Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ХУК СЛЕВА! Москва готовит альтернативу Додону?

ХУК СЛЕВА! Москва готовит альтернативу Додону?Политическая искусственность сегодняшнего правящего альянса «АКУМ+ПСРМ» рано или поздно заставит лидеров этой гибридной конструкции вступить в открытое противостояние.

В последнее время заметно активизировались бывшие активные члены Партии Коммунистов, в открытую признавшие свое намерение реализовать новый политический проект на «левом» фланге. Кто или что стоит за этим? И почему именно сегодня?

«Наверное, все-таки пришло время отвечать на социальный запрос неким новым организационным и политическим предложением. Должна появиться организация, которая не травмирована своим соучастием во всем, что творилось в последние годы. Организация, которая не звала на фейковые президентские выборы, не подстраивалась под магистральный путь режима, не придумывала всякие смешанные системы.» - из интервью с Юрием Мунтян экс-депутатом от ПКРМ, активным сторонником так называемой «группы Ткачука» порталу e-news.

«Из тех, с кем я обильно общаюсь последние годы, из идей и предложений, которые они высказывают, вырастают возможные контуры принципиально иного политического формирования.» - заявил бывший идеолог ПКРМ и экс-советник Президента Воронина Марк Ткачук в интервью одному телеграм-каналу. Кстати, интерес к Ткачуку-политику возрос в последние недели после появившейся в ряде СМИ информации о его тайной встрече с Д. Козаком –одним из кураторов политических процессов в Молдове со стороны России.

События начала Июня на политической арене Молдовы, которые уже успели окрестить «революцией дипломатов», очень сильно ударили по имиджу Партии Социалистов (ПСРМ) и их реальному-неформальному лидеру Игорю Додону. Публикация видео-записи, где Додон тайно ведет переговоры с лидером демократов Плахотнюком, оказалось миной замедленного действия для социалистов. Это видео, как бы не пытался убедить в обратном избирателей сам Игорь Николаевич, четко показало на что готов пойти Додон ради сохранения и укрепления власти. Москва, которая всячески препятствовала альянсу демократов и социалистов и ранее уже посылала через федеральные СМИ сигналы об отсутствии полного доверия к Додону. Сегодня же это доверие подорвано окончательно, ибо иметь в союзниках потенциального предателя – очень опасно со стратегической точки зрения.

Помимо этого, политическая искусственность сегодняшнего правящего альянса «АКУМ+ПСРМ» рано или поздно заставит лидеров этой гибридной конструкции вступить в открытое противостояние. Именно поэтому сегодня Додон так противится возможному Генеральному Прокурору из Евросоюза, которого намерена пригласить Майя Санду в целях реформирования системы правосудия. Такой прокурор, не подконтрольный политическому давлению Додона и его кураторам из Москвы, вполне может продолжить уже открытое уголовное дело в отношении финансирования партии социалистов из России. По делу уже допрошены основные свидетели, включая самого Додона, а также беглого олигарха и уже бывшего лидера демократов Плахотнюка. Не стоит также забывать, что формальный председатель ПСРМ, а также нынешний Председатель парламента РМ, Зинаида Гречанный, косвенно фигурирует через фирму своего супруга в деле о расследовании хищений из финансово-банковской сферы («Кража миллиарда»). Этот фактор также подставляет под удар социалистов, так как новый Генеральный прокурор в любой момент может по-настоящему заинтересоваться этими деталями в биографии Гречанных. Особенно, если правительство в лице Майи Санду будет иметь необходимые политическое влияние и волю для того, чтобы дать возможность провести это расследование честно и объективно.

Таким образом, политтехнологи Кремля, которые отвечают за наш регион, озаботились созданием реальной альтернативы ПСРМ и Додону лично. Ведь, судя по словам самого Додона в пресловутом видео, на нужды ПСРМ Москва ежемесячно (!) выделяла около 700 000 долларов США. Нетрудно подсчитать, что ежегодные траты на содержание этого политического проекта обходились минимум в 8.5 миллионов долларов США. За последние 5 лет только по этим оценкам Кремль потратил на молдавских социалистов ок 40 миллионов долларов США! А учитывая прочие преференции и политические инвестиции РФ в проект Додона (регулярные встречи с Путином, совместные заявления с другими официальными лицами РФ, вопросы по мигрантам и экспорту) – это колоссальные возможные потери, которые срочно необходимо минимизировать, как говорят профессионалы в области финансов!

