Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевстве

Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевствеСнова мы позволяем, чтобы Кишинёв не считался с правами и полномочиями Гагаузии, а растаптывал эти исключительные права и полномочия Гагаузии, игнорируя требования закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Снова депутаты Народного Собрания Гагаузии раболепно молчат, словно в рот воды набрали, а не бьют во все колокола и не созывают специальную или чрезвычайную сессию по этому поводу. Я веду разговор о том, что Министерство юстиции Республики Молдова в одностороннем порядке уволило с работы начальника Управления юстиции Гагаузии г-на Кривого. Плох он или хорош был, как начальник Управления юстиции Гагаузии, я не берусь судить. Но он мог быть освобождён от занимаемой должности Министром юстиции РМ только лишь с согласия Народного Собрания Гагаузии, а никак иначе, поскольку ч.(1) ст.22 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и ч. (3) ст.74 Уложения (Основного закона) Гагаузии чётко оговаривают, что «Начальник Управления юстиции Гагаузии назначается и освобождается от должности министром юстиции Республики Молдова по представлению Народного Собрания».
Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевствеЕсли Министр юстиции Республики Молдова не доволен был работой г-на Кривого, то он должен был обратиться с соответствующим запросом в Народное Собрание Гагаузии, которое рассмотрело бы претензии Министра юстиции к начальнику Управления юстиции Гагаузии и, признав их обоснованными, вышло бы с ходатайством к Министру юстиции РМ об освобождении г-на Кривого от занимаемой должности.
Ещё раз повторяю, что так должно быть по Закону. И все должны его соблюдать, коль объявили, что Республика Молдова строит правовое государство и освобождается от уз или пут «захваченного государства». Вместо этого Министр юстиции РМ ведёт себя, как разбойник с большой дороги, не считаясь с требованиями норм законов, а также правами и полномочиями Гагаузии. И очень обидно, что не только депутаты НСГ проглотили сопли и плевки, что на них навесили центральные власти страны, но и Башкан Гагаузии,- Гарант Уложения способствовала осуществлению этого беспредела по отношению к правам и полномочиям Гагаузии.
Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевствеВедь именно Башкан Гагаузии способствовала тому, чтобы начальника Управления юстиции Гагаузии г-на Кривого освободили от занимаемой должности начальника Управления юстиции Гагаузии. Нельзя совершая преступления, а такие нарушения - это преступления перед народом Гагаузии, заявлять, что мы творим добро и укрепляем Гагаузию.
До пятницы, 6 сентября 2019 года, я предполагал ещё, что депутаты НСГ встанут на защиту прав и полномочий Гагаузии. Но, увы, я ошибался. Мало того, что депутаты НСГ не встали на защиту прав и полномочий Гагаузии, так они сами стали потворствовать нарушению закона. По закону, - исключительно только депутаты НСГ могут выдвигать, рассматривать, обсуждать и представлять Министру юстиции РМ кандидатуру начальника Управления юстиции Гагаузии. Каково же было моё удивление, что депутаты уже в комиссии обсуждают кандидатуру г-на Виталия Деревенко на должность начальника Управления юстиции, предложенную Башканом Гагаузии. Это уже называется, приплыли или картина маслом.
Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевствеЯ здесь не буду расписывать, что Виталий Деревенко, будучи судьёй Комратского района в 2014 году, выполняя указания официального Кишинёва, препятствовал проведению Референдумов Гагаузии и неправомерно отменял решения Народного Собрания о назначении Референдумов Гагаузии. Дело, в первую очередь, совершенно в другом. По закону депутаты НСГ должны рассмотреть и утвердить структуру Исполкома Гагаузии, в котором утвердить должность начальника Управления Гагаузии. А когда утверждается состав Исполкома Гагаузии, предложенный Башканом Гагаузии, то не обязательно в этот же день утверждать начальника Управления юстиции Гагаузии. Поскольку эту единицу представляет для утверждения Народное Собрание Гагаузии. А для этого депутаты НСГ должны рассмотреть несколько кандидатур, из которых, в процессе обсуждения выбрать достойного и лишь после этого на сессии утвердить свой выбор и обратиться с представлением о его назначении начальником Управления юстиции Гагаузии к Министру юстиции РМ.
Образно говоря, начальник Управления юстиции Гагаузии, приступает к исполнению своих обязанностей в качестве члена Исполкома Гагаузии таким же образом, как Башкан Гагаузии, приступает к исполнению своих обязанностей, в качестве члена Правительства Республики Молдова. Другими словами, начальник Управления юстиции Гагаузии, может быть утверждён депутатами НСГ, в качестве члена Исполкома Гагаузии, не общим составом, а отдельно. Таковы требования закона. Нельзя нарушать законы, а потом говорить о законности. Даже если Вас, депутатов НСГ, Башкан Гагаузии пытается переломить через колено, чтобы протащить на эту должность своего ставленника. Помните, что Башкана Гагаузии избрали 92% избирателей из 50% избирателей, вышедших на голосование, а остальные 58% процентов избирателей были против этого. Поэтому, только строгое соблюдение требований норм законов поможет объединить гражданское общество Гагаузии и не дать ей расколоться окончательно. И от депутатов Народного Собрания Гагаузии, как политического представительного органа автономии зависит сейчас, сможет ли Гагаузия сейчас объединить расколотое наше гражданское общество на принципах законности и права. Или же, депутаты НСГ подожгут фитиль уничтожения Гагаузии, как политической автономии.

Автор: Иваноглу Дмитрий
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

15.09.19
Семьдесят лет назад Германию возглавил мощный «старик»
15.09.19
Тема разделения Русской церкви за рубежом закрыта, заявил патриарх Кирилл
15.09.19
Почему Додон и социалисты не хотят европейского прокурора?
15.09.19
Россия ставит Израиль на место: Москва пригрозила сбивать израильские самолеты
15.09.19
Британия может потерять Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Владимир Корнилов
14.09.19
"Русский экзархат" в Европе присоединился к РПЦ
14.09.19
А вот и Чехия подала голос. Как будем делить Украину?
14.09.19
Более 2000 педагогов не хватает в общеобразовательных учреждениях Молдовы
13.09.19
В Гагаузии готовят особый сценарий фальсификации выборов
13.09.19
Гагаузия вступила в последнюю фазу самоуничтожения
13.09.19
Для ядерной войны появились новые причины
13.09.19
Отравление в лицее «Оризонт
12.09.19
В Гагаузии началась кампания по фальсификации выборов
12.09.19
Депутат Илья Узун: Хватит нам выбирать людей, не проживающих у нас в Гагаузии
11.09.19
Петр Влах: Лучше бы Вы шли независимыми и не позорились уважаемые Примары
11.09.19
Судья препятствовавший проведению Референдума Гагаузии назначен начальником Юстиции
11.09.19
Путин уволил вице-министра иностранных дел Григория Карасина
11.09.19
В Молдове раскрыта преступная схема по сбору и реализации черных и цветных металлов
11.09.19
Власть в Гагаузии уничтожает бизнес
10.09.19
Нафтогаз о «дешевом» газе для Молдовы: Россия сделала скидку, которая на самом деле не скидка
10.09.19
(Видео) Андрей Вальков в программе "Точка зрения"
10.09.19
Леонид Добров: Продолжение геноцида руками Башкана Ирины Влах
09.09.19
Михаил Влах: Пора нашим руководителям прекращать политизировать всё и вся
09.09.19
Юридическая комиссия НСГ одобрила структуру Исполкома, предложенную Башканом Гагаузии
09.09.19
Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевстве
08.09.19
«Харьков и Одесса отвалятся первыми»: в Киеве озвучили сценарий мягкого распада Украины
08.09.19
По модели Гагаузии: премьер Молдавии уточнила «автономию» Додона для ПМР
06.09.19
Юг Молдовы остается без главного богатства, там подсчитывают убытки
06.09.19
Башкан - Гуманитарий!
06.09.19
Срочно! Экс-спикер парламента Канду и экс-директор СИБа Ботнарь обвиняются в похищении людей
05.09.19
Партнеры Додона по коалиции считают неуместными его предложения по Приднестровью
05.09.19
Ирина Влах считает, что в нехватке учителей точных наук виноваты директора школ
05.09.19
Эрдоган: "Это неприемлемо, что Турции запрещают иметь ядерный арсенал"
05.09.19
Кафедра культуры Комратского университета может в этом году не открыться
05.09.19
Додон в поисках второго мандата: теперь и на Западе
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх