Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

ХУК СЛЕВА! Москва готовит альтернативу Додону?

ХУК СЛЕВА! Москва готовит альтернативу Додону?Политическая искусственность сегодняшнего правящего альянса «АКУМ+ПСРМ» рано или поздно заставит лидеров этой гибридной конструкции вступить в открытое противостояние.

В последнее время заметно активизировались бывшие активные члены Партии Коммунистов, в открытую признавшие свое намерение реализовать новый политический проект на «левом» фланге. Кто или что стоит за этим? И почему именно сегодня?

«Наверное, все-таки пришло время отвечать на социальный запрос неким новым организационным и политическим предложением. Должна появиться организация, которая не травмирована своим соучастием во всем, что творилось в последние годы. Организация, которая не звала на фейковые президентские выборы, не подстраивалась под магистральный путь режима, не придумывала всякие смешанные системы.» - из интервью с Юрием Мунтян экс-депутатом от ПКРМ, активным сторонником так называемой «группы Ткачука» порталу e-news.

«Из тех, с кем я обильно общаюсь последние годы, из идей и предложений, которые они высказывают, вырастают возможные контуры принципиально иного политического формирования.» - заявил бывший идеолог ПКРМ и экс-советник Президента Воронина Марк Ткачук в интервью одному телеграм-каналу. Кстати, интерес к Ткачуку-политику возрос в последние недели после появившейся в ряде СМИ информации о его тайной встрече с Д. Козаком –одним из кураторов политических процессов в Молдове со стороны России.

События начала Июня на политической арене Молдовы, которые уже успели окрестить «революцией дипломатов», очень сильно ударили по имиджу Партии Социалистов (ПСРМ) и их реальному-неформальному лидеру Игорю Додону. Публикация видео-записи, где Додон тайно ведет переговоры с лидером демократов Плахотнюком, оказалось миной замедленного действия для социалистов. Это видео, как бы не пытался убедить в обратном избирателей сам Игорь Николаевич, четко показало на что готов пойти Додон ради сохранения и укрепления власти. Москва, которая всячески препятствовала альянсу демократов и социалистов и ранее уже посылала через федеральные СМИ сигналы об отсутствии полного доверия к Додону. Сегодня же это доверие подорвано окончательно, ибо иметь в союзниках потенциального предателя – очень опасно со стратегической точки зрения.

Помимо этого, политическая искусственность сегодняшнего правящего альянса «АКУМ+ПСРМ» рано или поздно заставит лидеров этой гибридной конструкции вступить в открытое противостояние. Именно поэтому сегодня Додон так противится возможному Генеральному Прокурору из Евросоюза, которого намерена пригласить Майя Санду в целях реформирования системы правосудия. Такой прокурор, не подконтрольный политическому давлению Додона и его кураторам из Москвы, вполне может продолжить уже открытое уголовное дело в отношении финансирования партии социалистов из России. По делу уже допрошены основные свидетели, включая самого Додона, а также беглого олигарха и уже бывшего лидера демократов Плахотнюка. Не стоит также забывать, что формальный председатель ПСРМ, а также нынешний Председатель парламента РМ, Зинаида Гречанный, косвенно фигурирует через фирму своего супруга в деле о расследовании хищений из финансово-банковской сферы («Кража миллиарда»). Этот фактор также подставляет под удар социалистов, так как новый Генеральный прокурор в любой момент может по-настоящему заинтересоваться этими деталями в биографии Гречанных. Особенно, если правительство в лице Майи Санду будет иметь необходимые политическое влияние и волю для того, чтобы дать возможность провести это расследование честно и объективно.

Таким образом, политтехнологи Кремля, которые отвечают за наш регион, озаботились созданием реальной альтернативы ПСРМ и Додону лично. Ведь, судя по словам самого Додона в пресловутом видео, на нужды ПСРМ Москва ежемесячно (!) выделяла около 700 000 долларов США. Нетрудно подсчитать, что ежегодные траты на содержание этого политического проекта обходились минимум в 8.5 миллионов долларов США. За последние 5 лет только по этим оценкам Кремль потратил на молдавских социалистов ок 40 миллионов долларов США! А учитывая прочие преференции и политические инвестиции РФ в проект Додона (регулярные встречи с Путином, совместные заявления с другими официальными лицами РФ, вопросы по мигрантам и экспорту) – это колоссальные возможные потери, которые срочно необходимо минимизировать, как говорят профессионалы в области финансов!

Чтобы избежать утраты контроля за левым флангом в молдавской политике (который традиционно опирался на помощь России в реализации своих проектов), необходимо срочно создавать альтернативу скомпрометировавшему себя и свое политформирование Додону. Запуск нового проекта и его политическое взращивание – это длительный и дорогостоящий процесс. В условиях, когда практически вся исполнительная власть сосредоточена в руках политиков, пользующихся поддержкой Вашингтона и Брюсселя, Кремль ждать так долго не может. Поэтому в ход пошли старые наработанные связи еще со времен Воронина. После ухода того же Ткачука из большой политики общение с определенными влиятельными людьми из России на эту тему никогда не прекращалось. Просто российские кураторы видимо успокаивали пыл старых революционеров пресловутой фразой «еще не время!». Что ж. Сегодня пришло то самое время.

Приезд Усатого и снятие с него лично обвинений со стороны российских следственных органов, также оказались очень вовремя! Ведь, одно дело опять вложиться в один единственный проект, который рискует выйти из под контроля. И совсем другое - диверсифицировать риски и развивать параллельно несколько. Видимо, в этот раз в Кремле решили действовать согласно известной народной мудрости и «не класть все яйца в одну корзину».

Продолжение следует…

Аннаслав Яковенко, annaslav.eu

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

21.01.20
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии
21.01.20
Дочерняя компания Газпрома признала ущербность 'Турецкого потока' для Молдовы
20.01.20
Гражданский конгресс призывает к досрочным парламентским выборам
20.01.20
Глава правительства о росте цен на топливо: «Мы ожидали, что цены вырастут»
20.01.20
Стояногло: Я хочу публично извиниться перед сотнями граждан, которых незаконно преследовали прокуроры
20.01.20
Налоговая в Молдове штрафует поголовно всех за отсутствие одного маленького штампа
19.01.20
Эксперты прогнозируют: вслед за топливом подорожают овощи и продукты
19.01.20
Молдавские водители прокомментировали повышение цен на топливо
19.01.20
Запущен процесс развала Британии
19.01.20
Тимошенко заявила о начале ликвидации Украины
19.01.20
Социалисты так не живут
18.01.20
Петер Михалко: Сигнал, поданный обществу из прокуратуры, очень тревожен
17.01.20
Тирасполь закрывает границу для машин с молдавскими номерами
17.01.20
(Видео) Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе "Подробности"
17.01.20
В Молдове выросли цены на топливо
17.01.20
Ион Стурза: Альянс ПСРМ-ДПМ может продлиться до апреля
16.01.20
Расследование: Молдавские элиты 30 лет «сидят» на газовой трубе
16.01.20
Американский политолог считает, что Молдову ждет путь Грузии в 2004 году
15.01.20
Додон и министр экономики обвинены в совершении уголовного преступления
15.01.20
Правительство России уходит в отставку
15.01.20
Петков: Вместе с Плахотнюком перед законом должны ответить и его сообщники
15.01.20
США нужен управляемый и активный Плахотнюк, а не олигарх на пляжах Майами
14.01.20
Обращение Додону от жительницы Комрат с ограниченными возможностями
14.01.20
Игорь Додон должен помнить, что те, кто совершают преступления против народа, будут наказаны
14.01.20
Три гагаузских законопроекта или пинг-понг Кишиневских партий
13.01.20
Плахотнюк попал под санкции США. Помпео: «Мы поддержим Молдову в борьбе с коррупцией»
13.01.20
Эксперт: Ренато Усатый очень серьезный конкурент для Игоря Додона!
13.01.20
Антиконституционный шабаш или иллюзия законности
12.01.20
Масштабы воровства в "Молдовагаз" просто зашкаливают
12.01.20
Житель Молдовы политикам: "Вы обозлили весь народ - люди валят от вас"
11.01.20
Экономист: Каждая третья государственная компания Молдовы несет убытки
11.01.20
На автозаправках подорожало топливо
10.01.20
В Комрате советник работал главным специалистом по бухучету примарии. Делом заинтересовался НЦБК
10.01.20
Филарет отозвал подпись под документом о слиянии церквей на Украине
10.01.20
Вокруг Молдовы формируется агрессивная международная среда
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх