможности регенерации – речь идет о настоящем разграблении океанов", - отмечено в сообщении Агентства окружающей среды.

Специалисты подчеркивают, что для того, чтобы существенно снизить риск необратимых изменений, интенсивность промысла не должна ухудшать основные характеристики экосистемы.

Днестр стремительно гибнет - ужасающие фото>>>

"Рыболовство или аналогичная деятельность не должны ставить под угрозу исчезновения какие-либо виды рыбы или сокращение их естественной популяции, а также влиять на возможность восстановления исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов", - отмечают специалисты Агентства окружающей среды.

Эксперты подчеркивают, что эта цель может быть достигнута путем соблюдения установленных периодов запрета на ловлю рыбы и уязвимых зон, где существует угроза биоразнообразию, продуктивности или структурным и функциональным характеристикам экосистем.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

16.06.19
НОВЫМ ВЛАСТЯМ Молдовы - НА ЗАМЕТКУ...
15.06.19
Молдавия встала на путь саморазрушения
15.06.19
Майя Санду: Сфера правосудия будет в числе приоритетов правительства
14.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: «Нужно добиться квоты в Парламенте!»
14.06.19
Правительство ДПМ ушло в отставку
14.06.19
Лаура Ковеши — новый Генпрокурор Молдовы? Майя Санду: Это был бы прекрасный сценарий
13.06.19
The Washington Post призвал администрацию Трампа не поддаваться на манипуляции Плахотнюка
13.06.19
Версии срочного визита Канду в США – поддержка «старой власти» в Молдове или гарантии непосадки в тюрьму Плахотнюка
13.06.19
Путин: Власть в Молдове была узурпирована олигархическими структурами
12.06.19
Сергей Чимпоеш требует срочного созыва НСГ
12.06.19
Leonid Dobrov programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
12.06.19
В Брянской области раздавили 30 тонн яблок из Молдовы
11.06.19
Майя Санду считает, что Траяну Бэсеску должно быть возвращено молдавское гражданство
11.06.19
Сегодня парламент может проголосовать за отмену смешанной избирательной системы
11.06.19
(Фото) Сегодня полицейские охраняют офисы министров
10.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш в программе "Точка Зрения"
10.06.19
В Госдуме сравнили происходящее в Молдове с ситуацией в Венесуэле
10.06.19
Венецианская комиссия оценит законность роспуска парламента Молдовы
10.06.19
В НАТО выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Молдове
09.06.19
Сергей Чимпоеш: «Структуры Парламента и Правительства сформированы законно!»
09.06.19
Козак назвал действия бывших властей Молдавии "откровенно криминальными"
08.06.19
Ветераны-афганцы провели юбилейное мероприятие в Чадыр-Лунге
07.06.19
(Видео) Сергей Чимпоеш: «Нужно остановить пропаганду лжи и воровство во власти...»
07.06.19
ЦИК Гагаузии сообщил о полном списке зарегистрированных кандидатов на должность Главы Гагаузии
07.06.19
Партия социалистов делает все возможное, чтобы ДПМ осталась у власти
06.06.19
Выход из политического тупика привел Молдавию к России
06.06.19
Путин объяснил, почему России не нужен распад европейских стран
06.06.19
Ярош пригрозил Зеленскому неподчинением украинских силовиков
06.06.19
В Москве объявили условия проведения встречи Путина и Зеленского
06.06.19
В Украине вступление страны в НАТО поддерживает более 50% жителей
05.06.19
В Праге проходят самые массовые протесты со времён `бархатной революции`
05.06.19
На станции города Вулканешты ведутся работы по реконструкции скважины
04.06.19
Кто демократичнее, Влах или Дудогло?
04.06.19
В школах Гагаузии ограничат использования мобильных телефонов
04.06.19
Новые подробности аварии в Буджаке: Погибший водитель — житель Вулканешт
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх