Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Руководство США и НАТО обеспокоено ситуацией в Молдове

Руководство США и НАТО обеспокоено ситуацией в МолдовеВ Вашингтон поступил некий «report» в котором молдавские военные, участвующие в Sea breeze, оцениваются как «русские шпионы, мыслящие в стиле Russia today».

Формирование парламентской коалиции из евразийской «Партии социалистов» и проевропейского блока «Акум» заставило США и отдельных руководителей Североатлантического альянса озаботиться ситуацией в днестровском регионе. Достигнутые же договоренности между президентом Игорем Додоном и председателем парламента Майей Санду о разделении полномочий, где оборонная сфера стала вотчиной главы государства вынудили западный военный блок предпринять определенные действия…

Как нам сообщил собеседник из Центра информации и документации НАТО (ЦИД), руководство альянса нарушило планы многих сотрудников на летние отпуска, оставив их в Кишиневе для составления миллиона справок о политической ситуации в стране с описанием «угроз дальнейшей интеграции республики». Аналогичная судьба постигла и служащих официального разведывательного военного блока – Бюро связи НАТО в Кишиневе.

Из публичных выступлений руководителя ЦИД НАТО Елены Мырзак следует, что жители молдавского государства постепенно меняют свое отношение к перспективам членства республики в альянсе, а низкие темпы евроатлантической интеграции вызваны пресловутой «российской угрозой» и «рукой Москвы» в Кишиневе. Аналогичную информацию ЦИД всегда представлял и руководству альянса…
«В каждом нашем новом докладе в Брюссель количество сторонников вступления в НАТО увеличивалось, как и финансовые вливания русских в подконтрольные им формирования, что позволяло нам практически ежемесячно просить об увеличении финансирования и числа сотрудников» – сообщил корреспонденту нашего издания служащий ЦИД.

Однако изменения в руководстве оборонного ведомства и последующая отставка Игоря Кутие с должности командующего Национальной армией, по всей видимости, вынудили американских генералов, которые фактически и руководят деятельностью НАТО, предпринять неординарные меры, усомнившись в работе существующих пропагандистских и разведывательных центров альянса в Молдове.

Итак, как мы можем узнать из официальных сообщений оборонных ведомств стран-участниц, проходящих в соседней Украине учений Sea breeze, в Одессу в начале июля прибыл американский транспортный самолет С-130j Hercules с отрядом спецназа и бойцов сил специальных операций на борту. Традиционно эти наиболее подготовленные военнослужащие выполняют самые деликатные задачи. Так, в состав Special Forces (Специальных операций) армии США входят офицеры так называемых психологических операций. Об их существовании, заработной плате (обещанной) и роде деятельности может узнать любой пользователь интернета, посетивший, например, ресурсы, пропагандирующие службу в американской армии.

Стоит предположить, что именно эта группа «интеллектуальных командос», оценивающая в том числе морально-психологическое состояние иностранных военнослужащих, и повлияла негативным образом на отпуска руководства молдавского ЦИД, а возможно и на карьерное будущее всего руководства института пропаганды западного военного блока в Молдове.

Этот вывод мы смогли сделать из разговора со служащим Центра информации и документации, который пожаловался, что в Вашингтон поступил некий «report» в котором молдавские военные, участвующие в Sea breeze оцениваются как «русские шпионы, мыслящие в стиле Russia today». Естественно, это докладная записка могла быть представлена и некой другой группой экспертов, о которой нам просто неизвестно, но пока что все говорит в пользу нашего предположения.

Кстати, проверкой отчетов представительств НАТО в Молдове занимаются не только в Брюсселе и Вашингтоне, но и непосредственно в молдавской столице. Так, с 1-5 июля в Кишиневе работала группа экспертов западного военного, оценивающая в том числе и деятельность сотрудников альянса.

«По всей видимости, инспекция осталась не очень-то довольна работой Елены Мырзак и в ближайшее время нас ожидают кадровые перестановки…» – поделился впечатлением служащий ЦИД НАТО.

По мнению нашего собеседника, крайне негативно охарактеризовали проверяющие еженедельные семинары, которыми так активно хвасталось руководство Центра НАТО в своих отчетах и публикациях в социальных сетях. Уже в первый день работы один из членов экспертной группы прямо заявил, что участники мероприятий в регионах посещают их ради бесплатных футболок и бейсболок, в которых навоз не жалко убирать…

Характерно, что одновременно с работой проверяющих «на ковер» была вызвана и премьер-министр Молдовы Майя Санду, которой предстояло общение с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. На встрече с которым, как сообщили в пресс-службе правительства, молдавский глава кабмина обсудила процесс превращения Молдовы из «серой зоны» между Востоком и Западом, созданной бывшим правящим режимом благодаря коррупционным схемам и отмыванию денег, в демократическое государство, обеспечивающее безопасность своих граждан и стабильность в регионе. Также, по всей видимости, председатель правительства получила некие «ценные указания» от руководителя альянса и была вынуждена дать гарантии о неизменности внешней политики молдавского государства и в оборонной сфере.

Через пару дней проявил обеспокоенность развитием военно-технического сотрудничества Молдовы со странами Запада и глава американской дипмиссии Дерек Дж.Хоган, который, по мнению некоторых журналистов является прежде всего полковником американской военной разведки (Defense Intelligence Agency). Так, официальный сайт молдавского оборонного ведомства сообщает, что в минувшую пятницу состоялась беседа посла США с недавно назначенным министром обороны Молдовы Павлом Войку.

Напомним, что последний является сторонником президента Игоря Додона и явно «вызывает опасение» у руководителей альянса. Однако в рамках состоявшегося диалога господин Хоган не должен был услышать ничего вызывающего: новоиспеченный министр обороны заявил, что его ведомство продолжит сотрудничество с НАТО.

Добавив, что для обеспечения роста оборонных способной Национальной армии Кишинев также будет взаимодействовать с ЕС, ООН, ОБСЕ и странами-партнерами… Не уточнив, кто именно входит в «партнерский-лист» главы военного ведомства.

Здесь стоит отметить интересный нюанс, по мнению нашего собеседника из ЦИД, руководитель представительства альянса в Кишиневе Елена Мырзак «возлагала большие надежды на пророссийского министра обороны, чья деятельность позволила бы получить ей дополнительное финансирование». Вот и получается, что и здесь руководство органа пропаганды западного военного блока постигла определенная неудача – министр из числа сторонников Додона, не стал ходить на заседания в футболке с Путиным и даже не повесил в кабинете российский флаг, как это предсказывали сотрудники Центра информации и документации НАТО.

Таким образом, вся политика НАТО в Молдове полностью себя дискредитировала: хваленые семинары ЦИД превратились в раздачу бесплатных футболок для жителей села, процент сторонников вступления в альянс в днестровском регионе по-прежнему ничтожен, а военнослужащие молдавской армии «мыслят как русские шпионы в стиле RT». Характерно, что все это «камни в огород» органов пропаганды альянса, за которую в регионе отвечает небезызвестная Елена Мырзак. Значит ли это, что американские кураторы скоро примут некие кадровые решения?! Ответить на этот вопрос сможет лишь время, однако, уже сейчас очевидно, что в Кишинев прибудут новые кураторы.
Александр Медведев

Фото: 112.ua

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

23.07.19
Санду – прокурорам: Не ждите другого хозяина, единственным хозяином должен быть закон
23.07.19
Жириновский рассказал, когда Украина может стать частью России
23.07.19
Турция назвала С-400 более продвинутыми системами по сравнению с американскими Patriot
23.07.19
ЕС предоставит Молдове гранты на сумму более 40 млн евро
22.07.19
Грехи в рай не пускают: в Молдове полицейские, судьи и прокуроры жертвуют церквям сотни тысяч леев
22.07.19
Захарова: посол США в Кишиневе безапелляционно вмешался в политический процесс в Молдавии
22.07.19
Россию втягивают в танкерную войну
22.07.19
Законопроект PAS: Граждане смогут обращаться в парламент с коллективными петициями
22.07.19
Более 10 ДТП произошло в Гагаузии за неделю
22.07.19
Western Union ограничила переводы из России за границу
21.07.19
НАРЭ предлагает повысить тарифы на электроэнергию
21.07.19
(Видео) Андрей Вальков в программе "Угол Зрения"
21.07.19
Российский журналист пережил в Молдове дежавю: Воронеж как Кишинев
19.07.19
Санду: объединение Молдовы и Румынии может произойти только путем референдума
19.07.19
Отмена смешанной избирательной системы одобрена правительством
19.07.19
Ткачук: С такой властью, как сейчас, Плахотнюк вернётся гораздо раньше, чем думалось
19.07.19
Глава МВД требует снятия парламентского иммунитета с Шора и Плахотнюка
19.07.19
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
18.07.19
Мужчины в Молдове после выхода на пенсию живут всего несколько лет
18.07.19
Российский бизнесмен Роман Троценко ведет переговоры о покупке аэропорта Кишинева
18.07.19
Всемирный банк предоставит Молдове €61 млн на взаимоподключение электросетей с Румынией
18.07.19
В НАТО случайно раскрыли секретные данные. Где США хранят ядерное оружие в Европе?
18.07.19
Alla Büük programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
18.07.19
Чтобы отменить прямое избрание президента, "кое-кто" пытается сколотить конституционное большинство
17.07.19
В Чадыр-Лунге установят памятник Валентину Мошкову
17.07.19
Мафиозная пирамида по лишению имущества и захвата бизнеса должна быть ликвидирована до основания
17.07.19
В Молдавии отправили в отставку главу судебной власти
17.07.19
Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе
17.07.19
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
17.07.19
США надеются на обмен пленными между Россией и Украиной
16.07.19
WSJ: Эрдоган променял НАТО на Путина
16.07.19
Сергей Чимпоеш и Степан Пирон в программе "Главное"
16.07.19
Юрий Мунтян сообщил о вхождении в политический проект Марка Ткачука
16.07.19
Евросоюз одобрил санкции против Турции
15.07.19
Минфин готовит поправки в Налоговый и Таможенный кодексы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх