Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевстве

Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевствеСнова мы позволяем, чтобы Кишинёв не считался с правами и полномочиями Гагаузии, а растаптывал эти исключительные права и полномочия Гагаузии, игнорируя требования закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Снова депутаты Народного Собрания Гагаузии раболепно молчат, словно в рот воды набрали, а не бьют во все колокола и не созывают специальную или чрезвычайную сессию по этому поводу. Я веду разговор о том, что Министерство юстиции Республики Молдова в одностороннем порядке уволило с работы начальника Управления юстиции Гагаузии г-на Кривого. Плох он или хорош был, как начальник Управления юстиции Гагаузии, я не берусь судить. Но он мог быть освобождён от занимаемой должности Министром юстиции РМ только лишь с согласия Народного Собрания Гагаузии, а никак иначе, поскольку ч.(1) ст.22 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и ч. (3) ст.74 Уложения (Основного закона) Гагаузии чётко оговаривают, что «Начальник Управления юстиции Гагаузии назначается и освобождается от должности министром юстиции Республики Молдова по представлению Народного Собрания».
Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевствеЕсли Министр юстиции Республики Молдова не доволен был работой г-на Кривого, то он должен был обратиться с соответствующим запросом в Народное Собрание Гагаузии, которое рассмотрело бы претензии Министра юстиции к начальнику Управления юстиции Гагаузии и, признав их обоснованными, вышло бы с ходатайством к Министру юстиции РМ об освобождении г-на Кривого от занимаемой должности.
Ещё раз повторяю, что так должно быть по Закону. И все должны его соблюдать, коль объявили, что Республика Молдова строит правовое государство и освобождается от уз или пут «захваченного государства». Вместо этого Министр юстиции РМ ведёт себя, как разбойник с большой дороги, не считаясь с требованиями норм законов, а также правами и полномочиями Гагаузии. И очень обидно, что не только депутаты НСГ проглотили сопли и плевки, что на них навесили центральные власти страны, но и Башкан Гагаузии,- Гарант Уложения способствовала осуществлению этого беспредела по отношению к правам и полномочиям Гагаузии.
Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевствеВедь именно Башкан Гагаузии способствовала тому, чтобы начальника Управления юстиции Гагаузии г-на Кривого освободили от занимаемой должности начальника Управления юстиции Гагаузии. Нельзя совершая преступления, а такие нарушения - это преступления перед народом Гагаузии, заявлять, что мы творим добро и укрепляем Гагаузию.
До пятницы, 6 сентября 2019 года, я предполагал ещё, что депутаты НСГ встанут на защиту прав и полномочий Гагаузии. Но, увы, я ошибался. Мало того, что депутаты НСГ не встали на защиту прав и полномочий Гагаузии, так они сами стали потворствовать нарушению закона. По закону, - исключительно только депутаты НСГ могут выдвигать, рассматривать, обсуждать и представлять Министру юстиции РМ кандидатуру начальника Управления юстиции Гагаузии. Каково же было моё удивление, что депутаты уже в комиссии обсуждают кандидатуру г-на Виталия Деревенко на должность начальника Управления юстиции, предложенную Башканом Гагаузии. Это уже называется, приплыли или картина маслом.
Снова что-то неладно в нашем гагаузском королевствеЯ здесь не буду расписывать, что Виталий Деревенко, будучи судьёй Комратского района в 2014 году, выполняя указания официального Кишинёва, препятствовал проведению Референдумов Гагаузии и неправомерно отменял решения Народного Собрания о назначении Референдумов Гагаузии. Дело, в первую очередь, совершенно в другом. По закону депутаты НСГ должны рассмотреть и утвердить структуру Исполкома Гагаузии, в котором утвердить должность начальника Управления Гагаузии. А когда утверждается состав Исполкома Гагаузии, предложенный Башканом Гагаузии, то не обязательно в этот же день утверждать начальника Управления юстиции Гагаузии. Поскольку эту единицу представляет для утверждения Народное Собрание Гагаузии. А для этого депутаты НСГ должны рассмотреть несколько кандидатур, из которых, в процессе обсуждения выбрать достойного и лишь после этого на сессии утвердить свой выбор и обратиться с представлением о его назначении начальником Управления юстиции Гагаузии к Министру юстиции РМ.
Образно говоря, начальник Управления юстиции Гагаузии, приступает к исполнению своих обязанностей в качестве члена Исполкома Гагаузии таким же образом, как Башкан Гагаузии, приступает к исполнению своих обязанностей, в качестве члена Правительства Республики Молдова. Другими словами, начальник Управления юстиции Гагаузии, может быть утверждён депутатами НСГ, в качестве члена Исполкома Гагаузии, не общим составом, а отдельно. Таковы требования закона. Нельзя нарушать законы, а потом говорить о законности. Даже если Вас, депутатов НСГ, Башкан Гагаузии пытается переломить через колено, чтобы протащить на эту должность своего ставленника. Помните, что Башкана Гагаузии избрали 92% избирателей из 50% избирателей, вышедших на голосование, а остальные 58% процентов избирателей были против этого. Поэтому, только строгое соблюдение требований норм законов поможет объединить гражданское общество Гагаузии и не дать ей расколоться окончательно. И от депутатов Народного Собрания Гагаузии, как политического представительного органа автономии зависит сейчас, сможет ли Гагаузия сейчас объединить расколотое наше гражданское общество на принципах законности и права. Или же, депутаты НСГ подожгут фитиль уничтожения Гагаузии, как политической автономии.

Автор: Иваноглу Дмитрий
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.19
(Видео) Ренато Усатый в программе «Политика Натальи Морарь»
18.11.19
Ирина Влах: Мы должны сохранить демократа Владимира Кысса в должности спикера
18.11.19
Додон готовит назначение Вячеслава Солтана на должность Генпрокурора
18.11.19
В Кагуле за попытку посадить невиновного задержан прокурор
18.11.19
Додон обвинен в сдаче власти политическому криминалу
17.11.19
Кульминский: План отставки правительства Санду начал разрабатываться еще в августе
17.11.19
Генпрокурор США обвинил Конгресс и суды в покушении на власть президента
17.11.19
(Видео) Правительство из агитационного автобуса ДПМ
17.11.19
Лидер Демпартии Плахотнюка раскрыл схему договоренности с партией Додона
17.11.19
Премьер-министр Молдовы Ион Кику более 15 лет является гражданином Румынии
17.11.19
Мнение: Kaufland обанкротит многих фермеров и бизнесменов Молдовы
17.11.19
Русская национальная идея и государственность Приднестровья
17.11.19
НАТО может пересмотреть роль альянса из-за «гибридных угроз»
17.11.19
Подробности убийства в Чадыр-Лунге: Молодого человека забили до смерти. Задержаны двое мужчин
16.11.19
Россия поддерживает новый тандем Додона-Плахотнюка? Не верю!
16.11.19
Михаил Влах: В стране произошёл новый захват власти!
15.11.19
Новый министр образования заявил, что говорит на румынском языке
15.11.19
Помощница Канду стала помощницей Чебана в Примарии Кишинева
15.11.19
В новое правительство вошли приближенные Плахотнюка и советники Додона
15.11.19
Путин опроверг заявления Додона о возможности реверсной поставки газа в Молдову
14.11.19
Демократы и социалисты назначили себе правительство
14.11.19
Отставка молдавского правительства - часть плана поглощения Молдовы Румынией?
14.11.19
Андриан Канду объясняет, при каких условиях демократы будут голосовать за кандидатуру Кику
14.11.19
Пожилая россиянка на коленях выпрашивала у премьер-министра России Медведева горячую воду
14.11.19
Кандидатом Додона стал министр правительства Демпартии Плахотнюка
13.11.19
«Вы — трусы». Санду обратилась к депутатам перед отставкой правительства
13.11.19
Разочарование Башкана в демократическом большинстве НСГ
13.11.19
ВБ выделит €61 млн на проект взаимподключения электросетей РМ и Румынии
12.11.19
Ткачук: Додон и Санду объявили войну не друг другу, а нам с вами. Вызов принят
12.11.19
Правительство Майи Санду отправлено в отставку
12.11.19
Гагаузия празднует 30 лет само-провозглашения ГАССР в составе МССР
12.11.19
Попшой: 15 демократов готовы проголосовать за отставку правительства
11.11.19
План Додона: отставка кабмина Санду, временное правительство Плахотнюка?
11.11.19
Политическая проституция, как неотъемлемая часть современной политической жизни Гагаузии
10.11.19
Посольство России призвало к компромиссу в правящей коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх