Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Российский журналист пережил в Молдове дежавю: Воронеж как Кишинев

Российский журналист пережил в Молдове дежавю: Воронеж как КишиневКишинев очень похож на Воронеж – и не только архитектурой. Улицы, площади и бульвары утопают в цветах, умыты дождями и фонтанами.

В сетевой кофейне «Тукано» – вроде воронежской «Шоколадницы» – варят очень вкусный кофе, которым корреспондента «Горкома36» вдруг угостил показывающий город таксист. Гостеприимство у молдаван, независимо от того, где ты встречаешь гостя, в своем доме или в своем городе – дело чести. Да, люди вокруг отзывчивые и открытые и независимо от возраста спокойно и доброжелательно переходят на русский язык.

Корреспондент пережил в столице Молдовы воронежское дежавю, а потом дополнил свои ощущения последними впечатлениями от Кишинева лидера областной молдавской общины в Воронеже Каролины Ветровой. А заодно – и последними событиями, которые происходят между нашими городами в этом году.

Братья из будущего

– Моя задача – наиболее ярко представить Воронеж в Кишиневе, а всю Молдову – в Воронеже. Это нужно для знакомства регионов друг с другом и для установления побратимских отношений, которые позволят создать условия для налаживания культурных и деловых связей между Воронежской областью и Республикой Молдова, станут юридической основой для взаимодействия официальных органов власти, образования, культуры, бизнеса, – говорит Каролина Ветрова.

Благодаря молдавским диаспорам в России при поддержке аппарата президента Республики Молдова и представительства Россотрудничества воронежские вузы были представлены в Молдове уже дважды. В начале июля с ответным визитом в Воронеж приехал проректор Аграрного университета Молдовы профессор Дионисий Боаге. На встречах с воронежскими коллегами появилась предварительная договоренность о начале студенческих и научных обменов с перспективой создания совместной программы «двойных дипломов». Договор о сотрудничестве уже подписан с ВГЛТУ. С нашим аграрным университетом официальные отношения начнутся в октябре 2019 года после запланированного визита в Кишинев ректора Николая Бухтоярова. А у ВГУИТ вместе с молдавскими коллегами должны появиться совместные образовательные программы в области туризма и виноделия.

На учебу в Воронеж

– Благодаря вот такому взаимодействию между нашими вузами молдавские семьи все больше узнают о перспективе для их детей в России. И сейчас наступает переломная ситуация. Ведь пока потоки абитуриентов из Кишинева устремлены в Западную Европу, в основном в Румынию. Но мы объясняли на встречах в Кишиневе: если родители абитуриента были гражданами СССР, то у него есть возможность поступать в российские вузы на равных с российскими сверстниками по государственной программе добровольного переселения соотечественников. Но не по результатам ЕГЭ, которого в Молдове нет, а после тестирования. И это, кстати, более мягкое испытание, чем то, которому на ЕГЭ подвергаются наши дети – граждане России. И уже появились первые заявки из Кишинева на поступление в воронежские вузы. Для бюджета молдавских семей это более приемлемый российский вариант, чем обучение детей в Москве или Петербурге. Да и по климатическим условиям Воронеж, считай, север Молдовы. И ритм жизни, и душевный настрой у нас, воронежцев и кишиневцев, очень похожи, – говорит Каролина.

Возвращение героя

В апреле этого года во время распашки поля в селе Ермоклия трактористом обнаружены останки точно на том самом месте, где, по всем данным, погиб Герой Советского Союза уроженец воронежского села Каширское Илья Маслов. Об этом сообщил в Воронеж известный кишиневский поисковик, руководитель Национального Координационного Комитета «Победа» в Молдове Алексей Петрович. Маслов сражался во время освобождения Молдавии. 20 августа 1944 года его танковый взвод уничтожил батарею минометов противника и освободил стратегическое село Ермоклия. В этих боях воронежец погиб.

– Обнаружение этой весной его останков всколыхнуло и молдаван, и воронежцев. Для того чтобы отдать дань памяти, мы побывали в месте рождения и гибели героя – в Каширском Воронежской области и в Ермоклии Республики Молдова. Последнее возложение состоялось при поддержке руководителя представительства Россотрудничества в Кишиневе Михаила Давыдова.

Осенью Алексей Петрович приедет из Кишинева в Воронеж. Мы запланировали проведение мероприятия в преддверии 75-летия Великой Победы «Воронеж. Кишинев. Победа» и поездку в село Каширское, где школа и улица носят имя Героя Советского Союза Ильи Маслова. Ведь у Ильи Петровича есть прямые потомки в Кашире, и молдаване хотят установить с ними отношения, пригласить к себе. Предполагаю, что останки героя будут перезахоронены на родной земле, – говорит Каролина Ветрова.

Духовные и душевные сокровища

Рядом с Кишиневом расположен один из самых старинных православных монастырей Молдовы, основанный в 1429 году – монастырь Каприяны. Долгое время он был резиденцией митрополита Молдовы, обители покровительствовали господари, в том числе и Штефан Великий, здесь жил летописец Ефтимий и один из первых поэтов Молдовы Киприан. В Каприянской обители была самая большая в Молдове монастырская библиотека, в которой хранились и ценные пожертвования господарей, ценные рукописи.

Еще одна кишиневская жемчужина расположена под землей. Это знаменитые Криковские штольни, где появился целый винный город. Его «проспекты и улицы» носят названия винных марок – Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон, Дионис. А сами одноименные вина хранятся в нишах улиц. Природный известняк Криковских пещер позволяет поддерживать оптимальную температуру для выдержки марочных вин самого высокого качества.

Комбинат основан известным советским специалистом по виноделию Петром Унгуряну в 1952 году.

Вдоль выбеленных стен лежат бочки. На каждой – металлическая табличка с эмблемой комбината и бумажка со всеми данными созревающего вина. Винная коллекция под Кишиневом самая большая в Европе – 1,2 млн бутылок из 658 наименований. Среди первых ее экспонатов числятся вина из коллекции нациста Германа Геринга – военный трофей Второй мировой войны. На другой криковской улице – хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского» и ликер «Иан Бехер» 1902 года – единственные экспонаты в мире. Блуждая по подземным улицам, ваш корреспондент натолкнулся и на коллекцию президента России Владимира Путина.

gorcom36.ru

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

24.08.19
Россия предложила начать утилизацию боеприпасов на складах в Приднестровье
24.08.19
Обновление музыкальной школы
23.08.19
Каждый четвертый педагог в Гагаузии – пенсионер
23.08.19
Молдову с визитом посетит советник Трампа по национальной безопасности
23.08.19
Опубликован ультиматум советского генерала при освобождении Молдавии
23.08.19
Сегодня вступили в силу новые тарифы на электроэнергию
22.08.19
Народное Собрание Гагаузии оповещает патентообладателей о новых изменениях в законе
22.08.19
«Геополитический топор вражды похоронил временную коалицию». Мнение Ивана Грека
22.08.19
Майя Санду: Правительство не может остановить продажу аэропорта Кишинева
22.08.19
Todor Zanet programada "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN"
22.08.19
Представители Додона в правительстве не были против траура в дни освобождения Молдовы и Румынии от фашизма
21.08.19
Экс-президент Украины рассказал о шантаже США по ядерному оружию
20.08.19
Почему в Молдове растут цены на лекарства, а тяжелые болезни лечат малоизученными медикаментами
20.08.19
Готова ли Россия к выводу войск из Приднестровья?
20.08.19
Этой осенью на местных выборах изберут 898 мэров и 11580 советников
19.08.19
Украина и Молдова в обход России готовят новый маршрут импорта газа из Румынии
19.08.19
Турция пошла против интересов России в Сирии
19.08.19
Без региональных властей, но с Ренато Усатым. Как прошел отчет примара Вулканешт по итогам 4 лет работы
19.08.19
Российские СМИ о Молдове: Ротшильды заполучили молдавский актив, который Додон не дал купить россиянам
18.08.19
Тарифы на электроэнергию вновь повышены
18.08.19
В структурах Плахотнюка считают, что Лункашу был убит
18.08.19
Тулбуре и Богатько: За децентрализацию власти надо браться незамедлительно
17.08.19
Илья Узун: Депутаты РМ не служат интересам народа, а служат партийным боссам
17.08.19
(Видео) Яркие моменты заседания НСГ
17.08.19
Москва за возврат ПМР в суверенную и нейтральную Молдову. Заявление Лаврова
17.08.19
Трамп хочет купить самый большой остров на планете — Гренландию
17.08.19
Комрат сегодня отмечает 230-летие. Узнай программу праздника
16.08.19
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии 16 августа 2019 года
16.08.19
Вице-примаров будут назначать и увольнять по предложению примара
16.08.19
Китай стягивает войска из-за протестов в Гонконге
16.08.19
Эрдоган "сделал ставку на Путина" и победил Трампа
15.08.19
Петер Михалко: Правосудие в Молдове нуждается в радикальной реформе
15.08.19
Мокану: средний класс в Молдове – это 10-12 процентов населения
15.08.19
Момент столкновения самолета с птицами попал на видео
15.08.19
Реакция МВД на требование Слусаря возбудить уголовное дело против Канду, Лянкэ, Арапу и Дрэгуцана
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наверх