Новости Гагаузии и Молдовы.Свежие и актульные новости.

Комрат °C

Стойкость духа и мужество – элементы защиты интересов Гагаузии

Стойкость духа и мужество – элементы защиты интересов Гагаузии «Снимите короны господа, пока они не врезались Вам в мозги». Булат Окуджава. Следя, за развернувшимися на просторах интернета нешуточными баталиями, с постепенным вовлечением в этот процесс различных слоев общественности, в очередной раз, с сожалением вынужден констатировать тот факт, что не все ещё осознают всю глубину, важность и значимость разрешения данной проблемы.
Подчеркну, что баталии эти связаны с требованием части депутатов Народного Собрания Гагаузии к г-ну Кысса В.М уйти в отставку с поста Председателя Народного Собрания за преднамеренные нарушения и игнорирование требований норм Законов.
Я не могу давать юридическую оценку деятельности г-на Кысса В.М. в должности Председателя НСГ, поскольку это является прерогативой депутатов Народного Собрания, а не представителей общественности. Хотя, морально-психологическую и эстетическую оценку действиям любого депутата, в том числе и Председателя НСГ, пожалуй, может дать любой житель Гагаузии.
В этой связи, позволю себе категорически не согласиться с тезисами и высказываниями г-на Кысса В.М., прозвучавшими в его комментариях, в ответ на озвученное депутатами требование по поводу его отставки с поста председателя НСГ, что его действия оценят избиратели, а не депутаты. Поскольку высказывания, поступки, действия либо бездействие, г-на Кысса В.М., как депутата НСГ, действительно могут и должны оценить его избиратели.
Стойкость духа и мужество – элементы защиты интересов ГагаузииА вот высказываниям, действиям либо бездействию и поступкам депутата Кысса В.М., как Председателя НСГ,- обязаны дать оценку не избиратели, а именно депутаты Народного Собрания Гагаузии, которые могут его переизбрать в любой момент. Это незыблемое право депутатов НСГ. В частности, статья 13 Закона «О Регламенте НСГ» предписывает, что «Председатель Народного Собрания и его заместители подотчетны Народному Собранию и могут быть им отозваны путем тайного голосования». Законом подробно регламентирован порядок осуществления указанных действий.
И уж совсем не ожидал услышать из уст г-н Кысса В.М., совсем уж, на мой взгляд, абсурдное высказывание о том, что в шестом созыве НСГ, к примеру, депутат Чимпоеш С.К. не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы. Поскольку лично сам г-н Кысса В.М., в нарушение норм Закона «О Регламенте НСГ» продвигал одну зарегистрированную законодательную инициативу депутата Чимпоеш С.К. перед выборами Башкана Гагаузии и, опять же, в нарушение норм Закона «О Регламенте НСГ» за день до начала выборной кампании Башкана Гагаузии, перенесли дату выборов. Неужели уже успел подзабыть эти свои шалости с законом Владимир Михайлович?! Стойкость духа и мужество – элементы защиты интересов Гагаузии
А законодательной инициативе депутата Чимпоеш С.К. объявленной и зарегистрированной Народным Собранием Гагаузии о запрете участия в региональных и местных выборах АТО Гагаузия республиканских политических партий Молдовы ( по примеру политической автономии Аландских островов в Финляндии), а также изменений выборной системы выборов депутатов НСГ, чтобы все депутаты НСГ избирались равным количеством избирателей, пожалуй уже год, неправомерно, по непонятным мне причинам, не дается г-ном Кысса В.М. никакого движения для его рассмотрения и принятия на пленарном заседании Народного Собрания. Видимо эта привычка у уважаемого Владимира Михайловича уже укоренилась до такой степени, что он, как ас-напёрсточник, - автоматически, не задумываясь, выдаёт всё на-гора,- авось проглотят…
Не знаю, не берусь судить, соглашаться либо пытаться опровергать тезис депутата НСГ Узун И.С. о том, что «шестой созыв депутатов «самый слабый». Как говорится, депутатам самим изнутри виднее…
Но то, что шестой созыв депутатов Народного Собрания Гагаузии является созывом депутатов-клятвопреступников, не только игнорирующих, не моргнув глазом нормы всех законов АТО Гагаузия и Уложения (Основного закона) Гагаузии, а преднамеренно искажающих и растаптывающих их, - это является бесспорным фактом, ведущим к деградации и к ликвидации исключительных, эксклюзивных прав и полномочий Гагаузии...
Стойкость духа и мужество – элементы защиты интересов ГагаузииЯ уже ранее об этом не раз писал и обосновывал свои выводы. И к глубочайшему моему сожалению, такому положению вещей, в полной мере способствует деятельность и бездействие председателя НСГ г-на Кысса В.М., как руководителя такого специфического политического и представительного коллегиального органа Гагаузии, как Народное Собрание Гагаузии. Здесь уже не достаточно быть просто хорошим парнем и другом, а надо быть воистину государственником, ставящим интересы Гагаузии выше, чем собственные или корпоративные. Это надо осознать и понять всем депутатам Народного Собрания Гагаузии, независимо от того, поддерживают они или не поддерживают деятельность г-на Кысса В.М. на посту председателя НСГ, поскольку они вольно или невольно становятся участниками и соучастниками всех безобразий и беззаконий, ведущих к потере исключительных эксклюзивных прав и полномочий Гагаузии, а в конечном счете – к ликвидации Гагаузии, как политической автономии на территории Республики Молдова.
Подчеркну, что ещё древние говорили о необходимости строгого и неукоснительного соблюдения принятых законов и о неумолимой ответственности за неисполнение или нарушение принятых законов.
Так, Цао Цао (155-220 годы н.э.) - знаменитый китайский полководец, первый министр империи Хань, и фактически глава государства, в подчинении которого находилась самая многочисленная из армии древности - около одного миллиона человек, во исполнение принятых законов, защищающих посевы от ущерба, приговорил самого себя к смерти за то, что позволил собственной лошади пастись на засеянном злаками поле.
И хотя он, как правитель империи, вместо того, чтобы лишиться головы, согласился удовлетворить своё чувство справедливости тем, чтобы ему отрезали только лишь волосы, изрёк в назидание на будущее всем:
«Учредив закон, следи за тем, чтобы он не нарушался; если закон нарушен,- преступник должен быть казнён».
Стойкость духа и мужество – элементы защиты интересов ГагаузииА что у нас в Гагаузии сейчас делается?! Если сказать, что бардак, то это будет слишком мягко. Нагло и цинично растаптываются нормы Уложения (Основного закона) и других законов Гагаузии. Приведу лишь несколько примеров.
- Так, часть (9) ст.88 Избирательного Кодекса Гагаузии строго предписывает, что в случае освобождения депутатского мандата в каком-либо избирательном округе, новые выборы депутата по данному округу назначаются Народным Собранием Гагаузии не позднее чем в двухмесячный срок со дня наступления вакансии по представлению ЦИК Гагаузии и проводятся ЦИКом Гагаузии в соответствии с положениями настоящего Кодекса. После проведения парламентских выборов Республики Молдова были освобождены депутатские мандаты А. Суходольского в мун.Комрат и И.Кексал в с. Казаклия, поскольку они были избраны депутатами в Парламент РМ.
ЦИК Гагаузии соответствующее представление принял и направил в Народное Собрание Гагаузии сразу же после утверждения мандатов депутатов Парламента РМ Кексал и Суходолького, но председатель НСГ г-н Кысса В.М., игнорируя и преднамеренно искажая требования закона, вероятнее всего, исполняя политический заказ официального Кишинева до сих пор не представил данное представление Народному Собранию Гагаузии для назначения выборов. Это является серьёзнейшим должностным преступлением, требующим, во всяком случае, серьёзного обсуждения депутатским корпусом и дачи соответствующей оценки этому факту.
- С пятого созыва Народного Собрания Гагаузии были перенесены для окончательного принятия шестым созывом Народного Собрания Гагаузии два законопроекта АТО Гагаузия:
а) закон «Об отзыве депутатов НСГ», принятый пятым созывом в первом чтении, для принятия во втором, окончательном чтении;
б) закон «О Трибунале Уложения Гагаузии», принятый в пятом созыве во втором чтении и для принятия в третьем, окончательном чтении.
Но, к сожалению, председателем НСГ, по непонятным причинам, в нарушение закона, до сих пор эти законы так и не были представлены Народному Собранию Гагаузии для рассмотрения и принятия.
Стойкость духа и мужество – элементы защиты интересов ГагаузииЭти действия также, на мой взгляд, должны быть обсуждены депутатами и получить соответствующую оценку депутатского корпуса…
Остановлюсь ещё на одном вопиющем факте, который, к сожалению, может послужить основанием для характеристики председателя Народного Собрания Гагаузии г-на Кысса В.М., как человека проповедующего антиконституционный принцип, что закон может исполняться только чуть-чуть, сколько выгодно самому себе. Наглядным примером тому служит тот факт, что благодаря потворству председателя НСГ г-на Кысса В.М. преступно игнорируется, не исполняется и преднамеренно искажается неукоснительное требование части (4) ст.4 Закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ» о том, что «Председатель Народного Собрания, его заместители, председатели постоянных комиссий и их заместители осуществляют свои полномочия на постоянной профессиональной основе».
Это также, на мой взгляд, должно стать предметом серьезного разговора депутатского корпуса и дачи соответствующей оценки противоправным деяниям председателя НСГ г-на Кысса В.М, исходя из принципа древних: «Учредив закон, следи за тем, чтобы он не нарушался; если закон нарушен,- преступник должен быть казнён».
В нашем случае, естественно казнь должна быть заменена соответствующим оргвыводом.
Судя по высказываниям Владимира Михайловича Кысса, опубликованным в СМИ, думаю, что навряд ли мы увидим, что он, опережая события, скажет честно своим коллегам – депутатам: «Коллеги-депутаты, я сделал всё что мог, были и ошибки. Прошу прощения за вольные или невольные упущения. Но, чтобы объединить всё общество и прекратить споры и распри в Гагаузии, примите мою отставку». А жаль, очень жаль…

Иван Бургуджи,
Председатель Народного движения
«Гагауз Халкы».
Информация опубликована в социальной сети facebook.
Редакция информационного портала Gagauzyeri.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

2 комментария

честь, ум, совесть
Да, у на в гагаузии процветает беззаконие давным давно! Возникает вопрос: - какого чёрта нужна такая автономия? И какая это автономия без прав и полномочий? И более того, тотального нарушения и ущемления прав граждан проживающих в АТО Гагаузии. Где нет никакой правовой защиты, ни со стороны полиции, ни со стороны прокуратур, ни со стороны судебных инстанций.
На фиг такая автономия? Чтоб содержать целую армию дармоедов в исполкоме АТО Гагаузии? Чтоб содеражть целую армию дармоедов в НСГ? Чтобы содержать целую армию дармоедов в районных исполнительных комитетах?
Для чего они нужны? Если ни один принятый Закон НСГ не соблюдается и не исполняется? Чтоб сидеть на горбу у народа? Долой к чёрту всех дармоедов! Расспустить НСГ, распустить исполком и упразднить эти институты!
АТО Гагаузии ничем не отличается от других районов, разве что дополнительными никем не исполняемыми Законами. Дополнительными дублирующими никем не контролирующими органами публичной власти, и судебными инстанциями не защищающими права и интересы граждан проживающих в АТО Гагаузии ни по молдавским законам РМ и Конституции РМ ни по Законам АТО Гагаузии.
Ещё раз, на ффффффиг кому такая автономия нужна? Без прав и полномочий АТО, без защиты основных Конституционных прав и интересов гражданина проживающего в АТО Гагаузии предусмотренных в Конституции РМ?
Или все эти дармоеды из исполкома из НСГ уходят в отставку и в АТО Гагаузии проходят новые выборы за их счёт. Или упраздняем АТО Гагаузии и возвращаемся к начатому в 90-ых годах, созданию своего государства со всеми институтами власти на основании проведения в АТО РЕФЕРЕНДУМА! Точка. Накипело!
Иванка
Откуда Бургуджи может знать что-то про стойкость духа и мужество, когда он лично был долгое время под юбкой Влах и даже помог ей сфальсифицировать выборы?
С какой совестью этот человек сегодня пытается строить из себя защитника Гагаузии, когда сам продался за гроши?
Господин Бургуджи оказался предателем!
Очень жаль, но это так ...
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Похожие публикации

Лента новостей

19.11.19
57 соцработников из Гагаузии получали зарплату, отсутствуя в стране
19.11.19
Кирилл Моцпан обвинил нового главу минфина в причастности к схемам по уклонению от уплаты налогов
19.11.19
Ирина Влах: Мы должны сохранить демократа Владимира Кысса в должности спикера
19.11.19
Додон взял в советники еще одного бывшего депутата ДПМ
19.11.19
(Видео) Ренато Усатый в программе «Политика Натальи Морарь»
18.11.19
Додон готовит назначение Вячеслава Солтана на должность Генпрокурора
18.11.19
В Кагуле за попытку посадить невиновного задержан прокурор
18.11.19
Додон обвинен в сдаче власти политическому криминалу
17.11.19
Кульминский: План отставки правительства Санду начал разрабатываться еще в августе
17.11.19
Генпрокурор США обвинил Конгресс и суды в покушении на власть президента
17.11.19
(Видео) Правительство из агитационного автобуса ДПМ
17.11.19
Лидер Демпартии Плахотнюка раскрыл схему договоренности с партией Додона
17.11.19
Премьер-министр Молдовы Ион Кику более 15 лет является гражданином Румынии
17.11.19
Мнение: Kaufland обанкротит многих фермеров и бизнесменов Молдовы
17.11.19
Русская национальная идея и государственность Приднестровья
17.11.19
НАТО может пересмотреть роль альянса из-за «гибридных угроз»
17.11.19
Подробности убийства в Чадыр-Лунге: Молодого человека забили до смерти. Задержаны двое мужчин
16.11.19
Россия поддерживает новый тандем Додона-Плахотнюка? Не верю!
16.11.19
Михаил Влах: В стране произошёл новый захват власти!
15.11.19
Новый министр образования заявил, что говорит на румынском языке
15.11.19
Помощница Канду стала помощницей Чебана в Примарии Кишинева
15.11.19
В новое правительство вошли приближенные Плахотнюка и советники Додона
15.11.19
Путин опроверг заявления Додона о возможности реверсной поставки газа в Молдову
14.11.19
Демократы и социалисты назначили себе правительство
14.11.19
Отставка молдавского правительства - часть плана поглощения Молдовы Румынией?
14.11.19
Андриан Канду объясняет, при каких условиях демократы будут голосовать за кандидатуру Кику
14.11.19
Пожилая россиянка на коленях выпрашивала у премьер-министра России Медведева горячую воду
14.11.19
Кандидатом Додона стал министр правительства Демпартии Плахотнюка
13.11.19
«Вы — трусы». Санду обратилась к депутатам перед отставкой правительства
13.11.19
Разочарование Башкана в демократическом большинстве НСГ
13.11.19
ВБ выделит €61 млн на проект взаимподключения электросетей РМ и Румынии
12.11.19
Ткачук: Додон и Санду объявили войну не друг другу, а нам с вами. Вызов принят
12.11.19
Правительство Майи Санду отправлено в отставку
12.11.19
Гагаузия празднует 30 лет само-провозглашения ГАССР в составе МССР
12.11.19
Попшой: 15 демократов готовы проголосовать за отставку правительства
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх