Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно

Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременноНа этой неделе Реджеп Тайип Эрдоган наглядно продемонстрировал, что империи заканчивают свой жизненный путь тогда, когда их совсем перестают бояться. Сначала на их угрозы отказываются реагировать самые смелые, а потом желающие продемонстрировать импотенцию былых гегемонов выстраиваются в очередь. Турецкий лидер одновременно разозлил Вашингтон и Брюссель, причем в вопросах принципиального характера, но что самое интересное — несмотря на все грозные заявления администрации Трампа и Еврокомиссии, Турцию не смогли наказать хоть сколь-нибудь серьезным образом.

Сделка по покупке российских систем С-400 могла бы показаться изолированным инцидентом, но после того как Турция начала геологическую разведку в территориальных водах Кипра, стало ясно, что перед нами результат переосмысления конкретной страной возможностей, которые есть у Вашингтона и Брюсселя. Практика показывает, что в вопросе эффективных пунитивных мер в условиях новой геополитической реальности мультиполярного мира у США и Евросоюза все далеко не так радужно, как им хотелось бы.
Телеканал Euronews в красках описывает санкции, которые министры иностранных дел Евросоюза совместно решили ввести против Турции в качестве наказания за геологическую разведку на кипрском шельфе (который, по версии Анкары, принадлежит никем, кроме Турции, не признанной Турецкой Республике Северного Кипра):
"Европейский союз сократит свою финансовую помощь Турции и прекратит переговоры на высоком уровне со страной в рамках комплекса санкций за бурение у побережья Кипра. Министры иностранных дел ЕС, которые встретились в Брюсселе в понедельник, решили сократить помощь Турции до 2020 года на 145,8 миллиона евро. Они также приостановили переговоры по авиационному соглашению и двусторонние переговоры на высшем уровне между двумя странами. Наконец, они предложили Европейскому инвестиционному банку — некоммерческому кредитному учреждению ЕС — пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, которая в прошлом году составила 358,8 миллиона евро".
Легко заметить, что такие санкции — не более чем мелкий раздражитель. На кипрском шельфе — нефти и газа на миллиарды долларов, и при этом Евросоюз даже не стал угрожать санкциями турецким нефтяным компаниям, не стал вводить ограничения против кораблей, участвующих в геологической разведке, не стал вводить личные санкции против турецких должностных лиц и предпринимателей. Это не санкции, это позор дипломатии Европейского союза, которая продемонстрировала свою тотальную импотенцию, когда речь зашла о защите интересов не самых крупных стран — членов Евросоюза.
С американскими санкциями за покупку С-400 тоже возникают сложности. Как видно на китайском и российском примерах, Вашингтон ограничительные меры легко вводит и неохотно снимает, но в данном случае угрозы пока не подкрепляются реальными делами.
Нет, сомнений в том, что рано или поздно какие-то меры все-таки будут введены, нет. Проблема в том, что они, скорее всего, окажутся символическими. The New York Times, главное печатное издание США, объясняет серьезность ситуации, которая может превратиться в полноценный кризис НАТО:
"По мнению стратегов Пентагона, сделка (по покупке. — Прим. ред.) С-400 является частью плана президента Владимира Путина по разделению НАТО. Американским чиновникам явно не по себе, когда их спрашивают о будущем альянса или даже о том, как Турция могла бы оставаться активным членом НАТО при использовании средств ПВО российского производства".
По-хорошему, за такой проступок из НАТО нужно выгонять. Но администрация Дональда Трампа откровенно боится идти на столь радикальные шаги — тем более что потом вернуть все назад будет уже очень проблематично, а президенту США вряд ли хочется войти в историю в качестве "главнокомандующего, развалившего НАТО". Более того: оголение юго-восточного фланга НАТО в случае ухода Турции — кошмар еще больший, чем С-400 на службе турецкой армии. Ввести санкции против Эрдогана лично и против его окружения, наверное, можно, но это только усилит антиамериканские настроения у части турецкой элиты. Конечно, Турцию, скорее всего, лишат допуска к новейшим разработкам, таким как F-35. Но, судя по реакциям турецких властей, такое наказание за проявление государственного суверенитета на них не производит особого впечатления. В этом смысле "турецкий прецедент" довольно показателен, ибо демонстрирует, что американское законодательство, которое практически принуждает президента вводить ограничения против тех стран, которые совершают крупные сделки с российскими оборонными предприятиями, на самом деле не такое зубастое, как кажется. Следовательно, у российских экспортеров оружия могут появиться дополнительные покупатели.
Как Эрдоган, несмотря на сложную ситуацию в экономике и поражение проэрдогановского кандидата на (повторных. — Прим. ред.) выборах мэра Стамбула, оказался в положении лидера, который может безнаказанно доставлять неприятности Вашингтону и Брюсселю? Турецкому руководителю, вероятно, удалось нащупать болевые точки Евросоюза и США, и эти точки дали возможность Анкаре изменить прозападный курс, который Турция когда-то последовательно демонстрировала. Уязвимая точка ЕС — тот самый "западный либерализм", об истечении срока годности которого недавно говорил Владимир Путин. Из-за сирийского кризиса, а также из-за непрекращающегося потока экономических мигрантов из Афганистана и прочих азиатских стран у турецкого руководства есть возможность сравнительно легко "открыть ворота в Европу" для потоков мигрантов и даже помочь им логистически. И тем самым устроить Германии, да и всему Евросоюзу, в целом кризис похлеще, чем в 2015 году. Тот, первый кризис, напомним, едва не стоил Меркель политической карьеры. А закрыть границу Евросоюза перед носом сотен тысяч голодных азиатских мигрантов не позволяют постулаты того самого "западного либерализма". В этих условиях вводить по-настоящему болезненные кары против Анкары европейские политики просто боятся.
Уязвимая же точка США — в желании любой ценой сохранить 1) НАТО (хоть в каком-то виде) и 2) свое активное присутствие на Ближнем Востоке. В данный момент — с прицелом на очень вероятную войну с Ираном, которой добиваются многие "ястребы" в администрации Трампа. Опять же, в этих условиях исключение Турции из НАТО или любая другая форма по-настоящему серьезных санкций — слишком тяжелый удар по позициям США на Ближнем Востоке. А значит, скорее всего, придется ограничиться символическими мерами.
Так что если только Турция не скатится в полноценный экономический кризис (а такой риск есть и он связан скорее с финансовой политикой турецких властей, а не с санкциями), то она может стать примером успешного противостояния одновременно с двумя "великими державами" современности — США и Евросоюзом. Такой пример обязательно окажется заразительным, и для отношений США и ЕС с другими странами он не предрекает ничего хорошего.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.08.19
Россия предложила начать утилизацию боеприпасов на складах в Приднестровье
24.08.19
Обновление музыкальной школы
23.08.19
Каждый четвертый педагог в Гагаузии – пенсионер
23.08.19
Молдову с визитом посетит советник Трампа по национальной безопасности
23.08.19
Опубликован ультиматум советского генерала при освобождении Молдавии
23.08.19
Сегодня вступили в силу новые тарифы на электроэнергию
22.08.19
Народное Собрание Гагаузии оповещает патентообладателей о новых изменениях в законе
22.08.19
«Геополитический топор вражды похоронил временную коалицию». Мнение Ивана Грека
22.08.19
Майя Санду: Правительство не может остановить продажу аэропорта Кишинева
22.08.19
Todor Zanet programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
22.08.19
Представители Додона в правительстве не были против траура в дни освобождения Молдовы и Румынии от фашизма
21.08.19
Экс-президент Украины рассказал о шантаже США по ядерному оружию
20.08.19
Почему в Молдове растут цены на лекарства, а тяжелые болезни лечат малоизученными медикаментами
20.08.19
Готова ли Россия к выводу войск из Приднестровья?
20.08.19
Этой осенью на местных выборах изберут 898 мэров и 11580 советников
19.08.19
Украина и Молдова в обход России готовят новый маршрут импорта газа из Румынии
19.08.19
Турция пошла против интересов России в Сирии
19.08.19
Без региональных властей, но с Ренато Усатым. Как прошел отчет примара Вулканешт по итогам 4 лет работы
19.08.19
Российские СМИ о Молдове: Ротшильды заполучили молдавский актив, который Додон не дал купить россиянам
18.08.19
Тарифы на электроэнергию вновь повышены
18.08.19
В структурах Плахотнюка считают, что Лункашу был убит
18.08.19
Тулбуре и Богатько: За децентрализацию власти надо браться незамедлительно
17.08.19
Илья Узун: Депутаты РМ не служат интересам народа, а служат партийным боссам
17.08.19
(Видео) Яркие моменты заседания НСГ
17.08.19
Москва за возврат ПМР в суверенную и нейтральную Молдову. Заявление Лаврова
17.08.19
Трамп хочет купить самый большой остров на планете — Гренландию
17.08.19
Комрат сегодня отмечает 230-летие. Узнай программу праздника
16.08.19
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии 16 августа 2019 года
16.08.19
Вице-примаров будут назначать и увольнять по предложению примара
16.08.19
Китай стягивает войска из-за протестов в Гонконге
16.08.19
Эрдоган "сделал ставку на Путина" и победил Трампа
15.08.19
Петер Михалко: Правосудие в Молдове нуждается в радикальной реформе
15.08.19
Мокану: средний класс в Молдове – это 10-12 процентов населения
15.08.19
Момент столкновения самолета с птицами попал на видео
15.08.19
Реакция МВД на требование Слусаря возбудить уголовное дело против Канду, Лянкэ, Арапу и Дрэгуцана
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наверх