Чтобы избежать утраты контроля за левым флангом в молдавской политике (который традиционно опирался на помощь России в реализации своих проектов), необходимо срочно создавать альтернативу скомпрометировавшему себя и свое политформирование Додону. Запуск нового проекта и его политическое взращивание – это длительный и дорогостоящий процесс. В условиях, когда практически вся исполнительная власть сосредоточена в руках политиков, пользующихся поддержкой Вашингтона и Брюсселя, Кремль ждать так долго не может. Поэтому в ход пошли старые наработанные связи еще со времен Воронина. После ухода того же Ткачука из большой политики общение с определенными влиятельными людьми из России на эту тему никогда не прекращалось. Просто российские кураторы видимо успокаивали пыл старых революционеров пресловутой фразой «еще не время!». Что ж. Сегодня пришло то самое время.

Приезд Усатого и снятие с него лично обвинений со стороны российских следственных органов, также оказались очень вовремя! Ведь, одно дело опять вложиться в один единственный проект, который рискует выйти из под контроля. И совсем другое - диверсифицировать риски и развивать параллельно несколько. Видимо, в этот раз в Кремле решили действовать согласно известной народной мудрости и «не класть все яйца в одну корзину».

Продолжение следует…

Аннаслав Яковенко, annaslav.eu

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

05.12.19
Депутат Илья Узун зарегистрировал инициативу о кадровых перестановках в НСГ
05.12.19
Экс-Башкан Гагаузии опасается давления на примаров, не поддерживающих ПСРМ
05.12.19
Додон включил в свой Совбез и одного из карателей Плахотнюка
04.12.19
Ежедневно Гагаузию покидают более 100 человек в поисках работы
04.12.19
Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей членов Наблюдательного совета GRT
04.12.19
ZDG: Обыски в Metalferos. Несколько человек были задержаны, директор компании покинул страну
04.12.19
Примар Вулканешт: «Я оставляю за собой право обратиться в суд»
04.12.19
Ренат Усатый: «Додону проще выпустить Филата, чем нарваться на новый скандал»
04.12.19
В ООН предупредили о том, что последнее десятилетие будет самым жарким
04.12.19
Примар и его "Авгиевы Конюшни"
04.12.19
Филат может участвовать в выборах и ему вернут Орден Республики
04.12.19
Открытие немецких онкологов: Иммунная система сама убивает раковые клетки
04.12.19
В Киеве послу Венгрии вручили ноту за предложение создать венгерскую автономию
03.12.19
Таможню возглавил уволенный из Центра по борьбе с коррупцией директор
03.12.19
Влад Филат освобожден из тюрьмы
03.12.19
Почему жители Молдовы стали хронически безрадостными
03.12.19
Георгий Лейчу в эфире "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ"
03.12.19
Куда Мы идём?
03.12.19
Евросоюз обвалил до минимума цены на российский газ
03.12.19
Совет от Зеленского: "Те, кто за Россию, могут уехать из Украины"
02.12.19
Налоговая служба проведет в декабре оперативные проверки
02.12.19
Россию обвиняют в том, что из Британии спешно вывозят золото
02.12.19
Китай ввел санкции против США
02.12.19
В Белоруссии назначен Майдан: Лукашенко готовит экстренное обращение к населению
02.12.19
Pötr Paşalı programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
02.12.19
Россия выделила свыше 8 миллионов долларов на выплаты пенсий в Приднестровье
02.12.19
Посол США: «Если нынешнее правительство не продолжит реформы, внешние партнеры прекратят финансирование»
01.12.19
Эрдоган призвал отказаться от доллара в пользу национальной валюты
30.11.19
Жиздан возглавил парламентскую комиссию по безопасности
29.11.19
(Видео) Заседание муниципального совета Комрат
29.11.19
Бюджетники Гагаузии без зарплаты второй месяц
29.11.19
Воронин: Социалисты и демократы сохранили отношения между собой
29.11.19
В Гагаузии студенты получили стипендии имени Президента Гагаузской Республики Степана Топал
28.11.19
(Видео) Публичная лекция бизнесмена Андрея Валькова студентам КГУ
28.11.19
Стояногло выбрали кандидатом в генпрокуроры. Что о нем известно?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх